Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле

29 января 2017 965

Голубцы – блюдо, которое не может оставить равнодушным ни одного человека. Сочная, мясная начинка, нежная капуста, вкусная подливка – главные составляющие настоящих голубцов. Научиться делать их может каждый человек, но с первого раза может получиться далеко не у каждого. Немного терпения, практики и четкое соблюдение инструкций – залог успеха.

голубцы

Как выбрать капусту

Приготовление голубцов – довольно трудоемкий процесс, к которому следует подготовиться морально заранее. Одно из самых трудных подготовительных этапов – выбрать хорошую капусту и разобрать ее на листья.

Блюдо получится более вкусным и нежным, если для его приготовления выбирать не твердые кочаны, а упругие, но при этом они не должны деформироваться, если сдавить их руками.

Такая капуста более нежная и вкусная, готовится быстро и так же легко разбирается. Ее запах должен быть приятным, а листики должны иметь привлекательный внешний вид, без темных точек, пятен и других повреждений.

Для приготовления голубцов, лучше всего выбирать капусту среднего размера, с которой проще работать, весом не менее 1 килограмма.

Как правильно снять листья

Одно из самых нелюбимых занятий многих хозяек в процессе приготовления голубцов — это снятие капустных листьев с кочана. Это можно сделать несколькими способами:

    голубцы с укропос

  • заморозить в морозильной камере и потом разморозить;
  • запечь в микроволновке;
  • отварив в подсоленной воде.

Для самого последнего способа необходимо подготовить большую кастрюлю, в которой поместится полностью весь кочан.

  1. С капусты удалить поврежденные и плохие листочки, сделать возле кочана надрезы, чтобы листики быстрее и проще отделялись;
  2. Воткнуть вилку в середину кочана, чтобы с овощем было проще работать;
  3. Закипятить 4 литра воды, добавить туда столовую ложку соли, поместить капусту в кастрюлю, пока не начнут отделяться первые листики;
  4. Кочан достается из воды, листики снимаются, а капуста помещается обратно в кастрюлю и так повторяется до тех пор, пока все хорошие листья не будут оделены;
  5. Листья остужаются, а жесткая часть по серединке аккуратно срезается ножом.

С помощью этого простого способа можно легко и быстро подготовить листья для голубцов. Занимает весь процесс совсем немного времени и минимум усилий.

Классический рецепт пошагово

Вкусные и очень сочные голубцы – блюдо, которое очень любят во многих семьях не только взрослые, но и дети. Готовятся они в кастрюле довольно быстро.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • 1 килограмм фарша (свинина и телятина);
  • 0,5 стакана отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • масло растительное;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 93,2 ккал.

Процесс приготовления классических голубцов в кастрюле знаком многим:

  1. Из кочана капусты снимаются листья и готовится начинка в глубокой емкости. Для нее необходимо смешать половинку мелко нарубленного лука, фарш, отварной рис, зелень, специи, соль и сырое яйцо, все перемешивается; сделать фарш
  2. На охлажденные листья выкладывается шарик начинки и аккуратно заворачивается в виде рулета; голубцы сформировать
  3. На дно кастрюли необходимо положить несколько листов капусты, а сверху на них голубцы; залить голубцы
  4. Подготовить заливку: остатки лука и помидор порезать кубиками, морковку натереть; сделать заливку
  5. На горячую сковородку, смазанную растительным маслом выложить овощи, перец молотый, соль, лавровые листья и протушить под закрытой крышкой 10 минут, время от времени помешивая;
  6. Овощи выкладываются сверху на голубцы, добавляется вода, так чтобы она не доходила на 2 сантиметра до верхнего слоя и все тушится 40-50 минут. голубцы готовы

Этот рецепт очень простой, а блюдо получается очень сочным, вкусным и сытным.

Диетические голубцы с овощной начинкой

В отличие от классических голубцов, овощные более полезные и легкие. Они подходят для вегетарианского и диетического питания, а также в пост. Готовить это блюдо довольно быстро и легко, а в качестве начинки можно смело выбирать любимые овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 50 грамм капусты брокколи и савойской;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • мука- 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • перец молотый;
  • соль;
  • отварной рис – 3 столовые ложки;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.

Диетические голубцы очень вкусные и питательные. В них содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Перед приготовлением блюда, необходимо подготовить капустные листья, а сделать начинку и сформировать рулеты можно очень быстро.

  1. Для голубцов необходимо, прежде всего, приготовить начинку. Морковку помыть, почистить и натереть на терке, лук, лук-порей, брокколи, савойскую капусту и грибы мелко порезать, выложить на горячую сковородку с подсолнечным маслом и потушить 10 минут;
  2. В овощную смесь добавить отварной рис, специи и соль, все хорошо перемешать;
  3. Из капустных листьев и начинки сформировать голубцы;
  4. В кастрюлю положить муку, сметану, томатную пасту, 2 стакана воды и все перемешать, выложить в соус рулеты и 30 минут тушить на среднем огне.

Такие голубцы очень полезные и еще восхитительно вкусные. Начинки могут быть самыми разными, поэтому каждый раз, можно радовать своих родных и близких оригинальными голубцами.

загрузка...
абсентНа чем настоять самогон, чтобы придать напитку мягкость и интересный вкус.

Можно ли прожарить картошку в мультиварке? Попробуйте приготовить это блюдо с помощью этой чудо-техники.

Вареная скумбрия в луковой шелухе — этот рецепт вам точно стоит попробовать.

Советы кулинаров

Приготовление голубцов в кастрюле – занятие, с которым сложно идеально справиться с первого же раза. Отделить листья, сделать сочную начинку, сформировать рулеты, которые не развалятся во время приготовления – с этим справится не каждый.

Чтобы голубцы получились небольшого, аккуратного размера, необходимо выбирать капусту среднего размера. Если она будет очень большой, то конвертики будут размером с тапочек.

В капустные листья лучше всего не заворачивать слишком много начинки, примерно одну десертную ложку. Такие голубчики будут очень аккуратными и привлекательными. Чтобы голубцы случайно не пригорели, лучше всего выложить на дно кастрюли обрезки листьев.

Подавать блюдо лучше всего с вкусной сметаной и свежей зеленью.

Голубцы – блюдо, которое не может оставить равнодушным ни одного человека. В нем очень много полезных и важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Приготовить это блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Правильно выбрав капусту, приготовив вкусный фарш, сделав аккуратные конвертики, можно порадовать всех родных и близких вкусными и восхитительными голубцами.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Комментарии (1)
Ольга Ответить

Голубцы в кастрюле?! Вы меня конечно извините, но это все равно,что плов в кастрюле готовить, рисовая кашка с мясом получится. Секрет вкусных голубцов в том и заключается,что готовить их нужно в большом казане! У меня чугунный,обожженный, старый, вот в нем и плов, и голубцы получаются вкуснейшие.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий