Картошка с грибами в духовке — вкусное возвращение к русской старине

Настоящее русское блюдоВ старые времена, помимо землепашества и рыболовства, люди занимались также и охотой и скотоводством.

Обеденный стол у семей состоял не только из мяса диких животных, но и домашних — коров, свиней, птицы.

В наше время выбор мясных блюд очень велик. Он включает в себя рецепты старины и иностранных кухонь.

Хорошо приготовленные блюда всегда занимали первое место на столе, и постепенно совершенствовались.

Пример рецепта, пришедшего к нам от далеких предков — картошка с грибами. Изначально ее томили в печи.

Но приготовленная в духовке картошка с грибами — это тоже сытное, простое, а главное очень полезное блюдо.

Именно поэтому оно так популярно.

Вот самые распространенные рецепты ее запекания.

Картошка с грибами и курицей в духовке

С курицей еще вкуснее!

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • небольшой кусок сала (можно заменить растительным маслом),
  • филе куриные грудки -2 штуки,
  • грибы (лучше лесные, но за неимением их подойдут и шампиньоны) — 300 грамм,
  • одна головка луковицы,
  • соль,
  • специи,
  • сметана -2 ложки,
  • картошка (добавляется в нужном количестве по желанию).
Калорийность куриного бульонаЗнаете ли вы, какая калорийность у куриного бульона? Хорошие рецепты для похудения.

Прочитать о полезных свойствах инжира можно здесь. Хороший продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Чтобы приготовить это сочное блюдо нужно сделать следующее:

  1. Сало порезать на маленькие кусочки.
  2. Картошку вымыть, почистить и разрезать на дольки на равные по величине с салом.
  3. На противень раскладывается в первую очередь сало, после него — картошка. Получается ровный и аккуратный слой.
  4. Дальше в ход идут грибы. Они измельчаются и обжариваются на растительном масле на сковородке. Грибочки выкладываются ровным слоем на картошку.
  5. Наконец, берётся куриное филе и также разрезается на кусочки среднего размера. После отбиваются и приправляются солью, перцем. Отбивные из курицы кладутся на грибы.
  6. Всё это ставится в духовку, примерно на 45 мин. при температуре 200 градусов.
  7. За пять минут до конца приготовления можно вынуть противень из духовки и посыпать сверху натёртым сыром.
  8. загрузка...
  9. Снова поставить в духовой шкаф на пять минут.

Свиное мясо — отличная основа для блюда

Мясо свиное с картошкой

Отличный способ приготовления свинины в духовке. Мясо получается нежное, тает во рту, так как готовится в собственном соку с овощами.

Это самый лучший вариант для тех, кто не умеет свинину готовить. В данном блюде это мясо испортить сложно.

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина — 1/2 кг,
  • картошка- 1/2 кг,
  • грибы — 300 грамм (также лучше подойдут лесные),
  • головка луковицы,
  • перец,
  • соль.

Никаких сложных манипуляций и загадочных ингредиентов. Все просто, как никогда.

  1. Почистить и нарезать грибочки пластинами.
  2. Порезать кусочками свинину в 1 см толщиной и отбить.
  3. Вымыть и почистить картошку, тоже порезать пластинами.
  4. Разложить в приготовленную форму мясные кусочки и чуть-чуть посолить.
  5. Грибы положить поверх мяса.
  6. Поперчить весь слой из грибов.
  7. Положить луковые полукольца на картошку и снова не забыть поперчить и посолить.
  8. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов на один час.
  9. Через час блюдо готово к трапезе.

А вот еще один пример свинины с грибами и картошкой, более изысканный.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свиного мяса,
  • восемь штук шампиньонов средних — около 200 грамм,
  • 1-2 головки лука,
  • 1 кг картошки,
  • по две столовых ложки винного уксуса и оливкового масла,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.
  1. Свинина нарезается кубиками, добавляется сюда две столовые ложки винного уксуса и одна столовая ложка оливкового масла, перец, соль.
  2. Нашинкованный лук добавляется в мясо, после чего все перемешивается. Полученную смесь необходимо поставить на 15 минут мариноваться.
  3. Через 15 минут шампиньоны нарезаются на четвертинки и добавляются в мясо.
  4. Тут же чистится картошка и режется на кружочки, после ее нужно обязательно посолить и смазать одной столовой ложкой оливкового масла. В картошку добавляется измельченная зелень.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывается картошка, а затем мясо, смешанное с луком и грибами.
  6. Готовится блюдо приблизительно один час при температуре 180 градусов.

Картошка с грибами и говяжьим мясом в духовке

Картошка с грибами и говяжьим мясом в духовке

Это пример чисто русского, старинного блюда.

Самый простой вариант приготовления этого кушанья состоит в книге кулинарного профессионального училища ещё с советских времён.

Понадобятся ингредиенты:

  • примерно семьсот грамм говядины (вырезка),
  • 7-8 картофелин,
  • 3 головки лука,
  • сухие грибы 7 или 8 штук,
  • по одной столовой ложке томатной пасты и сметаны,
  • одна столовая ложка муки,
  • немного мясного бульона (около 1 стакана),
  • чёрный перец (молотый),
  • соль,
  • лавровый лист.
  1. Грибочки на два часа замочить и после варить в воде (0,5 литра) на протяжении получаса.
  2. На дно глубокого противня положить куски говядины.
  3. Сверху выложить предварительно обжаренный лук.
  4. Залить двумя стаканами воды.
  5. Вымыть, почистить и порезать дольками картошку. Выложить ее на лук.
  6. Готовые грибы положить на картошку.
  7. Приготовить соус. Сливочное масло распустить в сотейнике на слабом огне. Добавить муку и перемешать до однородной массы. Положить сметану, томатную пасту и также помешать. Тонкой струёй залить заранее приготовленный бульон и хорошо подогреть, тщательно размешивая две минуты.
  8. Залить мясо и картошку соусом.
  9. Запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут.
быстрые и медленные углеводыБыстрые углеводы очень полезны для организма. рекомендуется включать их в рацион спортсменов.

Как варить вареники на пару можно узнать по ссылке. Вкусные и простые рецепты.

Какова же калорийность квашеной капусты? Ответ здесь: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kalorijnost-kvashenoj-kapusty.html

А вот другая вариация рецепта приготовления картошки в духовке.

Картошка с грибами и мясом  в духовке

Необходимы ингредиенты:

  • говядина филе 500 грамм,
  • картошка 700 грамм,
  • по 300 грамм грибов и лука,
  • майонез,
  • соль,
  • перец.
  1. Говядину нарезать маленькими кусочками, чищенные грибы порезать пластинами, а лук полукольцами, картошка режется кружками.
  2. В формы для запекания положить мясо, поперчить и посолить.
  3. Выложить лук на мясо, грибы на лук, картошку на грибы.
  4. Добавить соль с перцем.
  5. Все сверху помазать майонезом и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать при 200 градусов в течение 50 мин.

Картошка в духовке с майонезом — просто обалденное кушанье! Гости оценят ваши кулинарные умения.

Все эти блюда достаточно сытны и калорийны.

И, судя по нынешним современным меркам цен, они не требуют больших расходов на приобретение продуктов, чтобы приготовить приличный обед или ужин для всей семьи!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (3)
Олеся Ответить

Сколько интересных и разнообразных рецептов из таких простых продуктов. А главное, если использовать минимум жиров и запекать в духовке, то получается совсем не вредно для здоровья, а главное,что даже в пост можно приготовить вкусные и сытные блюда, причем с минимальными затратами!

Игорь Ответить

Простое и достаточно быстрое блюдо, причем лучше всего, как по мне, использовать грибы собранные самостоятельно, а не магазинные, потому как они более натуральные.

Обожаю картошечку с грибами, приготовленную в духовке. В статье такие замечательные фото, что аж слюнки потекли))

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x