Плов из булгура — отличная альтернатива привычному блюду

18 сентября 2017 115

Изготовление булгура из пшеницы происходит путем пропаривания и дробления ее зерен. В крупе содержится много клетчатки, положительно влияющей на пищеварение. Даже небольшое количество крупы позволяет почувствовать себя сытым.

булгур

Булгур очень популярен и известен уже несколько тысячелетий в кухнях ближневосточного региона, Индии, Армении. Особый аромат и приятный вкус (многие отмечают ореховые оттенки в послевкусии, остающемся от блюд из этой крупы) привлекают к булгуру интерес кулинаров и просто любителей готовить во всем мире.

Рецепт плова из булгура с курицей

Если приготовить плов с куриным мясом, то блюдо будет содержать достаточно небольшое количество калорий.

Продукты:

  • 370 г булгура;
  • 100 г кукурузы;
  • по 80 г лука и моркови;
  • 40 г чеснока;
  • 135 г курицы (берут грудку, белое мясо);
  • раст. масло — достаточное, чтобы поджарить продукты, количество;
  • 900 мл воды;
  • перец, соль.

Понадобится выделить на готовку: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 107 ккал.

Морковь, чеснок и луковицу освобождают от шкурок, моют. Морковь следует натереть, а чеснок с луком — порезать (в зависимости от предпочтений — крупно или мелко). Мясо курицы моют, берут салфетку или полотенце из бумаги и высушивают курицу, затем режут ее на кусочки.

морковь

В кастрюле с утолщенным дном поджаривают курицу в масле. Когда она будет наполовину готова, ее откладывают на отдельную тарелку. В остатках масла жарят морковь, лук 5 минут.

обжарить

Возвращают в кастрюлю курицу, засыпают соль, перец (при желании берут и другие специи или травы, гармонично сочетающиеся с мясом). Продолжают жарить продукты минут 10-15.

добавить булгур

Высыпают затем в посуду булгур, кукурузу, наливают воду, перемешивают.

залить водой

Спустя 20 минут добавляют чеснок. Через 5 минут плов отставляют с плиты и подают к столу.

булгур

Плов с булгуром и свининой

Этот вариант плова получается сочным, очень сытным, но и калорий в нем значительно больше, чем в предыдущем рецепте. Он не подойдет тем, кто не хочет набирать вес.

Продукты:

  • 2 ст. булгура;
  • 400 г свинины;
  • по 1 ч. л. соли, барбариса и хмели-сунели (состав приправ можно менять);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 3 ст. воды (или сваренного заранее бульона);
  • 6 ст. л. раст. масла.

На кулинарный процесс нужно будет выделить 1 ч.

Калорийность в 100 г плова: 170 ккал.

Очищенные от кожуры морковь, лук нарезают на кубики. Подготавливают кастрюлю или казан, разогревают на плите в них масло. Сначала обжаривают лук, пока он не изменит цвет на золотистый. Засыпают морковь и жарят 5 минут.

Затем при помощи ложки осторожно выкладывают лук и морковь так, чтобы в кастрюле осталось масло. В нем обжаривают (но не слишком сильно) свинину, порезанную на кусочки (перед этим ее необходимо помыть и подсушить салфеткой).

К готовой свинине вернуть морковь с луком, засыпать специи. Перемешав, поджаривать еще 5 минут. Всыпать крупу, залить водой, размешать. Когда вода достигнет кипения, посуду накрыть крышкой. Температуру сделать минимальной и оставить на 15 минут. К блюду при подаче можно добавить зелень — отлично подойдут кинза (ее должно быть совсем немного), базилик, петрушка.

Рецепт блюда с говядиной

плов

Менее тяжелой для желудка альтернативой свинине является говядина.

Продукты:

  • 150 г булгура;
  • 450 г говядины;
  • по 100 г лука, моркови;
  • 350 г грибов (подходят любые — сушеные, сырые или консервированные);
  • 25 г раст. масла;
  • 250 г предварительно доведенной до горячей температуры воды;
  • по 5 г соли, перца.

Затраты времени: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Для экономии времени в отдельных посудах обжаривают грибы и мясо (говядину нарезают небольшими кусками, а грибы — режут достаточно мелко). Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают на 20-25 минут.

Полной готовности мяса не дожидаются, но при достижении практически готового его состояния добавляют лук (порезать мелко). Через пару минут высыпают натертую морковь. Спустя 5 минут добавляют грибы, перемешивают продукты.

Засыпают специи и наливают в посуду немного воды. Сверху высыпают булгур, подравнивают его слой лопаткой или ложкой. Затем заливают оставшуюся воду (она должна быть горячей). На плите выставляют минимальную температуру, накрывают крышкой будущий плов и варят 30 минут.

Вариант с индейкой

Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.

Продукты:

  • 200 г булгура;
  • 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
  • 20 г соуса соевого;
  • соль, перец.

Плов можно приготовить за 1 ч.

Калорийность в 100 г: 150 ккал.

загрузка...

Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.

Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.

рататуй готовРецепт классического рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай — несколько интересных вариантов.

Как вкусно приготовить гречку на гарнир — пошаговые рецепты здесь.

Готовим блюдо в мультиварке

Упростить процесс готовки плова из булгура поможет мультиварка.

Продукты:

  • 1 ст. булгура;
  • 400 г курицы (филе);
  • 2 ст. предварительно вскипяченной воды;
  • по 1 шт. моркови, лука (выбрать не мелкие экземпляры);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • перец, соль, при желании — приправы.

Плов готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 110 ккал.

Мясо режут на кусочки, добавляют в емкость мультиварки масло и на режиме «Жарка» (за неимением такового можно выбрать «Выпечку») готовят курицу 15 минут. Засыпают измельченные лук, морковь и при том же режиме жарят 8 минут. Высыпают булгур, специи, выливают воду. В некоторых устройствах есть специальный режим «Плов», на котором можно готовить блюдо дальше, пока мультиварка не даст сигнал о его готовности. В противном случае можно выбрать режим для другой крупы — риса или гречки. Плов из булгура с курицей в мультиварке получится фантастическим!

Видео-рецепт плова из булгура от Лазерсона

Полезные советы

Чтобы плов приобрел насыщенный аромат и чуть островатый привкус, можно добавить при обжарке продуктов 2 чесночных дольки. Перед подачей нужно не забыть их удалить.

Хранится булгур в закрываемых плотно крышкой емкостях, чтобы туда не могла проникнуть влага или не пробрались насекомые.

Продукты следует выбирать свежие, не испорченные. Особое внимание стоит обратить на качество мяса. Его нужно покупать в проверенных, заслуживающих доверия местах – крупных магазинах и рынках. Поверхность мяса не должна быть покрыта слизью, оно может быть влажным, но не липким, без неприятного запаха. У каждого вида мяса свои признаки качества, которые стоит изучить, отправляясь за покупками.

Перед тем, как засыпать булгур в плов, его промывают. Сначала заливают водой, перемешивают рукой и сливают воду с мусором. Повторяют эти действия два раза, затем высыпают крупу на дуршлаг (такой, чтобы булгур не просачивался сквозь дырочки) и ждут, пока стечет лишняя жидкость.

Для готовки плова лучше всего подойдет казан или кастрюля с толстым дном. Можно взять и глубокую сковороду. Плов подходит для готовки на природе, за городом. Для этого понадобится чугунный котел или казан, который можно укрепить над костром, в тандыре или в печи. Приготовленное на живом огне блюдо будет особенно вкусным и пропитается легким запахом дыма.

Это блюдо пришло из ближневосточной кухни и, чтобы приблизиться к оригинальным рецептам, можно смело добавлять специи, острый перчик, зелень. Восточный колорит плова из булгура сделает трапезу необыкновенной, а его вкус запомнится надолго.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий