Изысканные рецепты приготовления петуха в вине

12 сентября 2017 229

«Петух в вине» — родом это изысканное кулинарное произведение из Франции, а точнее из Бургундии. Утопить мясо в благородном напитке, значит, сделать его сочным и ароматным. В идеале для этого только бургундское и подойдет. Желательное сухое, поскольку слишком сладкая птичка не сделает блюдо изысканным, а фигуру точеной.

Изысканные рецепты приготовления петуха в вине

Петух в вине по-французски: пошаговый рецепт

Французы не зря считаются фаворитами кулинарии, потому что даже петушка могут приготовить очень оригинальным способом. Существует множество вариантов приготовления птицы в вине. Один из самых удачных во всех отношениях – по-французски. Ингредиенты:

  • 2-3 кг. тушки петуха;
  • 2-3 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. томатов;
  • 100 гр. коньяка;
  • 200 гр. бульона куриного;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. бекона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 10-12 шт. перца горошком;
  • 1,5 ст. л. с горкой тимьяна;
  • 2 ст. л. с горкой муки;
  • лаврушки, перца, соли, несколько веток петрушки.

Время приготовления: 1 сутки (для маринования) и около 3 часов.

Калорийность: около 142 Ккал/100 гр.

Петуха надо порезать на кусочки и замариновать в вине вместе с нашинкованными кружочками морковью и луком, а также вместе с тмином, лаврушкой и перцем в горошек. Лучше убрать мясо на всю ночь в прохладное и темное место. А утром можно выбросить специи, а морковь с луком пока отложить.

нарезать картофель

Тушку петуха поджарить на растительном и сливочном масле вместе, затем в кастрюлю его, залить коньяком и поджечь. Как только спирт ушел, добавить к нему те самые овощи из маринада, томаты, чеснок, куриный бульон, соль, перец и сам маринад.

курицу обжарить

Пусть томится пару часов. Грибочки с луком и беконом надо пожарить отдельно, а потом соединить со всеми остальными ингредиентами. Муку разболтать в вине, влить в кастрюлю и еще минут двадцать проварить. Снять с огня, посыпать петрушкой и через полчаса подавать к столу.

петух по-бургундски

Петух в вине по-бургундски

По-бургундски – это классика жанра. Петуха в этом случае маринуют в известном восхитительном напитке, и никак иначе. Конечно, можно заменить петушка курочкой, а бургундское любым другим красным вином. Но это уже будет другое. А классический рецепт делается так. Ингредиенты:

  • 2-3 кг. тушки петуха;
  • 3 морковки;
  • 250 гр. свежих грибов;
  • 250 гр. копченой грудинки;
  • 1 л. бургундского вина;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. куриного бульона;
  • 1 стебель сельдерея и пучок петрушки;
  • по шепотке перца, соли, тмина;
  • 10-15 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 2-3 головки лука и пару зубчиков чеснока.

Время приготовления: 1 сутки (для маринования) и 3 часа.

Калорийность: около 138 Ккал/100 гр.

Тушку петуха порежем на кусочки, сложим в кастрюлю, сверху кольцами нарезанный лук и кружочками морковь, лаврушку, чеснок, тмин, сельдерей. Солим и перчим по вкусу и заливаем все вином. Отправляем замаринованную птицу в холодильник.

С утра кусочки мяса надо обсушить бумажными полотенцами. Выжариваем жир на сковороде из грудинки, убираем шкварки, а в этом жире жарим до румяности петуха. В этом же жиру обжарим овощи из маринада.

Потом птицу складываем в кастрюлю, туда же овощи, туда же процеженный маринад. И если птица не покрылась вся этим маринадом, то добавим куриного бульона. И пару часов пусть блюдо томится под крышкой.

А в это время грибы режем соломкой, жарим на сливочном масле и бросим в кастрюлю уже к готовому петушку. Заодно туда же и петрушки мелко покрошенной. И пусть еще постоит несколько минут, а потом можно и порадовать семью.

загрузка...

Как просто, быстро и вкусно приготовить куриную грудкуСколько запекать куриную грудку в духовке чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

Как приготовить ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот рецепт поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

Петух, маринованный в красном вине

Секрет винного петуха в том, чтобы правильно его мариновать. Отсюда весь успех самого блюда. Перед маринованием птицу надо хорошо помыть, освободить от лишней влаги, нарезать лучше на 8 кусков. И, сразу же посолить и поперчить.

Овощи для маринада надо всегда укладывать поверх кусочков петуха, а специи пусть будут внизу – тмин, лаврушка, сельдерей, горошки перца и другие составляющие по рецепту. Желательно выбирать сухие вина для маринада и обязательно красного цвета.

Если в винном напитке присутствуют терпкие нотки, это еще лучше. Времени для пропитки мяса потребуется не менее 12 часов, а лучше и все сутки напролет. Пусть в это время птица находится в темном и прохладном месте. В холодильнике, например. Хороший петух должен получиться сочным, мягким и ароматным.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось, стоит прислушаться к советам знающих мастеров кулинарии:

  1. Не расстраивайтесь, если не нашли петуха, его всегда можно заменить курочкой;
  2. Даже старый петушок в таком варианте приготовления становится мягким и нежным, но не экономьте время на мариновании;
  3. Хороши для этого деликатеса вина «Каберне», «Изабелла», «Бургундское»;
  4. Вино к такому блюду подают то же самое, в котором птичку мариновали.

Единых рецептов для блюда не существует. Поэтому смелее фантазируйте, играйте с ингредиентами, и все получится даже лучше, чем планировалось.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий