Как легко приготовить плов из говядины

26 июня 2016 29

Зачастую для приготовления традиционного плова используют мясо свинины либо баранины, но говядина никак не повлияет на вкус блюда, а напротив, придаст ему вкуса. Дабы приготовленное мясо было сочным, необходимо уделить внимание выбору той или иной части тушки.

плов с мясом

Для плова идеальны лопатка или грудная часть. Сделайте акцент на качестве продуктов, которые будут использоваться при приготовлении. Рис лучше выбрать длиннозернистый, пропаренный, например «Краснодарский». Посуда, которую традиционно используют при приготовлении плова – казан.

Пошаговый рецепт плова с говядиной

Плов – поистине международное блюдо, ему отдают предпочтение представители разных национальностей и народов. Весьма простой и безумно вкусный рецепт даже для дилетантов на кухне.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 50 грамм свежего сала;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 200 грамм пропаренного длиннозернистого риса;
  • Головка чеснока;
  • Приправы: хмели – сунели, барбарис; зира;
  • Соль.

Время, которое будет затрачено на готовку: 1 час 30 минут.

Калорийность плова с говядиной: на одну порцию (100 грамм) приходится 225 ккал.

Зирвак – это то, чем необходимо заняться в первую очередь. То есть сделать основу для плова, в состав которой входят мясо, морковь и лук.

1 шаг. Хорошенько разогреть масло в казане на большом огне, после добавить туда измельченный лук, нарезанное мясо и сало. Но, важно, не забыть достать из казана сало перед добавлением риса! Около 10 минут даём луку и мясу подрумяниться в масле.

мясо прожарить

2 шаг. Далее кладем морковь. Последующие 30 минут уделяем внимание приготовлению зирвака, постоянно его помешивая, не накрывая крышкой.

морковь прожарить

3 шаг. Спустя 15 минут добавим специи и соль. Лишь последние 10 минут накрываем казан крышкой, таким образом, протушим зирвак.

зирвак готов

4 шаг. Вот и подошло время риса. Промытый в воде рис засыпаем в казан, сверху заливаем водой, чтобы рис скрылся под ней полностью. Варим до готовности.

загрузка...

рис добавить

5 шаг. И, наконец – таки, прежде чем снять казан с огня, кладем головку чеснока в плов.

плов готов

Как приготовить узбекский плов из говядины в казане

Для приготовления национального блюда среднеазиатской кухни важно следовать рекомендациям рецепта, правильно выбрать посуду (казан должен иметь плоское дно) и продукты должны быть высокого качества. Необходимо:

  • Мясо говяжье — 500 грамм;
  • Рис длиннозернистый — 600 грамм;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Барбарис, Зира – по 1 ст. ложке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Время, которое будет затрачено на готовку: 2 часа 10 минут.

Калорийность узбекского плова с говядиной: 219 ккал на 100 грамм.

Итак, приступим. Для начала в казан наливаем подсолнечное масло, примерно на 1 см высотой. Туда кладём крупно порезанные куски мясо говядины.

пловНа большом огне слегка обжариваем мясо, крышкой при этом казан не накрывая. После всыпаем шинкованный лук и жарим еще пару минут.

Следующим шагом будет добавление крупнонарезанной моркови. Жарим еще 3 минуты, накрываем крышкой и даем мясу и овощам тушиться 10 минут. Когда морковь станет мягкой и будет гнуться – готово.

Можно добавлять приправы, а именно зиру и барбарис. Солим и перемешиваем все это с мясом и овощами в казане.

Перейдем к рису. Засыпаем промытый рис в казан, не перемешиваем! Сверху наливаем 1 литр горячей, подсоленной по вкусу, воды. Приблизительно на 1,5 – 2 см от риса, чтобы вода полностью покрыла его.

Включаем большой огонь и варим приблизительно 15 минут, пока не выкипит вся вода. После делаем углубление в рисе и закрываем казан плотно крышкой, а сверху полотенцем.

И на слабом огне тушим плов 40 минут. Снимаем казан с огня, мясо достаем и нарезаем для подачи порционно. А рис мешаем с овощами.

Плов с говядиной в мультиварке

плов с рисом

Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. А такое популярное и доступное блюдо, как плов, очень легко в ней готовится. Достаточно лишь следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Пропаренный рис — 300 грамм;
  • Мясо говяжье — 400 грамм;
  • Морковь молодая — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 150 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кукурузное мало — 3 ст.ложки;
  • Вода очищенная — 0,5 литра;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Время, которое будет затрачено на готовку: 2 часа 20 минут.

Калорийность плова, приготовленного в мультиварке, составляет 119 ккал на 100 грамм.

Для начала подготовьте ингредиенты. Нарежьте овощи, промойте рис. Мясо нарезать лучше всего кусочками среднего размера, обрезав жилки. В посуду мультиварки наливаем растительное масло и включаем функцию «Жарить».

Засыпаем туда лук и около 5 минут жарим его до прозрачного состояния. После добавляем нашинкованную морковь и еще две минут жарим её вместе с луком. Далее добавляем порезанное мясо, предварительно посыпав его специями, и жарим до образования румяной корочки.

Уделим внимание рису. Всыпаем его в нашу кастрюлю, где уже готовы овощи, подсаливаем все это, добавляем специи и чеснок. Заливаем рис заранее кипяченой водой так, чтобы рис на 1 см скрылся под ней.

Закрываем плотно крышку и включаем программу « тушение», время приготовления 1 час. Учитывая специфику мультиварки, возможно, после звонка о готовности, понадобится дополнительно включить программу «Разогрев» и дать еще 40 минут «дойти» рису до полной готовности.

рыбные консервыКак правильно приготовить филе минтая в кляре.

Читайте как приготовить салат «Мимоза» из консервированной сайры.

Сдобные булочки с изюмом, орехами или корицей, лучшие рецепты на любой вкус.

Советы кулинаров

  1. Залог рассыпчатого риса – многократная промывка его холодной водой;
  2. Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа;
  3. Традиционный казан не у всех такая есть в быту. Заменить его можно большой кастрюлей с толстым дном;
  4. Не рекомендуется при приготовлении плова использовать ароматное растительное масло;
  5. Выбирая специи, можно положиться на свой вкус, но обязательными являются зерна кумина, острый перец и ягоды барбариса. Ни в коем случае нельзя спутать зерна кумина с тмином. Они похожи внешне, но совершенно различные на вкус;
  6. Обжаривая мясо, обратите внимание, чтобы между кусочками было расстояние. Это поможет мясу обжариться в собственном соку и остаться сочным;
  7. Подавайте плов со свежими овощами, а после угостите гостей зеленым чаем. Это оттенит вкус вашего блюда;
  8. Экзотически, но одновременно вкусно сочетаются с мясным пловом сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Добавьте их перед тем, как засыпать рис. Перед этим обязательно замочив в воде и отжав, чтобы они немного напитались водой и были сочнее.

В этой статье мы познакомили вас с тремя разными, но очень удобными и простыми способами приготовления международного блюда из мяса и риса. В процессе приготовления можете «включать» свою фантазию и находчивость. Главное – качественные продукты и желание готовить!

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x