Как приготовить котлеты из картошки

03 декабря 2016 617

Картофель занимает одно из ведущих мест в мировой кулинарии. Нет ни одной страны, где бы ни любили его клубни. Существует множество блюд, где их используют – жарят, варят, запекают, тушат.

котлеты с картошки

Помимо вкусовых качеств, картошку ценят за высокую энергетическую ценность. Одним килограммом этого овоща можно сытно накормить всю семью, а если добавить к ней мясо, рыбу или грибы, то устроить полноценное застолье.

Картофель является одним из наиболее доступных продуктов. Благодаря высокой урожайности он по праву считается «вторым хлебом» в большинстве стран Северного полушария.

Котлеты из картошки – одно из популярных блюд, где этот овощ является основным компонентом. Они бывают постными (вегетарианскими) или с различными сытными наполнителями: грибами, сыром, фаршем или просто кусочком сливочного масла. Приготовить блюдо достаточно просто. Главное – правильно выбрать сорт клубней.

Классические котлеты из картошки

Если повседневные блюда приелись, и уже хочется чего-то новенького, отличным решением будут картофельные котлеты, приготовленные по традиционному рецепту.

Состав:

  • картошка – 5 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 138 Ккал/100 г.

Чистим картошку, режем крупными ломтиками, заливаем водой и ставим варить до полной готовности. В конце подсаливаем и сливаем отвар в отдельную пиалу.

отварить картофель

Вбиваем в картошку охлажденные яйца и всыпаем муку, пока она не остыла, быстро мнем толкушкой, чтобы масса получилась воздушной и гомогенной. Доводим до нужной консистенции водой из пиалы. Если вы хотите, чтобы вкус получился более сливочным и нежным, добавьте кусочек масла или влейте молоко вместо отвара.

добавить яйцо

Вливаем постное масло в сковороду, прогреваем. Из получившегося теста влажными ладонями лепим биточки небольших размеров, кладем в сотейник и поджариваем до красивой корочки, как на оладьях.

котлеты готовы

Выкладываем готовые изделия на тарелку, подаем со сметано-чесночным или грибным соусом. Такое блюдо может храниться несколько дней в герметично закрытом пищевом контейнере или кастрюле.

 Постные котлеты из вареной картошки

Многие люди ошибочно считают, что вегетарианское меню очень скудное. На самом деле существует множество блюд, которые можно включить в рацион противников постной пищи.

Состав:

картофельные котлеты

  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, зелень

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 123 Ккал/100 г.

Помытую и порезанную картошку ставим варить в подсоленной воде. Лук очищаем от шелухи, измельчаем кубиками и пассируем на растительном масле. Чеснок измельчаем. Зелень споласкиваем в воде и мелко нарезаем.

Сливаем воду с картошки, но не полностью, пюрируем с помощью блендера. Добавляем поджаренный лук, чеснок, зелень, перемешиваем. Всыпаем муку, чтобы получилась консистенция мягкого теста. Смазываем ладони маслом и формируем маленькие котлетки. Обжариваем их на масле до золотистой корки. Еще один вариант термической обработки – сделать это блюдо на пару, тогда оно получится еще более диетическим.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами

Фаршированные жареными грибами котлеты из картофеля – сытное и вкусное блюдо. Подойдут абсолютно любые имеющиеся в наличии виды грибов. Приготовить такое лакомство очень просто, нужно только соблюдать последовательность технологических процессов.

Состав:

  • картошка – 6 шт.;
  • лисички – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манка или мука – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.
загрузка...

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 143 Ккал/100 г.

Небольшие картофелины чистим и моем, перекладываем в кастрюлю и отправляем вариться на двадцать минут, залив до самого верха водой. Лесные дикорастущие грибы размораживаем, погружаем в закипающую воду и варим один час. Если вы используете тепличные шампиньоны или вешенки, этого делать не нужно – сразу нарезаем на кубики и обжариваем на оливковом масле. Когда жидкость полностью выпарится, добавляем нарезанный полукольцами лук и продолжаем пассировать.

С картофеля сливаем отвар, сразу вбиваем яйца и делаем пюре, консистенция получится жидковатой. Всыпаем манку или муку и все старательно перемешиваем. Оставляем чуть-чуть остыть. Ложкой кладем на руку пюре, по центру – начинку из грибов и лука и скрепляем края. Выкладываем котлетки на разогретое масло и поджариваем не более пяти минут.

Если у вас есть панировочные сухари, полуфабрикаты можно предварительно обвалять, тогда появится еще и хрустящая корочка.

КашаТыквенная каша с пшеном на молоке — неожиданно вкусное блюдо из простых продуктов.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.

Приготовьте полезный морковный пирог в мультиварке — такой пирог понравится и детям, даже если овощей они не очень любят.

Котлеты из сырой картошки в духовке

Необычные котлеты, запеченные в духовке и приготовленные из картофеля, а не мяса, – очень вкусное блюдо. Приготовить его очень просто.

Состав:

  • картошка – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль, зелень;
  • масло – 50 г;
  • сухари – 50 г.

Приготовление: 50 минут.

Энергетическая ценность: 137 Ккал/100 г.

Топим масло на сковороде и поджариваем до прозрачности. Клубни очищаем и трем на терке. Отжимаем ладонями лишнюю жидкость и добавляем порубленный чеснок, соль и зелень. Все перемешиваем.

Включаем электродуховку на 190 °С. Противень смазываем оставшимся сливочным маслом. Сыр рубим брусками. Из сырого картофельного теста формируем лепешку, в средину кладем кусочек сыра, обваливаем в панировке и кладем на противень. После того как все полуфабрикаты будут готовы, помещаем в духовку и запекаем тридцать минут. Котлеты снимаем с листа сразу, пока не остыли, и выкладываем на плоское блюдо. Поливаем котлеты с сырой картошкой сверху домашней сметаной или майонезом.

Рецепт котлет с фаршем и картофелем в духовке

Мясные котлеты – традиционное русское блюдо, которое готовят в каждой семье. В его состав часто вводят тертый картофель. Но картофельные котлеты с мясной начинкой внутри – не такое распространенное, но очень вкусное и полезное блюдо, тем более, если запечь его в духовке, а не поджарить на сковороде.

Состав:

    котлеты с начинкой
  • картошка – 7 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • соль, специи;
  • масло – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление: 60 минут.

Энергетическая ценность: 157 Ккал/100 г.

Отвариваем подготовленные предварительно клубни. Вырезку разделываем на куски, лук чистим и шинкуем кубиками. Разогреваем сотейник, бросаем половину сливочного масла и поджариваем мясо с луком.

В конце посыпаем специями и солью. Если жидкость выпарилась, а мясо еще жестковато, вливаем немного воды. Убираем с плиты и даем полностью остыть.

Картошку пюрируем в мягкую однородную массу, всыпаем муку, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем. Остывшее мясо с луком, перекручиваем через электромясорубку. Если начинка получилась сухой, добавляем пару ложек сметаны или майонеза.

Включаем электродуховку на 185 °С. Смазываем противень. Лепим картофельную лепешку, ложкой по центру кладем начинку и делаем подобие пирожка. Выкладываем на дистанции друг от друга и отправляем пропекаться на двадцать три минуты. В середине процесса аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем деревянной лопаткой заготовки на вторую сторону.

Кулинарные подсказки

  1. Котлеты из картофеля можно кушать с различными соусами: томатным, сливочным, сметанным, шпинатным.
  2. Чем меньшее количество воды взято для варки картофеля, тем больше полезных веществ в нем останется в итоге.
  3. Для качественного картофельного теста лучше брать клубни белых сортов, в них больше крахмала, они быстрей варятся и лучше скрепляются.
  4. Если картофель забросить в уже закипевшую воду, он приготовится быстрей. Можно в процессе добавить в жидкость кусочек сливочного масла – так она станет мягче и нежнее.
  5. Для обжаривания годятся не только растительное или оливковое масло. Подойдет куриный, гусиный или свиной жир. Потом стоит выложить готовое блюдо на салфетку, чтобы его излишки ушли.
  6. Если вы слили мало жидкости с картошки, и она получилась жидкой, используйте большее, чем указано в рецепте, количество манки или муки.
  7. Для начинки подойдут практические любые продукты, имеющиеся в холодильнике: остатки колбасы, сыра, грибов, ветчины или курицы.
  8. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве перекуса на работе или в школе.

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий