Как приготовить котлеты из чечевицы

06 июня 2016 2482

Чечевица — этот вид бобовых просто незаменимый продукт во время поста. Его можно использовать не только для приготовления различных супов и каш, но и для создания котлет. К тому же, трудно оспорить тот факт, что в этом продукте содержится большое количество различных, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, веществ.

Рецепты приготовления котлет из чечевицы

Постная альтернатива
Как приготовить котлеты из чечевицы
Ингредиенты Количество
Чечевица - 1 мерная чашка/стакан
Картофель - пару клубней
Морковка среднего размера - 1 шт.
Специи - по вкусу
Соль - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Во время поста многие ломают голову над тем, чем же кормить домочадцев. Из чечевицы получится прекрасное и традиционное блюдо, которое бесспорно понравится всем – постные котлеты.

Чечевицу заливаем двумя мерными чашками либо стаканами воды. Оставляем ее на ночь. Утром воду сливаем. Чечевица должна заметно увеличиться в размерах.

Далее подготовим мясорубку либо блендер и измельчим чечевицу. После этого к ней нужно добавить морковку и картофель (либо кабачок), которые предварительно натираются на мелкой терке.

Последняя ступень в приготовлении чечевичного фарша – добавление специй и соли.

Котлетки лепятся очень легко из такой массы. Обжариваются на сковороде до появления коричневато-золотого цвета с обеих сторон.

Чечевичные котлетки в духовке

Этот метод займет несколько больше сил и времени, однако результат непременно того стоит. Для того чтобы создать такие котлетки, необходимы:

  • 15 кг чечевицы зеленой;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 0,1-0,12 кг;
  • Корень имбиря – 1 столовая ложка измельченной свежей массы;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Соль;
  • Пряности.

Время, необходимое для готовки: 50 мин.

Калорийность: 240 ккал.

Кладем чечевицу в небольшую кастрюлю, куда добавляем воду. Уровень воды должен быть выше уровня чечевицы на два-три см. Отвариваем ее до готовности, после чего добавляем немного соли.

Зеленая чечевица

На сковороде, в которую предварительно добавлено небольшое количество  растительного масла, обжариваем натертый корень имбиря, а также немного специй. Далее туда же добавляем измельченную морковку, лук. После того как они немного обжарились, добавляем мелко нарезанную белокочанную капусту. Готовим овощи еще минут 5-7.

Если в кастрюльке с чечевицей осталась вода, сливаем ее. Добавляем жареные овощи и смешиваем. При помощи блендера масса очень быстро превращается в пюре.

сделайте пюре

Включаем духовой шкаф. Чтобы котлетки не прилипали, необходимо намазать противень маслом.

Яйцо нужно разделить на белок и желток. Последний необходим для смазывания котлеток. Вылепливаем котлеты, укладываем их на противень, после чего смазываем желтком, чтобы они были румяными.

обжарить котлеты

В духовом шкафу при t=180 градусов блюдо готовится за 15-20 мин.

котлеты готовы

Интересный тандем: чечевица и рис

Для приготовления такого варианта котлеток необходимы:

  • Чечевица (либо красная, либо зеленая – разницы нет) – 1 стакан;
  • Рис – 1 стакан;
  • Панировочные сухарики – для хрустящей корочки;
  • Соль;
  • Специи – кориандр, куркума;
  • Немного зелени.

Время, необходимо для создания блюда: 60-65 мин;

Калорийность: 194 ккал.

Первоочередное – это отварка риса. Его можно даже немного разварить. Пока он варится, можно заняться чечевицей – ее нужно залить водичкой и оставить для набухания.

Спустя треть часа чечевицу можно измельчить мясорубкой либо блендером, после чего к ней добавляется рис, специи, соль и немножко зелени. Полученная масса смешивается, после чего можно приступать к подготовке котлеток. Перед жаркой их окунаем в сухари и обжариваем до золотистой корочки.

Вегетарианские чечевичные котлетки: просто и быстро

Вегетарианство очень актуально. И ошибочно думать, что котлеты в этом рационе отсутствуют. Для приготовления простых веганских котлет из чечевицы необходимы:

  • 1 мерная чашка/стакан чечевицы (цвет не важен);
  • Толченые сухарики – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ложка;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук – всего около 80-100 г;
  • Тимьян – щепотка;
  • Соль, перец – по желанию.

Время, потраченное на готовку: 40-45 мин.

Калорийность – 118 ккал.

Первым делом нужно отварить чечевицу. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем 3-4 стакана воды. При выборе чечевицы по вкусовым характеристикам разницы в зеленой и красной нет. Однако красные котлетки будут смотреться симпатичнее.

Овощи нужно подвергнуть предварительной обработке. После чего лук нужно мелко нарезать, а морковку натираем на терке. Кладем их в разогретую сковороду, куда предварительно налито растительное масло, и обжариваем.

Отваренную чечевицу нужно немного остудить, после чего превратить в пюре при помощи блендера либо картофельной мялки. Лучше все-таки помять ее, такая консистенция больше подходит для котлет, нежели однородная паста, сделанная при помощи блендера.

Добавляем к чечевице сухарики, лук, морковку, специи и нарезанную зелень. Смешиваем, солим.

Лепим небольшие, обычно продолговатые котлетки и все. В таком варианте их даже не нужно жарить. Идеально завернуть котлетку в лист салата либо подать вместе с тушеными овощами.

манник на сметанеТорт зебра на кефире рецепты с фото с начинками из шоколада, орехов или с ягодами.

Пошаговый рецепт торта «Муравейник» со сгущенкой и печенья.

Как приготовить торт из овсяного печенья без выпечки, пошаговый рецепт с фото и рекомендациями. Читайте разные варианты рецептов, легких и необыкновенно простых.

Полезные советы от профессионалов

Блюда из чечевицы – прекрасный вариант как для людей, которые соблюдают пост, так и для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы нашему организму.

Особенности этого вида бобовых в зависимости от цвета и обработки:

  1. Зеленый сорт обычно дольше варится, и замачивать эту чечевицу нужно на более продолжительный период;
  2. Помимо более длительной варки и замачивания, зеленая чечевица является грубее и тяжелее измельчается;
  3. Красный сорт быстрее варится и легче измельчается по сравнению с зеленой;
  4. Если вы хотите использовать все-таки зеленый сорт, выбирайте лущеную чечевицу – времени на ее приготовление нужно не так много.

Стоит учитывать, что в тех рецептах, где бобовые сперва отвариваются, котлетки жарить либо запекать в духовке нужно минимальное количество времени. Ведь, по сути, все компоненты уже приготовлены и готовы к употреблению.

Такое блюдо можно представлять практически с любым гарниром – овощами, крупами, салатами, разнообразными соусами.

Приятного аппетита!

Надеемся наши кулинарные рецепты помогут вам сделать свое меню сбалансированным и полезным!

Оценить статью:
0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:
Комментарии (1)
Наталия Ответить

Чечевица очень вкусная и полезная. Не зря же гласит поговорка: «Чечевица на столе — здоровье в семье. Котлеты из неё получаются очень нежные, сочные, а по вкусу лично мне напоминают мясные. Я иногда вместо белокочанной капусты в фарш добавляю или яблоко, или кабачок, или перекрученные на мясорубке сушеные грибы.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: