Как приготовить сочные драники с сыром

19 февраля 2017 179

Драники — очень популярное блюдо в странах СНГ, картофельные оладьи любит большинство людей. Сама технология приготовления блюда достаточно простая и не требующая специальных навыков.

драники сырные

Простой и быстрый вариант

Для приготовления картофельных драников с сыром не нужно иметь серьезных навыков кулинарии. Все технологические процессы элементарные.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г (указан чистый вес, без кожуры);
  • яйца – 1 шт (при жарке укрепляют массу, драник можно переворачивать и он не распадется);
  • лук репчатый – 40 г (натирается вместе с картофелем);
  • мука – 15 г (создает хрустящую корочку, не является обязательным ингредиентом);
  • сыр – 50 г (можно использовать обычный твердый, моцареллу или творог);
  • укроп (по желанию) – 5 г;
  • масло растительное – 35 г (необходимо для жарки).

Блюдо готовится 20 – 25 минут, время может незначительно увеличиться, все зависит от скорости и уровня мастерства человека.

Калорийность на 100 г – 178 кКал.

Картофель необходимо очистить, помыть и натереть на специальной терке для драников (самая мелкая). Очищенный репчатый лук также натирается в ту же емкость, где лежит картофель.

натереть картофель

Переложить массу в сито – слить лишнюю жидкость, которая образовалась в результате трения продуктов. Картофель и лук переложить с сита в миску, добавить яйцо и муку. Все перемешивается.

добавить яйца

Картофельная масса готова, необходимо приступить к приготовлению начинки. Сыр натереть на терке (не имеет значения, какого она будет размера), добавить немного измельченного укропа. При помощи вилки все тщательно перемешать.

На огонь необходимо поставить сковороду, немного подождать и добавить растительное масло.

Когда масло очень хорошо нагреется, при помощи столовой ложки нужно взять картофельную массу и положить ее на сковороду, ложкой формируется круглая форма драника. Затем сверху положить примерно чайную ложку сыра и добавить еще картофельной массы сверху.

поджарить

Получается такая структура: картофель – сыр – картофель. По такому же принципу формируем остальные драники, по данному списку ингредиентов их получается около 5 штук.

драники

Картофельные драники с сыром и ветчиной

Если обычные драники уже немного надоели, можно попробовать приготовить достаточно интересную вариацию блюда — драники с ветчиной, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель (вес указан уже очищенного от кожуры, с кожурой примерно 450 г) – 300 г;
  • лук репчатый (не дает картофелю быстро потемнеть, добавляет вкус) – 40 г;
  • яйца — 1 шт (если масса получилась слишком густая, можно добавить еще одно);
  • чеснок (не обязательный ингредиент, но улучает вкус) – 10 г;
  • мука – 20 г;
  • ветчина (можно использовать балык или другой похожий тип мяса) – 80 г;
  • сыр твердый или моцарелла – 50 г;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, в зависимости от личных предпочтений) – 15 г;
  • масло растительно – 35 г.

Блюдо готовится 20 – 25 минут, зависит от скорости человека и его навыков в кулинарии.

Калорийность на 100 г – 188 кКал.

В данном рецепте все ингредиенты натираются на крупную терку (картофель, лук, сыр), чеснок – на мелкую. Ветчину и зелень необходимо нарезать на очень маленькие кубики. Все переложить в одну миску или другую емкость, добавить яйцо, зелень, муку и перемешать.

Картофельную массу нужно выкладывать столовой ложкой (самый удобный способ) на горячую сковороду. Драники должны быть круглой формы. Это, конечно, не обязательное правило, но внешний вид у блюда должен быть презентабельным. Жарить до готовности.

Сырные драники с колбасой

драники с ветчиной

Рецепт драников из картофеля с сыром и колбасой несколько схож с предыдущим, но при этом есть свои тонкости в технологии приготовления.

загрузка...

Ингредиенты:

  • очищенный картофель (из расчета на 5 – 6 драников) – 300 г;
  • лук репчатый (если нет лука, можно заменить 20 г чеснока) – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (не обязательный ингредиент, делает хрустящую корочку) – 15 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • колбаса (любая, какая человеку больше нравится) – 60 г.

Время приготовления зависит от множества личных факторов, в среднем понадобится 20 – 25 минут.

Калорийность на 100 г – 192 кКал.

Подготовить картофель и натереть его на мелкую терку вместе с очищенным луком, массу процедить через сито, но не выжимать, а просто убрать лишнюю воду.

После этого натертую массу переложить в миску средних размеров и добавить яйцо и муку, все очень тщательно перемешать. Далее необходимо заняться приготовлением начинки.

Сыр натереть на средней терке, колбасу тоже (по возможности) или нарезать очень мелко. Соединяем эти два ингредиента с картофельной массой и еще раз все перемешиваем. Жарим драники на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Драники с сыром и грибами

Данный рецепт немного отличается от остальных, так как везде драники имеют небольшую форму, а в данном случае это будет один большой драник с начинкой из сыра и грибов.

Ингредиенты:

  • очищенный картофель – 250 г;
  • лук репчатый (добавляется непосредственно в картофельную массу и в начинку) – 120 г;
  • чеснок (натирается вместе с картофелем) – 10 г;
  • яйца – 1 шт. (если нет кулинарных навыков, то можно добавить еще одно);
  • мука – 60 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • грибы шампиньоны (можно использовать лисички или любые другие виды грибов) – 150 г;
  • сливки 18% — 40 мл (можно заменить нежирной сметаной);
  • масло растительное – 50 г (для жарки драника и начинки к нему).

Блюдо готовится 30 – 35 минут.

Калорийность на 100 грамм – 189 кКал.

Подготовленный картофель, лук (40 г) и чеснок необходимо пропустить через мелкую или крупную терку (в данном случае непринципиально, кому как больше нравится). Если процедура трения будет производиться на мелкой терке, то массу необходимо процедить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем добавить муку, яйцо, соль и перец.

После этого подготавливается начинка. Оставшийся лук нарезать соломкой, шампиньоны – пластинками. Далее разогреть сковороду, добавить растительного масла, когда оно хорошо прогреется, необходимо обжарить начинку, приправив ее солью и перцем.

Жарить лук и грибы практически до готовности, затем добавить 18% сливки и все тушить на протяжении 3 – 4 минут, пока сливки не загустеют. Твердый сыр просто натереть на мелкой терке.

Следующий шаг – жарка драника, сковороду обязательно хорошо разогреть и выложить на нее всю массу, разравняв ее по всей поверхности сковороды. Когда нижняя сторона приобретет хрустящую, золотистую корочку – перевернуть драник.

Сделать это можно при помощи двух лопаток или немного помочь рукой, чтобы он не развалился.

Затем на одну половину положить начинку, подождать, пока немного поджариться нижняя часть драника и согнуть его пополам. Свободная сторона накладывается на готовую начинку. Сверху положить предварительно натертый сыр, накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Когда сыр расплавится – блюдо будет готово к употреблению.

салат с кукурузойСалат с капустой и кукурузой — читайте наши варианты рецептов.

Как сделать хреновуху из водки в домашних условиях читайте здесь.

Попробуйте приготовить драники с мясом по нашим рецептам, которые разнообразят это простое блюдо и добавят в него сытности.

Драники из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 350 г (если они старые, то необходимо взять 450 г);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 60 г (можно увеличить в случае жидкой кабачковой массы);
  • чеснок (необязательный ингредиент) – 10 г;
  • сыр твердый (желательно использовать классический «Российский») – 80 г;
  • масло растительное (необходимо использовать для жарки кабачковых драников) – 40 г.

Блюдо готовится 30 – 35 минут.

Калорийность на 100 г – 122 кКал.

Если кабачки молодые, то их можно не очищать, а сразу же натирать. В случае со старыми, их необходимо чистить, снимать кожуру и вырезать сердцевину, только потом их можно натереть на мелкую терку.

При помощи сита или другого похожего приспособления сцедить лишнюю воду и переложить массу в миску. Лук и чеснок трутся на той же терке, что и основной ингредиент и добавляются в миску к кабачкам.

Твердый сыр необходимо натереть на крупную терку и переложить в миску с кабачковой массой, туда же положить яйца и муку — перемешать. Затем приступить непосредственно к жарке. На хорошо горячую сковороду, при помощи столовой ложки выкладываются кабачковые драники. Жарить их нужно до золотистой корочки.

Некоторые советы

Иногда случается, что картофель уже натерт, но необходимо отлучиться на несколько часов. Если не предпринять никаких мер – картофель потемнеет, а его дальнейшее использование будет невозможным.

В таком случае можно прибегнуть к помощи обычной таблетки витамина «С». Ее необходимо растолочь, добавить к натертому картофелю, все перемешать, накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и спрятать в холодное место.

Таким образом, в течение нескольких часов картофель не потемнеет, и его можно будет использовать в приготовлении блюд.

Не стоит делать слишком толстые драники с сыром, они должны быть пышными, но не более 2 см толщиной, в противном случае снаружи уже будет готово, а внутри картофель будет сырым. Но если уж такая ситуация произошла, блюдо можно довести до готовности в духовке, накрыв драники фольгой.

Когда убирается лишняя вода с картофеля, нужно не переусердствовать, и не сделать массу слишком сухой. Консистенция должна быть, примерно, как густая сметана.

Исключение составляет драники с сыром и грибами, так как там необходимо сделать одну большую лепешку, если консистенция будет жидковата, перевернуть его достаточно проблематично.

Исправить данное положение сможет мука — просто добавьте ее немного больше, чем указано в рецепте.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x