Изысканные блюда итальянской кухни: рецепты с фото

Итальянская кухня славится тонкостью вкуса, буйством красок и феерическими ароматами. Основные ингредиенты – спелые плоды, разнообразные сыры, дары моря, экзотические специи, душистые травы и, конечно же, мучные изделия.

итальянская кухня

В современном мире трудно найти человека, который бы не отдал дань пасте и пицце. Родиной макарон считается Китай, но именно итальянцы научили мир по достоинству оценивать их вкус.

Основой почти каждого блюда, рожденного на Апенинском полуострове, является оливковое масло. Его добавляют в: супы и вторые блюда, салаты и даже десерты.

Безусловно, не стоит забывать и об удивительных винах, которые готовят мастера этой страны. Знаменитые кьянти (Chianti), бароло (Barolo), пассито (Passito), таурази (Taurasi) – лишь немногие сорта, которыми восторгаются гурманы всего мира.

Предлагаем рассмотреть некоторые интересные рецепты блюд итальянской кухни с наглядными фото.

Салат «Баклажаны, как грибы» (Melanzane a Fungetielli)

Начнем с итальянских салатов. Итак, для первого из них подготовьте следующие продукты:

Баклажаны 1500 гр
Соль
Масло оливковое 6 ст. л.
Крупные спелые помидоры 4 шт.
Маслины крупные 6-8 шт.
Каперсы (или корнишоны) 1 ст. л.
Базилик и/или петрушка 3 веточки
Чеснок 2 дольки

Для этого салата баклажаны нужно очистить и порезать кубиками со стороной 2-2,5 см. С помидоров снять кожицу и избавить от семян, а затем порезать крупными кубиками.
баклажаны как грибы

У маслин вынуть косточки и мелко нарезать. Если используется базилик, то его нужно предварительно помять в руках, чтобы «выпустить» аромат и лишь затем мелко порубить. Чеснок измельчить прессом или ножом.

Баклажаны поместить в дуршлаг, посолить и оставить от получаса до часа для того, чтобы избавить от горького привкуса. Затем выложить их на бумажные полотенца.

В большой толстостенной сковороде разогреть масло до первого дымка. Выложить баклажаны и обжаривать 15 минут (огонь средний).

Добавить помидоры, маслины и каперсы (или корнишоны). Огонь уменьшить и готовить 10минут до мягкости баклажан.

После выключения добавить зелень и чеснок и аккуратно перемешать. Дать остыть, после чего выложить в салатник и подать.

Салат из спагетти (Spaghetti all’ Insalata)

Подготовьте продукты:

Спагетти 350 гр.
Спелые помидоры 500 гр.
Масло оливковое 3 ст. л.
Базилик 6-7 листьев
Душица (свежая или сушеная) 1 ч. л.
Чеснок 2 дольки
Маслины 20 шт.
Сыр моцарелла 30 гр. (1 шарик)
Филе анчоусов (по желанию) 4 шт.
Каперсы 1 ст. л.
Соль
Перец

Для этого салата помидоры необходимо очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Ложкой удалить семена.

Чеснок измельчить при помощи пресса или ножа. Базилик помять руками и порвать на мелкие кусочки (желательно не пользоваться ножом, так лучше сохраняется аромат).

У маслин вынуть косточки. Сыр порубить мелкими кубиками.

В большой салатник поместить все ингредиенты за исключением спагетти. Оставить настаиваться в течение полутора часов.

Закипятить воду, подсолить и отварить спагетти до стадии all’dente. Откинуть на дуршлаг (холодной водой не обдавать), дать стечь, подмешать в салат и сразу подавать.

Паста «Каннеллони» с начинкой из творога и шпината (Panzerotti)

Для итальянской пасты подготовьте такие ингредиенты:

Большие «каннеллони» 16 шт.
Соль
Белый соус:
Сливочное масло 30 гр.
Молоко 0,6 л.
Соль
Перец, протертый мускатный орех,  жирные сливки – по желанию
Начинка:
Шпинат 500 гр.
Соль по вкусу
Творог 300 гр.
Сыр пармезан 200 гр.
Максарпоне (или другой мягкий творожный сыр) 150 гр.
Перец-горошек по вкусу

Для такого второго блюда каннеллони нужно опускать в кипящую соленую воду по одной штуке и варить 5 минут. После вынуть и переложить в холодную воду, через минуту вынуть и оставить обсыхать на бумажных полотенцах.

У шпината удалить стебли, а листья отваривать 2 минуты. Затем отжать и нарубить.

загрузка...

Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить естественным путем и отжать жидкость.
канеллони с начинкой

Сыр пармезан нужно предварительно натереть на мелкой терке. Перец-горошек измолоть через мельницу.

Соус: растопить сливочное масло (огонь медленный), всыпать муку и, непрерывно помешивая, пассеровать 2 минуты. Затем влить молоко, не прекращая взбивать. Огонь увеличить до среднего и закипятить соус.

Важно не прекращать помешивания, чтобы не появились комочки. После убавить нагрев до самого маленького и накрыть крышкой.

Варить 40 минут, изредка перемешивая, иначе соус пригорит. Снять с огня и хорошенько взбить смесь, тем самым остужая ее.

Начинка: отваренный шпинат смешать с творогом, добавить половину пармезана, весь маскарпоне и слегка посолить. Затем смесь нужно хорошо перемешать.

Подобрать глубокий большой противень, на котором свободно разместятся каннеллони в один слой, и смазать его сливочным маслом. Разогреть духовой шкаф до температуры 180°С.

Наполнить каннеллони начинкой и разложить на противне. Посыпать оставшейся половиной пармезана и полить соусом.

Отправить в духовку на 20 минут (до первых пузырьков соуса). Вынуть блюдо и сразу подавать.

Ньокки (клецки) из тыквы по-версилийски (Gnocchi di Zucca alla Versiliese)

Продукты:

Тыква 350 гр.
Вода 4 ст. л.
Соль по вкусу
Яйца 2
Мука 500 гр.
Сливочное масло 60 гр.
Сыр пармезан (натереть) 2 ст. л.

Для приготовления клецок тыкву необходимо очистить и порезать кубиками размером 2*2см. Пармезан натереть на мелкой терке.

Выложить тыкву в кастрюлю, налить воды (ровно 4 ст. л.) и посолить. Варить около 20 мин. (огонь медленный), периодически помешивать, пока она не разварится «в кашу».

Протереть тыкву через сито, чтобы избавить от волокон. После остывания добавить яйца, муку и хорошо перемешать.

Смесь должна свободно стекать с ложки, но быть густой. Воду подсолить и закипятить. Зачерпывая чайной ложкой, бросать в нее тесто. Вынимать клецки как только всплывают.

Заправить ньокки сливочным маслом и пармезаном. Подавать горячими.

Постные пельмени (равиоли) (Ravioli di Margo)

Необходимы такие продукты:

Мука 300 гр.
Яйца 3 шт.
Соль
Сливочное масло 100 гр.
Сушеный шалфей (по желанию) 2 ч. л.
Сыр пармезан (натереть) 6 ст. л.
Начинка:
Маскарпоне (или другой творожный сыр) 100 гр.
Белая рыба (например, лещ) 500 гр.
Белое вино 175 мл.
Репчатый лук 1 головка среднего размера
Сок лимона ½ шт.
Соль
Шпинат 300 гр.
Сливочное масло 30 гр.
Перец
Яйцо 1 шт.
Сыр пармезан (натереть) 2 ст. л.
Для этих пельменей нужно сначала подготовить начинку, а после сделать тесто.

Начинка: выложить рыбу в большую толстостенную кастрюлю или судок. Туда же налить белое вино положить половину мелконашинкованного репчатого лука, влить лимонный сок, посолить.

Затем добавить воды ровно столько, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу. Закипятить и варить 10 минут, потом снять и дать рыбе с бульоном остыть.

Шпинат разморозить и не сливать. Отваривать его в той же жидкости 5 минут. Если шпинат свежий, то промыть его водой, сразу перекладывая в кастрюлю и отварить его в той воде, что задержится на листьях.

Откинуть на дуршлаг (излишки воды нужно отжать). В 30 граммах сливочного масла обжаривать лук до прозрачности (важно, чтобы не потемнел).

Рыбу очистить и разобрать на мелкие кусочки. Выложить ее к жареному луку, добавить шпинат и хорошенько перемешать.

Тушить 10 минут (огонь медленный). После этого выложить начинку в миску и добавить туда маскарпоне, яйцо и 2 ст. л. пармезана. Перемешать и посолить.
ньекки с начинкой

Готовим тесто: муку просеять, сделать лунку и вбить яйца. Массу собрать, дать вылежаться 10 минут, после вымешать.

Тесто раскатать и вырезать кружочки с помощью стакана или специальной формы. Затем наполнить его рыбной начинкой (по 1 ч. л. на кружочек теста) и слепить пельмени.

Растопить оставшееся масло в толстостенной сковороде и всыпать туда шалфей. Равиоли отваривать в кипящей воде до мягкости и вынуть с помощью шумовки.

Переложить готовые пельмени в глубокий противень, полить маслом и посыпать пармезаном. Можно делать несколько слоев.

Противень накрыть крышкой и поставить в горячую воду (можно в ту, в которой варились пельмени). Проследите, чтобы емкость была погружена в воду на ¾.

Дать пельменям настояться 5-10 мин, чтобы они пропитались сыром и маслом.

Калабрийские медовые пирожные (Mustazzuoli)

Ингредиенты возьмите следующие:

Мёд (светлый) 300 гр.
Мука 400 гр.
Яйца 2 шт.
Миндаль 50 гр.
Гвоздика молотая 1 ч. л.
Апельсиновая цедра 1 ст. л.
Сахар 100 гр.

Для приготовления десерта яйца нужно взбить венчиком до мягкой пены. Миндаль бланшировать и порубить ножом (или блендером) до крупной крошки.

взбить венчиком

Вылить в миску весь мёд и постепенно вмешивать туда муку, ровно такое количество, которое может впитаться. Добавить яйца, миндаль, гвоздику, цедру. Хорошо вымесить всю смесь.

медовое тесто

Сформировать тесто в прямоугольники: толщина 0¸5 см, ширина 2¸5 см и длина 5 см. Выпекать в духовке (t 220°С) 15 мин. Подавать теплыми к кофе или чаю.

медовое печенье к чаю

Итальянская кухня – это удивительная смесь традиций востока и Европы. Впитав в себя лучшие традиции, она стала самобытной и уникальной.

Самыми распространенными способами приготовления являются тушение и запекание. Это позволяет сохранить не только аромат и вкусовые качества, но и пользу продуктов.

Именно благодаря сочетанию вкуса и пользы итальянская кухня считается одной из лучших.



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x