Гороховая каша в мультиварке: особенности приготовления блюда

30 мая 2015 63

Горох можно смело назвать универсальным продуктом для приготовления блюд.

Он отлично подходит для создания супов, каш, лапши, пирогов, и даже киселей.

Гороховое пюре с маслом и специями

Гороховая крупа в составе какого-либо блюда наделяет его дополнительными питательными и вкусовыми качествами.

Один из рецептов с применением молотого гороха, который дошел до наших дней, при этом не потеряв своих особенностей – гороховая каша или, другими словами, пюре.

Тем не менее, с развитием индустрии производства кухонных механизмов, способных упростить приготовление блюд, многие вкусности можно теперь готовить посредством использования такого универсального устройства, как мультиварка.

Простой, но вкусный рецепт

Чтобы приготовить самую простую, но питательную гороховую кашу в мультиварке, необходимо иметь под рукой 2 мультичашки гороха и 0,9 литра воды.

По желанию можно использовать растительное либо же сливочное масло.

Перед варкой горох замачивается 2 часа в обыкновенной холодной воде.Заливаем горох водой

Затем он отправляется в мультиварку, заливается водой и солится.Заливаем в мультиварку

Прибор запускается в режиме “Длинный”.

загрузка...

На некоторых моделях он помечен, как “Гречка/крупа”.

Как только прозвучит сигнал мультиварки о готовности, гороховая каша по рецепту заправляется маслом, после чего незамедлительно отправляется на стол.Готовое пюре из гороха с кусочками ветчины и маслом

Если приготовить пюре по указанному выше рецепту, оно может стать полноценным гарниром ко второму, а также является превосходным самостоятельным блюдом.

А вот и видео-пособие для тех, кто любит наглядно смотреть весь процесс готовки:

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Это блюдо очень сытно, а также полезно за счет использования ингредиентов, восполняющих “пробелы” в питательных веществах гороха.

Для того чтобы приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке потребуется:

  • 2 стакана гороха;
  • 7 говяжьих ребрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 стакана воды;
  • соль и зелень по вкусу.

Мясное гороховое пюре Морковь и лук нарезаются небольшими кубиками, после чего выкладываются в чашу мультиварки.

Туда же отправляются говяжьи ребрышки и промытый горох.

Содержимое чаши прибора заливается водой, солится, а затем тщательно перемешивается.

Мультиварку предварительно нужно перевести в режим “Тушение”.

Блюдо готовится около 2 часов.

По прошествии отведенного времени говядина станет мягкой, и мясо можно будет без проблем отделить от костей.

В это же время разварится горох.

Гороховое пюре раскладывается по тарелкам, а сверху покрывается мясными кусочками, посыпается зеленью и подается к столу.

Различия приготовления каши в различных мультиварках

Как известно, мультиварки разных производителей достаточно сильно отличаются не только внешним видом, но и функциональностью.

Все они имеют собственные особенности, а значит, процесс приготовления одного и того же блюда в каждой из них будет немного отличаться:

Горох с укропом и лавашом

  1. Поларис. Многие модели мультиварок этой фирмы имеют режим “Мультиповар”, который отлично подходит для приготовления каш. Также для готовки гороховой каши в мультиварке Поларис можно воспользоваться режимом “Тушение” и “Бобы”.
  2. Панасоник. Порезанный лук до золотистого цвета можно обжарить, выбрав режим “Выпечка”. После этого добавляются специи. Если планируется приготовить гороховую кашу с мясом, фарш отправляется в мультиварку Панасоник следом за специями. Все это перемешивается и хорошо прожаривается. После добавления гороха и воды прибор переводится в режим “Молочная каша”.
  3. Скарлет. Гороховая каша в мультиварке Скарлет готовится в режиме “Тушение” на протяжении 1 часа. Если горох не был до этого замочен, потребуется 2 часа, тогда блюдо будет пастообразным. Для любителей густой каши лучше воспользоваться режимом “Бобы”.
  4. Филипс. Горох замачивается на несколько часов, и тушится в режиме “Рис/гречка” до полного впитывания воды. Составные гороховой каши — лук, овощи и мясо — обжариваются в режиме мультиварки Филипс “Жарка овощи”.
  5. Редмонд. Чтобы сократить время приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд до 40 минут, горох предварительно промывается и замачивается (желательно на ночь). Используется режим “Тушение”. Мясо и лук обжариваются в режиме “Выпечка”.

Все указанные выше манипуляции с переключением режимов при использовании разных чудо-машин нужны по причине их различной мощности и особенностей их работы.

Торт из мастики своими рукамиПообещали детям приготовить тортик, но не знаете на чем остановить свой выбор, ведь рецептов так много? Мы советуем вам удивить их своей фантазией: Многообразие рецептов мастики и торт своими руками к ней.

Купили окорочка и у вас дома есть мультиварка? Соединение этого мяса с чудо-прибором выльется в замечательное блюдо. Не верите? Убедитесь сами в этой статье с подборкой удивительных рецептов.

Все то, что вы хотели узнать о белковой диете для похудения, читайте здесь. Наши диетологи подробно расскажут обо всех тонкостях такого метода снижения веса.

Секреты опытных поваров

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, горох нужно хорошо промыть и замочить в обыкновенной воде на несколько часов. Тогда время приготовления составит около 1 часа. Можно еще сократить его минут так на 20, если горох замочить на всю ночь. Часто к такому методу подготовки прибегают, если приготовление гороховой каши в мультиварке планируют на завтрак.
  2. Если горох не замочить, время готовки составит около 2 часов.
  3. Варить гороховую кашу в мультиварке-скороварке необходимо до того момента, пока она не впитает всю воду.
  4. Перед подачей на стол лучше дать блюду настояться около 10 минут.
  5. Пюре будет еще вкуснее и питательнее, если варить его на молоке.
  6. При обжарке ингредиентов в чаше, например, лука и мяса, обязательно необходимо добавить немного растительного масла, чтобы они не пригорели. Кроме того, это обезопасит и саму посудину от перегрева, так что ее нужно хорошо промазать.
  7. Работая с мультиваркой, можно использовать один из нескольких режимов, например, “Тушение”, “Рис/гречка” или “Бобы”. В принципе, при готовке именно гороха будет отличаться только время приготовления, да и то не на много.
Хотя гороховое пюре и является питательным, а также полезным блюдом, его запрещено употреблять при развитии таких заболеваний, как нефрит, острый панкреатит и подагра.

При диагностировании хронической недостаточности кровообращения его количество необходимо сильно сократить.

Вот еще один интересный вариант данного блюда:

Оценить статью:
0
загрузка...
Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x