Как приготовить мясные ежики в сметанном соусе

10 апреля 2017 518

Многим еще с детства знакомы сочные, нежные мясные «ежики». А те, кто еще не успел попробовать такое блюдо, обязательно стоит приготовить их у себя дома. Более того, существует множество рецептов и способов приготовления ежиков. Однако самыми любимыми у большинства гурманов являются те, что получаются на основе сметаны.

сметанный соус

Ежики в сметанном соусе, приготовленные на сковороде

Для начала нужно подготовить продукты:

  • фарш (магазинный мясной или приготовленный самостоятельно) – 400 г;
  • сухой рис – половина стакана;
  • морковь средней величины – хватит 1 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука или 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • качественное масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (желательно, без запаха) – 3 столовые ложки;
  • вода питьевая кипяченая – полтора стакана;
  • сметана жирная – 3 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка.
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

На подготовку и приготовление таких ежиков необходимо потратить 1 час.

Калорийность (ценность энергетическая) на 100 г готового блюда – 250 ккал.

Рецепт ежиков в сметанном соусе на сковороде пошагово:

  • для начала нужно отварить заранее промытый рис до полной готовности;
  • лук нужно порезать мелко, а морковь натереть на терке;
  • далее, лук и морковь необходимо обжарить на сливочном масле высокого качества;
  • берем мясной фарш (сырой) и смешиваем его с поджаренным луком и морковью, а также добавить отваренный рис;
  • теперь нужно добавить яйцо и соль и всю массу очень тщательно перемешать;
  • чтобы ежики получились аккуратными, их необходимо сформировать в 4-5 сантиметровые шарики в диаметре;
  • обжариваем мясные шарики на масле с двух сторон;
  • для соуса потребуется смешать в одной емкости муку, воду, сметану, соль и перец;
  • заливаем полученным раствором тефтели «ежики», которые находятся в сковородке;
  • устанавливаем небольшой огонь на плите и тушим около 20 минут.

Такие мясные тефтели желательно подавать в горячем виде, как только они приготовились.

слойкаЧитайте как приготовить слойки из дрожжевого слоеного теста разными начинками. Эта выпечка может быть как десертом к чаю, так и неплохой закуской к пиву — все зависит от начинки.

К тефтелям или другим мясным блюдам можно подать сливочно-чесночный соус. Рецепт здесь.

Читайте как приготовить изысканный брауни с шоколадом или другой начинкой.

Готовим тефтели в соусе из сметаны в духовом шкафу

Ингредиенты для приятного приготовления:

  • фарш из говядины и свинины в равных долях – 700 г;
  • сыр, желательно твердый – 100 г;
  • длиннозерный рис – половина стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковка;
  • болгарский перец сладкий – половина;
  • 1 большая головка лука;
  • сметана с высокой степенью жирности – 200 г.
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец (черный в молотом виде) – небольшая щепотка;
  • масло подсолнечное (растительное) – 2 столовые ложки.

Время приготовления ежиков в духовке – 1,5 часа.

Калорий в блюде содержится на 100 г – 265 ккал.

Метод приготовления мясных ежиков с рисом в сметанном соусе в духовке пошагово:

  • рис необходимо отварить в большом количестве чистой воды до полуготовности (время зависит от качества самого исходного продукта);
  • после этого, выкладываем рис на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость;
  • измельчаем половину луковицы и добавляем массу вместе со всем рисом в сырой мясной фарш;
  • разбиваем в фарш 1 яйцо, солим и перчим по 1 щепотке соответственно;
  • очень тщательно все перемешиваем до равномерной однородной массы;
  • морковь необходимо натереть на терке, а вторую половину луковицы и очищенный от внутренностей болгарский перец – порезать небольшими кубиками;
  • на сковороде с растительным маслом обжариваем овощи около 5 минут;
  • далее, в овощную смесь необходимо вылить всю сметану, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и довести до кипения;
  • очень быстро разбалтываем в воде муку и выливаем на сковородку, даем снова закипеть;
  • мокрыми руками формируем из фарша с рисом небольшие шарики и выкладываем их на форму, предназначенную для запекания;
  • заливаем мясные шарики сметанным соусом с поджаренными овощами и ставим форму в духовой шкаф на 40 минут. Его необходимо нагреть до 180 градусов;
  • натираем на терке сыр, посыпаем ими после приготовления ежики и направляем еще на 10 минут запекаться.

Очень вкусно готовое блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ежики со сметаной в мультиварке

Готовим из таких ингредиентов:

    тефтели в мультиварке

  • фарш из мяса – 500 г;
  • масло растительное – необходимое количество для обжарки;
  • морковь – 1 штука средняя;
  • рис в сухом виде – 1 мультистакан;
  • лук – 1 головка;
  • перец сладкий болгарский – 1 штука;
  • соли и перец – по вкусу;
  • жирная сметана – 100-150 г;
  • томатная паста густая – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана.

Время, которое может быть потрачено на приготовление – 80 минут.

Калорийность на 100 г готовых ежиков – 255 ккал.

Готовим ежики в сметанном соусе в мультиварке так:

  • рис необходимо промыть до прозрачной воды и немного выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, чтобы шарики были плотные и хорошо лепились;
  • берем готовый фарш и смешиваем его промытым и подсушенным рисом, добавляем соль и перчик;
  • репчатый лук нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками;
  • морковь, также, нужно подвергнуть очистке и протереть на терке или нашинковать мелко;
  • устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и обжариваем, помешивая постоянно, овощи ровно 10 минут;
  • болгарский перец, очищенный от внутренних семян, можно порезать соломкой и выложить на луки морковь в чашу мультиварки;
  • из фарша необходимо слепить небольшие шарики;
  • поверх овощной «подушки» нужно аккуратно уложить «ежики»;
  • в отдельной мисочке или глубокой тарелке смешиваются: сметана, томатная паста, мука и соль;
  • ингредиенты перемешиваются, и этим соусом заливаются тефтельки в чаше;
  • выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 1 час, а при небольшой мощности прибора – 1,5 часа.

Аппетитные «колючие» шарики можно кушать с гарниром из картофеля, отварных макаронных изделий или даже кашей. А кому-то может понравиться и отдельная подача такого блюда.

Фрикадельки из фарша в томатно-сметанном соусе

Итак, вот продукты для вкуснейших тефтелей «ежиков»:

  • 700 г говяжьего или свиного фарша, или того и другого в равных пропорциях;
  • половина стакана сухого риса (или 100 г такового);
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 1 луковица крупного размера (около 150 г);
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика (дольки) для фарша и 2 штуки для соуса;
  • приправа сухая (универсальная, например) – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • для жарки – растительное рафинированное масло;
  • свежая зелень петрушки;
  • сметана жирностью от 15 до 20 % — 250 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка, а можно взять и 2 свежих томата;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка без горки;
  • горячая вода из чайника – половина стакана.

На приготовление обычно уходит около 1 часа.

Калорийность продукта на 100 г – 255 ккал.

Способ приготовления ежиков:

загрузка...
  • промываем белый рис и варим его в кипящей немного подсоленной воде около 10 минут, не более; рис промыть
  • в прокрученный заранее или купленный фарш добавляем мелко порезанный лук. Однако можно его вместе с натертой морковью предварительно обжарить; морковь обжарить
  • обжаренные на растительном масле овощи (лук, морковь, чеснок) или в свежем виде смешиваем с фаршем и рисом; сделать фарш
  • из этой массы необходимо слепить шарики и уложить их в глубокую кастрюлю; сделать шарики
  • теперь шарики нужно залить водой до уровня половины ежика и поставить тушиться в таком состоянии около получаса;
  • в это время готовим соус следующим образом: смешиваем в тарелочке сметану, воду, томатную пасту или размягченные помидоры без кожицы, а также, чеснок, муку и соль; сделать соус
  • хорошо перемешиваем до однородной консистенции; соус
  • после получаса тушения, выливаем в кастрюлю с ежиками сметанный соус;
  • при желании можно добавить букет приправ;
  • продолжаем тушить до полной готовности еще минут 20-30. ежики

Перед подачей на стол ежики можно украсить веточками свежей ароматной зелени, петрушки или укропа, например.

Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром

Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – полкило;
  • рис – 1 стакан в сухом виде;
  • репчатый лук в количестве 1 штуки;
  • морковь небольшая – 1 штука;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • сметана 15% жирности и выше – 200 г;
  • вода питьевая – 0,5 стакана;
  • сыр – 100-120 г.

Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.

Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.

Процесс приготовления пошагово:

  • промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
  • делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
  • лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
  • выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
  • заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
  • ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
  • в это время натираем сыр на крупной терке;
  • поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.

Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!

Советы шеф-поваров в помощь кулинару

Существует несколько секретов по удачному приготовлению «ежиков» со сметанным соусом:

  • удачным сочетанием является использование одновременно говядины и свинины;
  • менее калорийным считается приготовление таких тефтелей из белого куриного мяса (грудки);
  • рис лучше использовать длиннозерный белый, не подвергшийся предварительной паровой обработке;
  • из сметаны самой высокой жирности получается более нежный, насыщенный соус;
  • вместо соли можно взять обычный бульонный куриный кубик. Так, и вкус, и цвет ежиков заиграет новыми красками;
  • из твердого сыра получается более поджаристая корочка.

Готовьте с удовольствием!

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий