Как приготовить баклажаны в сметане по-домашнему

29 сентября 2017 71

Баклажаны в сметане — очень простая и сытная закуска, у которой существует великое множество вариаций. Хотя синенькие далеко не все любят, один из рецептов точно придется по нраву даже принципиальным людям. А порой этот овощ можно подать как грибы – и никто не догадается!

баклажаны

Пошаговый рецепт синеньких со вкусом грибов

  • 30 мл сметаны 20%;
  • 280 г баклажан;
  • 1 лук;
  • 20 мл масла.

Время приготовления: 35 мин.

Калории: 77.

Приготовить баклажаны в сметане как грибы можно следующим способом:

  1. Снять с лука шелуху и нарезать его четверть-кольцами, довольно тонко;
  2. Вымыть баклажаны и срезать их плодоножку. Далее вдоль разделить на три части, а затем порубить поперек, чтобы получить небольшие кусочки; обрезать баклажаны
  3. Поместить их в миску и присыпать солью, перемешать руками. Оставить так хотя бы на двадцать минут. Это поможет убрать горечь; посолить
  4. Появившийся сок необходимо слить;
  5. Влить в сковороду масло, положить в него лук и подрумянить его. Занимает около пяти минут. Далее вытащить его на блюдце; обжарить лук
  6. На чистую сковороду положить все баклажаны и тоже влить к ним немного масла, обжаривать минут семь и не забывать перемешивать; выложить баклажаны
  7. Затем добавить сюда же лук и снова помешать;
  8. Влить сметану и тушить, пока она полностью не впитается. У данного продукта должен быть высокий процент жирности; добавить сметану
  9. Приправить, но не солить, помешать;
  10. Переложить в креманку и дать слегка остыть. А можно подавать блюдо и полностью холодным. баклажаны

Баклажаны со сметаной и чесноком

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 лук.

Время приготовления: 40 мин.

Калории: 53.

Как готовить:

  1. Снять шкурку с овоща, а затем мякоть порезать кубиками. Конечно, от плодоножки следует избавиться;
  2. Лук необходимо очистить, а затем мелко порубить;
  3. С чеснока снять шелуху, острым ножом измельчить его в мелкую крошку;
  4. Вымытый и обсушенный укроп нашинковать;
  5. В сковороду влить немного оливкового масла, положить сюда лук;
  6. Обжарить, пока он не приобретет золотистость, а затем добавить сюда баклажаны. Помешать и накрыть крышкой;
  7. Тушить, пока овощ полностью не приготовится: он поменяет цвет и станет мягким, уменьшится в объеме;
  8. Далее присолить и добавить чеснок, затем укроп и в конце присыпать специями, помешать;
  9. Готовить еще минуты две, после чего влить сметану. Помешать, прогреть на протяжении трех минут и подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Украсить зеленью.

Баклажаны, тушеные в сметане с картофелем

  • 6 картофелин;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 260 г сметаны;
  • 2 сладких перца;
  • 140 г лука;
  • 3 г семян кориандра;
  • 15 г зелени;
  • масло.

Время приготовления: 50 мин.

Калории: 69.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами очищенную луковицу;
  2. Снять кожуру с картофеля, нарезать его довольно крупными кубиками;
  3. В сотейник влить ложку-две масла, переложить сюда лук. Желательно, чтобы это была молодая луковица, с зелеными перьями. Его необходимо немного обжарить;
  4. Далее к луку положить весь картофель, перемешать;
  5. Довольно крупными квадратиками порезать оба перца, предварительно их вымыв и вытащив семенные коробочки;
  6. Добавить перец к остальным ингредиентам;
  7. Помытые баклажаны нарезать такими же кубиками, как картошку, и тоже добавить в сотейник;
  8. Крупно порубить очищенный чеснок. К примеру, его можно нарезать слайсами. Положить в сотейник;
  9. Все ингредиенты помешать и посолить, тушить минут двадцать на среднем огне, не забывать мешать;
  10. Растолочь в ступке семена кориандра и всыпать их к остальным ингредиентам;
  11. В этот же момент добавить сметану и все помешать. Готовить еще несколько минут, чтобы сметана слегка проварилась;
  12. Приправить свежей рубленой зеленью и подавать.

Кабачки и баклажаны со сметаной

баклажаны с кабачками

  • 180 мл сметаны;
  • 3 кабачка;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 баклажана;
  • 20 г укропа.

Время приготовления: 30 мин.

Калории: 28.

Принцип готовки:

  1. На небольшие кубики необходимо нарезать вымытые кабачки. Плодоножку при этом срезать;
  2. Присолить их и положить в сотейник, где уже есть немного разогретого растительного масла;
  3. Немного припустить кабачки, а пока они готовятся, на такие же кубики следует порезать помытые баклажаны. Добавить их в сотейник;
  4. Помешать ингредиенты и протушить их, чтобы они стали мягче, почти совсем приготовились. Занимает это около пятнадцати минут;
  5. Снять с огня;
  6. В отдельной емкости смешать сметану с выдавленным через давильню чесноком, а также мелко нарубленной мытой зеленью. Приправить;
  7. Добавить получившийся соус к массе в сотейник, перемешать, крышку закрыть и выдержать пять минут. После этого можно подавать, вкусно получается с лавашем вместо хлеба.

Тушеные баклажаны в сметане с зеленью в мультиварке

  • 1 морковь;
  • 180 г сметаны;
  • 1 лук;
  • 950 г баклажан;
  • зелень.

Время приготовления: 1 ч 15 мин.

Калории: 38.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны помыть, убрать их плодоножки. Мякоть следует нарезать кубиками небольшого размера и поместить их на сито, дабы лишний сок стек. Это занимает около пятнадцати минут;
  2. Освобожденный от шелухи лук мелко покрошить;
  3. С моркови счистить кожуру и натереть плод крупно;
  4. Выбрать режим «Жарка», а можно и «Выпечка» и влить в чашу совсем немного любого масла;
  5. Переложить туда лук с морковью и обжаривать до мягкости, то есть приготовить обычную зажарку;
  6. Промыть кусочки баклажанов под водой, руками немного отжать их от воды, а затем поместить к остальным овощам и обжаривать, несколько раз помешав все продукты за это время;
  7. Влить сметану и приправить, изменить режим на «Выпечка» и установить таймер на сорок минут;
  8. Зелень измельчить. Это может быть и кинза, и петрушка, и укроп, и спаржа, и зеленый лук, и даже верхушка сельдерея. Как только прозвучит сигнал мультиварки, блюдо можно доставать и сверху присыпать зеленью. По желанию, можно добавить рубленый чеснок.

Баклажаны с фаршем, запеченные со сметаной

  • 1100 г баклажан;
  • 2 зубца чеснока;
  • 40 г манной крупы;
  • 470 г фарша;
  • 140 г сыра;
  • 90 мл воды;
  • 80 г сметаны;
  • 15 г майонеза.

Время приготовления: 1 ч 35 мин.

Калории: 118.

Как запечь:

  1. Помытые баклажаны необходимо нарезать на слайсы, не слишком тонко. Можно резать и поперек, важно, чтобы они сохраняли свою ширину;
  2. Посолить их двумя щепотками, помешать и оставить на полчаса, дабы успели отдать воду и горечь;
  3. Вбить в фарш яйцо. Мясо желательно брать свиное или свино-говяжье, но и с курицей будет неплохо и даже быстрее. Добавить сюда же немного соли, манку, мелко порубленный (или прессованный) чеснок, влить воду и вручную перемешать;
  4. Промыть баклажаны и дать время воде стечь;
  5. Форму смазать маслом, а можно и застелить фольгой. Выложить в нее ломтики баклажанов в один слой и приправить их;
  6. Далее выложить абсолютно всю мясную массу, распределить по поверхности;
  7. Сыр натереть и смешать со сметаной и майонезом, можно добавить пряных трав;
  8. Распределить сырную массу сверху на фарше;
  9. Прогреть духовку до 170 по Цельсию и поставить в нее форму с запеканкой. Выдержать пятьдесят минут. В последние десять минут можно накрыть верхушку фольгой, чтобы она не начала пригорать;
  10. Достать и порезать на порции.

запеканка готоваВ нашей статье вы сможете прочитать как приготовить диетическую запеканку из творога — просто перейдите по ссылке.

Как приготовить вкусные роллы с сыром Филадельфия читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт сочной трески, приготовленной по нашему рецепту с помощью мультиварки.

загрузка...

Тушеные баклажаны в сметане с томатами

  • 4 помидора;
  • 3 баклажана;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 лука;
  • 220 г сметаны.

Время приготовления: 50 мин.

Калории: 42.

Процесс тушения:

  1. Баклажаны помыть и порезать на ломтики, они не должны быть толще сантиметра. Посолить и положить в миску минут на двадцать, а затем убрать всю образовавшуюся жидкость;
  2. С лука снять шелуху, нарезать его полукольцами;
  3. В глубокой сковороде обжарить лук на масле до мягкости, по времени – около трех минут;
  4. Разрезать на несколько частей ломтики баклажана и добавить их к луку, помешать;
  5. Помидоры помыть и нарезать на такие же кусочки, вырезав их плодоножки, помешать;
  6. Готовить на среднем огне пару минут;
  7. Сметану разбавить половиной стакана воды и влить смесь к овощному ассорти;
  8. На самом маленьком огне тушить овощи минимум десять минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой;
  9. Приправить и накрыть крышкой, огонь выключить, дать настояться десять минут;
  10. Подавать как закуску или гарнир к курице, украсить базиликом.

Полезные советы

Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.

Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.

В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет. Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.

Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.

Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий