Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины: пошаговый рецепт

12 марта 2016 94

Легко заключить по названию, что гуляш по-венгерски родом из Венгрии. «Гуляш» в переводе с языка венгров означает «пастух». Дело в том, что первоначально гуляш готовили пастухи из доступных им продуктов под открытым небом.

гуляш по венгерски

Но этим блюдом не брезговали и титулованные особы, поэтому гуляш именуют иногда «королевским» супом. Венгерский гуляш имеет красный оттенок и консистенцию плотного супа. Свой цвет он получил с помощью паприки, которую открыли в XVIII веке.

Традиционно гуляш по-венгерски делают в котле. Есть мнение, что приготовленный там, он выходит наиболее вкусным и ароматным.

Вы сможете повторить это восхитительное венгерское блюдо дома при помощи рецептов ниже.

Подробная инструкция готовки гуляша по-венгерски из говядины

Для приготовления потребуются:

  • Говядина – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 4 ст. л;
  • Паприка – 2 ч. л;
  • Чеснок – по желанию;
  • Соль, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Мясо нужно промыть под проточной водой и обсушить. Покрошите говядину кубиками с длиной стороны около 2 см.
  2. нарежьте мясо

    загрузка...
  3. Овощи нужно помыть, почистить и нарезать: лук – нашинковать, томаты, болгарские перцы, картофель – на крупные кубики. Чеснок обчистить и продавить;
  4. нарежьте овощи

  5. Обжарьте лук на раскаленном масле до прозрачности (можно употреблять топленое сало) и слегка присолите.
  6. используйте топленое сало

  7. Немного подождите пока лук остынет, всыпьте паприку и перемешайте;
  8. лук обжрьте

  9. В кастрюле с плотными стенками или казане нужно поджарить мясо на масле подсолнечника до выделения сока;
  10. мясо сложите в кастрюльку

  11. Объединить говядину с луком и помешать. Влить в кастрюлю чеснок и воду. Вода должна едва покрывать мясо. Размешать, прикрыть крышку и оставить томиться на маленьком огне полтора часа, эпизодически помешивая;
  12. Спустя это время кладите картофель и прибавьте огонь. Жарить около пяти минут;
  13. добавьте картофель

  14. Вложите в емкость перец, томаты, зелень. Введите томатную пасту, посолите, размешайте;
  15. Когда томаты пустят сок, при потребности добавьте воды, чтобы она накрывала овощи. Если же хотите более жидкий суп, не жалейте воды;
  16. добавьте овощи

  17. Подождите, пока гуляш начнет кипеть, убавьте огонь и оставьте его до готовности картофеля;
  18. Выключайте плиту и дайте постоять готовому блюду еще четверть часа.
  19. гуляш готов

Рекомендуется подавать гуляш по-венгерски с клецками «чипетке». Готовятся они быстро: одно яйцо посолить, добавить муку и замесить густое тесто. Тесто убрать в полиэтиленовый пакетик на четверть часа в холодильник. Затем вскипятить воду, бросать туда клецки, вручную отрывая их от теста. Варить несколько минут.

Еще одна интересная версия приготовления гуляша по-венгерски – в горшочках

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • Говядина – 750 г.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло или жир – 100 г.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец черный, красный – по желанию;
  • Соль – по желанию;
  • Чеснок — 5–6 долек;
  • Зелень — по желанию.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, обсушить, нарезать кубиками 2 см;
  2. Масло (или жир) нагреть на сковороде и обжарить там мясо до выделения сока. Разложить мясо в горшочки;
  3. В жире от мяса обжарить лук и также разложить по горшочкам;
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать дольками и обжарить. Выкладывать в горшочки поверх лука;
  5. Помыть болгарский перец, очистить от середины и семян, и порезать. Уложить поверх картошки;
  6. Томаты обмыть и нарезать. Выложить на перец;
  7. Содержимое горшочков посолить и добавить специи. Залить водой наполовину, готовить на 180° 40–50 минут. Посыпать зеленью и давленым чесноком перед едой.
kuriza-s-kartoshkoy-v-gorshochkeЧитайте как готовить диетический гуляш из куриного филе со сметаной.

Порадуйте своих родных гуляш из свинины с подливкой — сытный и вкусный обед для свей семьи, читайте рецепт.

Читайте простые и вкусные вторые блюда из говядины на скорую руку. Они пригодятся когда нужны быстро накормить семью.

Полезные советы по приготовлению гуляша по-венгерски

  1. Для этого блюда желательно брать кастрюлю с массивными стенками или казан.
  2. Чугунная посуда обладает большими преимуществами при готовке гуляша, обеспечивая равномерный нагрев, нежели тонкостенная посуда.
  3. От эмалированной утвари следует вообще отказаться при приготовлении блюда.
  4. Уделите особое внимание выбору паприки. С гуляшом по-венгерски гармонирует сладкая или красная деликатесная паприка.
  5. Качественная паприка обладает насыщенным красным цветом, а также она слегка липнет к пальцам. Чем темнее цвет паприки, тем она слаще.
  6. Прекрасным вариантом является использование копченой паприки, ваше блюдо приобретет приятный аромат костра.
  7. Жир у молодой говядины будет светлого, молочного цвета. Хорошими частями для тушения считается вырезка без кости, голень, лопатка.
  8. Мясо для блюда выбирайте тщательно. Успех блюда во многом зависит именно от него. Лучше всего использовать телятину.

Как приготовить настоящий гуляш по-венгерски на дровах. Мастер-класс от шеф повара:

Приятного аппетита!

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x