Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Это блюдо пришло к нам из далекой Британии, оно именуется там Пастуший пирог. Готовится из рубленого мяса или фарша баранины, сверху обильно накладывается картофельный слой и засыпается все розмарином и вошегширским соусом.

запеканка из картофеля

Такого плана блюдо, только с применением говядины, называется деревенским пирогом. Готовили его из остатков мяса и вчерашней картошки для бедных слоев населения и раздавали на площади. Но это все история, в наши дни запеканки широко пользуются спросом из-за сытности, легкости приготовления и ограниченного времени у хозяек.

Делают их сладкими творожными, фруктовыми и сытными мясными, рыбными, макаронными, со специальными заливками из взбитых сливок или яично-молочной смеси. Сверху притрушивают сыром и зеленью.

Приготовленное блюдо можно есть несколько дней, оно нетребовательно к условиям хранения, а перед подачей его достаточно выложить на блюдо и разогреть.

Картофельная запеканка с мясом на сковороде

Запеканка – самое распространенное блюдо. Есть даже рецепт сладкой картофельной запеканки, но традиционно готовят сытную с мясом и картофельным пюре. Можно это сделать даже на сковороде.

Компоненты:

  • Свиная шея – 450 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молоко – 125 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 81 Ккал/ 100 г.

Овощи очистить и промыть в воде. Клубни шинкуем и отвариваем до полного разваривания в слегка просоленной воде.

картофель порезать

Лук и морковь нашинковать полукольцами и пассировать на масле до прозрачности.

Мясо промыть и разделать на куски, поместить в сотейник к овощам и прожарить пятнадцать минут, все время помешивая. Затем влить полстакана воды и протушить под герметично закрытой крышкой двадцать минут, пока полностью не выпарится влага, а мясо не будет мягким.

загрузка...

фарш подготовить

Слить картофельный отвар, потолочь клубни в пюре и оставить слегка остыть. Можно в нее положить кусочек масла. Сверху на мясо с овощами наложить толстый слой пюре, разровнять ложкой и залить блюдо смесью взбитых яиц с молоком.

натереть сыр

Накрыть герметично крышкой и готовить, еще двадцать минут. Снять с плиты, дать настояться и разрезать на куски.

запеканка готова

Рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

В классическом исполнении картофель мнут в пюре, а затем слоями надергивают на мясо и овощную начинку. Но клубни можно нарезать слайсами и вообще предварительно поджарить на сковороде, блюдо от этого получится только вкусней.

Компоненты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Молодая телятина – 600 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Панировка – 3 ст. л.;
  • Сыр – 300 г;
  • Приправы, зелень – по вкусу;
  • Нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 79 Ккал/ 100 г.

Разрезаем мясо длинным и широким ножом на пласты размером три на четыре сантиметра. Помещаем в пищевой кулек и чуть-чуть отбиваем, притрушиваем специями и даем промариноваться.

Промываем грибы в теплой воде (подойдут любые), только если это лесные, то их предварительно нужно проварить. Лук чистим и шинкуем крупными кольцами. Картошку нарезаем слайсами.

Пласты мяса кладем на прогретую сковороду гриль и готовим по две минуты со всех сторон. Жаровню посыпаем панировкой, сверху кладем мясо. В ту же сковороду выкладываем лук и грибы, поджариваем десять минут и распределяем на мини отбивные.

Следующим слоем равномерно распределяем картошку, чтобы плотно лежала. Промазываем домашним майонезом, притрушиваем тертым сыром. Затягиваем фольгой, подворачиваем ее по краям и готовим в электродуховке час.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Такое блюдо можно изготовить не только на сковороде, отлично подойдет такой электроприбор как мультиварка. Считается, что блюдо, приготовленное в этом приборе, сохраняет большую часть полезных витаминов.

Компоненты:

    картофельная запеканка
  • Куриное филе – 700 г;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Смалец – 1 ст. л.

Приготовление: 80 минут.

Калорийность: 63 Ккал/ 100 г.

Картофель чистим, промываем в воде и отвариваем кусочками до полуготовности. Куриные грудины разрезаем на длинные полоски, подсаливаем и притрушиваем приправами. Яйцо перебиваем с домашней сметаной в гомогенную массу. Помидоры шинкуем крупными кольцами.

Мясо поджариваем в электроприборе, добавив ложку смальца. Подкладываем лук и аккуратно промешиваем силиконовой лопаткой. Сливаем отвар с картофеля, чуть-чуть остужаем и произвольно раскладываем на слой мяса и лука. На нее выкладываем помидоры, сыр и заливаем сметано-яичной смесью. Закрываем чашу устройства и готовим пятьдесят минут на функции «Выпечка».

Извлекать блюдо из прибора нужно после полного остывания, чтобы все слои остались целыми и сохранился эстетичный вид.

пирог из творога и песочного текстаПриготовьте вкусный постный пирог с вареньем на скорую руку, это самый быстрый вариант для десерта.

Рецепты с фото пиццы с колбасой и грибами, которую приготовить легко и просто даже начинающему кулинару.

Читайте простые рецепты салатов из авокадо. сыра и пимидор, которые можно готовить практически каждый день.

Советы шеф-поваров

  1. Для картофельной запеканки применяйте желтые сорта, они быстрей готовиться и содержат больше вязкого крахмала;
  2. Улучшат вкусовые качества блюда различные добавки из пряностей. Подойдут тмин, зеленый лук, мускатный орех, чеснок. В мясные запеканки подойдут майоран, имбирь, тимьян. Если хотите сделать блюдо более ярким, положите куркуму или паприку. Прованские травы напомнят о Франции. Базилик и орегано – это Италия. Более острый набор – Кавказ;
  3. Сыр необходимо использовать твердых и полутвердых сортов, он лучше плавится и более равномерно покрывает блюдо. Так получится красивая коричневая корка;
  4. Для разнообразия вкуса используйте маринованный лук, а не сырой;
  5. Если форму предварительно промазать панировочными сухарями, то у блюда появится хрустящая корочка;
  6. Можно тонким слоем майонеза промазать сверху сыр, чтобы он не пригорел;
  7. В запеканку не обязательно брать только что отваренную картошку, вчерашнее пюре тоже подойдет;
  8. В запеканку часто кладут ветчину, остатки вареной колбасы, сосиски, в комплексе с остальными продуктами получается очень даже вкусное блюдо;
  9. Если в пюре добавить яйцо и чуть-чуть масла сливочного, то оно будет более вязким;
  10. В картофельную запеканку можно класть свежую зелень — укроп, базилик, петрушку.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x