Пышный омлет в духовке: лучшие рецепты классического блюда

29 мая 2015 234

Сложно найти такого человека в нашем мире, который бы не знал, что такое омлет.

Это нехитрое блюдо готовят во всех уголках планеты, причем все по-разному.

Существует бесчисленное множество всяких рецептов, но главный ингредиент один – куриные яйца.

Воздушный омлет в форме для запекания

Рано или поздно возникает такая ситуация, когда нужно срочно что-нибудь приготовить.

Многие начинают свой кулинарный опыт еще со школьных лет.

Родители на работе, сготовить еду не успевают, и нужно что-то придумать, чтобы не остаться голодным.

Первое, что приходит на ум – это яичница или омлет.

И готовить просто, и времени отнимает мало.

История блюда, его виды

Родиной омлета считается Франция, но это доподлинно неизвестно.

Как говорится, вопрос спорный.

Запеченный яичный рулет с морковью и сыромВот название точно французское – omelette.

Существует легенда, что в девятнадцатом веке австро-венгерский правитель Франц Иосиф Первый проголодался в пути и в поисках съестного зашел в дом бедных крестьян.

Хозяйка дома не растерялась – накормила гостя пищей из продуктов, которые были у нее под рукой (куриные яйца, молоко, изюм, мука).

Правителю так понравилось блюдо, что он приказал своим поварам внести рецепт в меню королевского двора.

Классический французский омлет готовится на сковороде только из яиц с использованием сливочного масла, и больше ничего в рецепте нет.

Яйца взбиваются, но не до пенного состояния.

Помещенная в сковороду масса обжаривается только с одной стороны, и сверху она должна загустеть, соль добавляется по вкусу.

Готовый продукт сворачивают трубочкой или складывают конвертом и подают на стол.

Сейчас существует очень много разных рецептов, где стали добавлять разные ингредиенты: муку, молоко, перец, зелень, сыр, помидоры и многое другое, в зависимости от вкуса и фантазии повара.

Блюдо могут обжаривать с двух сторон, запекать в нем креветки и ветчину.

загрузка...

Можно приготовить омлет по рецепту в: пароварке, духовке, мультиварке, микроволновой печи.

Есть другие варианты данного блюда, в составе которых вместо куриных яиц применяют перепелиные.

Вкусные пошаговые рецепты

Итальянская яичница с зеленью

Классический рецепт омлета в духовке

Следует отметить, что в России классический рецепт отличается от французского варианта.

В его состав добавлены другие продукты, и готовится он иногда и на растительном масле.

Итак, вам понадобятся:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления простого рецепта омлета в духовке:

  1. На разделочной доске мелко режем петрушку.Петрушка
  2. В любую удобную посуду разбиваем куриные яйца, солим, перчим и взбиваем венчиком массу до получения объема.Яйца взбиваем
  3. Добавляем молоко, и еще раз все тщательно перемешиваем. Для большей пышности омлета можно в состав положить одну или две столовые ложки муки.Взбиваем с молоком
  4. Берем форму для выпечки (металлическую, из прочного стекла или керамическую), смазываем ее внутри оливковым или растительным маслом. Затем выливаем взбитую смесь в форму, посыпаем содержимое зеленью и ставим в предварительно разогретую духовку.Заливаем в форму
  5. Через 20-25 минут проверяем готовность. Если лепешка зарумянилась, можно вынимать готовое блюдо.Достаем из духовки

Если этот рецепт вам показался слишком простым и вы уже думаете, чем его дополнить, то вот свежая видео-идея:

Паровой рецепт омлета с морковью в духовке

Нужны следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) – небольшой пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Яичница с зеленью, морковью и лукомПереходим непосредственно к процессу приготовления парового омлета в духовке по данному рецепту.

Морковь мелко шинкуем и обжариваем на сливочном или растительном масле, зелень рубим на разделочной доске и откладываем в сторону.

В посуде взбиваем яйца, солим и перчим, добавляем молоко, перемешиваем и опять взбиваем смесь.

Морковь кладем в полученную массу, еще раз перемешиваем, сверху посыпаем измельченной зеленью.

Берем такую форму, которую бы можно было разместить в дуршлаге.

Переливаем смесь из посуды в форму.

Наливам в трехлитровую кастрюлю воды где-то чуть меньше половины объема.

Сверху устанавливаем дуршлаг, в дуршлаг помещаем форму с омлетом.

Всю эту конструкцию ставим в несильно разогретую духовку на полчаса.

Через полчаса все будет готово.

Если не применять духовку, то блюдо на пару можно приготовить и другим способом.

Например, рецепт белкового диетического омлета будет сготовлено следующим образом:

Практические советы кулинаров

Для того чтобы яичная лепешка была пышнее, можно добавлять в нее немного муки или майонеза.

Следует учитывать, что в процессе приготовления объем массы сначала увеличивается, затем уменьшается по мере остывания.

Форму для запекания следует брать глубокую.

Для более качественного приготовления пышного омлета в духовке по рецепту белки и желтки яиц можно взбивать отдельно.

Во время готовки лучше лишний раз заглянуть в духовку.

Хуже будет, если блюдо пригорит.

В рецепт приготовления омлета в духовке можно добавлять сыр, ветчину, креветки.

Главное, не переборщить с составом и не смешать несмешиваемое.

Следует проявить фантазию, и тогда из обычной яичницы получится уникальный шедевр.

Нужно просто не бояться экспериментировать с ингредиентами.

Сушеные грибыЛюбите грибы и хотите засушить их, но не знаете как? Наши эксперты все расскажут. Сушка грибов: хитрые секреты нехитрой процедуры.

Пробовали компот из черноплодной рябины? Если нет, то обратите внимание на этот ценный напиток. В этой статье вы найдете много познавательной информации о свойствах черноплодки и подробный рецепт.

Наверное, каждая хозяйка стремится сделать заготовки на зиму из огурцов. Это традиция, которую соблюдают уже давно. Варианты различных рецептов читайте тут.

Пожелаем всем удачи на кулинарном поприще и приятного аппетита.

А сейчас предлагаем вспомнить детство, а именно то время, когда вы ходили в детский садик.

Для чего?

Ответ прост — там вам подавали вкуснейший омлет, вкус которого вы до сих пор не забыли.

А теперь самое главное — рецепт приготовления яичной лепешки с таким же вкусом, как в детском садике, — вкусом озорного детства!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Татьяна Ответить

С раннего возраста я люблю такое блюдо, как омлет. Этим летом я нашла очень необычный способ его приготовления. Для этого нам понадобятся: 150мл молока, 2 яйца, соль, травы и обычный целлофановый пакет. Смешиваем жидкие ингредиенты вместе со специями и выливаем всю эту смесь в пакет. Потом мы кладем его в кастрюлю с кипящей водой и варим на среднем огне 15-20 минут. Все вкусное просто!)

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x