Как приготовить котлеты из кальмаров

Обычное приготовление котлет, содержащих мясо и рыбу, стало привычным вариантом разнообразить ежедневный рацион и дополнить торжественный стол. Поэтому приготовление данного блюда удалось разнообразить с помощью других доступных каждому морепродуктов.

рыбные котлеты

Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные котлеты из кальмаров, рассмотрев рецепты с фото. Но начнем со способов очистки этого морепродукта.

Как легко и просто очистить кальмара

Головоногие моллюски, используемые для создания новейших кулинарных шедевров, содержат множество полезных витамин и минералов. Кальмары не только стали доступным и популярным продуктом, но и способным также пополнить белками организм человека при употреблении всего ста грамм в день блюд, которые содержат их.

После покупки нужно правильно суметь очистить и подготовить данный морепродукт для приготовления. Учитывая состояние продукта, следует выполнить следующие действия:

  1. Приобретая свежего и целого кальмара, процесс очистки от ненужной кожицы довольно прост. Для этого следует взять одну тушку данного морепродукта в руку и потянуть за голову со щупальцами – это действие поможет без дополнительных трудностей удалить и внутренности, и саму голову. Затем удалить жесткую несъедобную хитиновую пластинку на теле кальмара и приступить к снятию всех пленок – прозрачных и цветных. Обнаружить их довольно просто, но не полностью снятые они могут придать жесткость и разительно повлиять на вкус готовящегося блюда;
  2. При покупке данного морепродукта можно выбрать тушку без внутренностей, что еще более упростит технологию очистки. Пленка снимается с тела кальмара очень легко – стоит только аккуратно ее поддеть. Но в большинстве случаев они продаются в замороженном виде, поэтому следует приложить больше усилий и набраться терпения, чтобы облегчить процесс снятия всех пленок. Процесс разморозки тушки стоит провести без термической обработки – просто оставить кальмаров в посуде остывать при естественной комнатной температуре. Для сокращения времени можно использовать другой вариант — взять две глубокие тарелки, заполненные очень холодной водой со льдом и кипятком. Окунуть по очереди вначале в горячую воду тушку морепродукта, а затем в холодную. Очень важно помнить, что кальмары не следует держать в горячей воде более двух минут – это влияет на вкусовые качества данного продукта.

Хотя многие считают процессы очищения этого морепродукта очень трудными, но это на самом деле не так. Стоит всего несколько раз попробовать и может блюда с этим ингредиентом станут самыми любимыми в семье.

Простой рецепт

Мясо считается мужским продуктом и имеет насыщенный вкус, но все это мало интересует организм человека, который постоянно нуждается не только в пище. Такой морепродукт, как кальмар, содержит в избытке множество полезных витамин и минералов, но считается при всем этом диетическим продуктом. Для приготовления котлеток из данного морепродукта понадобятся:

  • котлеты из кальмаровдезодорированное постное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • тушка кальмара – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 5 г.

Рецепт данного блюда довольно прост, поэтому приготовление занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм составит 140 ккал.

Данные морепродукты очистить от цветных и прозрачных пленок. Для удобства можно начать этот процесс с внутренней стороны тушек. Промыть кальмары под проточной водой и дать стечь ненужной в будущем фарше жидкости. Нарезать кусочками.

Одну луковицу следует очистить, порезать соломкой и обжарить на малом количестве постного масла. Кальмары, обжаренный лучок и вторую предварительно очищенную свежую луковицу перемолоть в мясорубке.

Фарш из данного морепродукта не должен содержать крупных кусочков, поэтому можно перемолоть его дважды или в блендере до однородности. В полученную массу всыпать соль, вбить яйцо, добавить перец, манку и тщательно перемешать, оставив на десять минут для разбухания крупы.

Из фарша формируются котлетки, обволакиваются в кукурузной муке, после чего обжариваются до румяной корочки на сковороде с двух сторон.

Жареные котлеты из кальмаров чудесно сочетаются с салатами из свежих овощей, гарнирами из круп и картофеля.

Постные котлеты без яиц

Существует множество случаев, когда необходимо отказаться от временного потребления мясных продуктов. Это может быть связано как со здоровьем, так и с церковным постом.

Человеческому организму необходимо получать витамины и минералы для правильной работоспособности непрерывно, поэтому постные котлеты из кальмаров без яиц будут чудесным вариантом замены любимого мясного блюда. Для их приготовления понадобятся:

  • картофель (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковка – 50 г;
  • свежие кальмары – 500 г;
  • репчатый лучок – 100 г;
  • батон белый – 40 г;
  • постное масло – 50 г;
  • приправа для кальмаров – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • панировочные сухари – 150 г.

Время создания постных котлеток составляет сорок минут, а калорийность ста грамм блюда будет равна 130 ккал.

В начале приготовления требуется очистить все овощи от кожуры, а тушки кальмаров от всевозможных пленок.

загрузка...

очистить кальмары

Батон замочить в воде на пять минут и хорошо отжать. Лучок, морковку поджарить на постном масле до румяного цвета и всыпать в глубокую емкость к батону.

замочить батон

На мясорубке перемолоть кальмаров и картофель два раза. Всыпать к поджарке с хлебом, всыпать перец, приправу, посолить и тщательно перемешать. Затем немного отбить фарш и дать постоять десять минут для пропитывания всеми соками, как овощными, так и кальмаровыми.

сделать фарш

Перед обжаркой постных котлет из кальмаров требуется обмакнуть их в сухарях панировочных, а затем уже жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

обжарить котлеты

Чтобы повысить мягкость и придать нежность блюду можно потушить готовые котлетки в небольшом количестве воды, добавив чуть соли, чеснока и лучка.

котлеты готовы

Котлеты из кальмара в духовке под сыром

Блюда, приготовленные в духовке, считаются наиболее сочными, нежными и вкусными. Сочетание котлет из кальмара с сыром будет прекрасно гармонировать и с любым гарниром, принесет не только незабываемый вкус блюду из морепродукта, но и порадует всех членов семьи.

Для готовки понадобятся:

  • кальмары (свежие или свежемороженые) – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • батон белый – 100 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • соль – 10 г.

кальмаровые котлетыВремя приготовления блюда из морепродуктов составляет сорок минут, а калорийность ста грамм котлет составит 150 ккал.

Очистить от всех возможных пленок тушки кальмаров и нарезать на кусочки. Вместе с лучком перемолоть данные морепродукты на мясорубке пару раз. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить перец, всыпать мелко порезанную петрушку, соль, а также отмоченный и отжатый кусочек хлеба. Весь фарш тщательно перемешать и отбить.

В форму для запекания застелить бумагу для выпекания и смазать кусочком сливочного масла. Сформировав котлетки из фарша, выложить их на форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. В разогретую до 180° духовку поместить форму на двадцать минут, затем достать и присыпать каждую котлетку натертым сыром. Загрузить форму в духовку еще на пять минут.

Котлеты из кальмара чудесно сочетаются с сыром, томатным и сметанным соусом, свежими овощами.

Диетический рецепт на пару

Такое чудесное изобретение бытовой техники для кухни, как пароварка, делает процесс приготовления диетических блюд не только быстрым, но и позволяет значительно увеличить процент сохранения полезных витамин и микроэлементов всех морепродуктов. Для готовки диетических котлет из кальмаров на пару потребуются:

  • свежие выпотрошенные кальмары – 500 г;
  • мякоть батона белого – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • специи по вкусу – 10 г.

Готовка занимает не более получаса, калорийность ста грамм котлет из кальмаров будет равна всего 60 ккал.

Вначале потребуется очистить кальмаров от всевозможных цветных и прозрачных пленок. Батон размягчить в воде, хорошо отжать и поместить в глубокую тарелку. В нее же перемолоть на мясорубке очищенный лучок, и кальмары. В полученный фарш всыпать приправу, вбить яйцо, добавить соль. Тщательно все смешать.

В чашу пароварки поместить сформированные из фарша шарики. Готовить на пару двадцать минут.

К столу можно подавать данное блюдо под соевым соусом, а также с гарниром из овощей.

добавить грибыРецепты приготовления жареных шампиньонов с луком — простой рецепт который стоит приготовить.

Говядина запеченная в духовке в фольге — рецепт для тех, кто следит за своей фигурой.

Читайте как приготовить пирожки с мясом в духовке, пошаговые фото с рекомендациями.

Рецепт приготовления в мультиварке

Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • тушки кальмара свежие – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • приправа для морепродуктов – 10 г.

Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.

Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.

В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.

В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.

Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.

Советы опытных кулинаров

Любые блюда из кальмаров могут испортиться из-за неправильной очистки данных морепродуктов вначале приготовления. Поэтому следует придерживаться следующих полезных советов при выборе и подготовке данных морепродуктов:

  1. Цвет кальмара может быть довольно разный, но его мясо должно иметь исключительно белый цвет;
  2. Размер тушки также имеет значение – средние кальмары имеют более нежный, сочный и мягкий вкус в блюде;
  3. Данные замороженные морепродукты должны легко отделяться друг от друга и не слипаться;
  4. В процессе очистки пленочку легко можно поддеть ножом – не следует пытаться ее соскоблить, только потеряется часть филейной основы;
  5. Мясо головоногих моллюсков лучше не подвергать длительной готовке – это придаст ему резиновую консистенцию.

Полезные свойства кальмаров довольно велики. Они содержат такие минералы, как фосфор, кальций, железо, йод и, что немаловажно, очень много необходимого человеческому организму белка. Поэтому готовьте котлеты из кальмаров на здоровье всей семье!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x