Как приготовить котлеты с подливкой в духовке

02 апреля 2017 261

Котлеты с подливкой мало кого могут оставить равнодушным. Однако частое употребление жареных продуктов не всегда идёт на пользу здоровью. Совсем другое дело – блюда, приготовленные в духовке. Они не только полезны, но и необычайно вкусны. Поэтому всегда нужно держать наготове пару-тройку рецептов таких блюд.

котлеты с подливкой

Пошаговый рецепт томатной подливки

Томаты улучшают усваиваемость мясных блюд, поэтому котлеты, сдобренные томатной подливкой, отлично подходят для вечерних трапез. Особенно хорошо они сочетаются с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • батон (белый хлеб) – 150 г;
  • молоко (сливки с низким %-м жирности) – 0,2 л;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • чёрный перец (молотый) – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сыр (предпочтительнее твёрдые сорта) – 70 г;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • сметана — 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода (бульон) – 0,4 л;
  • сахар – щепотка.

Время приготовления: 80-90 минут.

Калорийность: 137 ккал.

Ход приготовления:

  1. Молоко подогреть, а буханку хлеба избавить от корок, оставляя только мякиш;
  2. Мякиш поломать на небольшие куски, выложить в объёмную миску и туда же влить подогретое молоко;
  3. Выждать четверть часа (за это время хлеб успеет впитать в себя влагу и набухнуть);
  4. Луковицу очистить и натереть (желательно на мелкой тёрке, чтобы получилось как можно больше сока, который нужен для придания фаршу вязкости и эластичности);
  5. Луковую массу выложить в миску с молоком и хлебом;
  6. Мясо перемолоть при помощи мясорубки (рекомендуется комбинировать свинину вместе с говядиной, а нежирному мясу добавить несколько кусочков сала, поскольку сухие котлеты не удерживают форму);
  7. В миску выдавить чесночные зубчики, приправить смесь чёрным молотым перцем и солью;
  8. Вымешивать фарш на протяжении 4-5 минут, а после немного отбить его, бросая о дно посуды (смесь приобретёт вязкость и не будет разваливаться в процессе готовки); вымешать фарш
  9. Сыр нарезать в виде небольших брусков, по размеру совпадающих с обычной котлетой;
  10. Из небольших частей фарша сформировать несколько плоских лепёшек, а в центр каждой положить по сырному брусочку;
  11. Обернуть сыр фаршем, формируя котлетку;
  12. Дно противня выстелить смазанным маслом листом фольги или пергамента;
  13. Духовку разогреть до 180˚С;
  14. Для приготовления подливки всыпать ложку муки в сотейник и обжаривать на протяжении пары минут (масло добавлять не нужно); котлеты обжарить
  15. К муке добавить томатной пасты или сметаны, всё смешать; обжарить лук
  16. Не прекращая размешивать, тоненькой струёй влить в сотейник горячую воду или бульон;
  17. Посолить, поперчить и приправить подливку, как следует перемешать, дождаться, пока она закипит и погасить огонь (не забудьте попробовать на вкус, если он окажется слишком кислым, то нужно добавить сахар);
  18. Полить котлеты подливкой и убрать противень в разогретый духовой шкаф на 35 минут;
  19. Перед подачей на стол готовые котлеты полить томатным соусом. котлеты готовы

Свиные котлеты с соусом из сметаны в духовке

Данный рецепт рассчитан на использование только свиного мяса, а подливка получается особенно нежной благодаря сметане. При желании блюду можно придать праздничный вид, украсив его зеленью.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • панировочные сухари – 6 столовых ложек;
  • сметана (жирность – 15%) – 0,25 кг;
  • кипячёная вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • перец чёрный (молотый) и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 188 ккал.

Ход приготовления:

  1. Фарш поместить в порытую эмалью миску;
  2. В отдельную посуду насыпать панировочные сухари, залить тёплой водой (0,2 л) и дать им разбухнуть;
  3. К разбухшим сухарям добавить сметану (но не всю, немного оставить), смешивать, пока масса не приобретёт однородность;
  4. Добавить сметанную смесь в миску с фаршем и всё тщательно вымесить;
  5. Очистить лук с чесноком, и то, и другое натереть, используя тёрку;
  6. Добавить луково-чесночную массу в фарш;
  7. Готовую основу для котлет посолить и поперчить, вбить в неё яйцо и вновь вымесить так, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе;
  8. Убрать фарш в холодильник минут на 30-ть;
  9. Подготовить противень, покрыв его пергаментом (поверхность пергамента смазать растительным маслом);
  10. Сформировать котлеты и выложить их на противень;
  11. Духовку разогреть до 150˚С, поставить в неё противень минут на 15, чтобы котлеты пустили сок, следующую четверть часа готовить при температуре 180˚С, а на последние 5 минут поднять её ещё на 20˚С;
  12. Вынув готовое изделие из духовки нужно добавить к выделившемуся соку остатки сметаны и, если есть желание, посыпать измельчённой зеленью.
тефтелиВозьмите на заметку еще несколько рецептов котлет с подливкой.

Скоро сезон шашлыков — возьмите на заметку рецепт шашлыка по-грузински — удивите своих друзей!

Салат из свеклы с морковью и чесночком — простые рецепты вкусных и полезных блюд на каждый день.

Куриные котлеты с сырной подливкой

Котлеты с сырной подливкой отлично сочетаются с макаронными блюдами. Куриное мясо в этом рецепте можно заменить на любое другое, однако именно с курицей сыр сочетается особенно хорошо.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • специи, укроп и соль – по вкусу.
  • сыр плавленый – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • зубчик чеснока – 2 штуки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 206 ккал.

загрузка...

Ход приготовления:

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать, ломтик хлеба размочить;
  2. Лук и хлеб смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и специи;
  3. Массу вымесить и отбить о поверхность столешницы или разделочной доски;
  4. Котлеты слепить выложить на смазанный маслом противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180˚С на протяжении трети часа;
  5. Пока изделия выпекаются можно приступить к приготовлению соуса: смешать плавленый сыр и молоко (если сыр слишком жёсткий нужно натереть его на мелкой тёрке или взбить оба компонента в блендере);
  6. Добавить к соусу соль и измельчённые укроп с чесноком;
  7. Котлеты достать из духовки и полить их соусом;
  8. Убрать противень обратно в духовой шкаф и доготавливать изделия на протяжении ещё 10-15 минут при температуре 220˚С.

Рубленые котлеты в соусе «Бешамель»

котлеты в бешамель

По этому рецепту можно приготовить практически ресторанное блюдо. Сочные ароматные котлеты смогут впечатлить даже очень взыскательного дегустатора.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • хлеб – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 70 г;
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу;
  • молоко (жирность – 1,5%) – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр (твёрдые сорта) – 150 г.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 127 ккал.

Ход приготовления:

  1. Измельчить говядину, луковицу и зубчики чеснока;
  2. Хлеб вымочить в воде, вручную размять и добавить в ёмкость с говядиной;
  3. К фаршу добавить соли, перца, и вбить куриное яйцо;
  4. Руками смешать всё содержимое ёмкости с фаршем, отбить его и поставить всё в холодильник на полчаса;
  5. Пока мясо расстаивается, можно приготовить соус: разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла;
  6. К маслу добавить протрушенную муку, и растереть компоненты друг с другом, пока масса не приобретёт однородность;
  7. Продолжая помешивать соус, по чуть-чуть доливать в него молоко (старайтесь не пропустить ни одного комочка);
  8. Дождаться пока соус закипит и станет более густым;
  9. Огонь погасить, приправить соус специями, солью и смешать с рубленой зеленью, всё перемешать;
  10. Из фарша слепить котлетки и выложить их на противень;
  11. В центре каждого изделия с помощью обратной стороны ножа сделать небольшую ложбинку;
  12. Далее залить котлеты соусом (в первую очередь, нужно заполнить выемки, а потом уже распределить остатки вокруг котлет);
  13. Запекать блюдо в духовке, на протяжении 40 минут (температура — 180˚С);
  14. Сыр натереть, а когда котлеты будут готовы посыпать им всё содержимое противня;
  15. Убрать блюдо в полость духовки ещё на несколько минут (выставить температуру 100˚С), чтобы сыр мог расплавиться, образуя корочку;
  16. Всё готово!

Диетические овощные котлеты с подливой

овощные котлеты

Овощные котлеты в большей степени схожи с ленивыми голубцами. Их приготовление не вызовет затруднений, кроме того для них подойдёт фарш из любого мяса, а значит, при случае можно будет воспользоваться тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,3 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло – 50 мл;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • вода (бульон) – 0,3 л;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 1штука.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 115 ккал.

Ход приготовления:

  1. Капусту нашинковать на тонкую соломку, вручную перетереть её и смешать с измельчённым мясом в отдельной миске;
  2. Приправить фарш специями и соединить с яйцом, активно смешать все компоненты, находящиеся в ёмкости, сформировать котлеты и слегка обвалять их в муке;
  3. На дно противня нанести слой растительного масла;
  4. Морковь и лук почистить, натереть, высыпать их в противень и равномерно распределить;
  5. Котлеты выложить поверх лука и моркови, противень убрать в духовку на четверть часа (175˚С);
  6. Подливка: смешать томатную пасту с бульоном и приправами;
  7. Когда на котлетах появится румянец, к ним можно выливать подливку;
  8. Отправить котлеты в духовку ещё на четверть часа, а после их можно подавать на стол.

Как приготовить сочные котлеты из рыбы с подливкой

Самый обыкновенный рецепт котлет с подливой. Для него можно взять минтая, хека или аналогичные сорта рыб.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,9 кг;
  • белый хлеб – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 0,1 кг;
  • специи, соль – по вкусу;
  • томат – 4 штуки;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 1 штука.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 174 ккал.

Ход приготовления:

  1. Филе промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку, добавив к нем кусочки лука;
  2. С хлеба снять корки и размочить мякиш в молоке, после переложить его к рыбному фаршу и смешать с ним;
  3. Ввести в рыбно-хлебную массу яйцо и добавить специй, всё вымесить;
  4. Придать частям фарша форму котлеток, слегка обвалять в муке и поджарить на сковороде, пока не появится лёгкая корочка (пламя должно быть очень большим);
  5. Поджаренные изделия выложить на противень, а в сковородку поместить вторую измельчённую головку лука, добавить немного масла и вновь поставить на огонь;
  6. Через 2-3 минуты высыпать к луку кубики измельчённого томата и тушить ещё около пяти минут;
  7. Влить к овощам воды, дождаться пока она закипит и снять сковородку с огня;
  8. Залить котлеты подливкой и запекать треть часа при температуре 200˚С.

Кулинарные советы

При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются:

  • особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты;
  • густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости;
  • вместо хлеба в состав котлет может входить манная крупа или картошка (эти продукты нужны для разбавления массы и увеличения выхода блюда);
  • более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода.

Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x