Горячие блюда для праздничного стола на Новый год 2018

21 января 2017 335

В этом году новогодний стол не обойдется без мяса, рыбы и птицы. Что же лучше подойдет в качестве горячего на стол для празднования Нового 2018 года?

горячее

Экспериментировать можно безгранично, но если вы приготовите мясо на косточке, например, запечете в духовке баранью ногу, приготовите антрекот, кролика с овощами и утку с апельсинами, то считайте, что на 50 процентов уже задобрили хозяйку года – Собаку. Давайте подробно рассмотрим рецепты праздничных горячих блюд на Новый год.

Горячие блюда из мяса

В новогоднем меню 2018 года обязательно должно быть мясо. Не забывайте, что блюда должны быть разнообразными и обильными.

Баранья нога с зеленью

Необходимый продуктовый набор:

  • ножка баранья – 1 штука (вес около 2 кг);
  • 6 чесночных зубчиков;
  • зеленая петрушка – пучок;
  • веточка розмарина;
  • для получения сока и цедры – 1 лимон;
  • вино – 200 мл;
  • 3 веточки – тимьян;
  • 100 грамм – масло растительное (лучше оливковое);
  • приправлять специями – по вкусу;

Приготовить баранью ножку можно за 2 часа 15 минут, калорийность — 300 ккал.

Пошаговый способ готовки:

  1. Необходимо освободить кость. Для этого аккуратно вдоль косточки надрезать баранью ножку (по всей ее длине), далее подрезать мякоть вокруг косточки;
  2. Разрезать соединение 2 косточек в суставе и удалить их (можно оставить одну кость в нижнем отделе ножки, для красоты);
  3. Лимонный сок, цедру, перец, масло (оливковое) соединить и натереть этой смесью мясо, завернуть его в пленку, отправить в холодильник на 12 часов для мариновки. За один час до готовки вынуть мясо из холодильника;
  4. Тупой стороной ножа раздавить чесночные дольки, затем их очистить и порубить. Налить в сковородку оливковое масло, и обжарить в нем измельченный чеснок до золотистого оттенка, перелить масло вместе с чесноком в чашку;
  5. Удалить ветки у розмарина и тимьяна, листья этих растений и зелень петрушки порубить. Смешать измельченные травы с маслом (чесночным), приправить специями по вкусу;
  6. Баранью мякоть надо разложить так, чтобы разрез был сверху. Выложить в середину массу из трав и свернуть ногу в форме рулета так, чтобы зеленый наполнитель оказался внутри;
  7. Обвязать ногу нитками или шпагатом (кулинарным). Хорошо обмазать ее маслом, выложить на решетку, находящуюся на противне, в который налито вино, разбавленное водой (1:1);
  8. Поставить баранью ножку для приготовления в духовку, которую необходимо разогреть до 250 градусов. Через 8 минут выставить на таймере температуру – 150 и запекать при таком режиме, поливая жидкостью из противня в течение двух часов. Вынуть из духовки, укрыть на 15 минут фольгой, по истечению этого времени можно подавать на стол.

Новогодние антрекоты 2018

антрекот

Понадобится:

  • говяжий антрекот 200-граммовый – 4 штуки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • масло оливковое – 20 грамм;
  • 350 мл мясного бульона;
  • красное сухое вино (¾ тонкого стакана);
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • лук «шалот» – 1 штука;
  • чесночный зубчик;
  • лавровый лист;
  • тимьян (свежий) – 3 веточки;
  • приправлять солью, перчить – по вкусу;
  • 7 горошин перца черного.

Время готовки — 30 минут, калорийность одной порции — 450 ккал.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить соус надо измельчить чеснок, лук, тимьян. Черный перец горошком растолочь в ступке или просто положить горошинки в полиэтиленовый пакет и раскатать обычной скалкой;
  2. Налить сухое вино в кастрюлю с толстым дном, добавить вышеперечисленные ингредиенты, положить еще лавровый лист. Подготовленный соус должен закипеть, далее продолжать готовить, но уже на слабом огне 15-20 минут;
  3. В эту же кастрюлю влить бульон, продолжать готовить на медленном огне. Когда жидкость наполовину уменьшится (выкипит), ее надо протереть через сито в другую емкость, опять поставить на слабый огонь, приправить по вкусу, добавить масло сливочное и прогреть 5-7 минут. Главное, чтобы соус сильно не кипел;
  4. Каждый антрекот смазать маслом оливковым. Жарить до готовности, которую предпочитаете; Например, для средней степени «прожарки» достаточно по 2 минуты с двух сторон. В конце готовки приправить специями;
  5. Положить антрекот на тарелку, полить соусом, припорошить порубленной зеленью петрушки.

новогоднее печеньеРецепты печенья на Новы год 2018 — вкусная домашняя выпечка, которая станет украшением праздника.

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму. Читайте интересные способы хранения овощей.

Как приготовить люля кебаб из свинины на мангале читайте в нашей статье.

Кролик, тушеный с овощами

Понадобятся продукты:

  • 1 кг плотных томатов;
  • 3 яблока;
  • тимьян (сушеный) – 1 горсточка;
  • кролик – 3 кг (2 тушки);
  • маслины без косточки (черные) – 200 грамм;
  • 2 ст. ложки – оливковое масло;
  • по вкусу – соль;
  • петрушка – 7 веточек;
  • рис – 2 стакана;
  • 2 стручка – желтый сладкий перец;
  • лук «шалот» – 2 головки.

На приготовление новогоднего блюда 2018 потребуется 1 час, калорийность порции — 480 ккал.

Способ готовки:

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и порубить на кусочки; мясо нарезать
  2. Лук нашинковать кольцами, сладкий перец нарезать полосками. Томаты порезать на четыре части, очищенные от кожуры яблоки разрезать на крупные ломтики; морковь нарезать
  3. В глубокой сковородке разогреть масло, обжарить в нем лук, приправить тимьяном, перцем;
  4. В эту же сковородку добавлять поочередно порционные кусочки мяса, со всех сторон обжаривать и убирать пока в другую посуду; обжарить мясо
  5. После этого в сковороду положить полоски сладкого перца, готовить 3 минуты. Яблоки разложить по периметру сковородки, а в центр положить половину томатов;
  6. На овощи разложить обжаренные куски мяса, сверху оставшуюся часть помидоров и маслины;протушить овощи
  7. Выставить минимальную температуру на плите, прикрыть сковороду крышкой, тушить 60 минут, затем часть сока, который образовался при тушении слить в миску, а мясные кусочки смешать с овощами. Еще готовить 20 минут без крышки, чтобы лишняя жидкость выкипела; протушить мясо
  8. Рис готовить в соке, который образовался при тушении (тот, что сливали в миску);
  9. Готовые кусочки кролика и овощи разложить на блюдо, присыпать рубленой зеленью петрушки. В отдельной посуде поставить на стол рис и соус, который остался в сковороде. кролик готов

Рыба на Новый год 2018

В новогодних рецептах лучше использовать семгу. Праздничный вариант ее приготовления – запечь в духовом шкафу. А если постараться, то в самый центр стола можно поставить блюдо с фаршированной щукой.

Семга с фенхелем, запеченная в пергаменте

Необходимый набор продуктов:

  • маслины без косточки – 100 грамм;
  • семга (филе) – 800-900 грамм;
  • морковь – 3 плода среднего размера;
  • фенхель – 1 штука;
  • лимон (цедра, сок) – половина плода;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • масло сливочное – 4 чайных ложки;
  • картофель (если молодой, то с кожурой) – 5 маленьких клубней;
  • тимьян (листья) – горсточка;
  • оливковое масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • приправлять солью – по вкусу.

Приготовить семгу можно за 30 минут, одна порция не превысит 400 ккал.

Как готовить:

  1. 800 граммовый кусок семги разделить на 4 части, приправить солью, поперчить;
  2. Нарезать фенхель вдоль (ломтики должны быть тонкими), картошку и морковь нашинковать кружочками;
  3. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты (каждый овощ по отдельности). Вытащить из воды и разложить на бумажном полотенце для удаления влаги;
  4. Чеснок порубить на мелкие кусочки и смешать его с маслом (оливковым), полить этой смесью картофель, хорошо встряхнуть;
  5. В другой чашке соединить маслины, фенхель, морковку, цедру, добавить соль, поперчить;
  6. Подготовить пергамент, разрезав его на 4 части (примерный размер 35х45 см), положить по центру каждого картошку, на нее кусочек семги, наверху будут овощи. Всю эту красоту сбрызнуть соком лимона, добавить по кубику сливочного масла и завернуть лист очень плотно, а концы скрутить (выглядит, как конфета);
  7. Запекать семгу на разогретом противне в горячей (200 градусов) духовке. Время приготовления — 15 минут. На новогодний стол 2018 подавать сразу.

Фаршированная щука

фаршированная щука

Необходимые ингредиенты:

  • щука (свежий улов) – от 1,5 до 2 кг;
  • белый батон;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • пучок (средний) петрушки;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • 200 грамм оливок (без косточки);
  • 6 веточек укропа;
  • небольшой пучок – зеленый лук;
  • масло растительное;
  • по вкусу приправлять солью, перцем.

Чтобы приготовить щуку, понадобится 2 часа 25 минут, получится от 10 до12 порций по 379 ккал каждая.

Рецепт приготовления пошагово описан ниже.

Шаг 1

Самый ответственный момент – снять с рыбы кожу. Это не так уж и сложно. Шкура щуки очень прочная, так, что не порвется. Сначала очистить рыбу, затем помыть, удалить жабры. Далее надрезать кожицу рыбы с двух сторон (вдоль жаберной щели). Внимание, должна остаться целой часть шкуры, которая соединяет спинную часть щуки с головой.

Шаг 2

Щучью голову немного отвернуть назад и, при помощи ножика (можно и без него) снять шкуру как чулок. Срезать очищенное мясо, не доходя до хвостовой части 3 см. После всех манипуляций должна остаться кожа щуки, на ней хвост и голова.

Шаг 3

Из щуки удалить внутреннее содержимое и кости (хребет, ребра). Филе рыбы нарезать кусочками, по ходу удаляя мелкие косточки (можно использовать пинцет). С батона срезать корочки, порезать и замочить в теплом молоке. Сделать рыбный фарш, прокрутив филе, хлеб через мясорубку, затем добавить 1 яйцо.

Шаг 4

Чесночные дольки измельчить, зелень мелко порубить, оливки нашинковать кружочками, добавить в фарш, приправить специями, перемешать.

Шаг 5

Фаршем наполнить чулок из щучьей шкуры. Можно использовать кондитерский мешочек, но и руками это сделать не сложно.

Шаг 6

Смазать маслом противень, положить на него рыбу брюхом вниз. Изогнуть щуку в виде полумесяца. Смазать ее яйцом (взбитым), запекать 1 час 10 минут в разогретом (до 180 градусов) духовом шкафу.

Шаг 7

Достать щуку из духовки, пусть постоит на столе 15 минут, затем аккуратно острым ножиком нарезать на порционные куски. Такое блюдо можно подавать на стол и в теплом виде, и в холодном.

Блюда из птицы

Приготовление на Новый год 2018 мясных рулетов из индейки, утки в апельсинах, цыплят корнишонов требует много времени. Но итоговый результат стоит потраченных сил и часов.

Рулеты из индейки с овощами

рулеты из индейки

Понадобится:

  • индейка (филе) – 1 кг;
  • кабачок (цукини) – 3 штуки;
  • баклажан – 2 плода;
  • перец сладкий – 3 стручка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • по 40 г масла сливочного и оливкового;
  • специи – по вкусу.

На готовку блюда уйдет 2, 5 часа, на выходе будет 10 порций по 400 калорий каждая.

Как готовить:

загрузка...
  1. Мясо (филе) нарезать как на отбивные (поперек мясных волокон), толщина каждого кусочка примерно 2 см. Слегка отбить филе, чтобы кусочки стали тоньше;
  2. Приготовить маринад. Для этого чесночные дольки измельчить, добавить соль, тимьян, все тщательно перемешать. Развести эти ингредиенты оливковым маслом, еще немного приправить солью, поперчить. Все, маринад готов;
  3. Мясо со всех сторон обильно смазать маринадом, поставить в холодильник на один час;
  4. Кабачки, баклажаны нашинковать полосками (толщина 6 мм), обжарить в масле с каждой стороны, практически до готового состояния;
  5. Болгарский (сладкий) перец порезать на 4 части, убрать семена. Каждую часть обмазать маслом, запечь на гриле. Когда на перце появятся черные подпалины, его можно доставать. Его следует немного остудить и снять кожицу;
  6. Выложить на рабочий стол мясные пластины, на них в один слой разложить один овощ (например, кабачки, а на другой баклажаны, на третий перцы и т.д.);
  7. Свернуть рулеты, закрепить зубочистками или обвязать нитками. Каждый рулет обильно смазать маслом и запечь до готовности в духовом шкафу. Понадобится 20 минут;
  8. Готовые рулеты подержать на столе под фольгой около 10 минут, подавать на праздничный стол 2018 можно в горячем виде, но и остывшие рулеты тоже хороши.

Цыплята, запеченные с картофелем

цыплята с картофелем

Продуктовый набор:

  • цыпленок корнишон – 4 штуки;
  • картофель – 8 небольших клубней;
  • помидор – 1 крупный плод;
  • половинка лимона;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • масло (оливковое) – 80 грамм;
  • перец лимонный – 2 щепотки;
  • по вкусу – посолить.

Блюдо можно приготовить за 1 час, одна порция содержит 400 ккал.

Как приготовить цыплят для праздничной ночи 2018:

  1. Каждую тушку помыть, промокнуть бумажным полотенцем. В небольшой чашке смешать сок (лимонный), масло, горчицу, лимонный перец. Этой смесью (маринадом) обмазать цыплят. Оставить на столе минут на 10;
  2. Картошку нашинковать крупными кусками, немного отварить (до полуготовности), вынуть из кастрюли. Нарезать томат кружочками (0,5 см);
  3. Положить на противень по кругу слой картофеля и помидорные кружочки, а в середину маринованных цыплят. Запекать 35-45 минут, рекомендуемая температура 200 градусов.

Утка в апельсинах

утка с апельсинами

Надо подготовить:

  • 1 утку (2 кг);
  • 3 апельсина;
  • 3 черешка сельдерея;
  • лимон – 1 плод;
  • 30 грамм масла оливкового;
  • вино – 2 столовые ложки;
  • 30 грамм меда;
  • приправлять солью, перцем – по вкусу.

Приготовление займет 1 час 15 минут, калорийность составит 400 ккал.

Способ готовки:

  1. Подготовить утиную тушку: помыть, обрезать верхнюю часть крыльев, удалить, если есть лишний жирок;
  2. В большой чашке смешать до однородного состояния лимонный и апельсиновый соки, добавить масло (оливковое), специи, посолить;
  3. Положить утку в полученную смесь (маринад) и поставить в холодильник. Время для маринования от 1 до 6 часов;
  4. Апельсин помыть и разрезать на 4 части;
  5. Достать маринованную утку, начинить апельсинами и сельдереем (черешками). Положить в подготовленную форму;
  6. Духовку разогреть (190 градусов), поставить в нее утку. Время готовки 2 часа, через каждые полчаса поливать тушку соком, который образуется во время приготовления;
  7. Приготовить глазурь – соединить вместе апельсиновый сок, вино и мед. Перелить эту смесь в кастрюлю, довести до кипения, готовить пока смесь не станет густой;
  8. Вынуть готовую птицу из духовки, убрать из нее сельдерей и апельсины. Блюдо полить приготовленной глазурью. Украсить апельсиновыми дольками, можно подать с рисом.

Советы по украшению новогоднего стола

Как уже всем нам известно, 2018 год – это год Желтой Земляной Собаки, поэтому для оформления праздничного застолья надо использовать фигурки собаки и желтый, оранжевый, золотой, горчичный, коричневый цвет.

Необязательно накрывать стол желтой скатертью или искать оранжевые бокалы! Подойдут разные аксессуары: салфетки, кольца к салфеткам из ткани, мишура, бусы, дождик, подставки под горячие закуски.

Бежевый – тоже цвет Собаки, если в доме есть бежевая скатерка, значит, вы уже задобрили хозяйку 2018 года. Не стоит забывать о миниатюрных фигурках с изображением символа года – обязательно купите статуэтку собаки и поставьте ее на праздничный стол, причем на самое центральное место.

Главные правила:

  1. Одно из основных правил новогодней сервировки говорит о том, что детали декора, текстиль, посуда должны быть в едином цвете. Оттенок скатерти, салфеток, посуды и других компонентов должны между собой перекликаться, тогда сервировка будет завершенной;
  2. Учитывая цвета 2018 года, можно взять на заметку сочетание оранжевого и коричневого цветов. Такой союз смотрится выгодно и нарядно. Пусть на оранжевой скатерке уютно расположатся белые с коричневым рисунком салфетки, белые тарелки с коричневой каемкой, соответствующего оттенка свечи.

Желаем вам уютного и счастливого Нового 2018 года!

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий