Что можно приготовить из мяса говядины

Говядина – продукт, который содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, обогащающих кровь, укрепляющих иммунную систему. Мясо в меру жирное, поэтому используется в диетическом питании активно.

блюда из говядины

Существует множество рецептов, в основе которых лежит именно этот сорт мяса. Приготовить из него можно как сытные первые блюда, так и аппетитные вторые и ароматные праздничные.

Разнообразить меню должна уметь каждая хозяйка, поэтому очень важно знать, как готовятся различные блюда, где основным ингредиентом является говядина или субпродукты.

Что можно приготовить с тушенкой из говядины на первое? Первое блюдо является основой вкусного, сытного и полноценного обеда. Для приготовления супов часто используют тушенку, так как она доходит до готовности быстрее, сокращая общее время приготовления первого блюда.

Летний суп с тушенкой

Для того чтобы приготовить суп, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 6-7 штук (среднего размера);
  • тушенка (говядина) – 400 г (в стеклянной банке);
  • овощи для обжаривания (лук и морковь) – по 1 шт;
  • вода – 2,8 — 3 л;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп или петрушка) – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Время приготовления блюда – 55 минут.

Калорийность на 100 г – 55 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Все имеющиеся овощи помыть, почистить;
  2. Моркови натереть или порезать (на кубики или кружочки);
  3. Лук оптимальный вариант — порезать полукольцами;
  4. Картофель порезать на кубики средней величины;
  5. Морковь и лук обжарить до размягчения;
  6. В кастрюлю налить воды и посолить, дождаться, когда вода закипит, положить картофель, варить 15-20 минут;
  7. После этого поместить в кастрюлю тушенку (лучше предварительно разделить ее на небольшие кусочки и убрать излишний жир);
  8. Положить к остальным ингредиентам обжарку, варить еще около 10 минут;
  9. После закипания проварить еще 10 минут, за 3-5 минут до конца приготовления положить специи и перемешать.

Подавать суп горячим с украшением из мелко порубленной свежей зелени.

Что приготовить из мяса на второе

Для приготовления аппетитного, полноценного блюда часто используют мясо говядины. Важно помнить, что оно должно длительное время подвергаться термической обработке, тогда волокна будут мягкими.

Говядина с картофелем и черносливом

Это блюдо можно подавать на обед, ужин или в качестве горячего на праздничный стол. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (вырезка) — 1/2 кг;
  • картофель -3-4 шт (крупный);
  • овощи (морковь, лук, томаты) – по 2 шт;
  • чеснок свежий – 1-2 зубчика;
  • специи и соль по вкусу;
  • чернослив – 9-10 шт;
  • свежая зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Время приготовления блюда -115 минут.

Калорийность на 100 г – 65 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать на небольшие кубики; нарезать мясо
  2. Все овощи помыть и почистить;
  3. Порезать: картофель на кубики среднего размера, морковь – кольцами, лук – полукольцами, чеснок — измельчить ножом или пропустить через пресс, помидоры — кубиками; нарезать морковь
  4. Чернослив на 5-10 минут положить в горячую воду (чтобы он стал мягким), затем разрезать на 4 части;
  5. Положить все ингредиенты в емкость, посолить, добавить специи; добавить чернослив
  6. Емкость для выпекания смазать маслом и поместить все подготовленные компоненты;
  7. Прогреть духовку до 1800 и поставить емкость, закрытую крышкой, выпекаться на 1,5 часа; добавить картофель
  8. Затем перемешать ингредиенты, снять крышку, довести до готовности; сделать блюдо

Подавать с мелко нарубленной зеленью.

загрузка...

Гуляш

Нередко компонентами блюда становится уже отварное мясо. Говядина также используется для этого, поскольку придает особенный вкус и аромат. Что же можно приготовить из вареной говядины?

Конечно же, гуляш. Нежное мясо, ароматные овощи и специи – залог отличного обеда или ужина. Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • вырезка говяжья – 500-600 г;
  • свежие овощи: лук и морковь – по 1 шт;
  • томатная паста – 20 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло не ароматизированное (растительное) – 40 мл;
  • соль, перец черный, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность блюда  из расчета порции на 100 г – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Мясо обработать – промыть, срезать прожилки, разделить на несколько крупных кусков;
  2. В емкость (кастрюлю) следует налить 2 литра воды, подсолить, добавить специи и положить мясо вариться на 1.5 часа;
  3. Лук и морковь почистить и мелко порезать;
  4. После того как мясо станет мягким, вынуть его из бульона, охладить и порезать кусочками;
  5. На сковороду налить масло, положить обжариваться мясо на 20 минут;
  6. Через 10 минут к мясу добавить нарезанные овощи и муку;
  7. Также необходимо добавить томатную пасту и воду;
  8. Готовить до полной мягкости мяса и всех овощей (еще 10 минут).

Подавать горячим, можно украсить свежей зеленью. Также можно добавить в блюдо картофель, тогда оно получится более сытным.

рис в соусеГорбуша в мультиварке — читайте как приготовить вкусные блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусного компота из нектаринов — успейте приготовить напиток, пока не прошел сезон.

Возьмите на заметку рецепт диетического овсяного печенья с бананами.

Говяжьи тефтели в панировке

А что можно приготовить из фарша говядины? Фарш используется для приготовления, как самостоятельных мясных блюд, так и является компонентом более сложных кулинарных шедевров.

Тефтели из фарша говядины в панировке отлично дополнят обед или ужин. Приготовить блюдо несложно, потребуется иметь следующие ингредиенты:

    тефтели

  • говядина (для приготовления основного компонента — фарша) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • хлеб – 1\3 батона или 1 несладкая булка;
  • молоко коровье – 175 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сыр твердый – 50-70 г;
  • панировка (сухари или хлебные подсушенные крошки) – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • специи и соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 г – 120 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Говядину промыть, обрезать жилки, отварить до полного размягчения и остудить;
  2. Мясо следует пропустить через мясорубку;
  3. Морковь почистить и отварить;
  4. Лук почистить и также измельчить — пропустить через блендер или мясорубку, смешать с мясом;
  5. Морковь также добавить к фаршу (измельчить любым удобным способом);
  6. Хлеб замочить в молоке до размягчения, отжать, смешать с фаршем;
  7. Добавить муку и яйцо, специи и соль к фаршу, перемешать;
  8. Сформировать тефтельки, каждую обвалять в панировке.

Их можно обжарить или потушить, перед подачей посыпать измельченной свежей зеленью.

Что можно приготовить из легкого и сердца

Субпродукты часто становятся основой для других блюд или закусок, поэтому частенько используются в кулинарии.

Паштет из говяжьего легкого

паштет

Для приготовления этого нежного и легкого продукта потребуется набор ингредиентов:

  • говяжье легкое – 450 г;
  • яйца куриные (из них только желтки) – 3 шт;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 170 мл;
  • панировка – 70 г;
  • рук репчатый (белый) – 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • чеснок – 2-3 зубчика (свежий);
  • масло растительное – 25 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время на приготовление блюда – 4 часа.

Калорийность из расчета на 100 грамм – 79 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промыть легкое, используя теплую воду;
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее легкое и варить на среднем нагреве до полной готовности ингредиента;
  3. Лук почистить от шелухи, порезать на полукольца, обжарить до появления легкого золотистого цвета (для обжарки использовать растительное масло);
  4. Когда легкое полностью приготовится, его следует немного остудить, а затем пропустить через мясорубку;
  5. Получившийся фарш смещать с луком и еще раз пропустить через мясорубку;
  6. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом, смешать с фаршем;
  7. Добавить сливки, желтки, специи и панировку, хорошо размешать, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу;
  8. Массу положить в специальный термостойкий пакет, положить в кастрюлю и варить на среднем нагреве (40 минут);
  9. После приготовления вынуть из воды пакет, надколоть в 2-3 местах и дать остыть.

Как вариант, массу можно не отваривать, а запечь (на 1800) на протяжении 30 минут. Дополнительно охладить в холодильнике (не менее 2 часов).

Бефстроганов из сердца

бефстроганов

Вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на ужин, готовится из следующих ингредиентов:

  • сердца говяжьего – 450 г;
  • свежих овощей (лука и моркови) – по 1 шт;
  • сливок (15-20%) – 100мл;
  • соли и специй – по вкусу.

Время приготовления блюда – 110-120 минут.

Калорийность блюда (на 100 г) – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Хорошо промыть сердце (чтобы избавиться от характерного для субпродуктов запаха), можно оставить в воде на 20-30 минут, затем промыть под струей теплой воды;
  2. Помыть и почистить овощи, нарезать их кольцами;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить специй, соли и положить сердце (варить до готовности);
  4. После закипания бульона положить в него свежие овощи;
  5. После приготовления достать сердце и овощи из бульона, остудить;
  6. Сердце нарезать на небольшие кусочки, положить на сковороду вместе с овощами, влить сливки, тушить до полной готовности, иногда помешивая.

Подавать горячим, можно с пюре или макаронами. При подаче украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x