Как быстро и вкусно потушить кабачки в сметане

05 февраля 2017 84

Кабачок – универсальный овощ. Он может готовиться как основное блюдо, может выступать в роли гарнира или закуски. При этом готовить любое блюдо из этого овоща крайне просто и быстро. А низкая калорийность делает кабачок желанным продуктом на столе любой женщины!

Как быстро и вкусно потушить кабачки в сметане

Кабачки в сметане с чесноком

Данное блюдо можно готовить как гарнир к мясу либо как отдельное блюдо (закуску). При этом есть его можно и горячим, и холодным, нежный вкус овоща не меняется.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • крупная головка лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 гр муки;
  • 30 мл масла;
  • специи по вкусу.

Время: 40 минут.

Калорийность: 120 ккал.

  1. Кабачки подготовить, удалив семена и кожицу. Если овощ молодой и кожура тонкая, то можно не счищать ее; нарезать кабачки
  2. Нарезаем овощ на тонкие кружочки толщиной в сантиметр;
  3. Муку смешать со специями, а масло раскалить на сковороде;
  4. Каждый кружок обмакнуть в муку и специи, и выложить на сковороду. Жарить на среднем огне до зарумянивания; big_143610
  5. Как только кружочки будут румяные с двух сторон отставить их; обжарить
  6. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Быстро обжарить до золотистого цвета;
  7. На сковороде выложить кабачки, сверху – лук, затем снова кабачки; обжарить лук
  8. Приготовить заливку. Для этого сметану развести небольшим количеством кипяченой холодной воды так, чтобы по густоте она напоминала кефир. Если сметана сама по себе жидковата, то разводить ее не надо; добавить сметану
  9. Вместе со специями добавить в сметану измельченный чеснок и хорошо перемешать;
  10. Овощи залить полученной заливкой и тушить под крышкой на маленьком огне в течении 15-20 минут. кабачки готовы

Тушеные овощи с помидорами в сметане

Иногда на обед хочется простого и быстрого блюда, которое будет вкусным, но не жирным. И тут на помощь приходят овощи, а именно кабачок с помидором. Именно их сочетание и немного усилий дают в итоге простое и вкусное блюдо!

Состав:

  • 4 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки сметаны и растительного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль, молотый перец по 0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Очищенные от кожуры кабачки порезать на средние кусочки;
  2. На большом огне быстро обжарить в течении 10 минут;
  3. С помидоров снять кожуру. Для этого сделать на них крестообразные разрезы и обдать кипятком. Порубить их кубиками и добавить к кабачкам;
  4. Жарить все на протяжении 5 минут, после вылить к овощам сметану, добавив специи и зелень;
  5. В течении 8 минут хорошо протушить их под крышкой на медленном огне.

Рецепт кабачков со сметаной, ветчиной и сыром

кабачки

Это блюдо может стать прекрасным дополнение праздничного стола или же сделать обычный завтрак – праздничным. Но вкус этого блюда точно понравится каждому, кто его попробует!

загрузка...

Продукты:

  • кабачок – 0,7 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сыр – 200 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • перец болгарский – 0,3 кг;
  • зубчик чеснока;
  • пару веточек петрушки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Время: 40 минут.

Калорийность: 160 калорий.

  1. Кабачки с перцем очистить от семян, помыть и нарубить небольшими одинаковыми кубиками (около 2-3 см);
  2. Ветчину нарезать такими же кубиками, а сыр натереть на терке;
  3. Чеснок почистить и измельчить;
  4. Кабачки с перцем на большом огне довести до золотистого цвета. В процессе посолить-поперчить;
  5. Добавить к овощам ветчину. Держать на огне 8 минут;
  6. В сметану добавить сыр и чеснок, хорошо перемешать до однородности;
  7. Залить овощи сметанной заправкой и оставить тушить на 5-8 минут под крышкой;
  8. Подавать, украсив зеленью.

Овощное рагу в мультиварке

подомашнему

Кабачки с картошкой – это половина стандартного рагу, но, если хочется чего-то необычного, можно просто добавить к ним сметану и немного другие специи и получить необычное и новое блюдо. А используя мультиварку – сократить свое участие в процессе вполовину!

Состав:

  • пару кабачков;
  • 5 картофелин;
  • 1/3 стакана воды;
  • 2 ст. л сметаны;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи по вкусу;
  • 200 г петрушки.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 175 калорий.

  1. Все овощи очистить от кожуры и помыть;
  2. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на терке, а картофель и кабачки порубить кубиками;
  3. На режиме «Жарка» в чашу налить масло и прогреть его. Обжарить в течении 5 минут лук;
  4. Затем добавить морковку и подержать их вместе еще какое-то время;
  5. Оставшиеся овощи перемешать, посолить (можно использовать любые специи на вкус) и бросить в чашу мультиварки;
  6. Налить в мультиварку воды и перевести на режим «Тушение» на 40 минут;
  7. За 10 минут до окончания времени, добавить сметану, хорошо перемешать;
  8. При подаче тушеные кабачки в сметане с картошкой украсить зеленью.
очень вкусноРулет из лаваша с разными начинками — прочитайте как можно разнообразить закуски с помощью нескольких простых рецептов.

Возьмите на заметку рецепт рыбы запеченной с картошкой с луком и специями.

Фото рецепт ароматной ухи из карпа в нашей статье.

Добавьте брокколи

Кабачки прекрасно сочетаются с любым видом овощей. Если стушить их вместе с соцветиями брокколи – в итоге получится не только вкусное и ароматное блюдо, но и крайне полезное, поскольку оба овоща содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

Использование мультиварки не только сохраняет все витамины, но и делает блюдо более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • средняя морковка;
  • 0,2 кг брокколи;
  • две картофелины;
  • два помидора;
  • масло растительное для обжарки;
  • 100 мл воды и сметаны;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л куркумы, горчицы, перца горошком, хмели-сунели.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Подготовить все овощи: кабачки очистить от кожуры и семян (при необходимости), морковь и картошку почистить и порезать средними кубиками вместе с кабачками. Брокколи разделить на небольшие соцветия;
  2. В мультиварке на режиме «Жарка» (на таймере выставить 10 минут) разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Добавить в горячее масло все специи, кроме соли и немного обжарить их так, что масло приобрело их аромат и вкус. Если же блюдо должно быть максимально полезным, вместо растительного масла стоит взять оливковое или же использовать небольшое количество воды;
  3. Морковку высыпать в чашу и немного обжарить под закрытой крышкой мультиварки;
  4. Затем добавить к моркови кабачки, картошку и брокколи. Долить в чашу 100 мл воды;
  5. Выставить режим «Тушение» и томить овощи 40 минут, периодически перемешивая;
  6. Через полчаса с помидор снять кожицу и, нарезав мелкими кусочками, добавить к остальным овощам;
  7. Все посолить;
  8. За 5 минут до окончания режима «тушение» добавить к овощам сметану;
  9. Как только прозвучит сигнал – посыпать блюдо резаной зеленью и подавать к столу. Тушеные кабачки в сметане с овощами поразят всех свои чудесным вкусом!

Полезные советы

Как и любой овощ, кабачок можно использовать везде и смешивать его с любыми овощами и мясом. Но чтобы его вкус чувствовался в блюде, а сам овощ не превратился в кашицу, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями:

  1. Лучше всего для обычных блюд использовать молодые кабачки – у них можно не удалять ни тонкую кожицу, ни маленькие семечки, вкус овоща так будет сочнее;
  2. А вот для консервации или приготовления икры стоит брать большие переросшие экземпляры, но хорошо очищать их от семян и обязательно чистить от кожуры;
  3. Если кабачки тушатся, то нельзя к ним добавлять слишком много воды – они превратятся в безвкусную кашу и полностью утратят привлекательный вид;
  4. Сметану можно заменить сливками или майонезом, немного разведенным с водой;
  5. Мультиварка прекрасно заменяется обычной глубокой сковородкой;
  6. А при тушении кабачков с другими овощами можно выкладывать все вместе и тушить сразу, а можно добавлять овощи последовательно – вкус не сильно измениться;
  7. Цуккини — это овощ, который можно использовать в рецептах с кабачками поскольку они являются одним подвидом овощей.

Точно придерживаясь рецепта и применяя кулинарные хитрости, можно получить прекрасное блюдо, которое станет отличным ужином или частью праздничного стола!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x