Как приготовить гречневую кашу с мясом

31 марта 2017 125

Гречневую кашу с мясом в России знают все, и пробовал ее практически каждый. Популярность данной крупы очень высока и вариантов подачи ее на стол тоже великое множество. В данной статье будет рассказано о нескольких вариантах приготовления и некоторых нюансах, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

гречка с мясом

Классический рецепт

Самый простой вариант приготовления – стушить мясо, сварить гречку и совместить. В этом точно нет ничего сложного, но ведь можно приготовить вкуснее, для чего понадобится:

  1. Вода/бульон – 2 стакана;
  2. Гречневая крупа – 1 стакан;
  3. Мясо (мякоть) – 300 г;
  4. Растительное масло (с запахом или без) – по вкусу;
  5. Морковь – 1 шт.;
  6. Репчатый лук – 1 головка;
  7. Соль и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Калорийность блюда — 315 ккал.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, но сильно мельчить не надо, потому что оно еще ужарится.

мясо порезать

Лук, нарезанный кубиками, нужно до золотистой корочки обжарить и оставить в стороне на сковороде, снятой с огня.

мясо обжарить

Далее нарезать морковку полукольцами, и отправить вместе с мясом обжариваться до полуготовности с маслом. Когда мясо и морковь приготовятся, то можно добавлять бульон или воду, крупу и снова ставить на огонь под крышку и держать до момента, когда орешки гречневой крупы набухнут и раскроются.

замочить гречку

Также имеется вариант приготовления каши с мясом с этим же набором ингредиентов, но с томатной подливой. Для этого необходимо отварить мясо, бульон отставить в сторонку, а тем временем обжарить до золотистой корочки лук.

отварить гречку

Когда лук будет готов, то к нему добавить морковь и порезанные томаты в количестве 3-4 штук. Когда они размякнут, добавить бульон и тушить под крышкой 10 минут. В конце нужно дать воде испариться, чтобы подлива стала более густой.

каша готова

Мясо добавляется к подливе и подогревается, тогда как параллельно варится каша. Подается каша с подливой и мясом в горячем виде.

Готовим питательное блюдо с грибами

Грибы часто встречаются на наших столах, причем блюд с их присутствием известно очень много. Так почему бы не сделать гречневую кашу с грибами, к примеру, лесными? Итак, для этого чудного питательного блюда понадобится:

  1. Лесные грибы – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  4. Лук репчатый – 1 головка;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления — 2 часа. Калорийность – 450 ккал.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами? Сначала очищенные и тщательно вымытые грибы в нарезанном виде нужно в течение часа проварить в воде с солью.

Затем их выложить на сковороду с мясом и обжарить в течение 5-ти минут под крышкой добавив к ним нарезанный полукольцами лук.

загрузка...

Пока грибы варятся, подготавливается мясо: помыть, нарезать средними кусочками, обжарить до полуготовности и подгадать так, чтобы еще 5 минут прожарить грибы. Далее берется бульон из грибов и им заливается сковорода, а в бульон добавляется гречка.

Под крышкой на небольшом огне это томится до готовности, после чего можно подавать это блюдо на тарелки, добавив любимый соус. Важно не пережарить мясо, лук и грибы, чтобы в итоге все блюдо было скорее протушенным, чем прожаренным.

Гречневая каша с мясом консервы

каша с мясом консервы

Домашние консервы многим из нас известны в виде овощей, закатанных в банки нашими мамами и бабушками, у кого-то дома делали солонину, но каши как заготовка на зиму – не для всех известная вещь.

Хотя такое блюдо будет весьма кстати, если захочется взять с собой в поход что-то готовое или когда зимой откровенно не охота готовить.
Так вот для приготовления запасов каши с мясом на зиму, требуется подготовить:

  1. Гречка – 1 кг;
  2. Мясо (свинина; говядина; птичье филе) – 2 кг;
  3. Репчатый лук – 2 головки;
  4. Перец душистый горошком – по вкусу;
  5. Черный перец горошком – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Вода – на глаз.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность — 350 ккал (зависит от вида мяса).

Итак, мясо надо промыть, порезать кубиками и на слабом огне варить до полуготовности. Пенку нужно снимать, бульон должен получиться светлым и прозрачным. Параллельно варится каша, которую тоже нужно приготовить лишь наполовину.

Лук мелко порубить, уложить с кашей, мясом, перцем и солью в большую кастрюлю и залить бульоном от мяса. В таком виде будущие консервы варится один час на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы не пригорало.

Стерилизация банок проводится на пару, как и обычно. Их нужно поставить над кипящей водой и подержать так по 15-20 минут каждую, после чего в них разложить приготовленную кашу и законсервировать ее стерильными закаточными крышками.

Хранить продукт лучше в подвале, гараже или любом темном прохладном месте.

Мясо с гречкой в горшочке

каша в горшочке

Горшочки – уникальный предмет, который позволяет приготовить широкий спектр блюд. В духовке или печи приготовленная гречневая каша станет превосходным ужином, а запах соберет всех домочадцев за столом за пару минут. Итак, потребуется:

  1. Мясо – 1 кг;
  2. Гречневая крупа – 750 г;
  3. Морковь – 1-2 шт.;
  4. Лавровый лист – 5 шт.;
  5. Сливочное масло – 100 г;
  6. Чеснок – ½ головки;
  7. Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Время приготовления — 1,5 часа. Калорийность – 410 ккал.

Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, после чего можно выложить в горшочки.

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами, с морковью поступить точно так же. Лук и морковь обжарить в масле, в котором жарилось мясо, до золотистого цвета. Лук и морковь выкладываются поверх мяса, посолить и поперчить, насыпать крупу.

Далее налить воды, чтобы покрыть содержимое, выдавить чеснок и положить кусочек сливочного масла. После всего горшочки закрыть и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готово!

творожный пирогПирог с ананасами консервированными — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Овсяное печенье с кокосовой стружкой — это вкусное и необычное печенье с изысканным вкусом.

Салат с фетаксой — по вкусу сыр немного напоминает адыгейский, что делает салаты необычными и в то же врем полезными.

Мультиварка – верное решение

И, наконец, рецепт гречневой каши в мультиварке, которую многие любят за простоту использования и скорость приготовления. В качестве примера возьмем мультиварку фирмы Редмонд. В целом, сам процесс приготовления не отличается от обычного. Итак, вот какие продукты нужны:

  1. Гречневая крупа – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Сливочное масло – 40 г;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Вода – 500 мл;
  8. Морковь – 1 шт;
  9. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность составит примерно 400 ккал.

Для начала мясо нужно промыть и порезать небольшими кусочками. Лук порезать кубиками или полукольцами (как больше нравится), после чего выставить режим «Жарка» и, с добавлением масла, обжарить до золотистой корочки.

Далее к луку добавляется морковь, которую можно или натереть на терке, или порезать небольшими кусочками. После недолгой обжарки, чтоб лук не подгорел, нужно добавить гречневую крупу, залить водой, чтобы покрыло все на пару сантиметров и поставить режим «Каша» или «Выпечка» на 30 минут. Когда каша приготовится, добавить сливочное масло и можно подавать на стол.

Кулинарные секреты

Если вы готовите кашу на сковороде, то лучше выбрать такой кухонный инструмент, чтобы были повыше борта.

При готовке важно не проглядеть, чтобы ничего не подгорело, и добавить вовремя еще воды в сковороду, если она выкипела, а крупа еще не готова.

Для того, чтобы гречневая каша с мясом не была сильно сухой, добавляется сливочное масло. Однако, мясная подлива с растительным маслом тоже неплохо подойдет.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x