Как приготовить куриные ножки в соевом соусе

11 октября 2017 42

Приготовленная в соевом маринаде курица – полноценное второе блюдо, на которое не уйдет много времени. Мясо при этом необязательно солить, так как подливка придает ему соленый привкус.

куриные ножки

Жареное мясо в соевом соусе

Простой и быстрый вариант готовки птицы. Такую курицу сложно испортить. Главное не пережарить куриные ножки в соевом соусе на сковороде.

Продукты:

  • 750 г ножек;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. моркови (выбирать небольшого размера);
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 5 шт. чесночных долек;
  • 5 ст. л. темного соуса соевого.

Блюдо готовится до 1 ч.

Калорийность в 100 г: 128 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Ножки моют и высушивают бумажным полотенцем;
  2. Морковь нарезают длинными брусочками, лук – полукольцами. Чесночные дольки разрезают на пластинки;
  3. Сковороду ставят на конфорку, включенную на сильный температурный режим. Вливают половину массы растительного масла. Выкладывают мясо и жарят 15 минут. За это время один раз нужно перевернуть его;
  4. Отложить курицу со сковороды на отдельную тарелку;
  5. На сковороду добавляют оставшееся масло, лук, чеснок. После появления аромата поджаренного чеснока, высыпают морковь и жарят 2 минуты;
  6. Заливают овощи маринадом, высыпают сахар. Спустя 2 минуты возвращают курицу;
  7. При слабой температуре тушат блюдо 20 минут под крышкой.

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Сладковатая подливка гармонично сочетается с курицей, делая блюдо более пикантным.

Продукты:

  • 8 шт. ножек;
  • по 1 ст. л. соуса соевого, меда одного из жидких сортов, французской горчицы, раст. масла;
  • 2 чесночных дольки;
  • по 2 г соли и сушеного базилика.

Процесс создания блюда занимает 4-5 ч.

Калорийность на 100 г: 166 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Соус, мед, горчицу и масло перемешивают в отдельной емкости;
  2. Чеснок раздавить. Натереть помытые и высушенные куски птицы солью, базиликом и чесноком;
  3. Опустить курицу в маринад, перемешать. Оставить ее в маринаде на 3-4 часа (лучше поставить в основное отделение холодильника);
  4. В емкость для запекания, стенки и дно которой смазаны маслом, выложить птицу. Запекать 1 ч (175 С).

Куриные ножки с чесноком в соевом соусе в духовке

Острая чесночная подливка и приготовление мяса в духовке позволят сохранить блюдо сочным и питательным.

Продукты:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1, 5 кг ножек (помыть, просушить салфеткой);
  • 4 ст. л. кетчупа традиционного вкуса;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 150 г соуса соевого;
  • для смазывания посуды понадобится раст. масло.

Изготовление блюда займет: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 207 ккал.

Чеснок нарезают мелко. Перемешивают его с кетчупом, сахаром, специями, соевым соусом.

соевый соус

Опускают в маринад курицу и оставляют на 1,5 ч в прохладном месте либо в основном отделении холодильника.

промариновать

 

Выкладывают мясо на смазанный противень, поливают оставшейся жидкостью. Ставят запекаться на 1 ч (180 С).

запечь

Ножки с соусом соевым и картофелем

Чтобы получить полноценное блюдо, можно запечь птицу и гарнир к ней, например, картофель.

Продукты:

  • 1 кг ножек (помыть, просушить);
  • 750 г картофеля;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. жидкого сорта меда;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл соуса соевого.

Процесс работы над блюдом займет: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 140 ккал.

загрузка...

Птицу моют и обсушивают. Чеснок раздавливают специальным прессом или ножом. Смешивают его с соусом, медом. Кладут мясо в жидкую смесь на 1,5 ч.

Посуду, где будут запекаться ножки, смазывают маслом растительным. Выкладывают птицу, поливают ее сверху оставшейся жидкостью. Процесс выпекания длится час (180 С). По прошествии половины времени мясо нужно перевернуть, чтобы корочка появилась на всей его поверхности (можно переворачивать и чаще – раз в 15 минут).

Картофель очищается от кожуры, нарезается кружочками или половинками кружков, если клубни крупного размера. На противень, в котором запекалось мясо, выкладывают картошку, посыпают ее солью, поливают растительным маслом и отправляют пропекаться на 40 минут (180 С). При подаче соединяют картофель с птицей.

Приготовление курицы в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает и без того несложный процесс изготовления блюда.

Продукты:

  • 6 ножек;
  • 2 ст. л. соуса темного соевого;
  • 1 ст. л. оливк. масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Процесс изготовления длится 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 189 ккал.

Рецепт куриных ножек в соевом соусе в мультиварке пошагово:

  1. Смешивают масло, сок и соус для маринада;
  2. Помытые и просушенные ножки выкладывают в емкость мультиварки;
  3. Вылить к птице маринад, перемешать в нем мясо;
  4. Включить «Выпечку» на 30 минут (спустя 15 минут процесса перевернуть птицу);
  5. Вытащить емкость, долить 10 мл воды, включить «Тушение» на 30 минут.

Полезные советы

Каким бы способом ни готовилось мясо, его важно не пересушить. Готовность курицы можно проверить, проткнув ее вилкой или зубочисткой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о том, что пора завершать обработку. Мясо можно посыпать порубленной зеленью.

Перед приготовлением с курицы удаляют остатки перьев, если они есть, чтобы не подгорели в духовке или на сковороде. Мясо следует промыть и высушить, проверив, чтобы на нем не осталось следов салфеток.

Аппетитные куски курицы в соевой подливке подают с любым гарниром. Так как само мясо получается достаточно соленым, то важно не пересолить гарнир.

Это блюдо трудно испортить в процессе приготовления, поэтому оно так популярно. При минимальных затратах усилий и времени получается вкусная, сочная курочка.

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий