Как приготовить картофель с грибами в духовке

Картофель, запеченный в духовке, получается не таким жирным, как жареный. При запекании сохраняется больше полезных веществ, чем при варке. Есть несколько способов приготовить это блюдо. Все они очень разные, но в любом случае картофель после духовки будет мягким, нежным и вкусным.

 картошка с грибами

Это блюдо лучше всего подходит для обеда или ужина. Если вы привыкли ужинать поздно, то лучше приготовить что-нибудь более легкое, так как еда должна успеть перевариться до того, как вы ляжете спать.

Простой рецепт

Для этого рассыпчатого гарнира понадобятся самые простые продукты, а его приготовление не займет много времени. Пока картофель с грибами запекается в духовке, можно отвлечься на другие дела.

Продукты (на 6 человек):

  • 1 кг картофеля (без зеленых и гнилых участков);
  • ½ кг шампиньонов (консервированных или сырых);
  • 2 луковицы;
  • по 2 г перца, соли, любой сушеной зелени;
  • 1 ст. л. сухарей для посыпки блюда;
  • 2 ст. л. любого раст. масла;
  • сметана (жирность и количество – согласно предпочтениям, она понадобится только чтобы смазать слой картофеля).

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 88 ккал.

Картофель нужно хорошо помыть, срезать шкурку, а затем порезать его на небольшие (примерно 1,5 – 2 см) кусочки. Лук нарезать тоже не слишком крупно и поджарить его на сковородке в раст. масле, пока он не станет золотистым.

Шампиньоны, если они сырые, нужно помыть и порезать на среднего размера кубики. Консервированные грибы режут только если они целые. Грибы и лук перемешивают с солью, перцем, зеленью.

обжарить грибы

Можно добавить еще какие-нибудь специи, но не очень много (например, мускатный орех). Посуду, где будут запекаться продукты, смазывают маслом. Затем кладут половину картофеля сплошным слоем.

Сверху выкладывают шампиньоны, затем – оставшийся картофель.

выложить в горшочки

Этот слой нужно смазать сметаной и посыпать поверх нее сухари.

В духовке блюдо запекают 30 мин. Температура – 180 градусов. В тарелке гарнир можно украсить свежей зеленью.

блюдо готово

загрузка...

Картофель с грибами в горшочке

Блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках, получаются еще вкуснее, чем запеченные в обычной форме. Такая посуда позволяет продуктам готовиться в своем соку и сохранять свои полезные свойства.

При приготовлении в горшках используется меньше жиров, так как их не надо смазывать – к стенкам горшка ничего не пристанет. Картофель, запеченный с грибами в сметане в горшочке, смотрится оригинально и красиво.

Продукты (на один горшочек, или одного человека):

  • 250 г картофеля;
  • 130 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 30 г любого сыра твердых сортов;
  • 50 г лука;
  • 2 г соли (подойдет любой вид – от обычной до морской);
  • 1 г перца;
  • 40 г раст. масла любого;
  • 2 ст. л. сметаны (лучше взять 20 %-ную);
  • любая зелень, согласно предпочтениям, для украшения.

Время готовки: 1 ч.

Калорийность для 100 г блюда: 149 ккал.

Порезанные лук и грибы (резать можно, как больше нравится) поджаривают в раст. масле 10 мин. Добавляют соль, перец, заливают сметану, и томят в ней еще 5 мин на маленьком огне. Картофель, порезанный на небольшого размера кубики, засыпают в горшочек.

Заливают к нему грибы со сметаной. Сверху посыпают натертым сыром. Выпекается это блюдо в духовке, включенной на 200 градусов, всего 20 мин. Горшок в духовке должен быть накрыт крышкой, так выделение сока будет происходить быстрее, и продукты хорошо пропекутся.

Запеченный картофель с грибами и мясом

картофель с грибами и мясом

Чтобы получилось полноценное основное блюдо, можно запечь картофель, грибы и мясо вместе.

Продукты (для 4 человек):

  • 400 г мяса (лучше говядины или баранины, можно и птицы);
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 400 г шампиньонов (взять консервированные, лучше порезанные);
  • 2 ст. воды;
  • 200 г сметаны (15 %-ной);
  • по 10 г соли и перца;
  • 150 г любимого твердого сыра;
  • 20 г любого раст. масла.

Время, требующееся на готовку: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

Как приготовить картофель с белыми грибами и мясом в духовке? Рассмотрим весь процесс готовки. Картофель, грибы и лук режут на небольшие кубики. Морковь и сыр нужно натереть.

Мясо моют под струей холодной воды, дают ему подсохнуть и режут такими же кусочками, как картофель. Перед тем, как положить мясо в горшок, его 10 мин жарят на любом раст. масле.

В горшки раскладывают нарезанные овощи, картофель, грибы, добавить соль с перцем. В каждый заливают ½ ст. воды и ¼ часть сметаны. Все перемешивается и посыпается сыром сверху.

При 180 градусах блюдо в горшках, накрытых крышками, запекается час.

с ананасомСалат с сельдереем, яблоком и курицей — вкусно и полезно. Готовится очень просто — попробуйте.

Пирожки с картошкой и капустой — попробуйте приготовить эту домашнюю выпечку.

Кекс с начинкой — рецепты пошагово с фото и рекомендациями кулинаров.

Картофель с грибочками и фаршем под сырной корочкой

Можно запекать картофель не только с порезанным мясом, но и с фаршем.

Продукты (для 8 человек):

  • 1 кг картошки;
  • ½ кг фарша из мяса птицы или говядины;
  • 200 г лука;
  • 200 г йогурта (не очень жирного, не содержащего вкусовые добавки);
  • 150 г сыра любого твердого сорта;
  • 150 г томатов (лучше брать спелые, но крепкие);
  • 10 г любого раст. масла;
  • по 2 г соли и перца.

Время на готовку: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 89 ккал.

В форму, стенки которой смазаны любым раст. маслом выкладывают кольца сырого картофеля. Порезать лук мелко, перемешать с фаршем, солью и перцем, положить ровным слоем на картофель.

На фарш положить кружки томатов (при желании с них можно снять перед нарезкой кожицу. Для более легкого ее снятия помидоры обдают кипятком). Залить йогуртом, а сверху засыпать натертым сыром.

Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке готовить 1 ч при 200 градусах.

Советы кулинаров

Если вы готовите в горшочке, то не стоит ставить его сразу в нагретую максимально духовку. Поставить его туда можно сразу, когда вы ее включаете, чтобы он равномерно нагревался.

Продукты можно класть в теплый горшок и вернуть его в духовку уже для приготовления блюда. Готовить блюдо нужно обязательно с крышкой, но можно сделать ее из теста – слоеного или того, что используется для пельменей. Так блюдо получится еще более необычным.

Мыть горшки следует исключительно содой, так как керамика и глина могут впитать и сохранить следы средств для мытья посуды, что не очень хорошо повлияет потом на вкус блюд.

Картофель перед запеканием в горшке советуют пять минут поварить в горячей воде, чтобы он успел приготовиться вместе с остальными продуктами. Клубни должны быть не проросшими, без позеленевших, гнилых или потемневших участков.

Форму, в которой запекают блюдо, тоже можно накрыть – например, фольгой. Тогда продукты быстрее приготовятся в выделяемом ими соке и будут еще более нежными и мягкими.

Для украшения можно попробовать использовать любую свежую зелень, какая больше нравится. Это добавит красивый цветовой акцент и придаст интересный оттенок вкусу. Специй же стоит использовать минимальное количество.

После выключения духовки блюдо можно оставить в ней еще минут на 5-7, а потом подавать на стол. Сначала можно попробовать один кусочек картошки, чтобы понять, готова она или нет.

Все остальные продукты в случае готовности картофеля можно не проверять, так как он готовится дольше всего. Запеченный картофель с грибами в духовке трудно испортить, ведь это одно из самых простых блюд.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x