Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки

24 сентября 2017 81

Одной из положительных черт турецкой кухни является большое количество овощей и зелени во всех блюдах. Баклажан – популярный овощ в Турции. Его включают во многие рецепты. Некоторые из них стоит попробовать повторить у себя дома, ведь эти овощи очень вкусные и питательные, в них содержится много полезных для организма элементов. Баклажаны по-турецки, фаршированные мясом,- оригинальная мясная закуска, которая может украсить даже праздничное застолье.

баклажаны

Пошаговый рецепт

Чтобы сохранить больше полезных свойств продуктов и снизить количество калорий, готовить эту турецкую закуску лучше в духовке. Для начинки подойдут фарши из свинины, баранины или говядины. Наименее калорийным получится блюдо с говядиной.

Продукты:

  • 5 шт. баклажанов (предварительно замочить в чуть соленой воде на 20 мин, шкурку не срезать);
  • 400 говяжьего фарша;
  • по 1 шт. лука, перцев чили и болгарского;
  • 3 томата;
  • по 0,5 ч. л. зиры и паприки;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 4 ст. л. том. пасты (или перетертых свежих томатов);
  • 6 долек чеснока;
  • 1 пучок — набор зелени в любом сочетании;
  • соль.

Баклажаны готовятся 1 ч.

Калорийность в 100 г: 150 ккал.

Как готовить баклажаны по-турецки с фаршем в духовке:

  1. Овощи очищают, режут как для фарша (мелко). В сковороду засыпают лук, раздавленные дольки чеснока, помидоры (оставить 5 кружков томатов нетронутыми), зелень, перцы (чили нужно измельчить); нарезать томаты
  2. Засыпают фарш, специи, выкладывают пасту. Перемешивают продукты; фарш
  3. Заливают растительное масло и обжаривают 5 мин;
  4. Баклажаны, замоченные ранее в воде, вытаскивают. Промакивают влагу салфеткой. Обжаривают, не нарезая, пока корочка не начнет морщиться; обжарить
  5. Надрезая каждый овощ вдоль, чуть глубже, чем до середины, формируют углубление для заполнения начинкой;
  6. Закладывают фарш; фаршировать
  7. Чили режут на полоски, убирают семена. На каждый овощ кладут кружок помидора, ленточку чили;
  8. В емкость, где будут готовиться овощи, заливают 2 стакана воды (можно заменить бульоном или соком, выжатым из томатов). Накрывают фольгой и готовят 35 мин в духовке (средний температурный режим). Спустя 25 мин фольгу раскрывают и готовят оставшееся время в закрытом виде. баклажаны

Баклажаны с фаршем по-турецки под корочкой сыра

Если посыпать овощи сыром, он покроет их вкусной корочкой, а начинка получится еще более сочной и нежной.

Продукты:

  • 4 баклажана;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • по 2 шт. луковиц, чесночных долек, томатов;
  • 1 перец (взять грунтовой);
  • 20 г зелени (измельченной);
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 30 г (для обжарки) раст. масла;
  • соль, перец.

Овощи под сыром готовят 1 ч 15 мин.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Рецепт баклажанов с мясом под сыром по-турецки по шагам:

  1. Баклажаны моют, разрезают надвое (резать нужно вдоль). Из каждой половины убирают мякоть (откладывают на отдельную посуду). В каждую часть, оставшуюся без мякоти, насыпают немного соли и оставляют на полчаса;
  2. На то же время заливают подсоленной водой мякоть;
  3. Лук и чеснок освобождают от шелухи. Перец с томатами и лук режут маленькими кубиками. Достают из воды мякоть баклажан и нарезают ее таким же образом;
  4. На сковороде с маслом поджаривают лук, пока не получат коричневатый оттенок. Засыпают фарш, перемешивают и продолжают жарить 7 минут;
  5. Выкладывают оставшиеся овощи, перетертый чеснок, специи, готовят 10 минут;
  6. Сыр натирают на крупном отсеке терки;
  7. Корзинки из баклажанов промакивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю соль и выделившийся сок (необходимо проследить, чтобы кусочки салфетки не прилипли к овощу), выкладывают начинку, посыпают ее сыром;
  8. Фаршированные овощи кладут на противень, поверхность которого обрызгана маслом. Ставят в предварительно прогретую до 180 духовку. Должно хватить получаса, чтобы начинка пропеклась. Зеленью посыпают сырную корку при подаче.
морковьСалат из моркови с сыром и яйцом — попробуйте нашу подборку вкусных закусок.

Как приготовить печенье с медом — выпечка получается очень ароматной, но в то же время не очень калорийной.

Возьмите на заметку рецепт вкусной закуски — творог с чесноком.

Фаршированные баклажаны с помидорами на сковороде

На плите блюдо по-турецки приготовится быстрее, если нужно только две порции. Нужно взять поменьше фарша на каждую половинку баклажана, чем для духовки.

Приготовленные на сковороде баклажаны впитывают очень много масла, поэтому лучше не есть больше одной половины за 1 раз.

Продукты:

  • 1 баклажан;
  • 100 г фарша говяжьего;
  • по 1 шт. чесночного зубчика и лука;
  • 1 ст. л. порезанной не крупно зелени;
  • 40 г одного из твердых сортов сыра;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • 70 г томатов;
  • перец и соль.

Работа над баклажанами займет: 40 мин.

Калорийность в 100 г баклажанов: 126 ккал.

Баклажан разрезают на две части (разрез делается вдоль овоща). Ножом прорезаем на мякоти неглубокую сетку. Из шкурки на тыльной стороне каждой половины вырезают несколько полосок, чтобы быстрее пропекалась вся мякоть. Вымачивают овощи в подсоленной теплой воде 25 мин. Луковицу измельчают.

В одной из четырех указанных в списке ингредиентов частей масла жарят лук, пока не добьются его прозрачности. Помидоры режут достаточно мелко. Лук смешивают с фаршем, томатами. Жарт массу, перемешивая постоянно продукты. Засыпают зелень, раздавленный чеснок, специи. До готовности фарша проходит до 15 мин. Фарш убирают со сковороды.

Долив масла, овощи обжаривают по 1,5 мин сначала на стороне со шкуркой, затем — с мякотью. Выкладывают на мякоть фарш, закрывают крышку. Через 5-10 мин начнет раздаваться ощутимый запах жареных баклажанов, и овощи станут выделять масло. Теперь их нужно посыпать натертым сыром, а через минуту или две отключить конфорку.

Заготовка на зиму

Заготовив баклажаны по-турецки на зиму, можно всегда иметь под рукой блюдо, приготовление которого займет не больше 20 минут. Пикантная закуска в духе турецкой кухни вряд ли долго простоит нетронутой, поэтому лучше заготовить больше баночек с этим овощем.

Продукты:

загрузка...
  • по 1 кг баклажанов и томатов (помидоры следует подбирать крепкие, не перезрелые);
  • 200 г чеснока;
  • 200 мл раст. масла;
  • 1 ст. л. уксуса (в каждую банку объемом 1 л);
  • по 1 лавр. листу на банку консервации;
  • по 3 круглых перчинки в банку;
  • перец, соль.

Заготовка длится: 3 ч и два дня на остывание банок.

Калорийность в 100 г консервации: 65 ккал.

Кулинарный процесс:

  1. Баклажаны моют, удаляют кожицу;
  2. В кастрюле кипятят воду и опускают в нее овощи. Засыпают небольшое количество соли, оставляют на 10 мин. Когда пройдет положенное время, баклажаны достают и откладывают. Для дальнейших манипуляций они понадобятся уже полностью остывшими;
  3. После остывания овощи режут поперек на плоские кружки, посыпают их перцем;
  4. В 50 мл масла обжаривают круги баклажана на одной и другой стороне по 2 мин. При впитывании масла со сковороды, его доливают;
  5. Чеснок освобождают от шелухи, раздавливают или измельчают;
  6. В помытые и высохшие банки кладут перец и лавровый лист, заливают уксус;
  7. На кружки, практически того же размера, что и баклажаны, режут томаты;
  8. В банки раскладывают: баклажаны, томаты, чеснок (именно в такой последовательности – кружок баклажана, ломтик помидора, немного чеснока, далее повторяют слои);
  9. Заливают закуску маслом, оставшимся после поджаривания овощей. Ставят в горячую воду банки, накрытые крышками, на 1 ч;
  10. Вынимают банки, закатывают и отправляют остывать, прикрыв полотенцем или одеялом. В конце второго дня можно отправлять заготовки на хранение.

Полезные советы

При приготовлении баклажанов обязательной является процедура их вымачивания в воде с солью, иначе они будут горькими, что испортит вкус блюда.

Заготавливая банки с консервацией, лучше брать емкости такого объема, чтобы заготовку можно было съесть за 1-2 раза. Открытая банка не должна стоять долго, даже в холодильнике.

Для фаршировки необязательно использовать один вид мяса. Можно смешать, к примеру, говядину и свинину, или говядину с бараниной.

Перед тем, как положить в овощи фарш, можно посыпать в углубления немного сахара для более насыщенного вкуса.

Аромат и терпкий вкус баклажанов отлично сочетается с любым мясом. Приготовленные по-турецки овощи получаются мягкими и сочными. Их обязательно захочется приготовить снова.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий