Как легко приготовить люля-кебаб в духовке

Какой веселый пикник на свежем воздухе обойдется без ароматных и остреньких блюд «с дымком»? Одним из таких блюд по праву считается люля-кебаб – легендарная закуска азербайджанской кухни.

люля-кебаб

Не все знают, но именно люля-кебаб – самое сложное блюдо на вертеле в приготовлении. Не у всех людей блюдо получается сочное, аппетитное, не развалившееся.

А теперь немного о происхождении люля-кебаб…

Люля-кебаб является известным блюдом восточной жаркой кухни. В роли главного ингредиента выступает баранина либо говядина, обжаренная на гриле до корочки золотистого цвета.

Истоки появления блюда берут свое начало еще со времен прошлых столетий. Оно имеет отчасти персидское происхождение. Согласно древним легендам, во время длительных походов турки-завоеватели готовили себе мясо на кострах на шпажках.

Так возник рецепт знаменитого блюда люля-кебаб. Упоминание об этом уникальном кулинарном шедевре можно найти еще в 14 веке.

На сегодняшний день люля-кебаб – это небольшие котлетки, имеющие вид сосисок и нанизанные на шампуры. Жарят их, как правило, на открытом огне на углях. Так сохраняется сочность, нежность и натуральность блюда.

Традиционное блюдо – люля-кебаб на Востоке готовят из говядины. В России для этих целей люди научились использовать свинину, курицу.

Мастерское исполнение люля-кебаб профессиональным поваром обрадует даже самого заядлого гурмана. Ключевой момент в приготовлении отменного блюда – это выбор идеального сорта мяса, который бы пришелся по вкусу вашим родным и близким. Мясо молодого барашка или тушка ягненка – оптимальный вариант для этих целей.

Традиционный люля-кебаб не предполагает использование специй, поэтому мясо само по себе должно быть свежим, обладать приятным молочным ароматом и великолепной текстурой.

С целью приготовления люля-кебаб нам понадобится наличие открытого огня. Во время обжарки мясо, пропитываясь в собственном соку, более мягким, пикантным и ярким на вкус. Дополнительно аппетитные кусочки приобретают сочность и нежность, их очень приятно есть.

Как быстро приготовить люля-кебаб в духовке в привычных домашних условиях

Суть традиционного способа приготовления люля-кебаб – это обжарка на хорошо прогретых угольках. Приготовление кебабов в духовке – это простой и экономичный рецепт, который не потребует выезда на природу. Отличие блюда от других состоит в том, что люля-кебаб предполагает замену мяса с баранины, к примеру, на свинину.

Итак, для готовки люля-кебаб в духовке нам понадобятся:

  • Свежее мясо баранины – 1 кг;
  • Курдючное сало – 300 грамм;
  • Лук – 4 шт;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Сушеная трава базилика – 1 ч.л;
  • Соль – по личному вкусу.

Будьте готовы потратить около 2 часов.

Калорийность – 257 ккал.

Как приготовить аппетитное блюдо:

  • Репчатый лук очистить, после чего перекрутить его вместе с 250 граммами сала в мясорубке;
  • Оставшийся излишек сала нарезать тоненькими кусочками;
  • Баранье мясо тщательно перекрутить при помощи мясорубки;
  • перекрутить мясо

  • Жиро-луковую смесь соединить с бараньим фаршем и снова прокрутить через мясорубку;
  • Готовый фарш приправить сушеным базиликом, молотым пряным перчиком. Вымешивать мясной фарш руками на протяжении примерно 8-ми минут;
  • Потом фарш с полной мощи отбить об стол. Фарш положить в герметичную емкость и поставить в холодильник на один час;
  • смешать фарш

  • Не беспокойтесь, если в вашем распоряжении нет шампуров, ведь можно использовать деревянные шпажки, имеющиеся в продаже в каждом супермаркете. Шпажки замочить в ледяной воде на 1 час;
  • Достать фарш из холодильной камеры и слепить из него небольшие колбаски, имеющие длину около 12 см. После каждой колбаски нанизываем по кусочку сальца;
  • сделать колбаску

  • Противень выстелить пергаментом и выложить на него сформированные кебабы;
  • Жарить блюдо нужно в разогретой до требуемых 200 градусов жаркой духовке около 10 минут;
  • Чтобы кебабы пропеклись равномерно, регулярно переворачивайте их.

люля кебаб готов

загрузка...

В качестве полезного гарнира к кебабам отлично сгодится свежий салат из помидор или маринованный лук.

Рекомендация! Если вы не нацелены на отбитие фарша, то добавляйте в него дополнительные ингредиенты – яйца, хлеб и т.д, которые придают блюду более экстравагантный вкус.

Люля-кебаб из говядины: как достичь совершенства в его приготовлении?

Любая, даже, казалось бы, самая мелкая деталь, может стать дополнительной «изюминкой» в блюдах восточной кухни. Восток – дело тонкое, поэтому и кебабы в этом не исключение. Рецепт их приготовления нужно изучить досконально, не упустив из виду ни одну важную мелочь.

Освоив мастерство приготовления лялю-кебаба, вы сможете удивить своих родственников ошеломительным блюдом, чарующим, словно восточные сказки.

Компоненты:

    люля кебаб на шампуре

  • Мясо говядины – 1 кг;
  • Сало – 250 грамм;
  • Петрушка, чеснок;
  • Соль, специи – по предпочтению и вкусу.

Готовка отнимет 1 час 50 минут.

Калорийность – 225 ккал.

Готовится люля-кебаб с говядиной таким образом.

Первый этап: Мясо освобождаем от жира, после чего перекручиваем его в фарш. С этой целью не советуют использовать электрическую мясорубку, которая помимо функции измельчения давит на мясо, лишая его природного богатства – сока. Необходимо набраться выдержки и стойкости и крутить фарш вручную самостоятельно.

Второй этап: Перекручиваем сало при помощи мясорубки, добавляем туда измельченные чеснок, петрушку, всыпать специи по вкусу.

Чрезмерное содержание паприки и кориандра может не самым лучшим образом отразиться на качестве блюда. Главное – соблюдать во всем меру, чтобы не перебить упоительный мясной вкус кебабов.

Это не значит, что стоит полностью отказаться от использования приправ. Наоборот, они придают блюду некую нотку пикантности, легкой остроты и перчинки.

Третий этап: старательно перемешать фарш, накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на час, чтобы он приобрел нужную консистенцию, стал более пластичным и не расслаивался.

Четвертый этап: на противень уложить решетку и накрыть ее фольгой, немного придавливая между прутьями решетки. Фольга в этом случае будет своеобразным отражателем, усиливающим тепловое влияние.

Преимущества жарки блюда на мангале заключаются в том, что после стекания жира оно обогатится божественным ароматом дымка.

Особенности приготовления люля-кебаба из свинины

люля кебаб с овощами

Люля-кебаб – это вкуснейшее, аппетитное, чудесное блюдо азербайджанской кухни. Также можно найти рецепты из турецкой, узбекской и грузинской национальных кухонь.

Лучше всего получаются кебабы, приготовленные на свежем воздухе вместе с лучшими друзьями вдали от городской суеты. А какой пикник можно представить себе без ароматных блюд, приготовленных на костре.

Сочные и вкусные кебабы вместе с печеной картошечкой станут неизменными спутниками в поездках на живописное лоно природы.

Чтобы пикник удался, рекомендуем воспользоваться нижеприведенным рецептом люля-кебабов из свинины.

Составляющие ингредиенты:

  • 20 грамм мякиша белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 грамм мяса свинины;
  • 150 мл майонеза;
  • 20 грамм молока;
  • Зелень: кинза, укроп;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Корица.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность на 5 порций – 193 ккал.

Мякиш хлеба замочить в молоке на 5 минут, после чего вынуть его и хорошенько отжать. Чеснок мелко нарезать. Свежую свинину превратить в фарш при помощи мясорубки, добавить размоченный хлеб, а также яйца. Поперчить, посолить. В зависимости от предпочтений можно положить чеснок, перец, а также различную зелень.

Сформировать из фарша валики средних размеров, смазать их сверху майонезом. Далее нанизываем их на деревянные палочки, после чего хорошо обжариваем с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Подать кебабы к столу, обсыпав их зеленью.

borsh-s-shavelemВкусный рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, приготовьте его весной обязательно!

Как варить борщ с говядиной читайте здесь.

А вы знаете как правильно приготовить свекольник? Читайте наши советы!

Люля-кебаб в лаваше: рецепт для истинных гурманов

Мечтаете приготовить яркое, вкусное, сочное и необычное блюдо? Тогда кебабы в лаваше в духовке – это тот самый вариант!

Необходимые продукты:

  • 0,5 стак. воды;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 800 грамм говяжьего фарша;
  • 2 шт репчатого лука;
  • Кардамон, базилик, черный перец –по вкусу;

Время приготовления – 1 час 50 минут.

Калорийность – 292 ккал.

кавказское блюдоЛаваш для люля-кебаб лучше приобрести готовый, чем утруждать себя в его приготовлении. Из таких ингредиентов, как вода, мука, соль и растительное масло замесить не слишком крутое тесто, довольно плотное на ощупь.

Мясо говядины промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, после чего нарезать кубиками. Далее мясо нужно прокрутить через мясорубку. С луком поступить точно также.

Фарш с луком облагородить приправами, специями, солью. Тщательно перемешать и отбить смесь, чтобы фарш для кебабов стал как можно более плотным.

Готовый фарш поделить на несколько частей, из которых слепить колбаски удлиненной формы. Люля-кебабы выпекать в горячей духовке при температуре около 180-200 градусов.

Тесто разделяем на несколько частей, раскатываем их в тонкий пласт в форме лепешек. Лаваш выпекать на сухой разогретой сковороде без использования масла. Чтобы мучное изделие не подгорало, отряхните его от муки. В результате у вас должна получиться целая стопка лепешечек.

Каждый готовый люля-кебаб заворачиваем в лаваш, выкладываем блюдо, украсив зеленью. Красиво, вкусно и без лишних затрат!

Секреты приготовления отменного люля-кебаб

  • Рекомендуется использовать широкие шампуры толщиной не менее 2 см. С них мясо точно не свалится;
  • Вымешивайте фарш продолжительное время, чтобы исчезла клейкость;
  • Перед лепкой люля-кебабов положите фарш в холодильник, чтобы жир заморозился. В ином случае жир будет таять у вас в руках, и вам не удастся сформировать колбаски;
  • В процессе лепки смачивайте ладони водой;
  • Шампуры держат над огнем около 12 минут. Чтобы колбаски в меру обжарились, переворачивайте их не меньше 4х раз.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x