Как вкусно приготовить грибы в сметане

Блюда с грибами всегда получаются удачными, а с добавлением сметаны приобретают нежный вкус, от которого хочется воскликнуть: «Ещё!».

грибы

Шампиньоны в сметане на сковороде

Один из самых известных способов приготовления. Вначале шампиньоны обжаривают с луком и чесноком для придания аромата, а затем тушат в сметане.

Рецепт №1

Компоненты рецепта:

  • грибы (шампиньоны) – 400 гр.;
  • чеснок – 3 зубика;
  • масло для обжарки ингредиентов – 100 мл;
  • молотый перец;
  • сметана 10% -150 гр.;
  • соль;
  • луковицы – 2 шт.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность: 158.39 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны порезать кусками, луковицы нашинковать, чеснок измельчить; грибы нарезать
  2. Сначала обжарить чеснок, потом до золотистости лук, в конце бросить шампиньоны;добавить чеснок
  3. Обжаривать ингредиенты на среднем огне до готовности. При постоянном помешивании процесс займёт несколько минут; обжарить
  4. Насыпать соль, поперчить и положить сметану; добавить сметану
  5. Ингредиенты тушить от трёх до пяти минут. грибы готовы

Рецепт №2

Сметана в этой рецептуре нежно обволакивает кусочки овощей, делая их скользкими, а консистенцию блюда густой. Главное, не отходите от плиты – ни один ингредиент не должен пережариться и тем более подгореть.

Необходимые для блюда компоненты:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • соль, укроп – по вкусу;
  • желток – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.

Время приготовления: полчаса.

Количество калорий: 118. 01 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками (можно кусками);
  2. Обжарить до золотистости мелко нашинкованный лук;
  3. Бросить в сковороду шампиньоны и продолжать жарку 15 минут;
  4. Поперчить и добавить соль;
  5. В конце положить сметану и тушить на слабом огне, до полного выпаривания жидкости;
  6. Выключить огонь и медленно ввести в горячие грибы желток. Быстро перемешать.
  7. Посыпать готовое блюдо зеленью и подавать к столу.

В этой рецептуре можно использовать лисички или вешенки, а вместо растительного использовать сливочное масло. Вкус от этого будет ещё насыщеннее.

Грибы тушёные в сметане в мультиварке

Замечательный рецепт, благодаря которому блюдо можно подать к столу как самостоятельно, так и в виде соуса к гарниру.

Необходимые компоненты:

загрузка...
  • грибы в мультиваркегрибы (свежие, отварные) – 0.5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • 10% сметана – 200 гр.;
  • перец, соль;
  • масло для жарки продуктов.

Потраченное на готовку время: 30-35 минут.

Количество калорий: в 100 гр. блюда содержится 97.55 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу кухонного аппарата налить немного масла. Режим «жарка-овощи»;
  2. Обжарить до золотистости нарезанную луковицу;
  3. Отключить режим «жарка» и бросить к луку грибы;
  4. Посолить и поперчить ингредиенты;
  5. Добавить сметану, всё перемешать. Режим «тушение», таймер поставить на 25 минут.

Подавать к столу блюдо горячим, предварительно оформив зеленью.

Рецепт жареных грибов с сыром и зеленью

Любой гриб от простых лисичек до дорого трюфеля способен придать еде невероятный вкус, а с добавлением сыра блюдо превращается в кулинарный изыск.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • 10% сметана – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • тёртый сыр «Пармезан» – 150 гр.;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • мука – 20 гр.;
  • сухари панировочные – 30 гр.

Время готовки: максимум  час.

Калорийность: 131.02 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Спассеровать до прозрачности лук;
  2. Нарезанные тонкими полосками шампиньоны ошпарить и отдельно обжарить;
  3. В отдельной сковороде обжарьте в небольшом количестве масла муку;
  4. Влейте 50 мл воды и тщательно перемешайте;
  5. Сметану взбейте с яйцами и добавьте смесь к муке;
  6. Соус перемешайте, посолите и добавьте молотый перец;
  7. Грибы перемешайте с луком и разложите по кокотницам;
  8. Залейте соусом, посыпьте сверху сыром, измельчённой зеленью и сухарями;
  9. Запекайте до образования корки.

гречневый супЧитайте как сварить гречневый суп с курицей и грибами — вкусный, сытный и наваристый.

А вы знаете как правильно варить суп с вешенками? Читайте здесь.

Сочный, вкусный бифштекс — научитесь правильно готовить это блюдо правильно.

Белые грибы, запечённые с вином в сметане в духовке

Лучший способ тепловой обработки грибов – запекание. Грибы получаются вкусными, ароматными и невероятно сочными. А с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка.

Список ингредиентов:

  • белые грибы – 0.5 кг;
  • чеснок – 6 зубиков;
  • петрушка;
  • вино белое – 50 мл;
  • масло сливочное и оливковое – по 50 мл каждого вида;
  • сок лимона.

Время приготовления грибов: 35 минут.

Количество калорий: 125.69 ккал.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Крупно нарезать грибы, желательно, чтобы они были одинаковы по размеру;
  2. В отдельной ёмкости смешать измельчённый чеснок, вино, оливковое масло и грибы;
  3. Переложить ингредиенты в форму;
  4. Посолить и разложить сверху нарезанные куски сливочного масла;
  5. Выпекать четверть часа;
  6. За это время нарезать петрушку;
  7. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, оформить зеленью и при необходимости посолить.

Грибы с картошкой и сметаной в горшочках

грибы в горшочках

Особенно вкусным блюдо получится, если использовать не только белые грибы, но и шампиньоны.

Список необходимых продуктов:

  • картофель – 300 гр.;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • белые грибы – 150 гр.;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 10% — 100 гр.;
  • сыр «Пармезан» – 50 гр.;
  • бульон – сколько уйдёт во время готовки.

Потраченное на приготовление блюда время: 1 час ± 10 минут.

Количество калорий: содержится 126.03 ккал.

Приготовление грибов в горшочках:

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук мелко шинкуем, а картофель режем кубиками небольшого размера;
  2. Посоленный картофель обжарить на масле 5 минут;
  3. В отдельной сковороде спассеровать лук до золотистости;
  4. К луку положить грибы, поперчить и посолить. Обжаривать ещё 5 минут;
  5. В каждый подготовленный горшочек, выложить немного грибов, и положить ложку сметаны;
  6. Затем разложить слой картофеля и снова ложку сметаны;
  7. Снова выкладываем грибы, ложку сметаны и посыпаем сыром;
  8. ¼ часть горшочка заливаем бульоном;
  9. Накрываем крышки и отправляем в духовку (180С) на 45 минут.

К готовому блюду при подаче можно добавить маринованный перец.

Пряные грибные шляпки

Несмотря на длинный список продуктов, готовится блюдо за полчаса, а вкус и внешний вид получается не хуже, чем в именитых ресторанах.

Необходимые продукты:

  • грибы среднего размера – 16 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанные тонкие куски бекона – 2 шт.;
  • мягкие панировочные сухари – 100 гр.;
  • толчёный чеснок – 1 зубик;
  • нарезанный лук-батун – 2 стебля;
  • тёртый сыр «Пармезан» — ¼ ст.;
  • измельчённая петрушка – 2 ст. л.;
  • слегка взбитое яйцо – 1 шт.

Время приготовления пряных грибных шляпок: 30 минут.

Количество калорий: в 100 гр. блюда содержится 67.45 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреть до 240 С;
  2. Противень застелить фольгой и смазать жиром;
  3. Шляпки отделить от ножек;
  4. Шляпки расположить на противне, а ножки мелко нарезать;
  5. На растительном масле, на среднем огне буквально 3 минуты обжарить бекон;
  6. К бекону добавить нарезанные ножки и жарить минуты 2;
  7. Смесь выложить в глубокую посуду и добавить сухари, сыр, петрушку, лук и яйцо. Перемешать;
  8. Смесь поровну поделить на 16 частей и разложить на шляпки;
  9. Запекать закуску около 12 минут или пока смесь на шляпках не приобретёт лёгкий румянец.

Полезные советы, интересные факты и хитрости

  • из пряностей лучше всего сочетаются с мускатным орехом;
  • чтобы сделать сушёные грибы не отличимыми от свежих, достаточно на пару часов замочить их в слегка солёном молоке;
  • грибные супы вкуснее на следующие сутки;
  • не забывайте солить блюда. Подобно яйцам и рыбе, они требуют много соли. Но не переусердствуйте. Пересол испортит вкус вашего блюда. Чтобы исправить допущенную ошибку для соуса используйте муку, из гарниров отдайте предпочтение картофельному пюре, рису. Также можно добавить сметану или ещё грибов;
  • при засолке добавляйте в банку листья и корень хрена. Они препятствуют закисанию;
  • перед тушением в молоке, проварите их около двух минут;
  • при засолке для аромата добавьте ветку чёрной смородины, а для хруста – листья дуба или вишни;
  • если в рецептуре присутствуют несколько видов грибов (шампиньоны, лисички, вешенки), то жарьте их вместе, так будет вкуснее и намного ароматнее;
  • весь вкус шампиньонов расположен в верхнем слое, поэтому не усердствуйте во время мытья;
  • в Японии сосновый гриб (матсутейк) является деликатесом;
  • японские маленькие грибы на тонкой ножке и с круглой шляпкой (еноки или енокитаке) благодаря хрустящей текстуре принято использовать при приготовлении супов и тушёных блюд из мяса;
  • обжаривать нужно на сильном огне. Как только грибочки подрумянятся, можно убавить огонь и довести до готовности.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x