Как вкусно приготовить макароны с грибами

Мучные изделия под названием макароны являются неотъемлемой частью нашей кулинарии, поскольку по частоте использования их можно приравнять к картошке.

Практически каждый из нас с раннего детства любит горячие рожки, бантики или трубки со сливочным маслом, посыпанным сверху сахаром. С возрастом вкусы несколько меняются, и теперь мы готовим макароны с грибами, беконом, сыром и различными соусами, больше похожими на итальянскую пасту.

макароны с грибами

Рецептов и способов приготовления этого блюда практически не счесть, но у каждой хозяйки есть на примете парочка самых любимых в ее семье. Иногда макароны с грибами можно приготовить так вкусно и красиво, что не стыдно поставить даже в центр торжественного стола, наравне с запеченной уткой или молочным поросенком.

Незаменимой частью всегда является соус, который прекрасно дополняет вкус основного блюда – макарон с грибами. Он может быть сливочным, сметанным, томатным или даже острым чесночным – для гурманов. Чтобы блюдо получилось еще сытней, можно добавить мясо курицы или свинину.

Простой и быстрый рецепт

Очень простое и быстрое блюдо получается из отварных макарон с поджаренными шампиньонами и луком, посыпанное любым твердым сыром. Как вы видите, набор продуктов минимальный, но из него получается полноценный обед.

Составляющие:

  • рожки – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло постное – 1 л.;
  • соль – щепотка.

Изготовление: 35 минут.

Энергетическая ценность: 94.2 Ккал/100 г.

Споласкиваем шампиньоны и рубим тонкими слайсами, порезав напополам.

нарезать грибы

Если есть необходимость – счищаем верхний слой. Лук чистим мокрыми руками и нарезаем полукольцами.

нарезать лук

Наливаем масло в сотейник, прогреваем и пассируем его до румяного цвета, подкладываем грибы и жарим до полного выпаривания влаги, периодически помешивая.

нарезать лук

В закипающую просоленную воду погружаем макароны и отвариваем согласно указаниям на упаковке.

отварить макароны

Отбрасываем их на дуршлаг, кладем сливочное масло и перемешиваем, добавляем поджаренные грибы с луком.

добавить грибы

загрузка...

Выкладываем макароны с грибами на красивое плоское блюдо, притрушиваем тертым сыром и подаем к столу.

грибные макароны

Макароны с грибами в сливочном соусе

Если вы решили приготовить макароны в сливочном соусе, то лучшим решением будет использовать белые грибы, подойдут даже замороженные. Они отлично гармонируют с мягким молочным вкусом и отваренными альденте макаронами. Получится ресторанное блюдо, но в домашних условиях.

Составляющие:

  • бантики – 520 г;
  • белый гриб – 250 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло льняное – 3 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Изготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 105.5 Ккал/100 г.

макароны с грибамиРазмораживаем полностью грибы. Чтобы ускорить процесс, можно залить их на несколько минут теплой водой. Нарезаем грибы кубиками, наливаем масло в сковороду и прожариваем, пока влага полностью не уйдет.

Очищаем лук, измельчаем, подкладываем в сковороду и обжариваем. Через десять минут вливаем холодные сливки, выдавливаем через пресс чеснок и протушиваем соус семь – восемь минут.

Отвариваем бантики до полуготовности, сливаем через сито, перекладываем в сотейник с соусом и готовим все вместе еще пять минут. В кастрюлю с водой можно капнуть оливкового масла, чтобы они не слиплись.

Перекладываем готовые макароны с грибами в сливочном соусе в большую тарелку, притрушиваем тертым сыром и свежей зеленью. Если у вас не нашлось пармезана, можно его заменить любым другим сыром твердых сортов.

Спагетти с грибами в сметанном соусе

макароны с грибами в сливочном соусе

Бытует мнение, что от макарон можно поправиться, и многие девушки стараются избежать их употребления. На самом деле это мнение ошибочно, поправиться можно не от макаронов, а от дополнений к этому блюду: грибов, сметаны, сыра, сливочного масла. Но если всего кушать в меру, то никакого вреда для фигуры не будет.

Составляющие:

  • рожки – 300 г;
  • вешенки – 220 г;
  • домашняя кисломолочка – 3 ст. л.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – щепотка;
  • сыр – 220 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Изготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 107 Ккал/100 г.

Поджариваем на разогретом масле нашинкованный кубиками лук до прозрачности. Помидоры моем и натираем на терке. Полученную кашицу выкладываем к луку и протушиваем до загустения.

Вешенки моем и нарезаем длинной соломкой, отправляем следом за томатом. В закипающую воду погружаем макароны и варим согласно инструкции на упаковке, периодически помешивая.

Когда соус протушится десять – пятнадцать минут, добавляем домашнюю сметану и специи по вкусу.

С макарон сцеживаем воду, выкладываем их в сотейник с готовым сметано-томатным соусом, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. В конце макароны с грибами в сметанном соусе посыпаем тертым сыром и оставляем настояться под крышкой.

соус для спагеттиСоус для томатной пасты который можно подавать с разным блюдам.

Самый вкусный рецепт пирога на кефире с яблоками здесь.

Тушеная курица в мультиварке — приготовить такое блюдо очень просто если знать несколько секретов.

Макароны с курицей и грибами

Ракушки с курятиной – отличное сочетание. Это диетическое мясо, приготовленное в грибном соусе, становится нежным, мягким и в тоже время вкусным. Грибы лучше всего брать лесные: сморчки или лисички, но и привычные тепличные тоже подойдут.

Составляющие:

  • ракушки – 400 г;
  • лисички – 300 г;
  • белое мясо курицы – 230 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 100 мл;
  • масло – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок.

Изготовление: 70 минут.

Энергетическая ценность: 101 Ккал/100 г.

Чистим лук и рубим специальным ножом, закладываем в сотейник и пассеруем три – четыре минуты. Предварительно отваренные лесные грибы шинкуем напополам, если они слишком крупные. Добавляем к луку.

Куриную грудину промываем и разделываем на длинные брусочки, тоже кладем в зажарку. Всю массу вымешиваем и тушим десять минут. Вливаем холодные сливки, притрушиваем солью, подготовленными специями и даем доготовиться еще шесть минут.

Макароны отвариваем, сливаем воду и добавляем в курино-грибной соус. Старательно вымешиваем, засыпаем макароны с курицей и грибами толстым слоем сыра с укропом.

Паста с грибами и сыром

Этот рецепт довольно прост. Достаточно купить набор продуктов и порадовать вкусным блюдом близких на ужин.

Составляющие:

  • макароны – 350 г.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – щепотка;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • молоко – 150 мл.

Изготовление: 30 минут.

Энергетическая ценность: 108 Ккал/100 г.

Предварительно помытые и нашинкованные грибы обжариваем вместе с измельченным чесноком на растопленном маргарине. Спагетти провариваем в просоленной воде. К грибам добавляем охлажденные сливки, белое охлажденное вино и специи. Всю массу тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Сливаем воду со спагетти и сразу же отправляем их к готовому соусу, перемешиваем, засыпаем сыром, снова промешиваем и даем постоять под крышкой не менее десяти минут, чтобы макаронные изделия напитались ароматами сливочно-грибного соуса. По желанию, перед подачей блюдо можно посыпать измельченной кинзой или базиликом. Вкусные макароны с грибами и сыром готовы к употреблению.

Полезные советы

  1. Пасту поливать соусом необходимо перед самой подачей к столу, чтобы она не раскисла и не превратилась в кашу;
  2. Куриное мясо лучше использовать свежее или охлажденное, если взять замороженное, то оно получится более жестким;
  3. Опытные кулинары советуют во время добавления сливок в соус огонь отключить совсем. Так они не свернутся и не расслоятся;
  4. Макароны с грибами добавляйте в соус полуготовыми, они дойдут в горячем сотейнике.

Приятной трапезы!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x