«Беф а-ля ужин у графа»: рецепт классической говяжьей печени по-строгановски

15 декабря 2015 554

Для того чтобы удивить гостей, необязательно тратить уйму денег и времени, достаточно приготовить вкусное и полезное блюдо с громким именем — «классическая печень по-строгановски».

Сочная печенка по-строгановски

С приготовлением справится и начинающая хозяйка, а вот результатом, бесспорно, насладится даже предвзятый гурман.

Отголоски французско-русских пиршеств Строганова

Знал ли, граф Строганов о том, по какому поводу его имя запомнят благодарные потомки, неизвестно.

Однако факт остается таковым, большинство далеких от истории сограждан не упомнят государственных заслуг обер-камергера Строганова, в отличие от заслуг гастрономических.

Ужины в доме Александра Сергеевича всегда отличались изысканностью и разнообразием, за этим хозяин следил с особой дотошностью, не скупясь на заграничных мастеров.

Классический рецепт печени по-строгановски

Рецепт приготовления прост и понятен, по сути своей бефстроганов — это хорошо протушенная печень во вкуснейшем сметанном соусе.

загрузка...
Блюдо смело можно назвать как и нежнейшим, так и элементарнейшим в исполнении.

Соус подается вкупе с кусочками печени на одном блюде, легко делится на порции.

Кулинарный изыск по рецепту фаворита российской императрицы не требует особых продуктов:

  • Печень говяжья (куриная или свиная — по вкусу);
  • Несколько головок лука — 2-3 средних размеров луковицы;
  • Сметана — 300-500 гр;
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочный жир (либо растительный);
  • Специи (перец или другие специи по вкусу).Продукты

Технология приготовления с наглядными фото:

  1. В глубокую сковороду (идеально, если есть сотейник) необходимо налить масло и разогреть. Очищенный и мелко нарезанный лук опускается в подогретое масло, затем планомерно перемешивается (уходит около 20 минут);Режем луковицу
  2. Готовый овощ должен быть прозрачным и мягким, для этого не повышайте температуры плиты, сохраняя огонь меньше среднего. Такая мелочь, как передержанный лук, может испортить не только аромат, но и придать блюду ненужную горечь;Лук
  3. За те 20 минут, что тушится лук, обрабатывается печенка (тщательно промывается, очищается пленка и протоки желчи). Кусочки печени для блюда не должны быть большими, дольки порядка четырех сантиметров в длину;Нарезанная печень
  4. На разогретом растительном жире (используется другая сковорода), кусочки печени обжариваются, причем перемешивать их нужно практически постоянно. В отличие от лука, прожарка печени происходит на сильном огне и всего пару минут;Прожариваем
  5. Прежде чем отправить печень к уже готовому луку, ее посыпают мукой;Мука
  6. Лук и печень в глубокой сковороде помещаются на плиту средней температуры, где в почти готовое блюдо добавляется сметана;Смешиваем
  7. Печень можно поперчить по вкусу и, временами помешивая, довести до полуготовности. Когда содержимое сковородки закипит, блюдо доходит на медленном огне в течение 20 минут;Вводим сметану
  8. Лучше улучить момент, когда печень слегка недоваренная, посолить и снять с огня. За пять минут, при закрытой крышке, результат получится вкуснейшим.Готовое ароматное блюдо

Предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом приготовления этого блюда:

Пометки «на полях»

  • Если используется печень взрослого скота, можно замочить субпродукт в молоке на 40-60 минут;
  • Для более интересного вкуса рекомендуется домашняя сметана, в которой есть легкая кислота (такого продукта требуется в два раза меньше);
  • Существует усложненный вариант готовки, где в тушеный лук добавляется сметана и смесь кипятится. Уже после этого масса мешается с печенью.

Приготовление классической печени по-строгановски в мультиварке

И без того простой рецепт можно сделать легчайшим, если в хозяйстве имеется такой современный помощник, как мультиварка. Применение техники не только сэкономит время, но и не даст пережарить блюдо.

Для приготовления печени Бефстроганов в мультиварке необходимо:Строгановская печенка в мультиварке

  • 700-800 гр печени (говяжьей);
  • Молоко — 500 гр;
  • Сметана — 200 гр;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Специи (соль, перец).

Пошаговое руководство:

  1. Очищенная и промытая печень режется мелкой соломкой в несколько сантиметров;
  2. На 30-40 минут кусочки субпродукта заливаются молоком, затем молоко сливается;
  3. Рубленый тонкими полукольцами лук обжаривается на масле в течение 5 минут. На мультиварке: режим «Мультиповар», температура в 160 градусов;
  4. Добавляется печень и помешивается в течение последующих 5-7 минут;
  5. Сметана — предпоследний ингредиент знаменитого блюда — ее нужно периодически помешивать, на медленном огне доводя кулинарный изыск до готовности;
  6. Специи добавляются по вкусу, не стоит ими увлекаться, перебивая нежный вкус;
  7. Перед тем, как осчастливить гостей и домашних, печень по-строгановски украшается заранее измельченным зеленым луком и укропом.
Чечевица в мультиваркеНа нашем сайте еще много интересных рецептов! Например, вот — чечевица в мультиварке: коллекция рецептов здорового питания. Желаем легкой и быстрой готовки!

В этой статье представлены рецепты мясного суфле. Такое блюдо может с легкостью заменить привычные котлеты. Оно полезное и подойдет даже худеющим и малышам.

Рецепты приготовления соуса Цезарь ищите в очередной статье. Экспериментируйте вместе с нашими кулинарами!

Советы и полезные свойства субпродукта

Вкуснейшее блюдо из печени — это отличное дополнение к праздничному и будничному столу, но к выбору этого субпродукта следует отнестись крайне серьезно:

  • Свежая печень имеет темно-коричневый оттенок и слабый горьковатый привкус;
  • Печеночная пленка должна быть гладкой, без разрывов;
  • В запахе печени не должно быть кислых ноток или заплесневелости;
  • При покупке нужно обратить внимание на структуру субпродукта, насторожить должно обилие сосудов, примесей и нарушения покрова.

В отношении полезных свойств такого продукта, как печень, сказано немало. Врачи советуют потреблять этот субпродукт ослабленным людям и детям с диагнозом малокровие.

Это неудивительно, если взглянуть на таблицу, приведенную ниже.

Состав 100 грамм печени
вода 71,7 гр.
белки 17,9 гр.
жиры 3,7 гр.
калий 277 мг. Нормализует  работу сердца
кальций 8,7 мг. Укрепляет кости и зубы, способствует работе сердечно-сосудистой системы
магний 18 мг. Поддерживает стабильное функционирование нервов и мышц
натрий 104 мг. Активирует ферменты поджелудочной железы
фосфор 314 мг. Способствует росту организма
железо 6900 мкг. Необходимо для образования гемоглобина
йод 6,3 мкг. Улучшает активность мозга
кобальт 19,9 мкг. Кобальт необходим для образования красных кровяных клеток
марганец 315 мкг. Помогает усвоению пищи
цинк 5000 мкг. Способствует росту волос и ногтей
Витамины: А, В, Е, С, В1, В2, В9
Калорийность: 105 ккал.

А далее мы представляем видео, в котором подробно рассмотрен интереснейший рецепт печени по-строгановски.

Чем же он так интересен? А вот посмотрите и все сами узнаете!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Наталия Ответить

То да, вкуснятина! Спасибо!
Ещё мне нравиться добавить морковь на крупной тёрке, вместе с луком обжаривается.
И самое главное — это не передержать на огне печёнку! Потеряется её нежность.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x