Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев

29 октября 2016 1249

Наверняка каждая хозяйка хоть раз пробовала приготовить котлеты из овощей или круп.

Достаточно необычный вариант данного блюда можно получить, взяв за основу овсяные хлопья – выйдет сытно и очень полезно, ведь овес широко известен своими полезными для организма качествами.

овсяные котлеты

Подобные котлеты не требуют длительной обжарки, являются недорогой и достаточно приближенной имитацией мясных. Они также прекрасно подойдут вегетарианцам, а еще людям, соблюдающим религиозные посты, и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Давайте же приготовим котлеты из овсяных хлопьев по одному из рецептов с фото, описанных ниже.

Классический пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты (на четыре персоны):

  • хлопья быстрого приготовления — 200-250 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • клубень картофеля — 1 штука;
  • вода или мясной бульон — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль, перец, другие специи — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

Затраченное время: примерно 30 минут.

Калорийность: 297,67 ккал.

Способ приготовления:

    котлеты из хлопьев

  1. Насыпьте хлопья в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы разбухли. Если заменить воду куриным, любым другим мясным бульоном или добавить специи, то овсяные волокна легко переймут вкус;
  2. Почистите и натрите луковицу и картофель на мелкой терке, слейте образовавшийся в процессе сок – иначе «фарш» получится излишне жидким;
  3. Взбейте яйцо вилкой до однородной массы;
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, разогрейте сковороду, сформируйте котлеты и приступайте к обжарке.

Постный вариант котлет

Блюдо в этом исполнении по способу приготовления почти не отличается от предыдущего, однако из списка ингредиентов исключено яйцо:

  • хлопья быстрого приготовления — 200-250 грамм;
  • картофель — 1 штука;
  • вода или мясной бульон — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль, перец, иные специи — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

Затраченное время: 20 – 30 минут.

Калорийность: 187,77 ккал.

Чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией из предыдущего рецепта.

Разнообразить кушанье получится, если в общую массу измельчить половину морковки или кабачка небольшого размера, немного зелени или две дольки чеснока.

салат с кальмарамиПостный салат с кальмарами — обязательно возьмите свой рецепт на заметку.

Рецепт вкусного салата с маринованными грибочками всегда будет к месту.

Как приготовить вкусный пышный омлет в мультиварке — читайте здесь.

Котлеты из хлопьев с фаршем из филе курицы

Для приготовления четырех порций котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями понадобятся:

  • куриное филе или готовый полуфабрикат – 500 грамм;
  • овсяные хлопья – 100-150 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • молоко – полстакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу.

Затраченное время: 30 – 40 минут, в зависимости от состояния мяса.

Калорийность (100 грамм): 127,00 ккал.

загрузка...

Способ приготовления котлет из хлопьев с куриным фаршем:

  1. Нагрейте молоко на плите или в микроволновой печи, залейте хлопья, дайте полчаса на пропарку; нагреть молоко
  2. Филе переработайте с помощью мясорубки или кухонного комбайна; сделать фарш
  3. Натрите лук и добавьте его в фарш; добавить лук
  4. Смешайте курицу с овсяными хлопьями и вбейте в полученную массу яйцо; добавить овсяные хлопья
  5. Приправьте специями и добавьте измельченный чеснок. добавить чеснок
  6. Разогрейте сковороду, налейте масла и жарьте куриные котлеты до полной готовности. обжарить котлетки

котлеты готовы

Овсяные котлеты с грибами и соусом из сметаны

Для указанного блюда возьмите:

  • овсяные хлопья – 200-250 грамм;
  • кипяток или горячий грибной бульон – один стакан.
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • картофелина – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное;
  • свежая кинза – половина пучка;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль по вкусу.

Соус к котлетам:

  • грибной бульон – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • луковица – половина головки.

Затраченное время: 30 – 40 минут.

Калорийность: 303,54 ккал – основное блюдо, сметанный соус – 76 ккал.

Рецепт котлет из овсяных хлопьев с грибами и сметанным соусом пошагово:

    котлетки с грибами

  1. Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте;
  2. Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном;
  3. Луковицу и картофель почистите, перетрите;
  4. Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья;
  5. Измельчите кинзу;
  6. Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске;
  7. Поперчите, посолите и сформируйте котлеты;
  8. Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.

После исполненных действий приступите к изготовлению соуса:

  1. Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета;
  2. Посыпьте жареный лук мукой;
  3. Постепенно вливайте бульон, помешивая;
  4. Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.

Котлетки из овсянки и консервированной рыбы

Необходимо взять:

  • овсяные хлопья – 200-250 грамм;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • консервированная рыба (с добавлением масла) – 1 банка;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 4-5 веток;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль.

Затраченное время: около 30 минут.

Калорийность: 294,96 ккал

Способ приготовления:

  1. Хлопья замочите в кипятке, дайте разбухнуть;
  2. Рыбу выньте из масла и переложите в тарелку, тщательно разминая вилкой, а затем вылейте немного оставшегося в банке содержимого в массу;
  3. Взболтайте венчиком в отдельной чашке яйцо;
  4. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте и недолгое время обжаривайте на маленьком огне;
  5. Объедините все подготовленные на данном этапе составляющие;
  6. Так консервы достаточно соленые, не кладите много специй. Добавьте немного укропа;
  7. Начните формировать и обжаривать котлеты.

Добавьте куриный кубик

Вам понадобится:

    котлетки рыбные

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • куриный кубик – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • растительное масло;
  • перец молотый;
  • соль.

Затраченное время: примерно 20-30 минут.

Калорийность: 190,40 ккал.

Способ приготовления котлет из овсянки с кубиком:

  1. Воду доведите до кипения и растворите бульонный кубик;
  2. Хлопья залейте водой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут;
  3. Луковицу нарежьте маленькими кубиками и обжарьте до золотистости на сковороде;
  4. Картофель натрите, добавьте лук, переложите полученную массу к овсянке;
  5. Снимите с чеснока шелуху и пропустите через чесночницу;
  6. Укроп вымойте, высушите, измельчите, смешайте с чесноком;
  7. В овсяную смесь добавьте чеснок с укропом, посолите, сдобрите перцем и тщательно перемешайте;
  8. На среднем огне обжарьте котлеты до румяной корочки;
  9. Подайте к столу вместе со сметаной.

Советы хозяйке

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:

  • Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
  • При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
  • Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
  • При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
  • Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
  • Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
  • Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
  • Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
  • Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
  • Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
  • Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
  • Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
  • Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
  • После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.

Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.

Оценить статью:
1
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий