Пошаговые рецепты изысканных блюд в горшочках

12 февраля 2017 1073

Разнообразить семейное меню, сделать привычный обед незабываемым, а ужин – достойным лучшего ресторана – сегодня это просто. Достаточно выбрать подходящий настроению рецепт и приготовить его.

добавить курицу

Блюда в горшочках в духовке являются идеальным решением, они позволят повысить кулинарное мастерство или научиться готовить вкусно, затратив минимум времени. Ниже представлены простые, но очень интересные рецепты.

Курица с зеленью и овощами

Классическое блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • курица (филе без кожи или бедра) – 520 г;
  • картофель свежий – 400 г;
  • морковь свежая (можно использовать мини – морковь) – 150 г;
  • лук репчатый (белый) – 150 г;
  • масло растительное – 45 мл (2 ст. л.);
  • сметана (допускается использование майонеза) – 100 г (5 ст. л.);
  • зелень без стебельков свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • вода – ½ стакана (125 мл);
  • соль поваренная и специи – по вкусу.

Время приготовления блюда: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 117 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промыть в проточной воде. Если используется филе, то нарезать его на порционные кусочки;
  2. Положить мясо птицы на дно горшочка;
  3. Лук следует почистить, нарезать полукольцами и положить сверху на курицу (немного оставить);
  4. Морковь также следует почистить, нашинковать или натереть на терке (желательно крупной), можно нарезать на тонкие кружки, положить в горшочки на предварительно уложенный лук;
  5. Картофель необходимо почистить (если используется молодой, можно хорошо промыть и оставить шкурку), нарезать кусочками или дольками, положить в горшочек следующим слоем (не перемешивать);
  6. Добавить немного воды и масла (учитывать, что ингредиенты не должны плавать);
  7. Положить сверху майонез или сметану из расчета 1 ст.л. на 1 горшочек;
  8. Последним слоем укладываются оставленные ранее лук и морковь;
  9. Зелень необходимо мелко порубить (стебельки предварительно обрезать), посыпать на овощи, посолить, добавить специи.

Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поставить подготовленные горшочки запекаться на 35 минут. Крышки должны быть закрыты. За 5-6 минут до готовности их можно снять, чтобы уменьшить количество жидкости (по желанию).

итальянская меренгаМеренга, что это такое? Как правильно готовить этот десерт и как его можно использовать в кулинарии, читайте в нашей статье.

Рецепт яблочной шарлотки с бананами — попробуйте приготовить этот чудный десерт.

Рыба, запеченная с картошкой в духовке — простое и сытное блюдо на каждый день.

Пельмени, запеченные с майонезом и зеленью

Обычные пельмени можно легко превратить в изысканное блюдо, идеально подходящее для сытного обеда или ужина. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пельмени (приготовленные самостоятельно или заводские) – 1 кг;
  • молоко коровье – 3,5 стакана;
  • сыр (без добавок и специй) твердый – 40 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • укроп свежий (без стеблей) – 1 пучок;
  • масло без аромата растительное (оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • соль (можно с добавкой чеснока), перец душистый – по вкусу.

Время  полного приготовления блюда: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Пельмени, не размораживая обжарить до появления золотистой корочки (не доводить до готовности); пельмени обжарить
  2. Сыр натереть на мелкой терке; натереть сыр
  3. Укроп измельчить;
  4. В молоко добавить сыпучие ингредиенты — соль, специи и зелень, взбить (до образования легкой пенки);
  5. Пельмени равными порциями разложить в подготовленные горшочки, залить молочной смесью (так чтобы жидкость слегка прикрывала их); разложить по горшочкам
  6. Добавить майонез (количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений); добавить майонез
  7. Посыпать сверху сыром;
  8. Все горшочки закрыть крышками. пельмени в горшочках

Разогреть духовку до 175-1800, выпекать блюдо полчаса. За 3-5 минут до завершения приготовления  этого блюда  с горшочков можно снять крышку, тогда излишняя влага успеет выпариться. Перед подачей рекомендуется посыпать пельмени свежим укропом дополнительно или рубленым чесноком для придания аромата.

Каша в горшочке

Начать день необходимо не только вкусно, но и полезно. Для этого на завтрак следует приготовить кашу пшеничную с тыквой, запеченную в горшочках. Потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа пшеничная (или рис) – 7,5 ст.л. (150 г);
  • тыква (очищенная от кожуры) -230-250 г;
  • молоко коровье (можно использовать топленое) – 3,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сметана 15-20% (или сливки — по желанию) – 100 г;
  • жир: сливочное масло (не менее 82,5% жирности) – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления блюда: 130 минут.

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

загрузка...

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками (идеально – кубиками);
  2. Смешать сметану, сахар и куриное яйцо, взбить до однородной массы (используя блендер или миксер для ускорения процесса);
  3. Молоко поставить на огонь (средний нагрев), довести до кипения, снять пенку, затем уменьшить силу огня;
  4. В подогретое молоко положить нарезанную тыкву, готовить до момента, пока она не станет мягкой (около 25 минут);
  5. Затем в смесь необходимо добавить пшеничную крупу, посолить, перемешать, варить в течение 20 минут, убавив огонь до минимума;
  6. Горшочки промазать сливочным маслом, положить в каждый подготовленную кашу, залить взбитой с сахаром и яйцом сметаной.

Духовку разогреть до 1800. Выпекать блюдо в течение 25 минут под крышкой. Перед подачей в каждый горшочек дополнительно положить по небольшому кусочку сливочного масла дополнительно.

Жульен с морепродуктами

жульен

Для праздничного стола или романтического ужина можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое по внешнему облику и аромату не уступает ресторанным произведениям кулинарного искусства. Реализовать рецепт помогут следующие ингредиенты:

  • тушка кальмара (свежая) – 0,5 кг;
  • шампиньоны (или любые другие доступные для использования грибы) свежие – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 0,3 кг;
  • овощи: лук репчатый (желтый или белый) – 2 шт;
  • сметана 15% жирности – 2 ст.л.;
  • сливки (20-22% жирности) – 1 упаковка (300 мл);
  • мука пшеничная (не просеянная) – 2 ст.л.;
  • жир для обжаривания (масло растительное) – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
Процесс приготовления:

  1. Кальмаров разморозить, опустить на 1 минуту в кипящую воду;
  2. Промыть отваренных кальмаров в проточной воде;
  3. Удалить пленочку и нарезать полосками;
  4. Воду подсолить, поместить кальмаров, довести до кипения, варить еще 3-5 минут;
  5. Шампиньоны (или другие используемые грибы)помыть, почистить, нарезать на кусочки (можно на половинки);
  6. Лук почистить и порезать полукольцами;
  7. Сковороду нагреть, налить масло, положить грибы, жарить 5-7 минут;
  8. Положить к грибам лук и жарить еще 3-5 минут;
  9. Сыр потереть на мелкой терке;
  10. Смешать кальмары и грибную поджарку;
  11. Всыпать в полученную массу тертый сыр;
  12. Разложить равными порциями по горшочкам, посыпать сверху сыром (по желанию).

Разогреть духовку до 1800. Выпекать на протяжении 35 минут (до появления поджаристой корочки). Подавать с соусом – в разогретую сковороду всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Затем добавить к муке сметану, сливки, измельченную зелень, соль и специи. Все ингредиенты перемешать и перелить в отдельную емкость. Можно добавить его непосредственно в горшочки.

Запеченная рыба с рисом

рис с рыбой

Полезное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина – рыба, запеченная с рисом в горшочках. Для приготовления потребуется набор из следующих ингредиентов:

  • рыбное филе без косточек (треска) – 0,5 -0,7 кг;
  • вино (полусухое белое) – 200 мл;
  • лимон (можно заменить на лайм или грейпфрут) свежий – 1 шт;
  • рис длиннозерный (белый) – 40 г;
  • овощи: лук свежий (репчатый) белый – 1 шт;
  • сухарики панировочные (или крошки от сухого хлеба) – 50 г;
  • масло растительное (предпочтительнее использовать оливковое) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (он должен оставаться твердым);
  2. Лук почистить, измельчить (можно нарезать и крупно), поджарить до золотистой корочки;
  3. Рыбное филе промыть и порезать на порционные кусочки;
  4. Затем посолить, добавит специи и полить соком лимона;
  5. Каждый кусочек обвалять в панировке, обжарить с луком;
  6. Дно каждого горшочка смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями;
  7. Положить порционно рыбу с луком;
  8. Сверху положить отварной рис.

Духовку разогреть до 160 градусов. Горшочки закрыть крышками, поставить на 10-15 минут выпекаться. Блюдо подавать горячим.

Капуста со сметаной в горшочках

Легкое, но одновременно сытное блюдо из овощей идеально подойдет для обеда в качестве самостоятельного или гарнира к мясу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста свежая красная салатная или белокочанная – 1 кг;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт;
  • сметана 15% жирности – 200 г;
  • сливочное масло (для обжарки овощей) – 50 г;
  • вода проточная – 50 мл;
  • специи (на выбор), соль – по вкусу.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 92 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать (если использовать молодую, то блюдо будет особенно нежным);
  2. Отварить в подсоленной воде (лучше поместить в уже закипающую) в течение 15 минут;
  3. Очистить лук, измельчить его и поджаривать до золотистой корочки;
  4. Добавить к луку специи и отварную капусту;
  5. В горшочки разложить капусту.

Духовку разогреть до 1600 и запекать до готовности (около 25-30 минут). Подавать блюдо лучше всего сразу — горячим. В качестве соуса используется сметана. Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий