Как приготовить простую лазанью из макарон

13 октября 2017 24

Лазанья – любимое всеми итальянское блюдо. Пластины из тонкого теста укладываются слоями с начинкой в соусе. Чтобы сократить довольно длительный процесс готовки, современные хозяйки придумали альтернативный вариант – лазанья из готовых макарон или «ленивая», как ее называют. Какие нюансы нужно учесть в приготовлении? И есть ли простые универсальные рецепты? Давайте разбираться.

лазанья

Как варить макароны для лазаньи

Итальянские повара рекомендуют немного не доваривать макаронные изделия, чтобы они получились «аль денте» — «на зуб».

Ингредиенты:

  • пачка макаронных изделий;
  • большая кастрюля;
  • вода;
  • соль;
  • 1/2 ч.л. растительного (любого) масла.

Кастрюлю наполните до половины водой и поставьте на огонь. Добавьте соль. Влейте растительное масло после закипания. Эта маленькая хитрость предотвратит прилипание макарон друг к другу. Далее – засыпьте макароны и варите не более 5 минут. И отбросьте на дуршлаг.

Как приготовить лазанью с макаронами и фаршем

Популярная начинка для лазаньи – мясной фарш, пропитанный знаменитым соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (домашнего) фарша;
  • 500 г любых макарон;
  • 1-2 шт. лука репки;
  • 3 ст.л. томатной соленой пасты;
  • 200 г сыра (наиболее подходящий твердый);
  • 2 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 1/2 л 2,5% молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 г крестьянского масла;
  • при желании — соль и перец;
  • небольшая горсть дробленного мускатного ореха.

Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 245 ккал.

Соус бешамель используется для многих итальянских и французских блюд. В его основе молоко, масло и мука, и он очень прост в приготовлении.

В небольшую кастрюлю или ковш положите масло и разогрейте. Затем добавьте муку и обжарьте. Когда мука полностью разошлась, потихоньку наливайте молоко.

соус

Как только масса загустела, уберите кастрюлю с плиты. Затем добавьте орехи со специями. Хорошо размешайте до однородной консистенции.

Главное правило для хорошего соуса – помешивать его на протяжении всего процесса приготовления.

Далее возьмемся за лазанью.

Почистите и измельчите лук и пассируйте до золотистого цвета на сковороде вместе с маслом.

лук пассеровать

Добавьте в сковороду к луку фарш и жарьте 15 минут, помешивая. Далее введите томатную пасту, специи и хорошо перемешайте. Потушите примерно 5 минут.

добавить фарш

Теперь нужно отварить макароны по описанному выше методу. Промыть их под водой в дуршлаге.

Сыр можно порезать тонкими пластиками или натереть на терке, как вам больше нравится.

В форму для запекания насыпьте половину макарон и покройте их сыром (4 ст.л.). Наверх вылейте и распределите равномерно часть соуса бешамель.

добавить соус

Далее выложите половину мясного фарша. После этого нужно повторить слои, а в конце посыпать верхний слой оставшимся сыром.

добавить начинку

Выпекайте лазанью 40 минут на 180 градусах.

лазанья

Ленивая лазанья из вермишели с куриным фаршем

Один из вариантов приготовления лазаньи из макарон – с куриным фаршем. За счет некоторых ингредиентов готовое блюдо получается со своей изюминкой.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (самый нежный и полезный — из филе грудки);
  • 500 г любых макарон;
  • 1 шт. свежей морковки;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • 1 шт. среднего лука репки;
  • 1 шт. красного или желтого сладкого перчика;
  • 200 г сыра (наиболее подходящий твердый);
  • 1 ст.л. растительного (любого) масла;
  • при желании — соль и перец;
  • бешамель.

Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 210 ккал.

Для начала сварите соус по рецепту, указанному выше. Далее отварите макароны также до полуготовности.

Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь измельчите на терке, а лук нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец также почистите, удалив сердцевину, и порежьте мелкими дольками.

Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите сначала лук, затем морковь, а когда они станут золотистого цвета – перец и чеснок. После нескольких минут смешайте с овощами куриный фарш и жарьте 5 минут.

Далее в форму для выпекания положите макароны (около половины готового продукта), посыпьте сверху сыром и равномерно распределите соус бешамель. Для следующего слоя нужно использовать половину фарша. Потом повторите слои, и финальный из них засыпьте сыром.

Форму отправьте в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Рецепты для вегетарианцев

лазанья для вегетарианцев

Рецепты многих популярных блюд адаптированы для вегетарианцев. Лазанья не стала исключением. Начинкой для нее могут быть любые овощи, грибы, морепродукты. Предлагаем два очень простых и доступных варианта приготовления вегетарианской лазаньи из макарон.

Лазанья с грибами и зеленым горошком

Основа начинки в этом рецепте – грибы, приправленные хорошо знакомым нам соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • 500 г любых макарон;
  • 300 г вешенок;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г зеленого консервированного горошка;
  • 1 средний пучок лука;
  • 100 г миндаля;
  • 1 шт. среднего лука репки;
  • 100 г пармезана;
  • 1 ст. средней по жирности сметаны;
  • 2 ст.л. растительного (любого) масла;
  • при желании — соль и перец.

Время для приготовления: 90 минут. Калорийность: 180 ккал.

Первый шаг – приготовление соуса и варка макарон. Далее очистите и порежьте в форме небольших кубиков грибы. Зеленый лук нашинкуйте диагональными кольцами.

На сухой разогретой сковороде обжарьте миндаль и нарубите крупными или средними кусочками.

Сыр натрите на терке.

Очистите и нашинкуйте репчатый лук и пассируйте на сковороде в нагретом масле. Далее добавьте его вместе со сметаной в соус бешамель и варите смесь 10 минут.

Жарьте грибы в предварительно разогретом масле. Когда появился характерный румянец, приправьте на свой вкус и выложите в миску.

Теперь необходимо обжарить зеленый лук. По мере готовности снимите с огня сковороду, всыпьте зеленый горошек, грибы, орехи.

В форму для запекания выложите треть макарон. На следующий слой положите половину грибов с овощами, затем соус и часть натертого пармезана. Повторите слои. А затем высыпьте последнюю треть макарон и равномерно залейте соусом. И сверху, конечно, посыпьте сыром.

Блюдо отправляется запекаться на 40 минут. Запекание происходит на 180 градусах.

кофейное мороженоеКак сделать мороженое пломбир в домашних условиях читайте в нашей сттье.

Читайте как приготовить нежный маринад для соленой селедки — рыбка получится невероятно вкусной.

загрузка...

Возьмите на заметку рецепт домашнего печенья с маком — очень вкусно и просто.

Лазанья с овощами

По этому рецепту лазанья получится легкой и сочной.

Ингредиенты:

  • 400 г любых макарон;
  • 2 шт. среднего лука репки;
  • 2 шт. томатов;
  • 1 шт. кабачка цуккини;
  • 1 шт. свежей морковки;
  • 1 шт. красного или желтого сладкого перчика;
  • 2 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 300 г сыра (наиболее подходящий твердый);
  • любые ваши любимые пряности;
  • бешамель.

Время для приготовления: 60 минут. Калорийность: 209 ккал.

Сварите макароны и соус бешамель.

Очистите и нашинкуйте лук, очищенную морковь можно порезать соломкой или использовать крупную терку. Почистите перец и кабачок, мелко порежьте.

В сковороду с разогретым маслом высыпьте лук, обжарьте, введите морковь. После 5 минут выложите перец, кабачок и специи, и тушите овощи до их готовности, не забывая мешать. Овощи не должны превратиться в однородную массу.

Натрите сыр на терке.

В форму, приготовленную для запекания, выложите третью часть макарон. Далее слой из половины овощной начинки, который нужно полить соусом и присыпать сверху сыром. Потом повторить слои. Финальным слоем станут макароны, политые соусом и посыпанные сыром.

Выпекайте 30 минут. Температура в духовке — 180 градусов.

Лазанья из макарон с яйцом

Это самый простой и беспроигрышный вариант приготовления лазаньи. Действительно, ленивый.

В рецепте используется:

  • 400 г любых макарон;
  • 7 шт. куриных яиц;
  • 50 г крестьянского масла;
  • 1,5 ст.л. сухариков для панировки;
  • при желании — соль и перец.

Время для приготовления: 40 минут. Калорийность: 272 ккал.

Сварите макароны и добавьте по готовности сливочное масло.

Сырые яйца взбейте с приправами в миске с высокими краями. Добавьте макароны и хорошо смешайте.

По дну формы для выпекания намажьте масло (15 г) и насыпьте половину взятых сухарей для панировки. Затем выложите макароны с яйцами, распределите поверху масло (20 г) и посыпьте оставшимися сухарями.

Далее запекайте в духовом шкафу чуть более четверти часа. В духовке нужна температура в 200 градусов.

Полезные советы

Главное преимущество лазаньи – начинкой для нее может выступать то, что есть у вас на кухне. Не бойтесь экспериментов, добавляйте разные специи, сочетания ингредиентов. Даже использование другого сорта сыра внесет новую ноту во вкус.

Не ограничивайтесь соусом бешамель. Проявите фантазию, блюдо получит неповторимую изюминку! Попробуйте самостоятельно придумать соус, это будет вашим фирменным рецептом.

Чем больше слоев, тем более насыщенный вкус и тем сочнее лазанья. Главное – сохраняйте пропорции в ингредиентах.

Ленивая лазанья из макарон – это очень вкусно, сытно, просто в приготовлении. Но вкус классической лазаньи из теста, сделанного своими руками, надолго запомнят домочадцы. Особенно если в приготовлении будут участвовать все члены семьи. Поэтому проведите семейный выходной на одной кухне, это так по-итальянски: шумно, весело и по-настоящему сближает.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий