Как приготовить традиционное чахохбили из курицы по-грузински

Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях. Предлагаем несколько различных вариаций чахохбили из курицы.

чахохбили

Придерживаясь классики

Блюдо представляет собой куриное филе, которое тушится в большом количестве томатного соуса, с добавлением овощей и различных пряностей.

Вот что нам понадобится для его приготовления:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • травы и специи: базилик, кинза, перец, хмели-сунели, чеснок, соль.

Этого хватит для приготовления блюда на 4 порции.

Время приготовления: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

Калорийность в 100 гр. блюда – 142.69 ккал.

Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Мясо курицы, в зависимости от того, что вы выбрали, разморозьте. Голени можно обжаривать на сковороде сразу, а если вы решили взять для приготовления куриные грудки, то их нужно нарезать некрупными кусочками. нарезать мясо
  2. Затем ошпарьте помидоры и аккуратно снимите с них кожицу, произвольно нарежьте. помидоры нарезать
  3. После этого полукольцами порежьте лук и потрите на мелкой терке чеснок так, чтобы он превратился в кашицу. Мелко покрошите перчик. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Так вам будет гораздо удобнее, да и процесс приготовления пойдет легче и приятнее; лук порезать
  4. Переходим непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую сковороду или любую кастрюльку, растопите в посуде сливочное масло, высыпьте лук и обжарьте его до мягкости. Выложите его в любую чашу, для того, чтобы освободить сковороду. Далее она понадобится для обжарки курицы и для тушения; лук поджарить
  5. Одна из особенностей приготовления классического чахохбили – это то, что мясо необходимо обжаривать на сухой сковороде, то есть без грамма масла. Поэтому, если после обжарки лука в посуде осталось сливочное масло, пусть даже совсем немного, промокните сковороду бумажной салфеткой. Затем обжарьте мясо курицы со всех сторон до приятного, слегка золотистого цвета;
  6. К ароматной золотистой курочке добавляем томаты, и тушим их вместе, около 15 минут, под закрытой крышкой;
  7. Добавляем в сковороду с курочкой и томатным пюре все остальные ингредиенты: обжаренный лучок, чеснок, соль, хмели-сунели, перчик чили и наши ароматные травки. Потушите еще немного. Выключите плиту и дайте немного постоять, чтобы блюдо пропиталось ароматами трав и специй. chahohbili_iz_kurici_klassicheskii_recept-192510

Чахохбили из курицы с яйцом

Это то же блюдо, но с добавлением 1 яйца, благодаря которому соус из томатов получается более густым и плотным. Итак, остальные ингредиенты смотрим в рецепте выше.

Время приготовления блюда: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

загрузка...

Калорийность в 100 гр. блюда — 143.08 ккал.

Приготовление чахохбили по этому рецепту ничем не отличается от классического. Единственное – добавляется еще один дополнительный шаг: после добавления лука, чеснока, соли, хмели-сунели, перца чили и трав, нужно добавить еще и яйцо, которое предварительно необходимо тщательно взбить в миске. После чего нужно аккуратно влить яйцо в сковороду с блюдом, постоянно помешивая. После также дать еще немного потушиться и можно подавать к столу.

кулебякаКулебяка с капустой — блюдо, которое было изюминкой царского пира. Попробуйте как его готовить.

Возьмите на заметку рецепты салатов, которые можно положить в тарталетки.

Читайте как правильно приготовить итальянские макароны с соусом. Лучшие рецепты здесь.

Чахохбили с грецкими орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • грецкий орех – ½ ст.;
  • чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу.

Время приготовления: 45 минут, включая подготовку ингредиентов.

Калорийность в 100 гр. блюда — 4397.81 ккал.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарезать некрупными кусочками. Ошпарить томаты и аккуратно снять с них кожицу, произвольно нарезать. После этого полукольцами нарезать лук, и потереть чеснок на мелкой терке в кашицу. Мелко покрошить перчик чили. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Мелко порубите орехи;
  2. Установите на мультиварке режим «жарка». Обжарьте курицу в сухой чаше (без добавления масла), при открытой крышке, иногда помешивая;
  3. Добавьте к обжаренной курице масло и репчатый лук. Обжарьте 3-5 минут. Установите на мультиварке режим тушения на 10-15 минут;
  4. Добавьте в мультиварку томаты и продолжайте тушить курочку уже с ними еще 1/2 часа;
  5. Положите в мультиварку все оставшиеся ингредиенты: грецкий орех, соль, чили перец, чеснок. Можете добавить еще и часть зелени, от этого вкус блюда будет еще более насыщенным. Главное — не забудьте оставить немного трав для украшения чахохбили из курицы. Дайте потушиться еще не менее 5 минут.

Кулинарные советы

Во-первых, это, конечно же, подготовка всех, нужных для блюда, ингредиентов. Как уже было сказано, если вы перед тем, как перейти к приготовлению блюда, первым делом подготовите все необходимые продукты, то вы не только заметно ускорите время приготовления, но и сделаете процесс намного более приятным и упорядоченным. И, что немало важно, благодаря такому подходу, образование беспорядка на вашей кухне будет сведено к минимуму.

Если у вас по каким-то причинам не оказалось дома свежих томатов или помидоров, а в магазин идти нет времени или денег, то смело можете добавить вместо них консервированные помидоры, аналогично предварительно сняв с них кожицу. Вкус блюда от этой замены почти совсем не изменится.

Лучше всего чахохбили из курицы раскрывает свой вкус с толченым картофелем или рисом. Поэтому советуем вам подавать блюдо именно с каким-то из предложенных гарниров.

Для того чтобы из курочки не вытек сок и она получилась сочной и нежной, перед тем как выложить ее на сковороду или мультиварку, убедитесь, что посуда хорошенько накалилась. Если вы выложите ее на раскаленную поверхность – куриное мясо покроется корочкой до того, как из нее успеет вытечь сок. Таким образом, все соки будут надежно «заперты» под слоем золотистой корочки, а мясо станет нежным благодаря собственному соку.

Ну, вот и все. Кулинарных успехов вам!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Поделитесь своим мнением
Ваше имя
Комментарий

x