Как готовить кыстыбый с картошкой

11 декабря 2016 564

Кыстыбый является традиционным блюдом башкирской и татарской кухни. Выглядит как обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши или рагу, отчасти его можно сравнить с незакрытым пирогом. Достаточно недавно в качестве начинки кыстыбыя стали применять картофельное пюре.

Как готовить кыстыбый с картошкой

В процессе приготовления начинка располагается на  одной половинке лепёшки, а прикрывается другой половинкой, поэтому форма этого блюда весьма напоминает сочень. Зачастую лепёшка смазывается топлёным маслом. Относительно начинки кыстыбыя никаких ограничений нет, она варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Классический пошаговый рецепт

Приготовление кыстыбыя с картошкой по классическому рецепту скорее всего не вызовет у вас никаких трудностей, а кроме отличного вкуса подарит ещё и ощущение причастности к незнакомой культуре и её кулинарным традициям.

  • картофель – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – ½ упаковки;
  • мука – 2 гранёных стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль и сахар – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 240 ккал.

Ход приготовления пошагово:

  1. Растопить сливочное масло (50 гр.) смешать его с половиной стакана молока;
  2. Туда же вбить яйцо, посолить, посластить и очень хорошо всё смешать;
  3. Просеять муку и, постепенно добавляя её к получившейся молочной смеси, замешивать тесто;смешать масло и муку
  4. Уже готовое тесто прикрыть с помощью полотенца и оставить настаиваться на четверть часа;
  5. Вымыть и почистить картофель, поместить в кастрюльку со слегка подсоленной водой и варить, пока он будет готов; сделать пюре
  6. Почистить, ополоснуть, некрупно нарезать луковицу;
  7. Разогреть (но не кипятить) оставшееся молоко, смешать со сливочным маслом, вымешивать, пока смесь не станет похожа на пюре;
  8. Посыпать покрытый клеёнкой стол или другую рабочую поверхность небольшим количеством муки, сверху выложить тесто; выложить тесто
  9. Тесто скатать в «колбаску» и порезать на несколько крупных кусков, каждый кусок раскатать, придав ему форму лепёшки; раскатать тесто
  10. На сковороду налить немного растительного масла и раскалить его, после чего можно приступать к обжариванию лепёшек (2-3 минуты на 1 сторону);
  11. Начинку-пюре выкладывать на половинку пожаренной лепёшки и прикрывать сверх второй половинкой; выложить начинку
  12. Каждый кыстыбый требуется немного смазывать сверху сливочным маслом, после чего угощение можно подавать на стол. сделать кыстыбый

Кыстыбый с картошкой из теста на кефире

Каждый классический рецепт видоизменяется и со временем приобретает новые черты. Это же касается и кыстыбыя.

Ингредиенты (для теста):

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • мука – 250-300 гр.

Ингредиенты (для начинки):

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 252 ккал.

Как готовить кыстыбый с картошкой из теста на кефире:

  1. Взбить в заранее подготовленной ёмкости куриное яйцо с кефиром, посолить и, помешивая, медленно всыпать туда муку (досыпать муку и вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока тесто не приобретёт определённую эластичность);
  2. Приготовленное тесто накрыть с помощью полотенца и на 10 минут поставить настаиваться;
  3. Картофель почистить, поместить в кастрюльку, посыпать солью, залить водой и поставить вариться;
  4. Снять кожуру с лука, мелко его нарезать и выложить в предварительно разогретую сковороду с большим количеством масла, где лук должен пассероваться, пока не приобретёт требуемую мягкость;
  5. Можно снова браться за тесто: его следует раскатать в один большой круг средней толщины;
  6. С помощью блюдца, тарелки или ножа вырезать из большого круга круги необходимого размера;
  7. На большой подушке расстелить чистое полотенце, поверх него выложить круги теста;
  8. Врем приступить к начинке: слить бульон из кастрюльки с картофелем в другую ёмкость, а сам картофель размять до состояния пюре вместе со сливочным маслом и пассерованным луком;
  9. Если пюре получается слишком густым, то можно немного разбавить его при помощи бульона (главное – не переборщить);
  10. Кастрюлю с пюре прикрыть крышкой и укутать в махровое полотенце, чтобы оно не остыло;
  11. Можно начинать поджаривать лепёшки, как только очередная лепёшка готова, нужно укутывать её в чистое полотенце, чтобы она не остыла, пока всё не будет готово;
  12. Когда все лепёшки будут пожарены, следует по очереди доставать их, у каждой на одну половинку выкладывать начинку, а другой – прикрывать сверху;
  13. Смазать каждый кыстыбый сливочным маслом и можно трапезничать.
круассаныКруассаны из готового, слоеного теста — простой рецепт изысканной французской выпечки, которая стала кулинарным символом Парижа.

Интересные и необычные рецепты макарон с сосисками здесь.

Во время диеты так хочется чего-то вкусненького, поэтому мы подготовили целую коллекцию вкусных смузи, которые не нанесут вред вашей талии.

Полезные советы

Несколько рекомендаций по приготовлению кыстыбыя:

  • учитывайте, что для одной лепёшки нужно совсем немного начинки (в противном случае есть будет не очень удобно и блюдо приобретёт не очень эстетичный вид);
  • перед обжариванием лепёшек ни сковородку, ни сами лепёшки нельзя смазывать маслом, это их пересушивает;
  • вкус можно немного разнообразить, добавив зелень в пюре;
  • во время жарки каждую следующую лепёшку необходимо готовить на почищенной от остатков теста сковороде;
  • лепёшки не должны быть излишне толстыми, иначе они будут расслаиваться.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий