Новогодние рецепты вкусных блюд для встречи 2018 года

21 января 2017 292

Летоисчисление по восточному лунному календарю делится на 12-летние циклы, каждый год которых посвящен определенному животному. Годы следуют друг за другом в таком порядке: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

вторые блюда

Кроме того, годам покровительствуют пять стихий, имеющих свои цвета: 1) металл (белый); 2) вода (черный/темно-синий); 3) дерево (зеленый/синий); 4) огонь (красный); 5) земля (желтый).

Определить стихию и цвет года можно по его последним цифрам: металл соответствует годам, заканчивающимся на 0 и 1, вода – 2 и 3, дерево – 4 и 5, огонь – 6 и 7, земля – 8 и 9. Таким образом, 2018 год носит имя Желтой Земляной Собаки.

Как задобрить Собаку, какие блюда должны быть в меню 2018

Главной заботой любой хозяйки накануне Нового года является праздничное застолье. Его принято тщательно обдумывать заранее, задолго до наступления «часа икс». И хотя большинство из нас весьма иронично относится к гороскопам, тем не менее, планируя меню, мы стараемся угодить не только гостям и членам семьи, но и тому существу, под знаком которого пройдет наступающий год.

новогодние блюдаЭто уже давно стало таким же распространенным обычаем, как сверкающая огоньками елка, Дед Мороз со Снегурочкой (в них тоже мало кто верит всерьез, однако это не мешает и детям, и взрослым радоваться их приходу), подарки и хлопушки.

Итак, какие блюда нужно поставить на стол в новогодний вечер, чтобы угодить преданному четвероногому другу и спутнику человека, и обеспечить себе его благорасположение на грядущие 365 дней?

Общеизвестно, что собаки – это так называемые плотоядные животные, а значит, мясо составляет основу их рациона. Но с другой стороны, собаковладельцы хорошо знают, что их питомцы порой с удовольствием позволяют себе «травоядную» пищу.

К тому же, раз в 2018 году его «управительница» попадает под покровительство стихии Земли, на новогоднем столе будут более чем уместны все земные плоды – свежие и вареные овощи и фрукты, компоты, варенья, соленья, разнообразные виды салатов и тому подобное.

Таким образом, символ грядущего года практически не ограничивает нашей кулинарной фантазии, и это дает возможность поразить всех присутствующих как вкусовыми изысками блюд, так и их художественным оформлением.

Поэтому было бы непростительно не воспользоваться этим своеобразным «карт-бланшем», как говорится, на полную катушку. Давайте сделаем это вместе! Представляем вашему вниманию новогодние рецепты 2018.

Вкусовая увертюра

Салаты и закуски можно назвать вступительной увертюрой к праздничному ужину: они призваны «раззадорить» глаза и аппетит гостей и создать соответствующее настроение как до, так и после традиционных бокалов шампанского. В резерве должно быть несколько видов таких блюд. Предлагаем варианты из серии «Просто и со вкусом».

Наш любимый винегрет

Блюдо появилось в новогоднем меню россиян куда раньше широко известного ныне оливье, и всегда было не менее любимо. Приготовить винегрет не составит большого труда даже для начинающей хозяйки, а ингредиенты всегда найдутся в любом доме. Вот что входит в состав «классики»:

  • одна крупная красная столовая свекла;
  • две средних морковки;
  • пять клубней картошки;
  • одна головка репчатого лука (если кому-то больше нравится зеленый – можно заменить).
  • три соленых или маринованных огурца;
  • 200 гр. квашеной белокочанной капусты;
  • 200 гр. фасоли белого цвета (если нет времени отваривать, можно купить баночку консервов в собственном соку) ;
  • раст. масло (кто какое предпочитает) – по вкусу.

Время приготовления – около часа.

Калорий в 100 граммах – 80.

Порядок приготовления:

  1. винегретСвеколку, морковь и картошку отварить в подсоленной воде, при этом первые два овоща нужно предварительно почистить, а картофель сварить в мундире. Важное уточнение: варку производить обязательно в разной посуде, так как красная свекла и оранжевая морковь обладают свойством окрашивать воду и всё, что в ней готовится, в свои цвета. Но чтобы винегрет выглядел максимально аппетитно и привлекательно¸ составляющим необходимо сохранить естественный колер;
  2. Если использовать не консервированную, а «сырую» фасоль, ее, естественно, также необходимо отварить, и, чтобы варка не была слишком долгой, замочить на ночь в горячей воде. Но когда на это нет времени, есть и другой выход: добавить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла. Такой прием поможет фасолинам хорошо размягчиться;
  3. Вареные овощи остудить, картофель почистить. Всё это, а также лук и огурцы, нарезать мелкими кубиками, не забыв добавить капусту и фасоль. Сложить в салатницу, полить растительным маслом и аккуратно перемешать.

Не лишним будет снять пробу: если винегрет покажется недосоленным, можно чуть-чуть подсолить. Но при этом не стоит забывать старинную мудрость: «Недосол – на столе, пересол – на спине» (имеется в виду, конечно, спина нерадивого повара). Все, салат уже готов занять почетное место на праздничном столе в Новый год 2018.

«Лесной полосатый»

Лесным мясом часто называют грибы – богатый источник растительного белка. Их присутствие придаст закуске совершенно неповторимый вкус. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны.

Они могут быть как свежими или сушеными (тогда их нужно отварить), так и маринованными. Если у вас есть собственные летние заготовки из белых грибов, их тоже можно использовать. Для приготовления нужно взять:

  • грибы – 200 гр.;
  • картофель крупный – 3-4 шт.;
  • лук-репку – 1 головку;
  • яйца кур. – 3 шт.;
  • любой сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • майонез;
  • растительное масло

Готовим 40 минут.

На 100 г  – 112 ккал.

Очередность действий такова:

  1. Сварить яйца вкрутую и картофелины в кожуре;
  2. Грибы также отварить, порезать на кусочки. Лук покрошить и обжарить вместе с грибами на масле, затем выложить на тарелку, дно которой выстелено бумажными салфетками для впитывания масляных излишков;
  3. Очистить картофель и яйца. Отделить белки от желтков. Все три ингредиента по отдельности, а также сыр протереть на крупной терке;
  4. Готовое кушанье укладывается слоями в стеклянные креманки, где каждый продукт будет виден «на просвет», что придаст блюду оригинальный внешний вид и привлечет внимание гостей.

Слои размещаются в следующем порядке:

  • луково-грибной;
  • картофельный;
  • белковый;
  • желтковый;
  • сырный.

Если хочется сделать кушанье более нежным, яичные составляющие и сыр можно протереть на мелкой стороне терки. Каждый слой необходимо промазать майонезом, а верх креманки украсить свежей зеленью – веточками петрушки, перьями лука, листьями салата. Блюдо для застолья в новогоднюю ночь 2018 готово.

овощиОвощи, запеченные в духовке — это простое диетическое блюдо, которое к тому же очень полезно.

Рецепт вкусного лимончелло на водке. Хороший, прохладительный напиток который приготовить легко.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях читайте здесь.

Салат «Гурманский»

Составные части:

  • отварная свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • чернослив без косточки – 100 гр.;
  • ядро грецких орехов – 100 гр.;
  • майонез – на глазок, по своему вкусу.

Длительность готовки – 30 мин.

Число калорий в 100 г – 95.

Готовим очень просто:

  1. Свеклу протереть, добавить пропущенные через чеснокодавку зубцы чеснока и мелко порубленные грецкие орехи;
  2. Затем нарезать небольшими кусочками чернослив и также положить в салатницу;
  3. Смешать с майонезом, посолить по вкусу и украсить любой зеленью.

Мясное попурри

Увертюра исполнена – пора приступать к тому, что в музыке именуется попурри, и представляет собой череду сменяющих друг друга мелодий. И поскольку мы все же встречаем год Собаки, лейтмотивом нашего попурри, безусловно, должно стать мясо.

Котлетки с сюрпризом на удачу

Котлеты с сюрпризом

Для их приготовления потребуется:

  • полкило любого мясного фарша;
  • пять яиц;
  • одна ст. ложка майонеза;
  • три ст. ложки муки;
  • 3-4 ложки подсолн. масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление котлет займет не более получаса.

Питательность 100 г блюда – зависит от вида фарша, но не превышает 300 ккал.

Действуем в следующем порядке:

  1. 4 из 5 яиц отварить вкрутую и, дав им слегка остыть, положить в холодную воду – так их будет легче очистить от скорлупы;
  2. Тщательно вымесить фарш, добавив туда немного муки и одно сырое яичко. Масса должна приобрести достаточно плотную консистенцию;
  3. Как следует разогреть сковороду с маслом;
  4. Распределить фарш на 4 равные части и аккуратно «обернуть» им каждое вареное яйцо – естественно, предварительно очистив;
  5. Обвалять котлеты в муке и положить на сковороду, закрыв ее крышкой. Обжаривать примерно по четверти часа с каждой стороны;
  6. Дать «сюрпризам» остыть, затем осторожно разрезать каждую котлетку острым ножом на две половинки, чтобы «спрятанное» в ней яичко также оказалось разделенным пополам вдоль;
  7. Уложить половинки на тарелку, украсив их свежими овощами – дольками помидоров, огурцов, – и  зеленью, заправить майонезом.

Котлетки получатся не только очень вкусными, но и весьма оригинальными внешне, и наверняка вызовут повышенный интерес гостей на праздновании Нового 2018 года.

Индейка в брусничной заливке

Блюдо имеет следующий состав:

  • филе индюшки – около килограмма;
  • брусника (свежая или мороженая) – полкило;
  • картофельный крахмал – две с половиной ст. л.;
  • сахар-песок – 180-200 гр.;
  • масло подсолнечное очищенное;
  • салат листовой;
  • специи, перец горошек, соль по вкусу.

Приготовление занимает 40-50 мин.

100 г индейки с брусникой содержит 180 калорий.

Кушанье готовится так:

  1. Поделенное на порционные куски филе индейки отваривается, затем обжаривается в масле до золотистой корочки; поджарить филе
  2. Большая часть брусники проваривается с сахаром до мягкости и протирается через дуршлаг или сито, но некоторое количество ягод оставляют без кулинарной обработки; сделать заливку
  3. Порции готового мяса раскладываются в глубокие тарелки;
  4. Индейку заливают процеженным ягодным отваром, смешанным с крахмалом, и ждут, пока застынет; залить мясо
  5. Перед подачей на стол каждая тарелка украшается целыми ягодами свежей (не вареной) брусники и листьями зеленого салата. блюдо готово

Для того, чтобы значительно (до половины) уменьшить калорийность данного блюда, достаточно понизить количество сахара, используемого в брусничной заливке. На вкусовых качествах индейки это практически не отразится – напротив, кисловатый привкус сделает пресноватое мясо более пикантным.

Бараночки с мясом

Приготовить аппетитный «перекус» по этому интересному, и в то же время очень простому рецепту можно буквально на скорую руку, когда Новый 2018 год уже на пороге, и на сложные «выкрутасы» у хозяйки не остается ни сил, ни времени. Но, подав ее на стол, она однозначно заслужит одобрение всех, кому случится попробовать такую закуску. Ей потребуется:

  • полкило «сушек» – самых обычных, но лучше несладких;
  • столько же любого мясного фарша;
  • одно куриное яичко;
  • 200 гр. твердого сыра (пожирней или попостней – кто какой предпочитает);
  • одна ст. л. майонеза;
  • специи – все, какие нравятся;
  • листовой салат для украшения.

Весь процесс приготовления займет не более 30-40 минут.

Калорийность зависит в основном от фарша и варьируется от 80 до 150 ккал в 100 граммах.

Готовим со скоростью звука:

  1. Вымешиваем фарш, добавив в него яичко, майонез, соль и специи;
  2. Кладем в середину каждого бублика примерно по одной чайной ложке фарша;
  3. Укладываем фаршированные сушки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой;
  4. Слегка присыпаем их тертым сыром и отправляем на полчаса в разогретую до 180-200 градусов духовку;
  5. Вытащив противень, даем сушкам немного остыть и укладываем на плоскую тарелку, «подстелив» под них салатные листья.

Ну вот, теперь можно быть уверенными, что мы как следует почтили главный символ 2018 года, уделив положенное внимание его любимой еде – мясу. Уверяем, Желтая Земляная Собака будет вами очень довольна – так же, как и все, кто примет участие в вашем праздничном застолье.

Десерты-2018

А чтобы наше «кулинарно-музыкальное» шоу было достойным образом завершено, в его финале должны обязательно прозвучать сладкие аккорды: ведь во всем, что касается «сладкоежкости», собака не уступает человеку.

Творожный десерт «Дай лапу!»

Для него нам понадобится:

  • творожный десерттворог – 400 гр.;
  • сахар – столько же;
  • сливки – 100 гр.;
  • ежевика, земляника, малина (свежие ягоды или варенье) – 100 гр.

Время приготовления – 15 минут.

загрузка...

Калорийность в 100 гр. – 320.

Готовим легко и быстро:

  1. Всю массу творога смешать в миксере со сливками и сахаром до однородной массы;
  2. Разложить творожный крем по круглым мелким креманкам, выровняв поверхность вровень с краями креманки;
  3. С помощью нескольких ягод «изобразить» на творожном «снегу» отпечаток собачьей лапы;
  4. Поставить креманки на 10-15 минут в холодильник (не в морозилку), чтобы крем слегка застыл.

Вместо творога со сливками и сахаром можно также использовать мороженое типа пломбира.

Мороженое своими руками

мороженое

Покупать мороженое на Новый год необязательно – лакомство, которое будет ничем не хуже покупного, вполне можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях. Вот пример такого рецепта, состоящего из:

  • двух упаковок сгущенки;
  • пары куриных яиц (лучше от домашних кур: такие яйца и вкуснее, и ярче);
  • стограммовой плитки черного шоколада;
  • 250 гр. сливок.

Приготовление занимает около получаса, если не считать процесса замораживания.

Калорийность на 100 гр. – 350 кКал.

Приступаем к изготовлению лакомства, воплощая мечту детства:

  1. Разбиваем яйца и отделяем желток от белка – нам нужна только эта часть;
  2. Сгущенку слегка разогреваем на медленном огне, чтобы сделать ее более жидкой;
  3. Дождавшись, пока она станет теплой (но не горячей!), снимаем посуду с плиты и добавляем яичные желтки, размешивая их венчиком, чтобы не дать образоваться комочкам;
  4. Снова ставим сгущенку на огонь и постепенно вливаем в нее сливки, продолжая помешивать;
  5. Когда масса начнет остывать, сыплем в нее тертый шоколад и перемешиваем;
  6. раскладываем мороженое по вазочкам и ставим в морозильную камеру на несколько часов, а лучше на ночь.

Вкусно, не правда ли?

Фруктовый десерт «Банановая такса»

Собачка делается из:

  • одного банана;
  • кусочка моркови;
  • трех ягод черной смородины.

Готовится за 10-15 минут.

Число калорий – 65.

Воплощаем идею в жизнь, выкладывая таксу 2018 на плоской тарелке.

  1. Крепкий, не переспелый банан очищаем и аккуратно разрезаем вдоль острым ножом – это туловище;
  2. Из оставшейся половины вырезаем мордочку, отрезав примерно ¼ часть от верхушки, пару ушек, лапок и хвост;
  3. Ушки прикрепляем к мордочке, сюда же лепим смородиновые глазки, носик и морковный ротик.

Такса готова – даже жалко есть!

Есть и другие идеи на эту тему: можно соорудить «клубничных собачек», сделав из одной ягоды туловище, а из другой – мордочку, и скрепив их зубочистками, или испечь печенье в виде забавных собачьих рожиц, сахарных косточек и т.д.

Как сервировать праздничный стол

Сервировка новогоднего застолья 2018 года должна быть выдержана в едином стиле: нельзя смешивать разноцветные тарелки (их цвет гармонирует с цветом скатерти), а типы сосудов для питья должны соответствовать содержимому: шампанское наливается в фужеры, вино – в тюльпанообразные бокалы, а крепкие напитки – в маленькие рюмочки или стаканчики.

Важна очередность подачи кушаний: сначала – закуски и салаты (если гостям доверяется самостоятельно накладывать их в свои тарелки, в общей салатнице обязательно должна быть для этого большая ложка), потом – горячее и десерты.

Чем «тяжелее» кушанье, тем крепче напиток для запивания, но начинать, конечно, следует с шампанского. Что касается столовой посуды, предпочтение отдается натуральным материалам: дереву, стеклу и фарфору/фаянсу (никакого пластика!).

Столешницу лучше всего покрыть льняной скатертью. Можно использовать комбинацию из двух скатертей: основная, покрывающая всю поверхность, должна иметь бежевый, светло-кремовый или желтоватый цвет, а посередине нее стелется другая – такой же длины, но примерно на четверть ýже.

Ее колер будет более ярким: зеленый, оранжевый, красный. Такая комбинационность создаст ощущение контраста и праздничности, разграничивая своеобразные зоны, в которых будет удобно располагать различные виды угощения.

Столовые салфетки также должны сочетать в себе указанные цвета.

С наступающим Новым 2018 Годом!

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий