Как вкусно приготовить гречку с шампиньонами

19 августа 2017 380

Гречка с шампиньонами — очень простое, но при этом вкусное блюдо. Его несложно приготовить даже новичку. Если вы любите грибы, то можете приступать хоть сразу. Кроме них, можно добавлять различные овощи и корнеплоды, чтобы сделать блюдо еще насыщеннее, вкуснее и сытнее.  А что будет, если добавить еще и травы, специи…

гречка

Пошаговый рецепт

  • 1 луковица;
  • 45 мл растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 170 г крупы;
  • 1 морковь;
  • 8 г карри.

Время на приготовление – 35 минут.

Калорийность – 283 ккал/100 г.

Как приготовить гречку с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть водой и затем залить водой (воды должно быть ровно в два раза больше крупы); гречку отварить
  2. Убрать на газ и варить около двадцати минут под крышкой, не помешивая;
  3. Лук почистить, вымыть его и нарезать соломкой; лук нарезать
  4. Морковку вымыть, почистить и измельчить теркой;
  5. Нагреть сковородку, влить масло и нагреть его;
  6. Всыпать морковь и лук, тушить до мягкости ингредиентов;
  7. За это время грибам очистить ножки и шляпки; грибы нарезать
  8. Порезать каждый из них на четыре части;
  9. Добавить их к корнеплодам, закрыть крышку и тушить снова немного, но периодически придется помешивать продукты нарезать грибы;
  10. Добавить карри, перемешать и туда же всыпать готовую крупу;
  11. Перемешать все ингредиенты и подавать. гречка

Гречка с шампиньонами по-купечески

  • 30 мл масла;
  • 250 г крупы;
  • 550 мл бульона;
  • 2 моркови;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 перец желтый;
  • 2 лука.

Время на готовку – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 87 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Морковку вымыть, очистить от кожуры и порезать на кубики;
  2. Луковицы тоже очистить, сполоснуть и порезать его на кубики;
  3. Прогреть сковороду с маслом, добавить корнеплоды;
  4. Готовить до прозрачности лука и мягкости моркови;
  5. Если грибы заморожены, предварительно их разморозить в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Свежие же предварительно нужно отварить;
  6. Перец сполоснуть, порезать его тоже кубиками;
  7. Добавить оба продукта в сковородку, готовить до мягкости, помешивая;
  8. Гречку вымыть, перебрать, если есть необходимость;
  9. Переместить крупу в кастрюлю или форму для запекания и залить бульоном;
  10. Добавить все овощи и корнеплоды из сковородки, специи;
  11. Убрать кастрюлю с содержимым в духовку на сорок пять минут;
  12. По истечению времени подавать к столу.

Гречка с шампиньонами и луком в мультиварке

  • 180 г крупы;
  • 1 лук;
  • 270 г грибов;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Время на приготовление – 1 час и 10 минут.

Калорийность – 173 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы очистить, порезать их пластинками одинакового размера;
  2. Нагреть в мультиварке масло и на режиме выпечки тушить их до готовности;
  3. Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами;
  4. Добавить его в мультиварку, перемешать и готовить до прозрачности;
  5. Всыпать крупу, специи по вкусу;
  6. Залить водой так, чтобы блюдо накрыло, и готовить сорок минут;
  7. Когда время пройдет, можно нести к столу.

Гречка с курицей и грибами

  • 1 куриное филе;
  • 15 мл масла;
  • 230 г гречки;
  • 10 грибов (шампиньонов).

Время на готовку – 30 минут.

Калорийность – 122 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, перебрать ее;
  2. Залить водой в пропорции 50:100 водой или бульоном. Во втором случае будет сытнее;
  3. Добавить специи по вкусу и убрать на плиту вариться;
  4. Готовить до готовности под крышкой, не перемешивая;
  5. Филе вымыть, удалить жир и порезать мясо кубиками;
  6. Грибы почистить и нарезать маленьким кубиком;
  7. Прогреть сковородку, влить масло, добавить мясо и грибы, приправить специями;
  8. Перемешать компоненты и готовить пятнадцать минут, помешивая;
  9. Добавить гречку, даже если она еще не готова;
  10. Дождаться, пока выпарится вся лишняя жидкость и подавать.

Гречка с шампиньонами и овощами

гречка с овощами

  • 1 головка лука;
  • 70 г крупы;
  • 1 перец;
  • 160 г грибов;
  • 25 г томатной пасты;
  • 3 ломтика чеснока.

Время на приготовление – 35 минут.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать, промыть ее и ссыпать в сотейник;
  2. Залить водой или бульоном и убрать на газ;
  3. Довести до кипения и готовить под крышкой;
  4. Грибы почистить, нарезать и толстыми пластинками;
  5. Нагреть сковородку с маслом, всыпать их;
  6. Тушить их до готовности, и пока они готовятся, заняться другим;
  7. Лук почистить, вымыть его и нарезать маленькими кубиками;
  8. Чеснок тоже очистить, пустить его через пресс;
  9. Перец вымыть, удалить семечки и перепонки, нарезать его соломкой;
  10. Лук, перец и чеснок отправить в сковородку, тушить до мягкости;
  11. Когда все компоненты станут мягкими, добавить томатную пасту и перемешать;
  12. Готовую крупу добавить, перемешать и подавать к столу.

Запеканка с шампиньонами и гречкой в духовке

  • 160 мл сметаны;
  • 140 г гречки;
  • 2 яйца;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 550 г грибов;
  • 240 г сыра.

Время на готовку – 55 минут.

Калорийность – 156 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Гречку просмотреть, вымыть ее и ссыпать в кастрюлю;
  2. Добавить воды 1:2 и варить до готовности под крышкой без помешиваний;
  3. Пока готовится крупа, прогреть сковородку с маслом;
  4. Пока греется сковорода, грибы очистить и мелко нарубить;
  5. Поместить их в сковородку и сразу же очистить и вымыть лук;
  6. Его тоже измельчить, но полукольцами и отравить в сковородку;
  7. Тушить, пока не выпарится вся вода и все хоть немного не поджарятся;
  8. Укроп вымыть, мелко порубить его и добавить в сковородку;
  9. Туда же отправить сметану, специи по вкусу;
  10. Перемешать и дать время протушиться;
  11. Сыр измельчить на терке и оставить в миске;
  12. Яйца взбить и смешать их с частью сыра – чуть больше половины, смешать;
  13. В форму выложить часть крупы, на нее грибной слой (тоже часть), затем половину сырно-яичной массы;
  14. Снова повторить все слои и распределить по поверхности остатки сыра;
  15. Убрать в горячий (до 180 по Цельсию) шкаф на двадцать минут.
консервыКак приготовить вкусные и ароматные рыбные консервы в мультиварке читайте в нашей статье.

Постные котлеты из геркулеса можно готовить не только в пост, но и каждый день если вы отите наполнить свое меню полезными злаками.

Свиная грудинка в луковой шелухе — это интересно! Рецепт здесь.

Суп с шампиньонами и гречкой

  • 2 картошки;
  • 330 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 120 г крупы;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 лук;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Время на приготовление – 1 час и 15 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, порезать их кубиками;
  2. Залить водой в кастрюле, посолить и довести на кипения;
  3. Варить двадцать минут на слабом огне;
  4. Нагреть сковородку, ока варятся грибы вместе с маслом;
  5. Натереть морковь, предварительно вымыть и очистив ее;
  6. Лук тоже очистить, вымыть и мелко порезать;
  7. Добавить и лук, и морковь в сковороду с раскаленным маслом;
  8. Тушить до мягкости;
  9. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками;
  10. Промыть картофель от крахмала и ввести к готовым грибам;
  11. Когда картофель наполовину готов, всыпать гречку. Ее, кстати, желательно предварительно вымыть и перебрать;
  12. Когда до готовности крупы осталось пару минут, отправить туда лук и морковку;
  13. Готовить еще некоторое время;
  14. За это время вымыть и измельчить укроп, добавить в суп и дать ему настояться.

Хитрости кулинаров

Чтобы гречка получилась еще вкуснее, можно немного прокалить ее на сухой сковороде перед варкой. Это придаст ей еще аромат и немного необычный вкус.

Для приготовления отменной гречки важно знать, что ее нельзя мешать во время варки – рискуете получить пригоревшую кашу, а не рассыпчатую крупу. Также нельзя снимать крышку, иначе приготовится только нижняя часть, а верхняя останется сырой.

загрузка...

Как только крупа с шампиньонами готова, ее нужно снять с огня и крышку не снимать, чтобы она «дошла». Если оставить ее на плите, она будет продолжать готовиться.

Кусочек сливочного масла никогда не помешает крупе. Он сделает крупу только нежнее и сочнее. Так что не забудьте добавить совсем немного для вкуса.

Можете поэкспериментировать с грибами, и получится новое блюдо. К примеру, можно взять лисички, белые грибы, подосиновики, сыроежки и другие. Пробуйте, будет вкусно и ново! Таким блюдом можно не только близких накормить, но и подать его гостям, если они решили внезапно навестить вас. Им точно понравится, не сомневайтесь!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий