Как быстро и вкусно приготовить ленивые пельмени

29 января 2017 305

Про ленивые вареники и голубцы знают многие, а вот ленивые пельмени известны не всем. Услышав название рецепта, можно подумать: почему их так назвали? Ответ прост: это блюдо приготовить гораздо проще, чем традиционное, и времени на него уходит в два раза меньше по сравнению с более известным вариантом.

ленивые пельмени

Они не нуждаются в начинке, лепке и защипывании каждой штучки по отдельности, поскольку такие пельмени готовятся в виде мясного рулетика, который затем режется на кусочки. Несмотря на простоту приготовления, вкус у них ничуть не хуже, чем у пельменей традиционных.

Благодаря удобству и скорости готовки популярность «ленивцев» довольно высока – не только среди занятых жен и матерей, которым всегда «не хватает рук», но и среди их домочадцев.

Способов соорудить такой своеобразный домашний «фастфуд» существует множество: на сковороде, в духовке, в мультиварке. Представим на суд наших дорогих хозяек несколько вариантов, как приготовить ленивые пельмени.

«Мясные розочки на сковородочке»

Составные части:

  • мясной фарш (любой, который предпочитаете вы и члены вашей семьи) – полкило;
  • лук-репка – две головки среднего размера;
  • томатный соус, кетчуп или паста (в последнем случае развести водой до нужной консистенции: типа жидкой сметаны) – пара столовых ложек;
  • морковка средняя – две штуки;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука пшеничная высшего сорта – три стакана;
  • вода – один стакан.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность в 100 гр. – примерно 200 (конкретная цифра зависит от вида фарша).

Рецепт приготовления пошагово на сковороде:

  1. Одну головку лука почистить, потереть на мелкой терке и смешать с фаршем; добавить лук
  2. Добавить соль, специи и мелко порубленную петрушку; фарш готов
  3. Хорошо вымесить фарш и поставить его в холодильник;
  4. Разбить яйцо в глубокую миску, посолить и взбить венчиком;
  5. Небольшими порциями добавить к яйцу муку, тщательно вымешивая; добавить яйцо
  6. Тесто замесить руками, прикрыть чистой тканью и поставить в тепло минут на 20; тесто оставить
  7. Почистить морковь. потерев ее на терке;
  8. Оставшуюся луковицу порезать кубиками;
  9. Смешать морковку и лучок, пассеровать их на раст. масле примерно 5 мин.;
  10. Добавить ½ стакана воды, специи, соль, том. соус;
  11. Перемешать и потушить еще 5 мин.;
  12. Тестяной шар разделить пополам и раскатать каждую половину скалкой как можно тоньше, чтобы пельмешки вышли понежней; тесто разделать
  13. Аккуратно смазать листы теста тонким ровным слоем фарша и свернуть их в рулет;
  14. Порезать рулет кусочками по 3-5 см. расправив края теста; сделать рулеты
  15. Выложить кусочки в сковороду на тушеные овощи, добавив в них немного воды, чтобы овощная зажарка покрывала пельменные столбики примерно до половины; проставить рулетики тушить
  16. Тушить кушанье на медленном огне в течение 20 минут. протушить
  17. Готовые пельмени переложить в тарелку, посыпать зеленью и полить сметаной или майонезом. блюдо готово
В приведенном рецепте пельменей получится довольно много – хватит на две сковороды. Если вам столько не нужно, оставшиеся положите в морозильную камеру холодильника – приготовите в другой раз.

«Ленивчики» запеченные

Ингредиенты:

  • 500 гр. перекрученного на мясорубке мяса (свинину лучше смешать с говядиной, курицу или индейку можно в оригинале);
  • 400 гр. муки;
  • два кур. яйца;
  • полстакана воды;
  • две луковицы;
  • большой зубок чеснока;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • пряности — перец горошек, перец черный, красный, розовый, душистый, майоран, мускат, орех – по 1 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевидный – 1 шт.;
  • сметана – если нравится;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – кто сколько любит;
  • соль – по вкусу.

Длительность готовки – полтора часа.

Питательность – 199 ккал в 100 гр.

Запеченные ленивые пельмени в духовке нужно готовить по следующей схеме:

    ленивые пельмешки

  1. Эластичное тесто замешивается из муки, воды, яиц и соли. Если есть хлебопечка, можно воспользоваться ею, чтобы не напрягать руки.
  2. Завернуть продукт в пищевую пленку, дать отстояться в течение получаса.
  3. Готовое тесто разделить пополам, раскатать в тонкие пласты на посыпанном мукой столе;
  4. Мелко порезать 1 гол. лука, чеснок, петрушку, смешать с фаршем;
  5. Положив в смесь все пряности, перемешать, посолить;
  6. Обжарить на сковороде в масле тертую морковь, лук полукольцами, мелко покрошенный сельдерей;
  7. Фарш разложить по тесту тонким ровным слоем и скатать рулетом;
  8. Порезать рулет на кусочки и сложить их в смазанную маслом форму;
  9. Поверх выложить обжаренные овощи и залить горячей, слегка подсоленной водой;
  10. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, полить сметаной и подавать на стол в горячем виде.

кремКрем для торта из сливок — нежный по консистенции и между тем его очень просто сделать.

Как приготовить невероятно вкусный ливер для пирожков читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт постных макарон — секрет приготовления простого блюда.

Пельмешки в соусе

Ингредиенты:

  • 350 гр. пельменного теста (как его приготовить, мы уже знаем);
  • столько же перекрученного на мясорубке мяса (то есть 350 гр.);
  • 200 гр. баклажанов;
  • столько же болг. перца;
  • лук репч. – одна гол;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 300 гр. свежих помидоров, очищенных от кожицы и натертых на терке;
  • 200 гр. кабачков, очищенных и потертых;
  • раст. масло – 3 стол. ложки;
  • зелень петрушки – 3 стол. ложки.

Готовка – 40 мин.

Калории – 185 на 100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления ленивых пельменей в соусе:

загрузка...
  1. В подсоленную мясную начинку, смешанную с зеленью и приправами, добавить немного воды, чтобы была посочнее, и поместить в холодильник;
  2. Приготовить соус:
  3. Порезать баклажаны и залить холодной солен. водой.
  4. В глубокой сковороде пережарить в масле лук с чесноком до светло-золотистого цвета, положить баклажаны и потушить 3 мин.;
  5. Положить туда кабачки и болгарский перец, тушить еще столько же;
  6. В конце добавить помидоры и тушить, пока не испарится почти вся жидкость;
  7. Готовый соус взбить на блендере;
  8. Приготовить и порезать рулет (см. предыдущие рецепты);
  9. Уложить ломтики рулета в форму для запекания на расстоянии один от другого;
  10. Залить пространство между ними соусом, добавив к нему немного овощного бульона;
  11. Поставить форму в нагретый до 190 гр. духовой шкаф и выпекать около получаса, следя за процессом.

Ах, пельмени, объеденье…

Сейчас, кроме традиционных кастрюлек, сковородок и духовок, хозяйки получили в свое распоряжение такую удобную вещь, как мультиварка. В ней можно приготовить буквально все, в том числе и пельмешки. Нам нужно взять:

  • тесто для пельменей;
  • полкило мясного фарша;
  • 5-6 клубней картошки;
  • пару морковок;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • кетчуп либо том. паста – 2 ложки;
  • пара ложек сметаны/майонеза – кому что нравится;
  • соль, специи;
  • раст. масло.

Время, затраченное на приготовление – 1 ч. 30 мин.

В 100 гр. уместилось 190 ккал.

Как приготовить ленивые пельмени в мультиварке:

  1. Тесто раскатать, прослоить фаршем, свернуть в трубочку и порезать на части – всё, как в первых двух рецептах;
  2. Овощи порезать и положить на дно мультиварки;
  3. Залить томатной пастой или кетчупом;
  4. Добавить масло растительное (2 ст.л.) /сливочное (30 гр.) – зависит от предпочтений;
  5. Уложить на «подушку» кусочки рулета, перекладывая крупными кусками картошки;
  6. Посолить, поперчить, долить воды (но так, чтобы она не покрывала пельмешки) и включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.

Готовое блюдо подавать горячим, полив сметаной или майонезом.

Итак, теперь мы знаем, что «ленивыми» могут быть не только вареники или голубцы, но и наши любимые пельмени, и «леность» этих кушаний делает их вкус неповторимым. Уверены, что, попробовав наши рецепты, останутся довольны и домочадцы, и гости. Главное – чтобы никогда не ленились хозяюшки.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий