Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Сациви – исконно кавказское национальное блюдо. Каждый уважающий себя повар-грузин должен уметь его приготовить. Существует много интерпретаций сациви из мяса, но чаще всего его делают из индейки.

сациви по грузински

Также для его приготовления используется курица. В некоторых вариациях ее изначально обжаривают до готовности, в других отваривают до полуготовности.

Согласно большинству рецептов орехи измельчают и сразу заваривают в крутом кипятке, но в некоторых интерпретациях отваривают вместе с курицей.

Часто сациви готовят с овощами: баклажанами и томатами. Но в классическом исполнении оно делается с ореховым соусом «баже».

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Для приготовления сациви, конечно же, лучше взять домашнего бройлера – навар будет ароматнее и жирнее, а мясо — мягче.

Компоненты:

  • Домашний бройлер – 2.5 – 3 килограмма;
  • Бульон после курицы – 2 литра;
  • Перец горький сушеный – 2 чайные ложки;
  • Масло сливочное или жир – 5 столовых ложек;
  • Кукурузная мука – 3 столовые ложки;
  • Лист лавровый – 4 штуки;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Грецкий орех – 430 граммов;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Гвоздика в зернах – 8 штук;
  • Шафран – щепотка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Куриный желток – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухая аджика – 2 чайные ложки;
  • Винный уксус 6 % – 1 столовая ложка.

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Обсмаливаем и моем курицу, кладем в закипающую воду. Солим по вкусу, следом кладем гвоздику и оставляем варить на слабом огне. Так как бройлер домашний, это займет как минимум 1.5 часа.

отварить мясо

Чистим лук и чеснок. Достаем готовую курицу на блюдо, оставляем остывать.

Ставим глубокий сотейник на плиту и кладем 3 столовые ложки масла сливочного. Как только оно растопится, высыпаем порезанный мелкими кубиками лук, пассеруем до золотистого цвета.

лук пасеровать

Добавляем муку, постепенно подливаем готовый бульон и винный уксус. Остывшее мясо разбираем и нарезаем кубиками, обжариваем на оставшемся масле с добавлением лаврового листа.

загрузка...

Лущим грецкие орехи. Достаем кофемолку и измельчаем их в порошок.

измельчить орехи

Моем и нарезаем свежую зелень. В глубокую миску выкладываем ореховую пасту, куриные желтки, зелень и оставшиеся специи. Все хорошо перемешиваем, перекладываем в сотейник с кипящим соусом, туда же отправляем обжаренную курицу, обязательно вынимаем и выбрасываем лавровый лист.

добавить вино

Нарезаем чеснок и добавляем в почти готовый сациви.

Даем блюду протушиться еще буквально 5 – 9 минут и раскладываем по подготовленным заранее горшочкам. Ставим как минимум на 4 – 5 часов в холодильник. Сациви можно подавать на следующий день.

сациви готово

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Мультиварка существенно упростит и ускорит процесс приготовления сациви из курицы. В этом чудо-изобретении блюдо получится мягким и сочным.

Компоненты:

  • Бройлер домашний – 1.5 – 2 килограмма;
  • Лук средний – 4 штуки;
  • Лист лавра – 4 штуки;
  • Черный перец горошек – 4 штуки;
  • Гвоздика в горошке – 3 штуки;
  • Масло сливочное или смалец – 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный – 1.5 литра;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Морковь – 0.5 штуки;
  • Аджика – 2.5 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Гранат в зернах – 2 штуки;
  • Виноградный уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели – щепотка;
  • Вода – 2 литра.

Чистим и нарезаем лук полукольцами. В прибор кладем сливочное масло, порезанный лук и включаем режим «Выпечка», обжариваем до прозрачного цвета. Курицу моем, обсушиваем и разделываем на куски.
сациви с зеленью
Лущим и отбираем хорошие орехи, перемалываем их в блендере в муку, добавляем очищенный чеснок, аджику, виноградный уксус и все хорошо перемешиваем. Достаем из чаши обжаренный лук.

Заливаем воду в мультиварку, кладем разделанную птицу, гвоздику, морковь, гранат. Закрываем, выбираем режим «Тушение» на 2.5 часа. За 25 минут до окончания приготовления выкладываем в чашу подготовленный соус, хмели-сунели, солим, перемешиваем и оставляем до конца готовиться.

Сациви с курицей по-грузински в духовке

Сациви в переводе на русский язык означает «холодное блюдо», оно напоминает наш гуляш с мясом, который мы всегда разогреваем и кушаем горячим, однако в Грузии его употребляют только в остывшем виде. Один из способов приготовления этого блюда – запекание в духовке.

Компоненты:

сациви с гранатом

  • Тушка домашней курицы – 1.5 килограмма;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Орехи грецкие – 250 граммов;
  • Хмели-сунели – 2 чайная ложка;
  • Шафран сушеный – щепотка;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Масло растительное или оливковое – 4 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус 6 % – 2 столовые ложки;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 штуки;
  • Бульон после курицы – 1 литр.

Моем, просушиваем и разделываем тушку на небольшие куски. Ставим варить с добавлением зерен гвоздики. Это займет по времени около 1.5 часов.

Обязательно собирайте с бульона появившуюся пену, так он будет прозрачным, а не мутным. Лущим и отбираем хорошие ядра орехов, перекручиваем на мясорубке вместе с очищенным заранее чесноком до образования пастообразной смеси.

Сваренную птицу заворачиваем плотно в фольгу, перекладываем на противень и ставим в духовку на 30 – 35 минут при температуре 185 ° — 190 °С.

Очищаем лук, нарезаем средними кубиками и тушим на растительном масле. Достаем из духовки мясо, отделяем от кости, перекладываем к обжаренному луку.

Подливаем бульон, добавляем орехово-чесночную пасту, оставшиеся специи, бальзамический уксус, солим и протушиваем еще 17 – 20 минут. Моем и мелко нарезаем кинзу, посыпаем готовое блюдо.

Даем остыть и настояться на протяжении 6 – 7 часов.

курица на бутылкеОчень простой рецепт — курица на бутылке в духовке. Приготовьте и убедитесь сами.

Возьмите на заметку рецепт курицы в кефире в духовке, наши пошаговые фото помогут сделать процесс намного проще.

Приготовьте куриные бедра в мультиварке на пару — это диетический рецепт, который поможет разнообразить меню.

Полезные советы

  1. Курицу или индейку рекомендуется отваривать за сутки до приготовления блюда. Так бульон отстоится, остынет и образовавшийся жир можно будет сверху аккуратно собрать. Блюдо получится более постным;
  2. Для приготовления соуса лук лучше не нарезать, а измельчить в блендере до образования кашеобразной массы, так блюдо получится более сочным;
  3. Готовить сациви желательно в сотейнике с толстым дном, чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, по мере необходимости подливая бульон;
  4. Блюдо прекрасно дополнят гранатовые зернышки и свежеиспеченные кукурузные лепешки;
  5. Орехи использовать нужно только свежие и хорошие. Старые и подпорченные придадут горечь и привкус прелости. Измельчать их можно в блендере, мясорубке или просто ступке, но консистенция должна быть однородной, пастообразной, без комочков;
  6. В составе сациви должна быть свежая зелень, кинза, петрушка, базилик – это придаст дополнительный аромат и пряный вкус блюду;
  7. При варке бульона обязательно собирайте сверху пену и как только он будет готов — процедите два раза через марлю, так он будет не мутный, а прозрачно-желтоватого цвета.

Перед подачей блюда на стол гостям рекомендуется дать настояться ему в течение 7 – 8 часов. Едят его только холодным. Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x