Как приготовить котлеты из чечевицы

06 июня 2016 213

Чечевица — этот вид бобовых просто незаменимый продукт во время поста. Его можно использовать не только для приготовления различных супов и каш, но и для создания котлет. К тому же, трудно оспорить тот факт, что в этом продукте содержится большое количество различных, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, веществ.

котлеты из курицы

Рецепты приготовления котлет из чечевицы

Постная альтернатива

Во время поста многие ломают голову над тем, чем же кормить домочадцев. Из чечевицы получится прекрасное и традиционное блюдо, которое бесспорно понравится всем – постные котлеты.

Для наиболее простого рецепта необходимы такие продукты:

  • Чечевица – 1 мерная чашка/стакан;
  • Пару клубней картофеля среднего размера (при желании можно заменить одним крупным кабачком);
  • Морковка среднего размера;
  • Специи (можно выбирать те, которые вы любите больше всего, либо воспользоваться традиционными для фарша либо котлет);
  • Соль.

Время, затраченное на готовку: 35 мин.

Калорийность: 170 ккал.

котлеты готовыЧечевицу заливаем двумя мерными чашками либо стаканами воды. Оставляем ее на ночь. Утром воду сливаем. Чечевица должна заметно увеличиться в размерах.

Далее подготовим мясорубку либо блендер и измельчим чечевицу. После этого к ней нужно добавить морковку и картофель (либо кабачок), которые предварительно натираются на мелкой терке.

Последняя ступень в приготовлении чечевичного фарша – добавление специй и соли.

Котлетки лепятся очень легко из такой массы. Обжариваются на сковороде до появления коричневато-золотого цвета с обеих сторон.

Чечевичные котлетки в духовке

Этот метод займет несколько больше сил и времени, однако результат непременно того стоит. Для того чтобы создать такие котлетки, необходимы:

  • 15 кг чечевицы зеленой;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 0,1-0,12 кг;
  • Корень имбиря – 1 столовая ложка измельченной свежей массы;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Соль;
  • Пряности.

Время, необходимое для готовки: 50 мин.

Калорийность: 240 ккал.

Кладем чечевицу в небольшую кастрюлю, куда добавляем воду. Уровень воды должен быть выше уровня чечевицы на два-три см. Отвариваем ее до готовности, после чего добавляем немного соли.

Зеленая чечевица

загрузка...

На сковороде, в которую предварительно добавлено небольшое количество  растительного масла, обжариваем натертый корень имбиря, а также немного специй. Далее туда же добавляем измельченную морковку, лук. После того как они немного обжарились, добавляем мелко нарезанную белокочанную капусту. Готовим овощи еще минут 5-7.

Если в кастрюльке с чечевицей осталась вода, сливаем ее. Добавляем жареные овощи и смешиваем. При помощи блендера масса очень быстро превращается в пюре.

сделайте пюре

Включаем духовой шкаф. Чтобы котлетки не прилипали, необходимо намазать противень маслом.

Яйцо нужно разделить на белок и желток. Последний необходим для смазывания котлеток. Вылепливаем котлеты, укладываем их на противень, после чего смазываем желтком, чтобы они были румяными.

обжарить котлеты

В духовом шкафу при t=180 градусов блюдо готовится за 15-20 мин.

котлеты готовы

Интересный тандем: чечевица и рис

Для приготовления такого варианта котлеток необходимы:

  • Чечевица (либо красная, либо зеленая – разницы нет) – 1 стакан;
  • Рис – 1 стакан;
  • Панировочные сухарики – для хрустящей корочки;
  • Соль;
  • Специи – кориандр, куркума;
  • Немного зелени.

Время, необходимо для создания блюда: 60-65 мин;

Калорийность: 194 ккал.

Первоочередное – это отварка риса. Его можно даже немного разварить. Пока он варится, можно заняться чечевицей – ее нужно залить водичкой и оставить для набухания.

Спустя треть часа чечевицу можно измельчить мясорубкой либо блендером, после чего к ней добавляется рис, специи, соль и немножко зелени. Полученная масса смешивается, после чего можно приступать к подготовке котлеток. Перед жаркой их окунаем в сухари и обжариваем до золотистой корочки.

Вегетарианские чечевичные котлетки: просто и быстро

Вегетарианство очень актуально. И ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:

  • 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
  • Толченые сухарики – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ложка;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук – всего около 80-100 г;
  • Тимьян – щепотка;
  • Соль, перец – по желанию.

Время, потраченное на готовку: 40-45 мин.

Калорийность – 118 ккал.

Первым делом нужно отварить чечевицу. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3-4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.

Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.

Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.

Добавляем к чечевице сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.

Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.

манник на сметанеТорт зебра на кефире рецепты с фото с начинками из шоколада, орехов или с ягодами.

Пошаговый рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой и печенья.

Как приготовить торт из овсяного печенья без выпечки, пошаговый рецепт с фото и рекомендациями. Читайте разные варианты рецептов, легких и необыкновенно простых.

Полезные советы от профессионалов

Блюда из чечевицы – прекрасный вариант как для людей, которые соблюдают пост, так и для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы нашему организму.

Особенности этого вида бобовых в зависимости от цвета и обработки:

  1. Зеленый сорт обычно дольше варится, и замачивать эту чечевицу нужно на более продолжительный период;
  2. Помимо более длительной варки и замачивания, зеленая чечевица является грубее и тяжелее измельчается;
  3. Красный сорт быстрее варится и легче измельчается по сравнению с зеленой;
  4. Если вы хотите использовать все-таки зеленый сорт, выбирайте лущеную чечевицу – времени на ее приготовление нужно не так много.

Стоит учитывать, что в тех рецептах, где бобовые сперва отвариваются, котлетки жарить либо запекать в духовке нужно минимальное количество времени. Ведь, по сути, все компоненты уже приготовлены и готовы к употреблению.

Такое блюдо можно представлять практически с любым гарниром – овощами, крупами, салатами, разнообразными соусами.

Приятного аппетита!

Надеемся наши кулинарные рецепты помогут вам сделать свое меню сбалансированным и полезным!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Наталия Ответить

Чечевица очень вкусная и полезная. Не зря же гласит поговорка: «Чечевица на столе — здоровье в семье. Котлеты из неё получаются очень нежные, сочные, а по вкусу лично мне напоминают мясные. Я иногда вместо белокочанной капусты в фарш добавляю или яблоко, или кабачок, или перекрученные на мясорубке сушеные грибы.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x