Как приготовить необычный плов с морепродуктами

13 мая 2017 64

Плов с различными морепродуктами в своем составе — вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.

Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.

плов з морепродуктами

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.

Особенности приготовления морепродуктов

Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что  каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:

  • креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
  • устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
  • мидии (следует варить или жарить 5 минут);
  • осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
  • кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
  • крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).

Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.

Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • отсутствие постороннего запаха (только морской);
  • закрытые сворки у мидий;
  • блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.

Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.

Рецепт пошагово

Для того чтобы приготовить плов с морепродуктами, который можно подать в качестве основного блюда на обед или ужин, потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (длиннозерный или специальный для плова) – 400 г;
  • смесь различных морепродуктов – 0,5 кг;
  • морковь свежая или замороженная – 2 шт (или 150 г);
  • лук белый или желтый репчатый – 2 шт;
  • чеснок (свежий) – 3-5 долек;
  • масло оливковое или хлопковое – 40 мл;
  • зелень свежая – 100 г (петрушка, сельдерей, кинза);
  • вино белое (сухое) – 100- 120 мл;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г.

Также потребуются для этого блюда соль, молотый черный и/или красный перец.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность плова на 100 г – 147 ккал.

Шаги приготовления плова с морепродуктами:

загрузка...
  1. Овощи (морковь и лук) свежие почистить, промыть теплой водой, порезать кубиком или колечками;
  2. Сделать поджарку из овощей, используя небольшое количество масла (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок и стать мягкими); сделать поджарку
  3. Чеснок раздавить в прессе или измельчить ножом, добавить его к поджарке, также поместить в емкость и зеленый горошек;
  4. Потушить эти ингредиенты под закрытой крышкой еще 3-5 минут;
  5. Морепродукты (если они не только что выловлены) разморозить, промыть, очистить по необходимости, убедиться в их свежести, добавить в сковороду к овощам; морепродукты
  6. Добавить соль и специи, перемешать;
  7. Влить в сковороду с ингредиентами вино и тушить содержимое еще около 5 минут;
  8. Рис, который будет использоваться для приготовления плова, следует промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной);
  9. Всыпать его в емкость к морепродуктам и овощам; рис
  10. Добавить 400 мл воды (можно кипятка), довести до кипения на среднем нагреве, затем уменьшить силу нагрева и накрыть крышкой сковороду (или казан);
  11. Тушить все используемые компоненты потребуется 20 минут (рис должен стать мягким и рассыпчатым); плов
  12. После приготовления емкость следует снять с нагрева и оставить еще на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались соками и ароматами. плов с морепродуктами

Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.

Постный плов из морепродуктов в казане

Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (с длинным зерном) – 400 г;
  • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
  • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
  • соус соевый – 15 мл;
  • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
  • приправа шафран – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
  2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
  3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
  4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
  5. Все ингредиенты переложить в казан;
  6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

Вариация блюда по-японски

Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • морепродукты (коктейль) – ½ кг;
  • чеснок (если нет свежего, заменяется гранулированным)– по вкусу;
  • лук и морковь – по 2 шт;
  • свежие плотные красные томаты – 3 шт (среднего размера);
  • масло оливковое – 30 мл;
  • приправы (перец молотый) и соль мелкая – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Дары моря обработать (разморозить, промыть, проверить на свежесть), обжарить;
  2. Подготовить овощи (промыть их, почистить и измельчить;
  3. Помидоры вымыть. Один бланшировать и очистить от кожицы;
  4. Томаты (свежий и бланшированный) порезать на мелкий кубик;
  5. Овощи (все) обжарить в отдельной сковороде до готовности, затем тушить еще 7-10 минут;
  6. Рис положить к овощам (предварительно хорошо промытый), добавить воду (около 0,5 л), морепродукты и тушить до готовности под закрытой крышкой;
  7. После приготовления оставить настаиваться без подогрева еще 15 минут.

Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.

торт кучерявыйТорт «Кучерявый мальчик» — очень необычный и вкусный, попробуйте приготовить.

Как потушить кортошку с мясом в казане — ее тоже нужно уметь приготовить.

Дрожжевое тесто для пиццы — пышное и нежное. Рецепт здесь.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «Паэлья»

Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:

  • риса (круглое зерно) – 240 г;
  • морепродуктов (на выбор) – 200 г;
  • лук репчатый (ароматный белый) – 1 шт;
  • фасоль стручковая (свежая) – 100 г;
  • томат свежий сочный – 1-2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец черный, куркума – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность «Паэльи» — 143 ккал/100 г.

Шаги приготовления:

  1. Томат очистить от кожицы;
  2. Морковь и лук очистить и порезать;
  3. Морепродукты разморозить, промыть;
  4. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать мелко;
  5. Рис промыть до чистой воды;
  6. в глубокой емкости (казане или сковороде) обжарить лук до готовности, а затем добавить к нему все остальные подготовленные овощи, тушить 5 минут;
  7. Добавить к зажарке морепродукты и продолжить процесс тушения до готовности (время рассчитывается, исходя из вида используемого морепродукта);
  8. Затем в емкость следует добавить соль, специи, бульон (заранее сваренный) и при необходимости воду;
  9. После этого ко всем ингредиентам добавляется рис.

Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.

Как готовить блюдо в мультиварке

креветки с пловом

Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук (белый или желтый) – 1 шт;
  • растительное масло – 20 мл;
  • приправы (из обязательных – соль, зира, черный перец, остальные на выбор) – по вкусу;
  • изюм (по желанию) – 30 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.

Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:

  1. В чашу налить масло растительное;
  2. Креветки разморозить, промыть, очистить от панцирей, поместить в чашу, готовить на режиме «жарка» 5 минут;
  3. Рис промыть, добавить к креветкам;
  4. Овощи почистить, порезать, добавить к остальным ингредиентам вместе с приправами, добавить 150 мл воды;
  5. Выставить программу «Плов» или «Тушение» на 40 минут.

После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.

Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x