Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами

20 февраля 2017 107

Мусака – вкусное национальное греческое блюдо. Оно готовится из мяса и овощей, с добавлением соуса бешамель. Внешне оно напоминает запеканку, которая знакома многим людям.

мусака по гречески

Кулинарная справка

Традиционная греческая мусака состоит из нескольких слоев. На первом, баклажаны с оливковым маслом, второй слой — мясо и помидоры, а сверху все поливается соусом. В некоторых случаях в блюдо добавляются другие овощи, а в диетическом варианте оно готовится без мяса.

Главная особенность в приготовлении этого блюда заключается в том, что овощи, мясо и другие ингредиенты, закладываются одновременно и потом готовятся на протяжении часа.

Для приготовления этого блюда, чаще всего используется баранина, но если ее нет, можно взять телятину.

Традиционный рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – любимое блюдо во многих странах. Готовить его очень просто и с этой задачей сможет справиться любая хозяйка. Сверху, она получается воздушной и легкой, благодаря соусу бешамель, но при этом еще и очень вкусной, сытной и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0,25 килограмма сыра;
  • говяжий фарш – 1 килограмм;
  • 0,7 кг картофеля;
  • черный перец;
  • сельдерей – 2 штуки;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • сухой базилик;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • сухой орегано – 0,5 чайной ложки;
  • 350 грамм консервированных в собственном соку помидоров;
  • 1 столовая ложка воды;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 80 грамм муки;
  • 1 литр молока;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • мускатный орех – 0,25 чайной ложки.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 130 ккал.

Готовить мусаку очень легко и быстро, а блюдо получается необычайно вкусным, поэтому оно обязательно понравится всем членам семьи.

загрузка...
  1. Картофель чистится, и вместе с баклажаны нарезается круглыми пластинками толщиной в 1 сантиметр;
  2. Кусочки овощей смазать маслом, переложить их на противень, застеленный пергаментом и запечь в духовке при температуре 180 градусов 15 минут;
  3. Сельдерей и лук порезать небольшими кусочками и пожарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить фарш и продолжить тушить;
  4. Соединить воду, вино, томаты, хорошо перемешать и ввести их в фарш, затем все посолить, поперчить, добавить базилик и орегано по вкусу, довести массу до кипения, снять с огня;
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, баклажаны, мясной фарш и еще слой баклажанов;
  6. Молоко налить в сотейник, разогреть его;
  7. Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить в него муку и постоянно помешивая обжарить ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и постоянно помешивать, пока масса не станет густой, посолить все, поперчить и снять с огня;
  8. Соусом полить овощи, а сверху посыпать тертым сыром;
  9. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Если во время приготовления, соус начнет темнеть слишком быстро, лучше всего прикрыть форму фольгой. Так блюдо получится нежным и вкусным, но не пригорит.

Как приготовить греческое блюдо с рисом в мультиварке

Мультиварка – незаменимая кухонная помощница, в которой сегодня можно приготовить все, что угодно. Особенно вкусной получается мусака с рисом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 0,7 кг телятины;
  • 2 луковицы;
  • рис – 0,5 стакана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 4 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 65 грамм муки;
  • соль;
  • 3 стакана молока;
  • 125 грамм сливочного масла.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.

Для приготовления блюда по-гречески, обязательно нужно выбирать только свежие и красивые овощи. При желании и если позволяют возможности, телятину можно заменить на баранину.

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами, посыпать солью и оставить на час, чтобы из них удалилась горечь, затем еще раз промыть и обжарить на сковородке;
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок тщательно измельчить и обжарить на масле в мультиварке в режиме «Жарка»;
  3. Мясо перекрутить через мясорубку и переложить его в мультиварку, поперчить и жарить до того момента, когда жидкость начнет немного испаряться, затем добавить вино;
  4. Масло сливочное растапливается в кастрюле, к нему добавляется мука, обжаривается до нежного коричневатого оттенка, после этого вводится молоко, соль и готовится на небольшом огне, пока соус не станет густым;
  5. Рис промывается, заливается 300 миллилитрами воды и варится, пока вся жидкость не впитается, затем немного охлаждается и перемешивается с яйцом;
  6. Форма мультиварки смазывается маслом, выкладывается слой риса, баклажаны, фарш и помидоры, порезанные кружками;
  7. Залить все соусом и поставить готовить в мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
  8. Когда время истечет, посыпать блюдо тертым сыром и включить режим «Выпечки» еще на 10 минут.

Готовое блюдо лучше всего подавать немного охлажденным, чтобы оно аккуратнее резалось на порционные кусочки.

пирог с вишнейВозьмите на заметку рецепт вкусного пирога с творогом и вишней. Это невероятно вкусные рецепты сладкой выпечки, которую стоит попробовать.

А вы знаете какой гарнир к мясу подойдет лучше. Рецепты здесь.

Читайте как сварить гречневый суп с курицей и грибами — вкусный, сытный и наваристый.

Рецепт мусаки с баклажанами для вегетарианцев

Сегодня многие люди отказались от употребления мяса и стараются готовить полезные, но при этом и вкусные блюда. Вегетарианская мусака очень нежная, сочная и идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • баклажаны – 300 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • перец болгарский – 200 грамм;
  • масло оливковое – 50 грамм;
  • перец молотый;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • чеснок – 2 дольки;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка пасты томатной.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

Во время приготовления диетической мусаки можно использовать различные травы: петрушку, орегано, базилик или тимьян.

  1. Картофель почистить, нарезать вместе с баклажанами и помидорами кружочками;
  2. Морковь натереть, лук порезать кубиками, шампиньоны – пластинками;
  3. Баклажаны присыпать солью и обжарить на оливковом масле;
  4. Лук, морковь и грибы обжарить на сковородке, добавить томатную пасту, 50 миллилитров воды и тушить 5 минут;
  5. В смазанную маслом форму выложить картофель, немного обжаренный на масле, после этого – слой баклажанов, помидоров, сверху смесь из грибов, моркови и лука;
  6. 30 грамм оливкового масла налить в сотейник, добавить в него муку и на медленном огне вымесить до однородного состояния, влить молоко, добавить специи и заварить соус, а в самом конце положить натертый на терке сыр, чтобы он растворился;
  7. Готовым соусом полить мусаку и поставить его на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.

Ингредиенты для этого блюда стоят недорого, поэтому каждый человек может себе позволить приготовить такое лакомство для своих родных и друзей.

Полезные советы

Для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами лучше всего использовать оливковое масло, но если такого в доме нет, то можно взять подсолнечное или кукурузное, но без резкого и неприятного запаха.

Во время приготовления этого блюда нужно следить за тем, чтобы оно было хорошо пропеченным, но при этом осталось сочным и нежным. Если мусака готовится в микроволновой печи, баклажаны лучше всего не резать кружками. В этом случае, овощи разрезаются на две части, немного припекаются в духовке и режутся пластинками.

Подавать блюдо лучше всего горячим, но при желании, его можно ставить на стол как холодную закуску, полив ее густым, томатным соусом.

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x