Как дома приготовить пиццу «Четыре сыра»

02 сентября 2017 470

Кватро Формаджио – именно так эту легендарную пиццу называют в Италии. У нас ласково переводят это имя в столь знаменитые «Четыре сыра». Именно Италия дала мировой кухне данное блюдо, и что самое интересное, аналогов ее нельзя найти ни в одной стране мира. На данный момент во многих странах лишь дополняют классическую рецептуру совершенно новыми вкусами, не претендуя на какие-нибудь изменения.

пицца

Однако сама по себе пицца 4 сыра окружена многими мифами, считается, что истинных недостатков у нее попросту не существует, поэтому любой гурман с радостью будет наслаждаться ее вкусом, и даже самый придирчивый дегустатор не сможет остаться недовольным.

После этого даже как-то страшно приниматься за ее готовку, хотя можно сказать одну вещь – рецептура блюда совершенно несложная, главное, разобраться в правильном вкусовом сочетании всех видов использованных сыров.

Какие сорта сыра нужны для пиццы

Своим особым, весьма оригинальным вкусом данная пицца может похвастаться именно благодаря сырам, и как видно из названия, их в обязательном порядке должно быть четыре. Поскольку она относится к категории белых пицц, то добавление иных ингредиентов тут совершенно запрещено, даже томатного соуса. Традиционно для приготовления используются следующие 4 вида сыра:

  1. Молодой мягкий сыр моцарелла. В Италии его готовят из молока черных буйволиц, однако найти такую редкость в России совершенно невозможно. Однако мягкие шарики, которые производятся из коровьего молока, вполне могут заменить их. Срок годности такого сыра крайне мал, поэтому после его покупки пиццу лучше готовить сразу, иначе вкус будет совершенно не тот. В магазинах можно отыскать и твердую моцареллу. Она также вполне может заменить свою мягкую разновидность. На крайний случай допустимо использование феты или брынзы, но если вы хотите получить аутентичный вкус, все же придется отыскать именно нужный вид сыра;
  2. Голубой сыр горгонзола имеет особую голубую плесень. Отличается он, как и все виды такого сыра очень острым вкусом и необычным ароматов. Заменить его возможно рокфором, камбоцолой, дор блю и дана блю;
  3. Чешуйчатая структура пармезана отличает этот вид сыра от совершенно иных. Необыкновенно твердый, при этом один из самых древних представителей этого рода. Продается он в виде маленьких кусочков или уже натертый до крошки. В качестве его замены подойдут пекорино и грана падано;
  4. Швейцарский сыр эмменталь обладает немного пикантным, даже пряным вкусом с немного сладковатыми оттенками. Его можно вычислить по большим дыркам, которые полностью пронизывают его. Заменой здесь выступят гауда, чеддер или другой сыр твердых сортов.

Как можно увидеть, огромная вариативность данной пиццы поражает, хотя здесь просто заменяется один сорт сыра на другой. Неизменным должно оставаться лишь одно – в пицце обязательно должен присутствовать сорт мягкого сыра, твердого, голубого и ароматного. Именно такое сочетание поможет вам насладиться настоящими ароматами данного блюда.

Как испечь кекс на кефире в мультиваркеКак приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт рогаликов на сметане с фото и пошаговыми рекомендациями.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного мяса с подливкой.

Классическая рецептура

Несмотря на то, что классический рецепт пиццы «Четыре сыра» достаточно прост, он вовсе не демократичный, поэтому на покупку сыра вам придется весьма расщедриться. Однако, помимо него, для начинки стоит использовать лишь острые приправы и пряную зелень, которая придаст блюду дополнительный аромат. В качестве основы используется дрожжевое тесто, которое лучше приготовить самостоятельно.

  • мука – 500 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль.

Для начинки следует использовать:

  • по 100 г сыров моцарелла, пармезан, горгонзола и эмменталь;
  • базилик – 5 листиков;
  • перец черный молотый;
  • оливковое масло.

Временной лимит: около полутора часов.

Пищевая ценность: 263 Ккал.

  1. Первым делом для приготовления пиццы необходимо сделать прекрасное дрожжевое тесто. Для него необходимо в обязательном порядке просеять всю муку на 2 раза, чтобы насытить ее кислородом и вмешать в нее соль, сахар и дрожжи. Яйца взбиваются в отдельной чаше до появления легкой пенки, после чего к ним необходимо долить нагретую воду и оливковое масло. Обе этих смеси соединяются, и тесто быстро вымешивается до мягкого состояния. Подходить оно должно в течение часа; тесто
  2. Когда тесто окончательно подойдет, следует присыпать стол мукой и выложить на него все имеющееся тесто. После этого нужно получить из него тонкую лепешку толщиной не более половины сантиметра. Когда она сформируется, следует сразу же ее переложить на противень с пекарской бумагой. Основа смазывается оливковым маслом и несколько раз протыкается, чтобы во время запекания она не поднималась; масло
  3. Весь сыр либо нарезается очень мелкими кубиками, либо просто натирается на терке. Его следует выкладывать по слоям в таком порядке – моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан. Все немного прижмите ладонями, чтобы начинка была немного придавлена, и посыпьте специями; сыр
  4. Далее пиццу следует запекать в духовке около 20 минут. Оптимальный выбор температуры градусов 200 по Цельсию. Тесто готовой пиццы должно быть золотистым, а низ слегка румяным. Подавать к столу пиццу следует горячей. Обязательно украсьте ее базиликом. пицца

Упрощенный домашний вариант пиццы «Четыре сыра»

  • пшеничная мука – 150 г;
  • мука грубого помола – 150 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 65 мл;
  • смесь итальянских трав и соль.

Для начинки:

  • оливковое масло – 10 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • Российский сыр – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • базилик – 5 листиков.
загрузка...

Временной лимит: 80 мин.

Пищевая ценность: 254 Ккал.

  1. Просейте оба сорта муки и перемешайте их между собой. К ним же следует примешать смесь трав, сахар и соль. Все перемешайте между собой и оставьте в стороне. Отдельно взбейте яйцо, после чего добавьте к нему воды и масла. Все соедините между собой, после чего замесите отличное тесто для пиццы. Оно должно подходить еще около часа по времени до того, как его можно будет использовать;
  2. Тесто получится немного темного цвета, но от этого пицца станет более деревенской. Его следует выложить в форму, делая дно и бортики будущей пиццы. а затем смазать оливковым маслом. Все сыры заранее подготовьте, либо, нарезав, либо натерев их;
  3. Первым слоем здесь пойдет голубой сыр. Затем следует выложить моцареллу и российский сыр. В последнюю очередь пойдет пармезан. После следует выложить свежий базилик;
  4. Запекается пицца около 20 минут. Температура в духовке должна быть около 200 градусов. Базилик во время запекания дает пицце свой особенный аромат.

Пицца «Четыре сыра» с добавлением морепродуктов

Если вы любите экзотику, то к пицце «Четыре сыра» можно добавить немного морепродуктов, а именно креветки. Они не отвлекают основного внимания от самой сырной пиццы, но при этом весьма обогащают блюдо различными минералами.

  • вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 чайн. л.;
  • мука – 150 г;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • мед – 10 мл;
  • соль.

Начинка:

  • масло оливковое – 30 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • эмменталь – 100 г;
  • горгонзола – 100 г;
  • креветки – 200 г;
  • смесь итальянских трав.

Временной лимит: 90 минут.

Пищевая ценность: 261 Ккал.

  1. Для приготовления теста для пиццы вам нужно смешать просеянную муку с медом, теплой водой, дрожжами и соль. Все следует хорошенько перемешать. Дайте ему настояться около часа и продолжайте готовить пиццу;
  2. На дно формы натяните пергамент и растяните по нему все тесто, сделав также бортики. Для начинки почистите и немного отварите креветки, а также натрите сыр. Тестовую основу смажьте маслом и посыпьте смесью трав. Положите на нее первым делом слой моцареллы, а затем креветки. Все закройте слоями эмменталя, сыра с плесенью и пармезаном;
  3. Готовьте пиццу около 20 минут. Температуру в духовке 220 градусов, чтобы она полностью пропеклась.

Традиционно для приготовления основы для пиццы «Четыре сыра» берут сразу 2 вида муки – мягкого и грубого помола в равном количестве. Однако и использование простой муки одного сорта вовсе не портит ее.

Сыр по пицце можно не распределять очень уж равномерно. Сама особенность этой пиццы в том, что сыры, когда плавятся, в хаотичном порядке смешивают свои вкусы, создавая нечто волшебное.

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Комментарии (1)
Милла Ответить

А я и не знала, что так легко можно и дома постоянно пиццу делать. А то до этого сколько денег потратили, постоянно заказывали пиццу на дом + за доставку платили. А домашняя думаю будет ещё и вкуснее и дешевле ингредиенты обойдутся. Кто-то готовил пиццу дома? Как по деньгам, то же самое или меньше затрат получается?

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий