Как вкусно и просто запечь капусту в духовке

14 мая 2018 169

Довольно необычное блюдо, которое мы вам сегодня представим. Будем запекать капусту в духовке. Причем не только белокочанную, но и брокколи и цветную. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Белокочанная капуста, запеченная в духовке
Как вкусно и просто запечь капусту в духовке
Ингредиенты Количество
масла подсолнечного - 55 мл
тмина - 20 г
капусты - 670 г
красного молотого перца - по вкусу
соли - по вкусу
черного молотого перца - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Как приготовить:

  1. Половинки кочана вымыть, нарезать его большими кольцами толщиной 15 мм.Нарезка кочана кольцами
  2. Соединить соль, оба вида перца и тмин.
  3. Полученной смесью специй натереть капусту со всех сторон.
  4. Противень или форму сбрызнуть маслом, положить главный ингредиент.Подготовка к запеканию
  5. Сверху кольца тоже сбрызнуть.
  6. Убрать их в духовку на сорок минут при 185 градусах.

Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли по вкусу
капусты цветной 480 г
чеснока 2 кусочка
перца черного молотого по вкусу
сыра 0,1 кг
сметаны 40 мл
яиц 1 шт.
сухарей панировочных 40 г
укропа 30 г
масла сливочного 30 г

Готовка займет 35 минут.

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

Соцветия под сыром

  1. Капусту хорошенько промыть и разделить на небольшие соцветия (чтобы их было удобно есть).
  2. В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту.
  3. Когда закипит, поместить туда соцветия.
  4. Варить не более пяти минут, после чего слить на дуршлаг.
  5. Дать стечь и выложить на противень, немного смазанный маслом.
  6. Чеснок очистить и выдавить через пресс, соединить со сметаной.
  7. Укроп вымыть и измельчить, всыпать тоже к сметане.
  8. Добавить соль и перец, перемешать.
  9. Вылить соус на капусту, но равномерно.
  10. Сыр натереть и соединить с сухарями.
  11. Посыпать ее сверху и убрать на пятнадцать минут в духовку при средней температуре.

Запеченные в духовке цветная капуста и брокколи

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
кориандра в зернах 10 г
брокколи 250 г
соли 4 г
черного молотого перца по вкусу
цветной капусты 250 г
чеснока 2 кусочка
масла оливы 30 мл

Готовка займет 45 минут.

Сколько калорий – 57.

Как приготовить:

  1. Оба вида капусты тщательно вымыть, затем разобрать на соцветия.
  2. Кориандр перетереть в ступке до состояния порошка.
  3. С чеснока снять шелуху, убрать хвостики и нарезать дольки пластинками.
  4. Перетереть их опять в ступке, но уже с солью.
  5. Влить масло и довести массу до однородности.
  6. Полученной смесью сбрызнуть главный компонент, перемешать руками.
  7. Выложить на противень, присыпать кориандром и перцем.
  8. Убрать в духовку на полчаса.

Рецепт приготовления с курицей

Цветная капуста, запеченная с курицей

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца сладкого 100 г
укропа 30 г
филе куриного 0,2 кг
чеснока 3 кусочка
паприки 5 г
феты 200 г
капусты цветной 1 кг
соли 5 г
сливок 33-36% 0,2 л
чеснока сухого 5 г
лука зеленого 30 г
моцареллы 0,1 кг

Готовка займет 1 час.

Сколько калорий – 94.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от сухой кожуры, пропустить через давку.
  2. Укроп вымыть и мелко порубить топориком.
  3. Соединить компоненты между собой и ввести их в сливки.
  4. Туда же — соль, сухой чеснок и паприку. Все перемешать.
  5. Капусту промыть и разделить на небольшие соцветия.
  6. В сотейнике вскипятить воду.
  7. Варить капусту десять минут.
  8. Затем слить на дуршлаг и дать стечь, остудить немного.
  9. Филе за это время ополоснуть и срезать все пленки.
  10. Нарезать мясо кубиками небольшого размера.
  11. Сладкий перец вымыть и вырезать сердцевину вместе с семенами и перепонками.
  12. Фету избавить от рассола, порезать кубиками в размер с мясом.
  13. В форму для выпечки положить капусту и курицу.
  14. Сверху — перец, затем фету.
  15. Полить все это сливочным соусом и перемешать вручную.
  16. Отправить в духовку на тридцать минут при 185 градусах.
  17. За это время нарезать пластинками моцареллу.
  18. Зеленый лук ополоснуть и покрошить.
  19. Достать запеканку, уложить сверху пластины сыра и посыпать луком.
  20. Вернуть в духовку еще ненадолго, чтобы сыр растаял.
  21. После этого сразу же можно раскладывать блюдо по тарелкам.

Как запечь целиком с фаршем

Капуста целиком с фаршем

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушки 10 г
лука 2 головки
карри 5 г
цветной капусты 900 г
укропа 10 г
сыра 100 г
масла подсолнечного 15 мл
свинины 0,3 кг
соли 15 г
яиц 1 шт.

Готовка займет 1 час и 55 минут.

Сколько калорий – 106.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть его и порубить мелко.
  2. Свинину ополоснуть, по желанию освободить ее от пленок.
  3. Острым ножом нарезать мясо кубиками, порубить его в фарш острым ножом. Если нет настолько острого ножа, можно использовать мясорубку или блендер.
  4. В кастрюлю налить воды.
  5. Добавить немного соли и карри, перемешать и убрать на плиту, чтобы закипятить.
  6. Как только закипит, поместить вымытую капусту шапочкой вниз в кастрюлю.
  7. Варить всего пять минут, затем достать и остудить ее.
  8. Яйцо разделить и желток сразу же смешать с фаршем.
  9. Добавить оставшуюся соль и немного перца.
  10. Полученную массу хорошенько вымешать и отбить.
  11. Петрушку и укроп промыть, измельчить и вмешать в уже нежную мясную массу.
  12. У остывшей капусты вырезать кочерыжку. Делать это нужно аккуратно, так как кочан уже мягкий и может расползтись.
  13. Наполнить фаршем сначала с вырезанной стороны.
  14. После этого кочан перевернуть и начинить мясом в пустых местах между соцветиями.
  15. Форму накрыть бумагой и смазать маслом.
  16. Поместить сверху капусту кочерыжкой вверх.
  17. Убрать в духовой шкаф на полчаса.
  18. Затем достать, перевернуть и убрать в духовку еще на столько же времени.
  19. Сыр натереть и отставить.
  20. Когда пройдет время, достать форму, смазать овощ белком, присыпать сыром.
  21. Вернуть блюдо еще минут на двадцать, после можно подавать.

Тушеная капуста с томатомНесравненная тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира или основного блюда станет царским блюдом на столе и понравится всей семье.

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления читайте здесь.

А следующая статья посвящена капусте брокколи. Чем полезна, как готовить, как выбирать и не только — всё, что вы хотели знать, в одном материале.

Рецепт запекания с картошкой

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца молотого черного по вкусу
яиц 3 шт.
капусты цветной 0,5 кг
сыра 60 г
масла сливочного 30 г
картошки 550 г
соли по вкусу
молока 350 мл

Готовка займет 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 89.

Как приготовить:

  1. С картошки в первую очередь счистить кожуру, вымыть ее и поместить в сотейник.
  2. Поставить на плиту и дождаться закипания, потом варить четверть часа.
  3. Затем воду слить, картошку нарезать кольцами.
  4. Капусту ополоснуть и разобрать ее на соцветия.
  5. Положить тоже в емкость с водой и отправить на плиту.
  6. Довести до кипения, затем варить всего пять минут.
  7. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и немного остудить.
  8. Кольца клубней в это время уложить в форму, присыпать солью и перцем.
  9. Сверху выложить всю цветную капусту и приправить ее.
  10. Масло нарезать ломтиками и выложить его поверх капусты.
  11. Молоко соединить с яйцами, добавить специи и все перемешать.
  12. Вылить все это на капусту с картошкой.
  13. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
  14. Убрать его в духовку на сорок минут при 190 градусах.

Запеченная цветная капуста с яйцом в духовке

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
сыра 150 г
цветной капусты 1 кочан
масла подсолнечного 30 мл
яиц 3 шт.
молока 60 мл
соли по вкусу

Готовка займет 55 минут.

Сколько калорий – 77.

Как приготовить:

  1. Капусту промыть, разделить на порционные кусочки.
  2. Положить в сотейник, налить воды и посолить.
  3. Убрать на плиту и с момента закипания варить десять минут.
  4. Потом слить на дуршлаг и промыть, чтобы остановить процесс варки.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Яйца взбить и соединить их с молоком, тертым сыром.
  7. Посолить немного и все перемешать.
  8. Форму смазать и выложить соцветия сверху.
  9. Вылить сверху полученную массу, убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Брюссельская капуста в духовке

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли по вкусу
капусты брюссельской 1 кг
перца молотого черного по вкусу
масла оливы 40 мл

Готовка займет 50 минут.

Сколько калорий – 54.

Как приготовить:

Брюссельская капуста со специями в духовке

  1. Духовку сразу же включить до 200 градусов, чтобы успела нагреться.
  2. Капусту вымыть, срезать концы и снять желтые листья.
  3. Выложить их в форму, сбрызнуть маслом, посолить и посыпать черным перцем.
  4. Все перемешать вручную.
  5. Убрать в духовку запекаться на сорок минут.

Как вкусно запечь с рыбой

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 2 шт.
сыра 200 г
филе рыбы 1 кг
яиц 1 шт.
помидоров 2 шт.
цветной капусты 0,8 кг
масла подсолнечного 20 мл
лука 500 г
молока 150 мл

Готовка займет 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 81.

Как приготовить:

  1. Духовку прогреть до 190 градусов.
  2. Филе вымыть и проверить на наличие косточек.
  3. После этого обсушить его салфетками.
  4. Морковку почистить, вымыть и натереть на терке.
  5. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить.
  6. В сковородке прогреть масло, добавить лук и жарить до мягкости вместе с морковью.
  7. Выложить на дно формы, распределить.
  8. Рыбу порезать кусочками и тоже поместить в форму ровным слоем.
  9. Присыпать солью и перцем, убрать в духовку на пятнадцать минут.
  10. Капусту вымыть и разобрать ее.
  11. Положить в емкость с водой и поместить на плиту, варить десять минут.
  12. Молоко смешать с яйцом, приправить по вкусу.
  13. Томаты вымыть и порубить, вмешать в яйца.
  14. Достать рыбу и выложить на нее капусту.
  15. Залить все это молочной смесью и присыпать тертым сыром.
  16. Убрать на полчаса в духовку до золотой корочки. Подавать в горячем виде.

Хитрости приготовления

Чтобы блюдо получилось ярче, богаче и вкуснее, используйте свежие овощи. Это может быть сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны и др. Овощи не нужно предварительно термически обрабатывать. Максимум – почистить и вымыть, затем измельчить.

Обязательно используйте тертый сыр, чтобы капуста получилась максимально аппетитной, насыщенной и сочной!

Лучше всего будет тянуться грюйер, чеддер или моцарелла. Но для оригинальности можно использовать творог, брынзу, сулугуни или фету, тофу.

Капуста в духовке – это что-то абсолютно новое. Сложно представить, что получится, верно? Но тут можно не переживать, потому что получается настоящее безумие! Как по внешнему виду, так и по аромату, и по вкусу. Блюдо и сытное, и очень легкое одновременно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: