Как приготовить картофельные котлеты из пюре

Котлеты из картофельного пюре можно использовать как полноценный обед или как гарнир к мясным и рыбным полуфабрикатам. Рецепт их приготовления можно встретить в Белоруссии и Украине, различия будут только в способе приготовления.

картофельные котлетки

Картофельные котлеты

По желанию в картофельные котлеты можно добавить начинку в виде колбасы, вареной курицы или чего-то еще.

Список ингредиентов:

  • картофель – 900 гр;
  • мука — 50 гр;
  • яйца куриные –2 шт.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • масло растительное – (необходимое количество для приготовления);
  • специи – по вкусовым предпочтениям.

Время приготовления: для пюре 40–60 минут, для котлет 15–20 минут.

Калорийность блюда на 100 гр:

  • калории: 146 ккал;
  • жиры: 8 гр;
  • белки: 3,1 гр;
  • углеводы: 16 гр.

Один из вариантов готовки:

  1. Сварить очищенные овощи в подсоленной воде;
  2. Слить воду, мягкий картофель размять до однородной консистенции и добавить к нему сливочное масло;
  3. К слегка остывшей массе добавить яйца, муку и специи;
  4. Из полученного пюре слепить котлеты и выложить на заранее разогретую сковороду с маслом.

Подавать блюдо можно с соусами, овощами или в качестве гарнира.

Как приготовить постные котлеты из пюре

Постные блюда рекомендованы не только в православные праздники, но и при соблюдении многих диет.

Список продуктов:

    картофельные котлеты из пюре
  • картофель – 10 шт.;
  • жир растительного происхождения – 3 ст. ложки;
  • специи — по вкусовым предпочтениям;
  • сухари для панировки — 50-100 гр.

Время для готовки: 1ч. 20 минут.

Количество калорий на 100 гр:

  • калории: 94 ккал;
  • жиры: 0,3 гр;
  • белки: 6,4 гр;
  • углеводы: 16,5 гр.

Как приготовить:

  1. Очищенный картофель отварить до мягкости;
  2. Слить из кастрюли жидкость, размять овощи и слегка остудить;
  3. Из подготовленной массы сформировать котлеты;
  4. Запанировать изделия и выложить на подготовленный лист;
  5. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов и обжаривать котлеты до румяной корочки с одной стороны;
  6. Достать лист и дать остыть изделиям, только после этого можно переворачивать на другую сторону, в противном случае котлеты разваляться.

Запеченное с обеих сторон блюдо можно подавать с овощными салатами.

Котлеты с грибной начинкой

Для получения пышных и более вкусных изделий рекомендуется использовать картофель с розовой кожурой.

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • картофель – 0,9 кг;
  • яйца – 1шт.;
  • шампиньоны, не консервированные – 500 гр;
  • морковка – 1 шт.;
  • головка лука;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • мука – 50 гр (если пюре получается жидким, можно увеличит количество);
  • панировочные сухари – 30–50 гр;
  • растительный жир – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусовым предпочтениям.

Для приготовления соуса:

загрузка...
  • масло сливочное – половина пачки;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Затраченное время на готовку: 1 час.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • калории: 140 ккал;
  • жиры: 3 гр;
  • белки: 2 гр;
  • углеводы: 27 гр.

Этапы готовки:

  1. Очищенные овощи варить в воде с добавлением соли до готовности; отварить картофель
  2. Слить остатки отвара и добавить в картофель сливочное масло;
  3. Размять до однородной массы и слегка остудить, после добавить в нее яйца и муку. добавить муку

Как делать начинку:

  1. Нарезать мелко головку лука;
  2. Морковь натереть на терке;
  3. Грибы нарезать кубиком;
  4. Добавить в разогретую сковородку овощи и обжаривать в течение 7 минут;
  5. Добавить к смеси грибы и продолжать тушение до того времени, пока не испарится вся вода;
  6. Добавить по вкусу специи;
  7. Начинку переложить в емкость и дать остыть. сделать начинку

Продолжаем приготовление котлет.

Для удобства приготовления желательно смочить руки водой.

  1. Получившуюся картофельную смесь выложить на чистую подготовленную поверхность;
  2. Разделить пюре на равные небольшие части;
  3. Размять получившиеся лепешки и выложить на них небольшое количество грибов; разделить на порции
  4. Сформировать края изделия так, чтоб получилась котлета; сделать котлету
  5. Обвалять получившиеся изделия в панировке;
  6. Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон. обжарить котлеты

Готовим соус:

  1. Расплавить на сковороде сливочное масло;
  2. Засыпать муку и тушить в течение минуты;
  3. Медленно и перемешивая влить в сковороду сливки;
  4. Вскипятить и засыпать оставшиеся от начинки грибы;
  5. Насыпать специй по вкусу и варить не более пары минут.

Готовые котлеты полить соусом и подавать как полноценное блюдо.

Как сделать котлетки из картошки с сыром в духовке

Изделия с добавлением сыра получаются нежными и хрустящими, можно сделать их с начинкой и получиться сытное блюдо для всей семьи!

Продукты, входящие в состав блюда:

  • картофель – 5–6 штук;
  • сыр – 150 гр;
  • куриные яйца – 150 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • майонезный соус – по вкусу;
  • жир растительный – 2–3 ст. ложки;
  • специи – по вкусовым желаниям.

Сколько готовить: 60 минут.

Пищевая ценность порции 100 гр:

  • калории: 270 ккал;
  • белки: 5 гр;
  • жиры: 20 гр;
  • углеводы: 17 гр.

Как готовить:

  1. Очищенный лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле;
  2. Картофель почистить, сварить, подсолить, измельчить при помощи терки;
  3. Вареные яйца нашинковать и добавить к ним майонез;
  4. На подготовленный лист выложить порционно слой лука, яиц, картофельное пюре, натертый сыр и майонез;
  5. Готовятся изделия из пюре не более 25 минут в духовом шкафу.

Котлетки из пюре с фаршем

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • картофель – 10 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • яйца – 150 гр;
  • фарш – 300 гр;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • панировка – 50 гр.

Затраченное время на готовку: 50 минут.

Количество калорий:

  • калории: 192 ккал;
  • белки: 5 гр;
  • жиры: 12 гр;
  • углеводы: 14 гр.

Этапы приготовления:

  1. В подсоленной воде сварить очищенный от кожуры картофель до мягкости;
  2. Слить отвар и растолочь овощи;
  3. Добавить по вкусу специи;
  4. Добавить в пюре яйца и перемешать;
  5. Оставить картофельную массу остывать.

Готовим фарш:

  1. На раскаленную с маслом сковороду выложить лук, после появления золотистого цвета добавить также мелко нарубленный чеснок;
  2. Выложить в сковороду подготовленный мясной фарш и обжаривать до готовности;
  3. Добавить зелень.

Готовим кляр:

  1. Отделить белки от 2 яиц и смешать;
  2. Добавить к смеси еще одно яйцо, муку и хорошо перемешать.

Продолжаем готовку основного блюда:

  1. Разделить остывшую картофельную массу на небольшие части;
  2. Размять части пюре в лепешки и выложить начинку;
  3. Придать изделиям форму котлет;
  4. Обмакнуть котлеты в кляре и обвалять в панировке;
  5. Обжарить полуфабрикаты на раскаленной сковороде до образования корочки.

К полноценному блюду можно добавить подгарнировку в виде огурцов и помидоров.

баклажаны на зимуЧитайте как приготовить баклажаны в аджике на зиму. Читайте нашу подборку рецептов.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном — рецепт здесь.

Как заготовить на зиму свеклу в банках читайте в нашей статье.

Котлеты из картофеля с колбасой и сыром

Один из самых простых рецептов, в особенности потому, что данные продукты практически всегда находятся в холодильнике, а пюре можно использовать даже после вчерашнего ужина.

Продукты в составе блюда:

  • картофель – 900 гр;
  • куриное яйцо;
  • колбаса – 200 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • масло растительного происхождения–3 больших ложки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • сухари для панировки–80 гр.

Время для готовки: 1 час.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • калории: 255 ккал;
  • белки: 14 гр;
  • жиры: 10 гр;
  • углеводы: 32 гр.

Особенности готовки:

  1. Сварить овощи с добавлением соли, слить воду и растолочь;
  2. Добавить к слегка остывшей массе яйцо, муку и специи;
  3. Обжариваем колбасу;
  4. В подготовленные картофельные лепешки кладем ломтик сыра и немного колбасы;
  5. Придать изделию форму котлеты и запанировать;
  6. Обжарить полуфабрикаты на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон.

Подавать блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Кулинарные секреты

Для того чтобы сделать приготовленное блюдо еще вкусней у каждой хозяйки должны быть свои секреты, поэтому следующие советы стоит взять на заметку.

  1. Вместо картофельного пюре, можно натереть овощ на терке, таким образом, масса получится прочнее и не будет сильно разваливаться при жарке;
  2. Нельзя добавлять в пюре жидкость, в противном случае оно будет растекаться во время готовки котлет;
  3. При жарке изделий не накрывать их крышкой, так корочку будет более хрустящей и поджаристей;
  4. Для того чтоб картофельные котлеты из пюре меньше разваливались, следует класть их на сильно разогретую сковородку;
  5. Если отварить картофель в мундире, то масса пюре будет намного плотнее;
  6. Некоторые кулинары добавляют в картофельную массу творог, делая свое блюдо еще вкуснее.

Стоит заметить, что с каждой готовкой появляется опыт, со временем каждая хозяйка открывает для себя что-то новое, в том числе и секреты приготовления многих блюд!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Ирина Ответить

А подскажите в чем лучше (вкуснее, полезнее и на вид красивее зажариться) обваливать картофельные котлеты? Мука, панировочные сухари или я слышала даже в манке можно?

Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x