Как приготовить фалафель в домашних условиях

18 февраля 2017 1190

На волне всеобщего увлечения здоровой пищей широкую известность приобрели фалафели из нута. Несмотря на экзотичное название, они достаточно просто готовятся в домашних условиях, практически из подручных ингредиентов.

Как приготовить фалафель в домашних условиях

Кулинарная справка

Измельчённый нут с добавлением фасоли, сформированный в шарики, приправленный пряностями и обжаренный во фритюре называют фалафелем (или фаляфелем). Такое блюдо сейчас особенно характерно для стран восточной Азии. Жителям Европы оно знакомо по арабским кафе и закусочным, особой популярностью пользуется у людей предпочитающих вегетарианское меню.

Фалафель имеет египетское происхождение. Оттуда он распространился по Северной Африке, Среднему и Ближнему Востоку. Во второй половине 20-го века благодаря выходцам из Южной Аравии это блюдо превратилось в настоящий фаст-фуд, который оказался по вкусу и по карману как бедным студентам, так и зажиточным бизнесменам.

Согласно одной из легенд, первоначально фалафель использовался в качестве замены для мясных блюд на протяжении строгого поста. В пределах Израиля он приобрёл значительную популярность и статус негласного символа страны. Вместе с тем это блюдо из нута фигурирует в огромном количестве национальных шуток.

Классический рецепт

классический рецепт

Для знакомства с новым блюдом предпочтительнее всего воспользоваться именно общепринятой рецептурой. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления классического фалафеля, которой могут воспользоваться даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • кунжут — 20 г;
  • зелёный лук — 2–3 пера;
  • кумин — 20 г;
  • кориандр — 20 г;
  • чили — 1/2 чайные ложки;
  • сок лимона — 2 чайные ложки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Время приготовления: 60 минут (без учёта 12-ти часов на вымачивание нута).

Калорийность: 333 ккал.

Как правильно готовить фалафель в домашних условиях:

  1. Нут поместить в ёмкость достаточной глубины, туда же залить холодную воду так, чтобы она поднялась выше уровня зёрен на 3-4 сантиметра;
  2. Оставить нут вымачиваться до следующего дня (при дефиците времени достаточно будет выждать 6-8 часов);
  3. Обжарить семечки кунжута, после размолоть ступкой и приправить несколькими каплями оливкового масла;
  4. В результате должна получиться так называемая кунжутная паста;
  5. Нашинковать перья зелёного лука при помощи ножа;
  6. Воспользовавшись блендером перемолоть предварительно замоченный нут (перемалывать нужно небольшими порциями, превращая отдельные зёрна в пастообразную массу); измельчить нут
  7. Изготовить смесь (также с помощью блендера) из кунжутной пасты, сушёного кумина, кориандра, перца чили, измельчённого лука (все необходимые компоненты можно найти в большинстве магазинов, но при отсутствии одного или пары ингредиентов вкусовые характеристики блюда в целом не ухудшатся);
  8. Соединить все компоненты в оной глубокой ёмкости и приправить лимонным соком; добавить муку
  9. Как следует вымесить тесто, добившись его однородности (масса должна быть рассыпчатой);
  10. Из теста сформировать очень плотные (не рассыпающиеся) шарики небольших размеров; сформировать котлеты
  11. В сотейник налить растительное масло и разогреть (количества масла должно хватать для того, чтобы шарики погружались в него наполовину);
  12. Когда от капли воды масло начинает шипеть, можно выкладывать шарики на сковороду;
  13. В процессе жарки постоянно переворачивать шарики, об их готовности свидетельствует образование равномерной золотистой румяной корочки;
  14. Готовые фаляфели выкладывать на блюда, застеленные бумажными салфетками (в них должны впитаться излишки масла); фалафель
  15. Подавать на стол следует, приправляя кунжутным соусом, либо йогуртом и зеленью.

Как готовить фалафель из нута с булгуром

Один и вариантов приготовления фаляфеля подразумевает использование особой разновидности пшеничной крупы – булгура. Этот рецепт особенно подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов веганской кухни. Это блюдо по вкусу напоминает что-то мясное, а также богато белком и витаминами группы B.

Ингредиенты:

  • нут – 350 г;
  • булгур — 100 г;
  • мука – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • кинза свежая – 40 г;
  • зира (молотая)– 1 чайная ложка;
  • кориандр (молотый) — 1 чайная ложка;
  • карри – ½ чайная ложка;
  • перец чёрный (молотый) – ½ чайной ложки;
  • соль и кардамон – по вкусу.

Время приготовления: 100 минут (не считая 12 часов на вымачивание нута).

Калорийность: 340 ккал.

Ход приготовления:

  1. Замочить зёрна нута в холодной воде на ½ суток, когда установленное время пройдёт слить старую воду, прополоскать нут в свежей и поставить его отвариваться в объёмной ёмкости на 50 минут;
  2. Отварную воду также слить, измельчить нут в блендере до пюреобразного состояния;
  3. В течение двух минут обжаривать булгур с растительным маслом на предварительно разогретой сковородке;
  4. Туда же (в сковороду) залить кипячёную воду (по объёму в 2 раза больше, чем там находится крупы), посолить и отваривать на небольшом пламени на протяжении четверти часа;
  5. Измельчить петрушку, кинзу, головку репчатого лука и дольки чеснока;
  6. Нут смешать с булгуром, зеленью, луком, чесноком, солью и специями (карри, кардамоном, кориандром, чёрным молотым перцем и молотой зирой);
  7. Долить к основной массе 150 мл кипятка прикрыть ёмкость и оставить настаиваться на полчаса;
  8. К получившемуся пюре досыпать муку, всё тщательно смешать и из этой массы сформировать небольшие шарики, которые потом нужно слегка присыпать мукой;
  9. Далее фалафели обжарить во фритюре (по 10 минут каждая партия);
  10. Спустя указанное время блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему используются овощи, салатная зелень, а на роль приправы — кунжутный соус.

Фалафели в равной степени вкусны и в горячем, и в холодном виде, а приведённого объёма продуктов хватает примерно на 4 порции этого угощения.

Фалафель из фасоли

домашнее блюдо

Заменять основной ингредиент фаляфеля, нут, лучше всего фасолью. Вариант рецепта с использованием фасоли особенно актуален для тех случаев, когда найти подходящий продукт не получается, либо хочется приготовить необычное блюдо из того, что есть под рукой. Кроме того, калорийность у данной разновидности бобовых меньше, чем у нута.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 100 г;
  • тмин – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • красный перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени отведённого на вымачивание фасоли).

Калорийность: 230 ккал.

Ход приготовления:

  1. Замочить бобы фасоли в воде на несколько часов, потом немного подсушить их и, смешав с другими компонентами, измельчить в блендере;
  2. Так же блендером или мельничкой смолоть все специи отдельно от основной массы теста;
  3. Смешать фасолевую кашицу со специями и, намочив руки, сформировать из получившейся массы шарики;
  4. Обжарить фалафели во фритюре;
  5. Готовые шарики выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а когда излишки масла стекут, подать на стол.

Способ приготовления шариков с сыром

Нижеприведённая рецептура фалафеля позволяет заменять сыр мясным фаршем, либо яично-луковой смесью.

Ингредиенты:

загрузка...
  • нут – 0,2 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – ½ стручка;
  • семена тмина (зиры) – ½ столовой ложки;
  • ориандр (измельчённый) – ½ столовая ложка;
  • петрушка (измельчённая) – 2 столовые ложки;
  • кинза (измельчённая) – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • чёрный перец (измельчённый) – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу,
  • сыр (сулугуни или брынза) – 100 г.

Время приготовления: 45 минут (без учёта времени на вымачивание нута).

Калорийность: 345 ккал.

Ход приготовления:

  1. Замочить нут, обсушить, перемолоть блендером, добавив к нему зелень и специи;
  2. В получившуюся массу вбить яйцо, тщательно вымесить, добиваясь её однородности;
  3. Скатать из теста примерно одинаковые небольшие шарики, вкладывая в каждый из них по сырному кубику;
  4. Ладонями немного сдавить получившиеся фалафели и обжарьте каждый из них во фритюре;
  5. После жарки поместить фаляфели в духовку и запекать при температуре 190˚С на протяжении 10-15 минут;
  6. К столу подавать в горячем виде.

яблочный пирогПирог с творогом и яблоками — невероятно вкусный десерт с нежным вкусом.

Яйца фаршированные сыром и чесночком — рецепт с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Тушеные кабачки с картошкой и капустой — простое овощное блюдо, легкое и такое летнее.

К чему подают блюдо

Фаляфель сам по себе достаточно вкусен, но при удачном сочетании с другими продуктами вы можете получить массу новых приятных впечатлений. Данное лакомство можно дополнять:

  • питой;
  • пшеничными лепёшками (подойдёт и тонкий лаваш);
  • овощными гарнирами (из огурцов, помидоров, баклажанов);
  • чипсами;
  • холодной закуской из нутового пюре;
  • мятными листьями;
  • измельчённым мясом, смесью варёных яиц и лука (как начинкой);
  • кунжутным соусом;
  • зхугом;
  • йогуртом.

Либо иными продуктами, которые покажутся достаточно подходящими на ваш взгляд.

Полезные советы

Существует несколько приёмов, позволяющих сделать из фалафеля совершенно бесподобное блюдо:

  1. Нутовое пюре можно смешивать с самыми разнообразными специями, петрушкой, кинзой, семенами, кориандра, измельченным чесноком и луком. Однако чтобы вкус стал действительно ярким, потребуется добавить в тесто соли, перца или тмина;
  2. В качестве эксперимента попробуйте смешать фалафельное тесто с булгуром или хлебными крошками – оно получится ещё более сытным;
  3. Вместо соды для фалафельного теста можно использовать разрыхлители в соотношении 12 г/1 кг;
  4. Более нежными фаляфели становятся при добавлении хумуса (нутового соуса);
  5. Размер классического фалафеля составляет 2,34 см, именно таковы размеры фаляфельных шариков, продаваемых на Иерусалимских улицах;
  6. До начала жарки лучше немного смеси для фалафеля немного настояться, чтобы она как следует пропиталась ароматами приправ.

Вооружившись этими рекомендациями, вы сможете порадовать как себя, так и своих близких вкусным и сытным блюдом из нута.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий