Простые, легкие, но очень вкусные рецепты супа с гречкой

Гречка является одним из самых популярных продуктов на территории России и стран СНГ. И не зря, она полезна, долго хранится и с ней можно приготовить что угодно!

Гречневый суп с мясом

Существует масса интересных и простых рецептов, где из ингредиентов главный продукт – это гречка. В этой статье мы рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептов первых блюд с гречкой.

Пошаговые рецепты супа с гречкой

Простой, но очень популярный!

Самый простой вариант гречневого супа – без мяса. Готовка, таким образом, уменьшается в среднем на час. То есть готовка простого гречневого супчика без мяса и других дополнительных ингредиентов займет у вас всего 30 минут!

К тому же это удачное блюдо, если на готовку времени особо нет. Суп является диетическим, рекомендуется людям с плохим здоровьем, особенно, если нужно соблюдать здоровую диету при болезнях ЖКТ. Очень популярен этот рецепт и среди  вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 5 ст. ложек;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль;
  • Лавр или другие специи (по вкусу);
  • Зелень (любая по вкусу);
  • Сметана (используется при подаче с зеленью).

Сначала подготавливаем овощи.

Морковка

Чистим морковь и картошку, морковь натираем на терке, картошку чистим и нарезаем на кубики.

Картофель кубиками

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Параллельно пусть закипает вода на среднем огне, чтобы сэкономить время.

Лук

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю с уже кипящей водой. Картошку на 5-10 минут раньше, чем морковку и лук.

Кидаем в кастрюлю

Как только картошка станет более-менее мягкой (морковка и лук уже варятся), проверьте вилкой – если картошка твердая, значит рано, засыпьте гречку.

Кидаем крупу

Варить до готовности еще 15-20 минут.

Варим до готовности

В суп можно добавить зелень и сметану при подаче.

загрузка...

Ароматный суп готов!

Не забываем про соль и лавр в конце приготовления!

Ароматный грибной

Еще один вариант супа с гречкой – это добавить в него грибы вместо мяса. Хороший рецепт, если мясо вам по каким-то причинам здоровья есть нельзя или вы вегетарианец.

Грибы очень хорошо заменяют обычное мясо. Рецепт невероятно простой, а само блюдо получается вкусным и ароматным.

Гречка по вкусу очень хорошо сочетается с грибами. Лучше подходят для этого рецепта из всех грибов шампиньоны или белые грибы.

Шампиньоны можно встретить в каждом крупном супермаркете. Их легко мыть и тонко нарезать.

Получается грибной супчик очень вкусным, а готовится очень просто. Подойдет для освоения кулинарного мастерства новичкам.

Ингредиенты:Гречневый суп с грибами и петрушкой

  • Свежие грибы шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт. (зимой и весной можно заменить томатной пастой);
  • Картошка — 3-4 шт.;
  • Гречневая крупа — стакан;
  • Сметана (для подачи);
  • Зелень (по желанию, для подачи присыпать сметану);
  • Масло растительное (для обжарки овощей и грибов);
  • Соль.

Ставим кипятить воду. Пока вода закипает, приготавливаем овощи, картошку чистим и нарезаем, морковку натираем на терке, лук чистим и нарезаем мелко. Грибы нарезаем пластинами.

Как и в первом рецепте, часть продуктов нужно обжарить на сковороде, чтобы суп получился вкуснее. Сначала обжариваем лук с грибами, а после того, как они пускают сок, добавляем морковку с помидорами (или пару ложек томатной пасты). Тушить 15-20 мин до испарения жидкости.

Когда вода в кастрюле закипит, кидаем картофель и гречку, ждем 10 минут, а потом добавляем заготовку из грибов, лука и морковки с помидорами. Солим суп и добавляем специи по вкусу.

Если вы сторонник нежирной пищи, ничего не обжаривайте на сковородке, а кидайте в суп в сыром виде. Длительность приготовления сырого лука, грибов и морковки увеличивается до получаса.

Видео-рецепт грибного супчика с гречкой:

Очень сытный мясной

Этот вкус всем знаком из детства, готовить такой суп очень просто. Достаточно предварительно подготовить мясо, остальные ингредиенты остаются неизменными. Время готовки — час-полтора.

Мясо лучше брать куриное, оно быстро готовится, не требует дополнительной чистки и обработки (если вы берете грудинку). Можно брать и говядину, но она подойдет в рецепты более-менее знающих поваров,  к тому же говядина готовится гораздо дольше, чем курятина.

Из продуктов нам будут нужны:

  • Крупа гречневая — 150 г;
  • Мясо (лучше куриное) — 550-600 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Соль;
  • Лавр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Масло растительное (для обжарки овощей).

Сначала нужно приготовить «первый бульон». Делается для того, чтобы дополнительно очистить мясо. Промываем тушку в прохладной воде, заливаем в кастрюле водой (достаточно пол кастрюли, воды должно быть столько, чтобы покрывала полностью мясо) и ставим вариться на средний огонь до кипения, потом воду сливаем.

Меню кормящей мамыДля всех тех, кто собирается стать мамой в ближайшее время или уже ею стал: правильное составление меню кормящей мамы по месяцам. Советы и подсказки наших экспертов вам непременно пригодятся.

Попробуйте приготовить жульен в мультиварке по одному из рецептов этой статьи. Непревзойденный вкус блюда буквально творит чудеса, с головой окуная в кулинарный мир Франции!

Рецепты куриной печени в сметане вы можете прочитать здесь. Удивляйте близких новыми блюдами!

Теперь готовим наш «второй бульон». Набираем новую воду (теперь вода должна занимать всю кастрюлю), опять ждем, пока вода закипит, ставим средний огонь, ждем, пока закипит, затем огонь уменьшаем и чуть-чуть приоткрываем крышку, чтобы наша вода не «убежала» и варим мясо таким образом час. Время лучше засечь на будильнике.

Мясо вынимаем после приготовления «второго бульона», его можно далее использовать частично в других рецептах, а часть нарезать и бросить в суп после его окончательного приготовления. Вынуть надо обязательно – иначе мясо потеряет свой вкус.

Гречку стоит прокалить на сковороде без масла, делаем это аккуратно, но это по желанию (придаст супу более выразительный вкус и аромат гречки). Пока варится куриный бульон, можно подготовить картошку – почистить и нарезать.

Морковку почистить и натереть на терке. Лук почистить, порезать мелко и вместе с морковкой обжарить на сковородке.

По истечении часа, картошку добавить в суп и поставить больше огонь, затем добавить гречневую крупу и подождать 10 минут пока проварится. Затем бросаем в куриный суп морковку с луком, оставляем вариться их на маленьком огне 10-15 минут.

В суп можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень (можно брать любую, классика – петрушка и укроп), что придаст супу оригинальный вкус. Не забываем про лавр, его добавляем в самом конце, затем солим по вкусу.

Мелко режем наше мясо и добавляем в суп. Блюду надо не менее часа настояться.

При подаче можно покрошить свежую зелень и мелко нарезанный чеснок, если таковые не добавлялись во время варки. Сметану лучше не добавлять, потому что суп все-таки мясной.

Ниже в видеозаписи вы можете посмотреть другой вариант мясного гречневого супа — с фрикадельками из говяжьего фарша:

Полезный суп с гречкой на молоке

Идеально подходит для детского меню – вкусно и полезно. Детям нужен белок, а если нет времени на питательный обед, то молочный суп – это выход из ситуации, ведь молоко – это тот же белок, что и мясо.

Плюс этого блюда в том, что готовить его можно как соленым, так и сладким, все зависит от фантазии повара. Времени вам потребуется совсем немного — всего 30-40 минут, в зависимости от необходимой густоты супа.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 л;
  • Гречневая крупа — стакан;
  • Сливочное масло;
  • Соль или сахар;
  • Мука (для придания большей густоты);
  • Яйцо сырое (для приготовления смеси с мукой, можно заменить водой);
  • Варенье (по желанию);
  • Овощи по сезону (пожеланию).

Молочная кашаСначала варим гречку на воде, соотношение гречки и воды — 1:3. Добавляем щепотку соли. Ждем, пока закипит, а затем выключаем огонь и ждем 15 минут (пока гречка не впитает в себя всю воду и не разбухнет).

Пока готовится гречка, подготавливаем молоко. Берем другую кастрюлю, выливаем его в нее, ставим на средний огонь (молоко должно хорошо прокипятиться, чтобы все возможные вредоносные бактерии погибли) и добавляем чуть соли.

Молоко должно закипеть. В идеале должна подняться пена, но внимательно следите за молоком, чтобы оно не «убежало» и не испачкало вам плиту.

Затем выливаем его в кастрюлю, где у нас находится гречка, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Следует хорошо перемешать, чтобы крупа не пригорела к стенкам кастрюли.

Можно молочный супчик сделать более густым и питательным. Для этого в отдельной миске замешиваем стакан муки с сырым яйцом. Вместо яйца можно добавить чуть холодной воды и тщательно перемешать.

Затем полученную смесь тонкой струйкой влить в суп. По вкусу можно добавить соль или сахар.

В такой молочный суп можно добавлять все, что угодно. В сезон можно добавлять кукурузу, морковь и зелень со сметаной. Однако мясо не стоит добавлять, оно не сочетается с молоком.

Из супа можно сделать самый настоящий сладкий праздник для детей! Делаем суп более густым (в идеале получается почти каша) и добавляем мед вместо соли и варенье. Густоту можно регулировать количеством гречки в самом начале: если суп получился для вас сильно жидким, то добавьте муки.

Рецептов с гречкой существует очень много и постоянно придумываются новые, эта крупа сочетается со многими другими продуктами, ее просто готовить и она очень полезна! Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь своими собственными кулинарными шедеврами!

Приятного аппетита!



загрузка...

Что еще почитать по теме:
Комментарии (1)
Анирия Ответить

Гречка сама по себе невкусная. Вот не люблю я её, и всё тут. Ем иногда только потому, что она полезная. Здесь вопрос в том, как и с чем приготовить гречку.
Суп с гречкой — да, это интересно. Два очень хороших рецепта беру для себя. Мясной суп и грибной на время поста. Чеснок можно добавлять и в тот, и в другой. Особенное внимание чесноку в сезон простудных заболеваний.
Не согласна с тем, что к мясному супу не стоит добавлять сметану. Стоит. Можно сметану, а можно майонез, дело вкуса.

Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) - поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Ваше имя
Комментарий

x