Как приготовить чанахи в горшочках

Чанахи – это блюдо, которое готовится в порционных горшочках из натуральной глины.

Благодаря высокой температуре и натуральным сосудам, оно всегда представляет собой тушеное блюдо, например, баранину в совокупности с овощами или просто овощные интерпретации.

"Грузия в горшочке"

Сегодня многие страны имеют свои варианты этого рецепта, например, чанахи по-турецки или по-украински.

Подобные интерпретации говорят о том, что это грузинское блюдо по вкусу многим народам мира и каждая кухня, так или иначе, пытается добавить его в свой список.

Грузинская кухня: особенности приготовления блюд

Стоит отметить, что Грузия – это полифункциональная страна и даже кулинария этому подтверждение.

Западная и восточная части страны имеют не только различные природные условия, но и рецепты приготовления одного и того же блюда.

На востоке грузины предпочитают баранину и говядину, а западная часть отдает приоритет птице (кроме гуся и утки).

Наверное, у каждого человека грузинская кухня ассоциируется с пряностями и травами.

Традиционное чанахи с зеленьюБольшим плюсом в ее вкусовых качествах является употребление только свежих трав, ни в коем случае не сушеных.

Именно поэтому все блюда Грузии наполнены сочными ароматами, яркими вкусами и превосходным качеством.

По словам самих грузинов, блюдо чанахи имеет очень длинную историю, длиною в 5 веков, а начинается она с тех самых пор, когда на континенте появился картофель.

Согласно другой версии, грузины кушали его еще задолго до появления картофеля, вместо него использовали тыкву.

Изначально, в аутентичных вариантах готовки, использовалась только баранина, но сегодня во многих заведениях можно встретить рецепт приготовления чанахи в горшочках со свинины или говядины.

Настоящий грузинский рецепт чанахи из баранины в горшочках

Необходимые ингредиенты на 4 порции (горшочка):

  • баранина — 0,4 кг;Ингредиенты
  • картофель средний — 4 шт;
  • баклажан средний – 2 шт;
  • помидор средний – 2 шт;
  • перец сладкий красный – 1;
  • перец сладкий желтый – 1;
  • фасоль стручковая – 100 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец чили – половинка;
  • грузинская аджика – 4 чайн ложка;
  • зелень.

По мнению грузинов, 50% зависит от правильного выбора глиняной посуды.

Стенки горшка должны быть толстыми, чтобы блюдо томилось в собственном соку и не пригорело.

загрузка...
За 1 час до того, как начать готовить чанахи в горшочках, тару необходимо заполнить доверху водой, глина напитается жидкостью и блюдо получится сочным.

Итак, приступим!

Поставьте горшочки в духовку или на электрическую плиту, чтобы потом от резкого скачка температуры (разогретая духовка или печь) они не треснули.

Для рецепта чанахи в горшочках все ингредиенты нарезают крупно.

Сначала необходимо нарезать баранину, потом все овощи.Баранина

На дно каждого горшочка укладываем:

  1. Средний кусочек бараньего жирка, чтобы потом он растопился и пропитал все блюдо своим ароматом и мясо укладываете ровно в центр.Первый слой
  2. Лук.Лук
  3. Чеснок.
  4. Картофель.Картофель
  5. Стручковую фасоль.
  6. Баклажаны.Баклажаны
  7. Перчик сладкий, томаты, чили и немного аджики.ТоматыСпеции

Залейте каждый горшочек до краев горячей кипяченой водой, можно добавить немного красного вина.

В разогретую духовку до 220-240°C ставим все посудины на 90 минут.Готовое чанахи

Как только блюдо будет готово, необходимо добавить соль по вкусу, а также не забудьте про зелень (кинзу, петрушку, укроп, базилик).Подача блюда на стол

Чанахи с бараниной готово!

Лучший рецепт чанахи в горшочках с фасолью и баклажанами

Данный рецепт пользуется большой популярностью всегда, но летом особенно.

В этот период года на столе всегда большое изобилие овощей, а из-за жаркого палящего солнца, употреблять тяжелое мясо не всегда хочется.

Попробуйте вегетарианский вариант приготовления чанахи в горшочках по рецепту грузинов.

Вам потребуется:

Веганское чанахи

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,8 кг фасоли (бобы);
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 3 луковицы;
  • головка чеснока;
  • соль, сахар, уксус и зелень.

Режем баклажаныБаклажаны нарезаем средними кубиками, немного посыпаем солью и отставляем.

Варим фасоль, в качестве альтернативы можно взять готовую консервированную.

Морковь натрите на крупной терке.

Лук, перец и томаты нарежьте средними полукольцами.

Пассируйте лук с морковью на растительном масле или смальце.

Варим фасольВсе ингредиенты необходимо сложить в глубокую сковороду или вок.

Добавьте по вкусу сахар, соль, немного уксуса или лимонный сок.

Сверху взбрызните немного оливковым или любым другим маслом.

Ставьте на медленный огонь и томите все вместе около получаса.

В конце нарежьте зелень и выдавите чеснок для придания пикантности.

Спустя указанное время ваше блюдо готово.

Кушать чанахи в горшочках с фасолью и баклажанами можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вот так просто можно приготовить отличный обед или ужин в духе грузинских традиций:

Практические советы

  1. Чтобы блюдо было вкусным, следует покупать мясо скота, не старше 3 лет, иначе оно будет слишком жесткое.
  2. Свежее мясо имеет светло-красный цвет.
  3. Наиболее подходящими частями будут грудинка или лопатка.
  4. Для грузинского чанахи мясо и овощи берите в пропорции 1:5, иначе баранина будет слишком тяжелой на желудок.
  5. Используйте много зелени, она поможет желудку переварить мясо, и никто из гостей не будет чувствовать тяжесть.
  6. Готовьте только из спелых летних овощей, иначе вкус яства будет испорчен.
Овсяное печенье в домашних условияхСамое простое печенье, которое вы можете приготовить дома самостоятельно, — это овсяное. Оно может быть калорийным и диетическим. Все зависит от выбранной рецептуры и ваших личных предпочтений. Рецепты полезного овсяного печенья в домашних условиях.

Вы еще не умеете делать правильное сдобное тесто? Тогда вам сюда. С нашими инструкциями вы будете печь сдобные пироги на уровне квалифицированных кондитеров!

Для тех, кто любит джемы и различные сладости, наша следующая статья с рецептом яблочного варенья. Уж оно точно должно быть в запасе сладкоежки.

Теперь вы знаете, как приготовить чанахи в горшочках по рецептам грузинской кухни.

Это блюдо станет не только идеальным для семейного ужина, но и очень полезным, благодаря сочетанию мяса, овощей и зелени.

Еще одним плюсом является тушение и томление в собственном соку.

Также чанахи прекрасно подходит и для торжественных вечеров, никто из ваших гостей не откажется отведать настоящую грузинскую кухню.

Идеальным дополнением будет грузинское красное вино.

Для полной гармонии, можно включить национальную грузинскую музыку и на мгновение перенестись в страну с богатой культурой и традициями.

Приятного аппетита!

Представляем вам еще одну видеозапись, из которой вы узнаете не только как приготовить это блюдо под кислым соусом, но и много другой полезной информации:



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (2)
ирина Ответить

Чанахи готовим по этому рецепту . Очень вкусно .Попробуйте праздничное и индивидуальное блюдо

Облачко Ответить

Изначально, в аутентичных вариантах готовки, использовалась только баранина, но сегодня во многих заведениях можно встретить рецепт приготовления чанахи в горшочках со свинины или говядины.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x