Как приготовить нетрадиционный плов из гречки

01 октября 2017 84

Плов – традиционное восточное блюдо, которое известно во многих странах. Плов из гречки тоже появился довольно давно, возможно, встречался раньше под другими названиями. Он однозначно не уступает по вкусу плову с рисом, можно сказать, что это «близкий родственник».

Как приготовить нетрадиционный плов из гречки

Рецепт веганского блюда

Ингредиенты:

  • 300 г гречи;
  • базилик;
  • укроп;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • оливковое масло;
  • куркума;
  • 0,5 лимона;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 400 мл минеральной воды;
  • 200 г сыра «Фета».

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 граммов – 185 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и нарезать овощи, положить в ёмкость для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить, добавить перец и куркуму. Запекать полчаса при 180 °С;
  2. Немного масла вылить в глубокую сковороду, накалить, добавить гречу и обжарить. Влить минеральную воду, довести до кипения, варить на маленьком огне или малой мощности электроплиты;
  3. Разложить гречу по тарелкам или выложить в общее блюдо, украсить фетой и рубленным базиликом.

Плов из гречки с курицей

Ингредиенты:

  • ½ курицы;
  • 400 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 400 г гречи;
  • 10 г чеснока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода;
  • чёрный молотый перец.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 граммов – 132 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Разрезать курицу на небольшие куски, промыть;
  2. В казане или сотейнике накалить масло, выложить в неё нарезанный полукольцами лук, затем – курицу;
  3. Морковь нарезать соломкой, добавить в посуду, очистить чеснок и положить туда же;
  4. Засыпать гречу, приправить и залить водой так, чтобы она покрывала смесь овощей, крупы и мяса примерно на 5 мм, довести до кипения. Готовить на медленном огне или малой мощности электроплиты под закрытой крышкой до выкипания воды (примерно 25 минут).
чебурекиТесто для хрустящих чебуреков с пузырьками обязательно получится, если вы последуете нашим советам.

Что такое гуакамоле и как его готовить по классическому рецепту читайте в нашей статье.

Как делать цукаты из фруктов, а также самые интересные рецепты этих сладостей.

Как приготовить плов из гречки со свининой

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 400 г гречи;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • соль;
  • вода;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 10 г чеснока.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 граммов – 216 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками, в раскалённый казан или сотейник с маслом поместить мясо, обжаривать на сильном огне или большой мощности электроплиты;
  2. Очистить овощи, нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, добавить к мясу и обжаривать вместе около 10 минут;
  3. Всыпать в посуду промытую гречку, соль и перец, залить водой на 1 см выше уровня смеси овощей и мяса, довести до кипения, положить сверху чеснок, немного закопав в гречку;
  4. Готовить на маленьком огне или небольшой мощности электроплиты около 30 минут (до полного выкипания воды). Готовое блюдо перемешать.

Плов с рисом и гречкой

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 100 г гречи;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • карри;
  • чёрный молотый перец.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 граммов – 112 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать кубиками мясо, очистить лук, нарезать полукольцами, выложить его в разогреты казан или сотейник, обжарить немного, добавить курицу;
  2. Морковь очистить и порезать соломкой или кубиками, добавить к мясу с луком;
  3. Помидор нарезать ломтиками, поместить в посуду;
  4. Приправить и добавить рис, накрыв крышкой потушить в образовавшемся соке около 5 минут, добавить гречку, долить воды, чтобы она покрывала смесь слоем толщиной около сантиметра, довести до кипения;
  5. Готовить на медленном огне или малой мощности электроплиты до выкипания воды.

Плов из гречки с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г гречи;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 лавровый лист.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 граммов – 204 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Очистить овощи, лук мелко нарезать, морковь крупно натереть, спассеровать в сковороде, добить нарезанное соломкой мясо, обжаривать 5 минут на сильном огне;
  2. Переложить мясо-овощную смесь в ёмкость мультиварки, засыпать промытую гречу, посолить, поперчить, положить лавровый лист, закрыть и включить режим «Тушение» или «Плов».

Плов из гречки с грибами и курицей

плов

Ингредиенты:

загрузка...
  • 300 г филе куриного бедра;
  • 400 г гречки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 100 г болгарского перца (можно пополам – жёлтого и красного);
  • 20 г петрушки;
  • соль;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • чёрный молотый перец.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность 100 граммов – 186 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать четвертинками и нашинковать, поместить в раскалённый сотейник или казан с маслом, добавить нарезанную соломкой курицу и шампиньоны, жарить около 5 минут;
  2. Чеснок, перец нарезать соломкой, петрушку измельчить, добавить к мясу с луком, немного потушить, затем приправить;
  3. Промыть гречку и добавить её в посуду для готовки, залить водой на сантиметр выше уровня смеси овощей и мяса, довести до кипения;
  4. Готовить на маленьком огне или небольшой мощности электроплиты до выкипания воды.

Простой вегетарианский плов из гречки на гарнир

Ингредиенты:

  • 300 г гречки;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 250 г помидоров;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность на 100 граммов – 166 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лучше всего готовить такое блюдо в казане. Сначала нужно помыть, почистить все овощи. Мелко нарезать лук, поместить в разогретый казан с маслом;
  2. Спустя некоторое время добавить натёртую или нарезанную кольцами морковь, затем – нарезанные кубиками помидоры;
  3. Высыпать промытую гречку, возможно добавлять воду не придётся – всё зависит от сочности помидоров и лука. Гречка должна быть покрыта минимум на 0,5 см, довести до кипения, посолить и поперчить, томить до выкипания воды.

Видео-рецепт плова из гречки от Сталика Ханкишиева

Полезные советы

Даже из непривычной для плова гречки можно сделать великолепное блюдо, нужно лишь следовать рецепту и, конечно же, душевному порыву. Чтобы в экспериментах чувствовать себя увереннее, стоит ознакомиться с небольшими секретами, облегчающими жизнь хозяйки:

  1. Если плов готовится с курицей, то сначала нужно поместить в ёмкость для готовки лук, лишь немного его спассеровав, добавить мясо. Если же плов решено сделать со свининой, говядиной или бараниной, то сначала обжаривают мясо;
  2. Не стоит добавлять много масла в казан или сотейник – это придаст лишнюю жирность блюду. Из мяса выделится достаточно собственного жира, который позволит не пригореть и ему, и овощам;
  3. Так как у гречки довольно яркий вкус, не стоит добавлять много приправ, лучше разнообразить вкус большим ассортиментом овощей;
  4. Овощи добавлять в ёмкость для готовки стоит в следующем порядке: лук, морковь, перец, томаты; капуста. Если передержать их, то пострадает и вкус, и консистенция блюда;
  5. Вода должна покрывать гречку не более чем на сантиметр, в противном случае плов не получится рассыпчатым;
  6. Если гречку перед тушением обжарить, её вкус раскроется более полноценно;
  7. Готовое блюдо хорошо сочетается с нерафинированным подсолнечным маслом, особенно вегетарианское;
  8. Если в блюде нет мяса или оно достаточно хорошо прожарено, а времени на полное приготовление блюда нет, можно выключить закипевшую гречку и оставить посуду с закрытой крышкой на плите – гречка и овощи дойдут самостоятельно;
  9. Гречка хорошо впитывает влагу, поэтому нужно сочетать её с сочными овощами – томатами, луком, морковью, капустой.

Гречка – богатая витаминами и минералами крупа, особенно много в ней железа. Чтобы включить её в свой рацион и при этом баловать себя постоянно новыми рецептами, нужно пару раз полностью проследовать советам кулинаров, а после можно смело создавать свои шедевры.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий