Как быстро и вкусно приготовить баклажаны с мясом

20 февраля 2017 440

Баклажан не зря называют овощем, который продлевает жизнь. Считается, что употребление этих плодов положительно скажется на работе сердца, печени, почек, желудка и кишечника.

Помогут баклажаны и в борьбе с лишним весом. Хотите научиться быстро и вкусно их готовить? Тогда для вас наша подборка полезных и вкусных блюд, на готовку которых затратить придется чуть больше часа.

баклажаны

Тушеные баклажаны с мясом

Начнем с самого простого рецепта. Для приготовления блюда можно использовать мясо в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Хорошее сочетание: баклажаны и баранина.

Требуется на 4 персоны:

  • 0,5 кг мяса (мякоть);
  • 2 баклажана;
  • 3 средней величины морковки;
  • 1 луковица;
  • 60 г масла (желательно оливкового);
  • 8 г соли;
  • 2 г перца;
  • прованские травы – на кончике ножа.

Блюдо можно приготовить за 60 минут. Каждая порция насчитывает 124,9 ккал.

Для приготовления блюда надо выбрать кусок достаточно жирного бараньего мяса. Нарезать мякоть, из расчета два куска на порцию, отбить, приправить специями. Нашинковать крупными кусочками морковь, репчатый лук и очищенные от кожуры баклажаны.

нарезать морковь

Разогреть кастрюлю или казан с маслом, выложить на дно одну часть овощей, посолить, добавить щепотку прованских трав. Поверх овощей положить мясо и закрыть его оставшимися овощами, добавить соль и прованские травы.

добавить мясо

Влить в кастрюлю полстакана горячей воды (можно бульон), плотно закрыть подходящей крышкой. Тушить до мягкости на медленном огне.

тушеное мясо

Примерное время готовки – 1 час. По своему вкусу посыпать зеленью готовую баранину. Можно взять петрушку или укроп.

баклажаны готовы

Характеристика используемых продуктов:

продукты жиров белков углеводов калории
мясо 104,5 100 0 1340,5
морковь 0,45 1,2 7,5 37,5
лук 0 1,19 6,65 31,36
баклажан 0,9 5,4 49,5 227,7
растительное масло 49,95 0 0 449,55
Итого: 155,8 107,8 63,7 2086,6
На 100 г: 9,3 6,5 3,8 124,9

Телятина по-царски

Мясо по-царски – это, конечно, телятина и все, что к ней прилагается. Это блюдо выглядит аппетитно и красиво, и потому вполне может быть царским.

Требуется:

  • телятина – 0,3 кг;
  • 1 помидор;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 морковь (не обязательно);
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г масла топленого;
  • луковица;
  • специи — по вкусу;
  • 2 веточки зелени.

Чтобы приготовить мясо, понадобится 1 час. Готовое блюдо рассчитано на 4 порции по 119,3 ккал в каждой.

Сначала приготовить мясо. Для этого порезать телятину кубиками, морковь и лук соломкой. Взять кастрюлю с утолщенным дном или казан.

В разогретом масле сначала обжарить телятину до румяной корочки, затем добавить морковку, лук и тоже подрумянить. Залить мясо одним литром кипятка.

Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю плотной крышкой и дать покипеть примерно 20 минут.

Тем временем порубить кубиками остальные овощи. Сначала к телятине добавить перец болгарский, через 5 минут – помидор и баклажан.

загрузка...

Добавить соль, специи, дать покипеть еще 7 минут. Гарнир отварить отдельно.

По тарелкам раскладывается сначала выбранный по своему вкусу гарнир, сверху выкладывается мясо с овощами. Готовое блюдо украшается зеленью.

Расчет готового блюда:

Наименование углеводы белки жиры ценность
телятина 0 59,1 3,6 268,8
морковь 6,5 1,04 0,39 32,5
перец (сладкий) 7,41 1,69 0 36,4
баклажан 22 2,4 0,4 101,2
масло (топленое) 0,6 0,3 98 885,6
луковица 7,6 1,36 0 35,84
Итого: 44,1 65,9 102,4 1360,3
На 100 г: 3,9 5,8 9 119,3

Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке

Это блюдо лучше готовить из куриного филе. К фаршированным овощам можно отдельно подать кефир, смешанный с мелко нарезанным чесноком.

Продукты на 4 порций:

  • 800 г баклажан;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 крупная головка лука;
  • 400 г куриного мяса;
  • 5 ст. ложек протертых помидоров (или соуса томатного);
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 10 г соли;
  • 2 щепотки перца;
  • 1 стакан тертого сыра.

Для соуса: кефир, чеснок – по вкусу.

Готовить нужно 40 минут. Блюдо в расчет на одну порцию содержит 117,4 ккал.

Из мяса приготовить фарш. Баклажаны помыть, разрезать каждый вдоль на две половинки. Сердцевину не вынимать, ее надо аккуратно надрезать маленькими кубиками, не доходя до кожуры примерно 1 см.

Порезанные синенькие смазать оливковым маслом, немного посолить и поставить в разогретую духовку. Примерно через 20 минут мякоть станет мягкой. При помощи ложки удалить из них внутреннюю часть. Получились «лодочки», которые будем фаршировать.

Готовим начинку: обжарить на оливковом масле порубленную кусочками куриную мякоть, отложить на тарелку. В той же сковородке подрумянить лук, добавить к нему 5 столовых ложек протертых помидоров (или томатного соуса), мякоть, вынутую из баклажана, приправить и готовить 3 минуты.

Выложить курицу и овощи в «лодочки», посыпать тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Петрушку порубить и посыпать приготовленное блюдо. Отдельно подать соус из кефира с чесноком.

Характеристика пищевых продуктов

Ингредиенты жиров белков углеводов калории
куриное мясо 4 92 0 126,5
помидоры 0 1,2 5,8 28
лук 0 1,02 5,7 26,88
баклажан 0,5 3 27,05 126,5
растительное масло 49,9 0 0 449,1
сыр 47,1 36,74 0 570,85
Итого: 101,5 134 39 1605,3
На 100 г: 7,4 9,8 2,9 117,4

Способ приготовления сытного блюда в горшочках

Благодаря керамическим горшочкам можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо. Данный рецепт приготовления баклажанов с мясом и картошкой в горшочках будет по нраву даже самым капризным гурманам.

Для его приготовления потребуется:

 

  • 1 большой баклажан;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 600 г говядины;
  • 10-16 помидоров черри;
  • масло растительное – 60 грамм;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления составит 1 час. Рецепт рассчитан на 4 порции, в каждой по 153,3 ккал.

Очищенные синенькие, картофель нарубить кубиками и по отдельности немного обжарить в растительном масле. Луковицу нашинковать колечками и подрумянить в масле. Говядину, порубленную на мелкие кусочки, также немного обжарить в горячем масле со всех сторон.

В керамический горшок положить кусочки говядины, затем – лук, сверху картошку, баклажаны и помидоры черри. Приправить все перцем, солью. Влить в каждый горшок горячий бульон или воду, достаточно будет трех столовых ложек. На полчаса поставить для тушения в духовку.

Характеристика продуктов:

ингредиенты белки углеводы жиры ккал
говядина 157,38 0 102,48 1551,84
картофель 6 51,1 0,3 263,1
лук 0,85 4,75 0 22,4
баклажан 2,7 24,75 0,45 113,75
растительное масло 0 0 59,88 538,92
помидоры 1,02 4,93 0 23,8
Итого: 168 93,5 163,1 2513,9
На 100 г: 10,2 5,7 9,9 153,3

мусака по греческиРецепт мусаки по-гречески — возьмите на заметку этот рецепт. Это необычное блюдо, которое пришло к нам со средиземноморья обязательно стоит того, чтобы научиться его готовить.

Вкусный рубленый бифштекс из говядины — читайте интересные как приготовить его в нашей статье.

Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт здесь.

Готовим легко и просто в мультиварке

Мультиварка чудесно приготовит тушеные баклажаны с кабачками и мясом. Убедитесь сами! А чтобы блюдо получилось более «наваристое», можно использовать для его приготовления мясо жирных сортов.

Требуется:

  • баклажан средней величины – 1 штука;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • для украшения зелень;
  • по вкусу перец;
  • 1 помидор;
  • 8 грамм соли;
  • 1 кабачок;
  • прованские травы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г мяса;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки.

На готовку понадобится 55 минут, ценность энергетическая на 100 грамм готового продукта составит 94,2 ккал.

Приготовить соус из чеснока, лука и помидора. Для этого все ингредиенты измельчить и обжарить на разогретом масле. Сначала в масло положить чеснок, затем лук. Когда они немного подрумянятся добавить нарезанный помидор. Накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и готовить 2-3 минуты.

Очистить баклажан и кабачок от кожицы. Нарезать эти овощи полукольцами. Мясо измельчить кубиками. В чашу «мультиварки» влить немного масла растительного и выложить все ингредиенты слоями. Первый – баклажан, затем кабачок. Приправить овощи солью, прованскими травами и поперчить.

Разложить сверху кусочки мяса и порубленный кубиками сладкий перец. Тонким слоем залить овощи с мясом приготовленным соусом. Выбрать на мультиварке соответствующий режим. В данном случае подойдет «тушение».

Расчет приготовленного блюда:

продукты белков жиров углеводов калорийность
мясо (говядина) 51,6 33,6 0 508,8
лук 1,28 0 7,13 33,6
баклажан 2,76 0,46 25,3 116,38
растительное масло 0 64,87 0 583,83
болгарский перец 2,99 0 3,11 64,4
кабачок 2,1 1,05 19,95 97,65
Итого: 61,5 100 69,3 1422,9
На 100 г: 4,1 6,6 4,6 94,2

Кулинарные хитрости

Приготовить вкусные блюда помогут наши советы:

  1. Покупка: выбирать баклажан упругий, с блестящей кожурой без повреждений. Отдавать предпочтение плодам средней величины, с плотно облегающими зелеными листиками и свежей плодоножкой;
  2. Очищение: действовать в соответствии с рецептом. Если жарить, то очищать не стоит, а вот для приготовления в мультиварке или горшочке лучше почистить;
  3. Замачивание: чтобы убрать горечь, необходимо порезанный баклажан опустить на 15 минут в подсоленную воду;
  4. Жарка: баклажан впитывает масло как губка и становится очень калорийным продуктом. Чтобы этого избежать, можно перед жареньем отправить баклажан на несколько минут в духовку или замочить его в соленой воде либо сделать легкий белковый «кляр».

Баклажаны и мясо – прекрасное сочетание. И полезно, и вкусно. Так, что сторонникам правильного питания не обойтись без баклажана. В нем есть и витамины, и минералы, его легко готовить.

Оценить статью:
0
Что еще почитать:
загрузка...
Комментарии (1)
Светлана Ответить

Я очень люблю баклажаны, но в первом рецепте я не совсем согласна с добавлением перца и оливкового масла. Я бы добавила подсолнечного и см таны, посыпала зеленью и тертым сыром.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x