Курица с черносливом в духовке: 6 оригинальных блюд

29 ноября 2017 92

Существует огромное количество стереотипов вокруг еды, которые не всегда соответствуют действительности. Например, что сладкое нельзя сочетать с мясом. А вот на Востоке запросто соединяют в одном блюде фрукты и мясо и от этого только выигрывают.

курица с черносливом

Рецепт с куриным филе

Первым номером идет тушеное мясо, легкое и по-восточному пикантное. В этом блюде чернослив прекрасно уживается с курицей.

Вам потребуются:

  • 1 кг куриной мякоти;
  • 5 головок лука;
  • 20 штук сушеного чернослива;
  • 3 ст. ложки пасты томатной;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу лавровый лист;
  • по вкусу сахар, соль, черный перец.

Понадобится для готовки: 55 мин. Калорийность порции: 157 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. Промыть куриную мякоть и нарезать кусочками среднего размера. нарезка курицы кусочками
  2. Налить в сковороду, предназначенную для духовки, небольшое количество масла, положить кусочки филе и обжарить. обжарка кусочков мяса в духовке
  3. Через 10 мин. выложить лук, нашинкованный полукольцами, добавить через пять минут нарезанный чернослив, налить воду, положить томатную пасту. куриное мясо, лук и чернослив
  4. До 185ºC разогреть духовку, поставить блюдо томиться на 45 минут.
  5. Когда до окончания готовки останется пять минут, добавить по вкусу чуть-чуть сахара, черный перец, посолить. готовое мясо с черносливом

Совет: курицу лучше вынуть из холодильника за 60 минут до приготовления, мясо комнатной температуры получается более сочным.

Готовим курицу с черносливом и курагой

Куриная мякоть приобретает потрясающий вкус за счет чернослива, кураги, йогурта и ананаса. Легкое, диетическое мясо очень восприимчиво к ароматам, при этом готовится оно быстро, крайне важно не держать его долго в духовке. С соусом тоже не надо мудрить, это просто ананасовый сок, который придаст белому мясу нежный вкус.

Вам понадобятся:

  • 100 мл качественного йогурта;
  • по вкусу перец;
  • 500 г куриной мякоти;
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу посолить;
  • 150 г консервированных ананасов (кусочками);
  • 100 г чернослива;
  • 100 г качественной кураги;
  • для салата любые свежие овощи.

салат с курицей и черносливом

Для праздничного стола можно приготовить салат с курицей и черносливом.

Хорошо сочетается чернослив и со свининой, здесь вы найдете рецепт.

По этой ссылке вы узнаете рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом.

Понадобится 1 час. Калорийность порции: 148 ккал.

Как приготовить:

  1. Куриное филе отбить и нарезать кусочками. Приправить солью, поперчить, добавить йогурт. Оставить, чтобы мясо промариновалось.
  2. Нашинковать соломкой чернослив, ананас, курагу. Ананасовый сок оставить, он еще пригодится.
  3. Выложить кусочки мяса на разогретую с маслом сковородку и обжарить со всех сторон.
  4. В подготовленную форму переложить мясо, добавить нашинкованные сухофрукты, ананас, налить немного ананасового сока из банки.
  5. Тушить мясо до готовности в разогретой духовке.

Совет: блюдо подавать на стол с салатом из свежих овощей.

Дополняем рисовым гарниром

С таким повседневным продуктом, как курица, можно творить разные чудеса. В этом рецепте роль волшебной палочки выполняет глазурь с бальзамическим уксусом, соевым соусом и ароматным медом.

курица с черносливом и рисом в духовке

Требуются:

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 кг курицы охлажденной;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 100 г меда цветочного;
  • 300 г риса круглозерного;
  • 100 г обычного чернослива;
  • 100 г мармелада;
  • 100 г кураги.

Необходимое время: 60 мин. Порция содержит: 189 ккал.

Как готовить фаршированную курицу:

  1. Приготовить рис: довести воду до кипения, посолить, засыпать рис.
  2. Сухофрукты нашинковать крупным кубиком, мармелад нарезать дольками.
  3. Готовый рис откинуть на сито, чтобы жидкость стекла, после чего смешать с черносливом, курагой и мармеладом. Начинка готова.
  4. Тушку курицы нафаршировать начинкой. Связать ножки птицы крестиком и завернуть крылышки в другую сторону, чтобы она была красивой.
  5. Подготовленную птицу смазать маслом, отправить в духовой шкаф на 25 мин., выставить температуру 225 ºC.
  6. Приготовить глазировку: взять уксус бальзамический, соус соевый, мед цветочный и крахмал, все это смешать. Готовить глазировку очень быстро, чтобы не образовались комки.
  7. За 10 мин. до конца готовки (курица уже подрумянилась) достать ее, полить глазировкой и отправить обратно в духовку, еще подержать 10 мин.
загрузка...
Чтобы рис не слипался, во время готовки добавить в воду немного рафинированного масла.

Курица с черносливом в ореховом соусе в духовке

Рецепт только кажется необычным, на самом деле в его основе обычная курица с грецкими орехами и чесноком, к которой многие привыкли, только в этом рецепте ее готовят на новый лад. Из куриной мякоти формируют рулеты и сначала готовят отдельно. А затем, хорошенько заправив ореховым соусом, вновь отправляют в духовку на 5 минут.

Требуются:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 160 г любого сыра;
  • 6 штук сушеного чернослива;
  • 15 мл масла оливкового рафинированного;
  • 5 г масла «Крестьянского»;
  • 20 г свежей кинзы;
  • 3 веточки фиолетового базилика;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 200 г орехов грецких;
  • 2 некрупные дольки чеснока.

Приготовление займет 1 час. Порция содержит 164 ккал.

Готовим:

  1. Куриные грудки надрезать и раскрыть. Мясо отбить или раскатать скалкой. Приправить солью, поперчить.
  2. Приготовить начинку: сыр нарезать соломкой, чернослив и базилик измельчить. На мясо выложить базилик, чернослив, сыр. Свернуть обычный рулет, зафиксировать прочной ниткой.
  3. Форму для готовки смазать кубиком масла «Крестьянского», выложить мясо и сдобрить рафинированным маслом, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. Отправить форму в духовой шкаф, выставив  170 градусов. Готовить полчаса.
  1. Приготовить соус: истолочь орехи в ступке (можно измельчить блендером), мелко порубить чеснок, кинзу, все смешать и залить мясным бульоном.
  2. Добавить в мясо соус, дать потушиться еще пять минут.
  3. С приготовленных рулетов убрать нитки, нарезать ломтиками и полить ореховым соусом.

Совет: чтобы избежать неприятного привкуса, рекомендуем не пропускать грецкие орехи через решетку мясорубки.

На видео подробно показано приготовление куриной голени с черносливом:

Ароматное жаркое

Куриные бедра, приготовленные по этому рецепту, хороши сами по себе. По желанию их можно дополнить любым гарниром.

Потребуются:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 1 горсточка чернослива;
  • 200 мл горячего чая;
  • 20-25 г меда;
  • 1 головка обычного лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • солить на свое усмотрение.

Время: 55 мин. Калорийность: 166 ккал.

Готовим:

  1. Заварить чай, промыть сушеный чернослив и залить его заваркой, оставить настаиваться.
  2. Бедра промыть, разложить на бумажные полотенца, когда просохнут, натереть смесью из соли и черного перца.
  3. На сковороде слегка обжарить нашинкованный лук, положить бедра, все обжарить вместе.
  4. Отправить блюдо в духовку, закрыв сковороду крышкой. Тушить 20 минут при 180ºC.
  5. Чайный настой соединить с медом, бульоном и добавить к курице, тушить без крышки 15 мин.
  6. Добавить чернослив к мясу, перемешать, потомить еще пять минут.

Совет: можно подать на гарнир тушеную красную капусту, она отлично подходит к курице.

Курица с черносливом, каперсами и розмарином

Секрет этого блюда в том, что курица должна быть нежной внутри, но с красивой корочкой снаружи, такой эффект даст разогретая духовка, но а в остальном полная свобода для кулинарной фантазии: если нет под рукой каперсов, можно использовать маринованные огурчики, не нашли базилик, не менее ароматной птица получится с укропом.

курица с черносливом, каперсами и розмарином

Понадобятся:

  • 2 некрупные тушки цыпленка;
  • 8-9 штук сушеного чернослива;
  • лимон;
  • 1 горсточка каперсов;
  • 3 веточки базилика + 2 веточки розмарина;
  • 60-70 мл рафинированного масла оливкового;
  • ¼ чайной ложки смеси перцев;
  • по вкусу приправить солью.

Время готовки: 1 ч. 20 мин. Калорийность: 173 ккал.

Готовим:

  1. Предварительно разогреть духовку (температура 180ºC).
  2. Птицу разрезать пополам вдоль хребта. Выложить в глубокую емкость.
  3. Чернослив обдать кипятком, нарезать кубиками. Размять веточки розмарина, листочки базилика измельчить крупно (можно порвать). С лимона снять цедру теркой, из самого плода выжать немного сока.
  4. Приправить птицу черносливом, каперсами, цедрой, пряными травами, налить 70 мл рафинированного масла оливы и свежий лимонный сок, приправить по вкусу. Этой смесью обильно смазать тушки птицы, оставить мариноваться на полчаса.
  5. Выложить цыплят на сковородку, у которой убирается ручка, или в форму, подходящую для духовки, смазать еще раз маринадом, поставить в горячую печь на рекомендованное время.
Если цыплята крупноватые, то сначала можно запечь одну тушку, а затем вторую.

Профессиональные советы

Чтобы курица с черносливом, приготовленная в духовке, не получилась сухой и скучной:

  1. Можно приготовить куриную тушку в специальном пакете или рукаве и соуса налить побольше, под пленкой он не выпарится, а пропитает мясо, отдавая свой вкус. Если нужна золотистая корочка, в конце готовки разрезать пленку, затем отправить курицу «загорать» под гриль, а перед подачей на стол полить мясо тем соусом, в котором оно запекалось, и дать чуточку постоять.
  2. Не надо злоупотреблять солью.
  3. Не стоит пропускать чеснок через пресс, лучше растереть дольки до кашеобразного состояния, чтобы не осталось мякоти совсем.
  4. Лук, перед тем как положить на сковородку, нарезать крупными кубиками или полукольцами, овощ должен чувствоваться в блюде.
  5. Предварительно обдать кипятком сухофрукты, чтобы они стали нежнее и мягче.
  6. Добавить немного бальзамического уксуса с малиной, он придаст сладость, добавит приятной кислоты и великолепного аромата.

На видео вы найдете еще один оригинальный рецепт — куриный рулет с черносливом:

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Комментарии (1)

смотришь ра такую вкуснятину и облеваешся слюной !!! вкусно но очень много калорий провацирует на грех !!!

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий