Секреты приготовления пирогов с начинкой из спелой калины

13 октября 2017 44

Не все любят необычный сладковато-терпкий вкус калины. В начинке для пирога эту ягоду чаще всего используют не самостоятельно, а с другими фруктами, например, с яблоками, грушами. В результате получается оригинальный десерт. К тому же, калина – настоящий клад полезных веществ и витаминов.

пирог с калиной

Как подготовить калину для начинки

Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.

Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.

Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.

Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.

Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод

Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.

Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:

  • 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
  • 3 ветки калины с ягодами;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).

Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.

Тесто может быть любым – слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.

Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.

попкорнЧитайте как приготовить попкорн в духовке — попробуйте приготовить вкусную закуску к просмотру любимого фильма.

Как сварить хинкали в мультиварке читайте в нашей статье.

Паста с кабачками и помидорами — вкусное и необыкновенное блюдо.

Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной

Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.

Продукты:

  • 3,5 ст. муки пшеничной;
  • по 1 ст. л. сухих дрожжей и слив. масла (дать растаять, достав за несколько часов из холодильника, или растопить специально в горячей кружке);
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1 яйцо и отдельно 2 желтка, чтобы смазать изделие;
  • 1 ст. л. (с горкой сверху) сахара и еще 1 ст. в наполнитель для пирога;
  • 3 ст. ягод калины;
  • 1 груша;
  • ½ ч. л. соли.

Изготовление займет: 4-5 ч.

Калорийность в 100 г: 260 ккал.

Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.

При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:

  1. Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
  2. Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
  3. Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).

В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.

начинка

Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.

тесто раскатать

Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.

тесто подготовить

 

Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.

пирог с калиной

Пирог с калиной по-татарски

В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».

Состав теста:

  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
  • 1 кг солодовой муки;
  • 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сух. дрожжей.

Наполнитель:

  • 1 ст. сахара;
  • 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
  • 2 ст. л. манной крупы.

Процесс изготовления продлится до 4 ч.

Калорийность в 100 г: 290 ккал.

загрузка...

Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста. Затем кладут его в емкость, прикрывают полотенцем и отставляют на 2 часа.

Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).

Песочный пирог с калиной

Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.

Продукты для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ л 1 % кефира;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • крахмал.

Для наполнителя:

  • 1 кг калины;
  • 1 ст. сахара.

Над изделием придется работать 3-4 ч.

Калорийность для 100 г: 350 ккал.

Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.

Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.

Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.

Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.

При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий