Как приготовить паровые котлеты в мультиварке

Блюда на пару – это, пожалуй, лучшее, что можно было придумать для тех людей, которые заботятся о своей фигуре и здоровье в целом. Не исключением являются и вкусные мясные блюда, в том числе паровые котлеты, которые можно готовить любым привычным способом, добавляя в них и лук, и чеснок, и даже размягченный в молоке хлеб.

котлеты

Сегодня все больше и больше хозяек предпочитают использовать в процессе приготовления пищи мультиварку, балуя своих близких вкусными и полезными блюдами.

Паровые котлеты из свинины в мультиварке

В мультиварке можно приготовить привычные всем свиные котлеты, которые обычно жарятся на сковороде с использованием растительного масла. Поистине, на пару любимое мясное блюдо получается гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. В данном рецепте также будет использована сковорода, в которой предварительно будет готовиться зажарка для блюда.

Ингредиенты для свиных котлет на пару:

Продукты Количество
Свинина 1 кг
Яйца куриные 1 шт
Хлеб белый (батон) 4 ломтика
Сало свиное 100 гр
Лук 2 головки
Морковь небольшая 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Специи и соль по вкусу

Примерное время приготовления – 1 час 20 минут. Калорийность 100 гр готового блюда будет составлять около 300 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

    котлеты на пару
  • имеющийся кусок свежей свинины необходимо будет промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками для дальнейшего перекручивания в фарш;
  • очистить одну головку луковицы, также ополоснуть ее под струей воды;
  • с сала необходимо снять шкурку, если она имеется;
  • белый хлеб (или батон) необходимо будет размочить в малом количестве воды или молока;
  • четыре ингредиента необходимо пропустить через мясорубку, используя для этого ситечко среднего помола;
  • полученный свиной фарш необходимо отправить в миску, куда также добавляются необходимые приправы, например, молотый перец, и соль по вкусу. Сюда же необходимо вбить куриное яйцо и выдавить чеснок. Готовый котлетный фарш необходимо перемешать и дать постоять около 20-ти минут;
  • когда фарш настоится, можно будет формировать котлетки, предварительно смочив руки в воде;
  • разогреть на огне сковороду с подсолнечным маслом до оптимальной температуры, обжарить в нем котлеты до темно-золотистого цвета;
  • пока готовятся котлеты, можно натереть на крупной терке морковь и нарезать кубиками вторую головку лука. Оба ингредиента пойдут на обжарку;
  • последнюю партию котлет следует снять с огня, а в использованное масло всыпать лук и морковь. Обжарить их необходимо до полуготовности, при этом лук также должен приобрести золотистый цвет;
  • теперь необходимо подключить к процессу приготовления блюда мультиварку. В нее необходимо выложить поджаренные котлеты, сверху покрыть их обжаренными луком и морковью, долить немного воды и включить мультиварку в режиме тушения, который составит 40 минут;
  • спустя установленное время вкусные паровые котлеты будут готовы.

Готовое блюдо следует подавать с подливкой и любым гарниром, а употреблять лучше всего в горячем состоянии.

Диетические куриные котлетки

Для всех тех, кто привык питаться максимально низкокалорийными блюдами, обязательно придутся по вкусу котлеты из куриного фарша, которые также готовятся в мультиварке. В данном случае они будут представлять собой чисто диетический продукт, в котором не будет ничего лишнего.

загрузка...

Продукты для приготовления диетических котлет:

Прдукты Количество
Фарш куриный 600 гр
Картошка 2 шт
Яйца куриные 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу

Время приготовления диетических куриных котлет – 30 минут. Калорийность такого блюда составит 115 ккал на 100 гр.

Куриные паровые котлеты в мультиварке готовятся следующим образом:

  • первым дело необходимо приготовить сам фарш, для этого цельное куриное филе необходимо пропустить через мясорубку; мясной фарш
  • затем необходимо перетереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, все это добавить к фаршу; добавить хлеб
  • вбить в фарш одно куриное яйцо, немного поперчить и посолить полученную массу, а затем все ингредиенты тщательно перемешать в миске; делать котлеты
  • теперь из полученного готового фарша нужно сформировать несколько небольших лепешек, а затем отправить их в мультиварку, немного залить водой и оставить готовиться на 25 минут. котлеты готовы

Готовые диетические котлетки можно употреблять с овощными салатами или свежими овощами, а также как самостоятельное блюдо, так как сами по себе они имеют великолепный вкус и прекрасно насыщают организм.

Котлеты из фарша с сыром на пару

Такой вид котлет будет готовиться из говядины и с добавлением тертого сыра твердых сортов. Необычное на первый взгляд блюдо, котлеты с сыром, могут в итоге оказаться любимым блюдом всех гостей и родственников хозяйки.

Продукты, которые потребуются для говяжьих котлет с сыром:

Продукты Количество
Свежая говядина 0,5 кг
Лук (крупный) 1 шт
Куриные яйца 2 шт
Масло сливочное 1 ст.л.
Свежий укроп и петрушка 10 гр
Сыр «Российский» 100 гр
Орегано по вкусу
Перец молотый по вкусу

Говяжьи котлетки с сыром будут готовиться максимум 30-40 минут, 20 минут – непосредственно в мудьтиварке Редмонд. Калорийность блюда – 230 ккал на 100 гр.

Процесс приготовления котлет:

  • фарш лучше всего готовить собственноручно, поэтому необходимо приобрести хороший кусок молодой говядины, промыть его и перекрутить на мясорубке;
  • также необходимо почистить головку луковицы, по необходимости ополоснуть ее в холодной воде, а затем так же пропустить через мясорубку;
  • в свежий говяжий фарш необходимо добавить измельченный лук, а также яйцо и остальные ингредиенты, затем все тщательно вымешать и дать настояться около 5-ти минут;
  • тем временем твердый сыр нужно потереть на мешкой терке;
  • формировать котлеты стоить следующим образом: скатывается мясной шарик, в середине которого делается углубление, затем в это углубление кладется немного сыра, края защипываются таким образом, что сыр полностью оказывается внутри будущей котлетки, которой затем и придаем нужную форму;
  • в мультиварку Редмонд необходимо положить несколько сформированных котлет, заливаем воду и включаем кухонный агрегат на 20 минут.

Вкусные и ароматные говяжьи котлеты с сыром можно кушать как самостоятельное блюдо.

kartofelnye_kotlety-2Картофельные котлеты из пюре с разными начинками. Возьмите на заметку парочку наших рецептов.

Творожная запеканка с изюмом и сухофруктами — диетический десерт который подойдет для детей и взрослых.

Как приготовить кружевные блины на заварном тесте читайте здесь.

Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Полезные свойства рыбы известны всем, это диетический продукт, способный насытить организм человека всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, а регулярное ее употребление в пищу и вовсе способно продлить жизнь. В особенности это касается тех блюд, которые готовятся без использования масла и жарки. В данном рецепте речь пойдет о вкусных паровых котлетах, приготовленных из рыбы.

Ингредиенты для рыбных котлет:

Продукты Количество
Треска (также может быть минтай) 1 тушка
Луковица 1 шт
Батон или белый хлеб 1-2 ломтика
Соль и молоты перец по вкусу
Яйцо куриное 1 шт

Рыбные котлеты будут готовиться очень быстро, в обще сложности примерно 40-45 минут. По калорийности такое блюдо составит не более 120 ккал за 100 гр.

Как приготовить паровые котлеты из рыбы в мультиварке:

  • тушку рыбы необходимо отделить от хребта, удалить все мелкие косточки, затем порезать ее на несколько кусочков;
  • в воде необходимо вымочить батон (или белый хлеб);
  • луковицу очистить от шелухи и порезать на 4 части;
  • все готовые ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку;
  • в полученную массу следует вбить яйцо, добавить перец и соль, а затем все перемешать;
  • готовый куриный фарш необходимо оставить в холодильнике на 15 минут;
  • из полностью готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, уложить их в емкость мультиварки, залить воду, а затем поставить готовиться в режиме «на пару» на 25 минут максимум.

Готовым котлетам необходимо немного остыть, затем их можно подавать на стол с гарниром из свежих овощей и зелени.

Полезные советы

Опытные хозяйки точно знают несколько секретов вкусных паровых котлет из мультиварки:

  • во-первых, самые лучшие котлеты получаются именно из свежеприготовленного фарша, а не покупного;
  • формировать котлетки стоит влажными руками, тогда фарш не будет прилипать к ладоням;
  • если фарш получается немного жидким, некоторые хозяйки добавляют в него немного панировочных сухарей;
  • если смешать говяжий и свиной фарш, выйдут удивительно вкусные котлетки на пару;
  • чтобы котлеты не оказались слишком жирными, стоит умеренно добавлять в фарш вымоченный хлеб;
  • более пышные котлеты получаются, если влить в них взбитый белок из куриного яйца.

Мультиварка – это очень полезный кухонный прибор, в котором получаются вкусные, сытные и полезные паровые мясные и рыбные котлеты. Готовятся такие блюда быстро, а благодаря своим вкусовым качествам они полюбятся и семье, и гостям.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x